美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月23日(木)曇り時々雨<br />11日目を無事に迎えました。<br />今日は定番を回ります。<br />〇ジェットコースターの路・パッチワークの道<br /> ケンとメリーの木・セブンスターの木・親子の木<br />〇旭川動物園見学<br />〇TVで、たまたま見た番組で知った道の駅もち米の里なよろ<br /> でお饅頭を買う(ビックリするくらいの人が居ました)<br /><br />同県民に声を掛けてもらいました~<br />(私達の車のナンバープレートを見て)<br /><br />2022年6月22日(水)曇り時々雨<br />昨日までとは一変して曇り空<br />今日のミッションは<br />〇早朝から10数年ぶりに競走馬を生産している知人と会う事<br />(我が家に来てくれて会った以来の再会です)<br /> 年賀状で挨拶のみの状態になっています<br />〇風のガーデン&白金青い池を見に行く事<br />〇昼食はジンギスカンを食べる事<br /><br />2022年6月13日(月)~7月12日(火)<br />ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。<br />我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので<br />暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!<br />って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^<br />真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。<br />本州ではまだ6月というのに、暑いってもんじゃない位の40度近くになった場所も有ったらしいので、まだましだったのか???<br />日本はどうなっちゃうのでしょう。。<br /><br />今回のミッションは<br />①野生動物に会いたい!! →ヒグマ・キタキツネ・クジラ・オジロワシ・ラッコ・イルカ・蝦夷鹿・丹頂鶴・月の輪熊(本州) →沢山会えたよ~<br />②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~<br />③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^<br />④去年した東北旅行の乳頭温泉郷キャンプ場で出会った野良ネコちゃんに再会したい!! →奇跡です!再会出来ました~<br />⑤下道を走って移動する。(思わぬ所でお宝の場所が有るのです)→多分1カ所だけ最短距離で無料の高速道路を走りましたが、ほぼ国道・県道を走って風景を楽しみました。 <br />⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?<br />(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)<br />北海道はやっぱり広くて、移動距離が200km~350kmに毎日なってしまった^^でも・・・<br /> →まだまだ頑張れそう^^良かった~<br /><br />私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、<br />海外に出かける事は難しくなったようです。<br />幸いにもキャンピングカーとは相性が良いようで、毎日ベッドで寝なくても全く体調に変化は無さそうです。<br />まだまだ続くであろうコロナとの戦いで、家の中に閉じこもって何処にも出かけない生活は、認知症が早く表れるとの報告も聞いています。<br />十分に気を付けた行動を取るようにして、残りの人生を楽しみたいと思っています。

旅猫ズCRESSONで行く~2022夏旅・野生動物に沢山会えた北海道④ ジェットコースター&パッチワークの道・新栄の丘展望公園・旭山動物園

2022/06/23 - 2022/06/23

旅行記グループ 2022年夏旅 北海道

sirabesuさん

2022年6月23日(木)曇り時々雨
11日目を無事に迎えました。
今日は定番を回ります。
〇ジェットコースターの路・パッチワークの道
 ケンとメリーの木・セブンスターの木・親子の木
〇旭川動物園見学
〇TVで、たまたま見た番組で知った道の駅もち米の里なよろ
 でお饅頭を買う(ビックリするくらいの人が居ました)

同県民に声を掛けてもらいました~
(私達の車のナンバープレートを見て)

2022年6月22日(水)曇り時々雨
昨日までとは一変して曇り空
今日のミッションは
〇早朝から10数年ぶりに競走馬を生産している知人と会う事
(我が家に来てくれて会った以来の再会です)
 年賀状で挨拶のみの状態になっています
〇風のガーデン&白金青い池を見に行く事
〇昼食はジンギスカンを食べる事

2022年6月13日(月)~7月12日(火)
ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。
我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので
暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!
って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^
真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。
日本はどうなっちゃうのでしょう。。

今回のミッションは
②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~
③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^
⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?
(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)
 →まだまだ頑張れそう^^良かった~

私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、
海外に出かける事は難しくなったようです。

6月23日(木)
    今朝の朝食は、スーパーや道の駅のパン屋さんで買って
    食べきれていなかった残り物のパン類です。
    北海道の道を走っていて、直ぐに食べれる物を売っている
    お店が全く見つからない時間帯が有るのを知って非常食は
    常時用意するようにしています。
    (賞味期限切れてるのも有る~)
    自己責任で下の二つ、カマンベールノア&枝豆チーズは
    私が食べます!!
    美味しかったですよ^^
    お腹は最強です^^

7:15出発
    旭川空港を左手に見て

真っ直ぐな道を走っています。
    これから有名な道や木を見て走る予定ですが
    此処も真っ直ぐな道ですね。

そして町中からすぐに、この景色にたどり着く!!
    あ~あ、たまんないです。都会田舎好きには!!

JRの富良野線を渡って

• パッチワークの路を走ってもらいました。<br />ちゃんとナビにも表示されていますし、<br />道路にも標識があります。

パッチワークの路を走ってもらいました。
    ちゃんとナビにも表示されていますし、
    道路にも標識があります。

両横の景色(助手席側を車に乗りながら撮っています)
    綺麗です、丁寧に植えられた畑は芸術ですね。

お天気が悪いので残念ですが・・・
    麦?大麦?
    美しい。。

• 幾ら見ても飽きません。<br />グリーン一色のグラデーション。

幾ら見ても飽きません。
    グリーン一色のグラデーション。

車が止めれる場所が有ったので・・・・
    夫が撮った写真
    目の悪い私は、こんな撮り方してるんですね^^
    自分でわかってなかった。。。
    いかにカメラの性能が良いかです!!

親子の木?
    ナビで導いてもらいましたが。。

羊達ものんびりと草のお食事中

セブンスターの木は直ぐに判りました。
    大きな駐車場までありました。

ケンとメリーの木
    これはちょっと残念な気がした。。
    時代が変わる間、木も成長が止まる事は無いからね。。。
    ケンとメリーの老後??

この風景は好きです。

かんのファーム
    通って横から見ましたが、お花は未だの様だったので
    入っての見学はパスします。

• 展望台が在りました<br />観覧車がありますねぇ~<br />絵になるなぁ~

展望台が在りました
    観覧車がありますねぇ~
    絵になるなぁ~

続いて・・・
    8:40
    ジェットコースターの道

この辺りも、何処の畑を切り取っても大好きです。

• ジェットコースターの道横の畑<br />真っ直ぐに植えられたばかりの植物も芸術品です。<br />高低差のある畑って、見る分には美しい^^

ジェットコースターの道横の畑
    真っ直ぐに植えられたばかりの植物も芸術品です。
    高低差のある畑って、見る分には美しい^^

マイルドセブンの丘
    綺麗な景色に満足のドライブ!
    此処には今までよりも細い農道で行きました。

一旦、美馬牛駅まで行って、

電車はどのくらい走っているのかな?
    時刻表を見て、
    あらあ~、結構毎時間有るのですね!
    思っていたより多かったです。
    もう一度別の道を通って戻って行ましょう。。。

四季彩の丘
    見ると従業員さんの車はいっぱいでした。
    でも、お花はやっぱりあまり咲いていなさそうです。
    今日は花より、グリーンを楽しむことにします。

9:30
    新栄の丘展望公園

ここで駐車場に止めたら、観光バスも来て・・・
    バスから降りて見学されていた4人組の方から
    「〇〇県の方ですか?」と・・・
    「はい」
    「私達も一緒よ!、凄いですね~車で来たの!」と
    旅先で同県人だからと初めて声を掛けて頂きました。
    これって、北海道で出会ったからかな??

バスガイドの方からも、まあぁ~遠くから車で。。と
    あっちの草のロールも絵になりますよ^^と
    教えてもらいさっそくパシャリ^^

新栄の丘展望公園
    説明板

名残惜しいですが、次の目的地に出発
    とても感動した時間でした、
    が、それと同じくらい思ったことが。。。

※名前が色々付いて居て有名になったから、
     私達も見学させていただきましたが、
     ここで仕事をされている農家さんの邪魔にならない様に
     (時間帯)見学しないと、農家さん当人達にとっては
     邪魔な観光客になるだろうなぁ~と思いました。

道の駅びえい
    看板が出ていますが。。
    メインストリートは電線の地下化がされているのか電柱・架線が見当たりません、スッキリしていて綺麗ですね。

道の駅びえい
    中央のレンガ造りの建物です
    傍にある駐車場は満車だったので、道路隔てた場所に止めて
    撮りました。
    この道の駅は分かりずらかった^^
    (テイクアウトして車内で食べてる時にも、横を通った車の人から
    道の駅は何処?と聞かれた)

道の駅に行こうと思ったら
    駐車場横を電車が通りました。

道の駅です。
    お洒落ですね~
    でも、壁にも何処にも何も書かれていない。。

店内も沢山の興味あるお品が在りました。

ジャガイモ焼酎!
    売れていますね~

店内調理で
    海老カツバーガー
    ミンチカツバーガー
    を作ってもらって、
    少し早いけれど昼食にしました。
    美味しかったです。(私は基本和食派ですが、夫は洋食派)

〇美瑛豚ハンバーグ
    〇じゃがイモ焼酎!買っちゃった^^
    〇ミルクサンド4枚入り(夫のみが全部食べて、大きい方を買ったらよかったと後悔してました)
    〇うどん用カレールー
    〇ステッカー(国道ナンバー)
    を買いました。

食べ終わった頃に
    「チンチン」と遮断機の音が聞こえたので。。
    慌てて写真を!
    こっちが先頭、人が乗って居ますね^^

車を止めている横を通りました。
    さっきの電車とは違う電車ですね。(観光用なのかな??)

機関車が押してるのですかね?
    最後尾に(3両目)ありました。

一旦、道の駅ひがしかわに戻って・・
    道の駅横に富良野メロン屋さんが・・・
    (昨日は私達が着いた時には閉まっていました)
    食べごろのメロンが2000円
    安い!!思わず買って、翌日&翌々日に
    冷蔵庫で冷やしたのを頂きました。
    (食べるのは私一人なので1日では無理)

「ゆめぴりか」5kgを買いました。
    昨日、道の駅は開いていましたが、
    混んでいたので後で買おうと思っていて、
    買いに行った時には道の駅は閉まっていました^^
    5kgで2900円

東川米
    ここがゆめぴりかの発祥地だそうです。。

さあ~夢にまで見ていた
    旭山動物園です。
    駐車場は、一番入場門に近い場所が丁度車1台出たので
    入る事が出来ました。
    ここは、直前の道路標示に駐車場状況が表示されているので
    とても便利だな、と思いました。

11:25
    さっき道の駅びえいで、早めの昼食にしたのは
    此処でゆっくり見学したかったからです。
    1,000円/人

雨がぱらついている状態でしたので
    薄てのジャンパーを着ています。
    妙にはしゃいでしまったおばさんでした^^

旭山動物園は沢山の方が4トラには載せておられるので
    動物は少々にしておきます・・・
    喜んでるおばさんを再度載せます^^

丁度アザラシの飼育員さんが解説と共に餌やりを
    する時間に遭遇しました。

シロクマ君は元気に歩いていました。

これだけ地球の温度変化があれば(平均温度が上がっている)
    北極にある氷の面積が少なく成ったり
    冬に氷が張る時期がずれて、
    白熊が餌を摂れない時期が長くなって
    絶滅する・・・
    現実味を帯びて来た話ですね。
    心でそんな事を思いながら、この子は
    動物園で飼われて幸福なんだね!と思いました。

レッサーパンダ君は、タイヤで遊んではくれませんでした。。

私は犬派です。
    でもライオンは動物の中で2番目に好きです。
    しかし・・・家に猫Zが来てから・・・
    猫類も気になります。。
    マヌルネコ
    何を思ってるのか・・・何かを考えているように見えました。

シロフクロウ
    冬鳥として北海道に渡来するらしい・・・
    日本の夏は、つらいだろうね。。

ヒグマ
    大きいね。。
    でも、優雅。。

• 後日、私達が車で出会ったヒグマ(20m位まで近づいた)<br />は、頭から顔にズバッと切れた傷があって、<br />こんなに優しい顔では無かった。<br />食べ物が確保出来ていると、顔つきは変わるね。。<br />

後日、私達が車で出会ったヒグマ(20m位まで近づいた)
    は、頭から顔にズバッと切れた傷があって、
    こんなに優しい顔では無かった。
    食べ物が確保出来ていると、顔つきは変わるね。。

こんな場所に居るから、探すの大変!!

• オジロワシ<br />此処で学習していたから、後で見つけた時には感動した!!

オジロワシ
    此処で学習していたから、後で見つけた時には感動した!!

凄い足!!
    横に有るのは巣??

• オオワシ<br />嘴が黄色いね!<br />それに、横にも白い色の羽根があるんだね。<br />これで、オジロワシとオオワシの区別はつきそうだ!!<br />(全く鳥類には知識が無いおばさんです)

オオワシ
    嘴が黄色いね!
    それに、横にも白い色の羽根があるんだね。
    これで、オジロワシとオオワシの区別はつきそうだ!!
    (全く鳥類には知識が無いおばさんです)

シロテテナガザルは姿を見せてくれなかった。
    夫曰く「雨には降られたくないんだよ、動物も!」だって。
    小雨はぱらついてたけど・・・

イノシシと日本猿
    一緒に居るんだね^^
    イノシシの方が猿が近づくと怖がっていたように見えた。。

ダチョウの親子が歩いてきました。

夫婦なんだね

お母さんはやっぱり子供が気になるね!

子供は3羽
    もう立派に同じ体型してる~

子供牧場ではウサギや
    サフォークの羊さん^^

説明書に(@_@)
    まあぁ~北海道では普通に食べるもんね。。
    学習って大事です。

• フラミンゴ<br />色が色々あるね~<br />ピンクっぽい色は餌のせい!と聞いていたが??

フラミンゴ
    色が色々あるね~
    ピンクっぽい色は餌のせい!と聞いていたが??

ああ、フラミンゴにも種類があるって事か。。
    ・ヨーロッパフラミンゴ
    ・チリフラミンゴ
    ・ベニイロフラミンゴ
    お勉強になりました。。

黒鳥って初めて実物見た気がする。

旭山動物園は満足して、出発
    途中ガソリンを給油
    165.8円/L  (8.79km/L)
    北海道は信号で止まる率少ないから、L8km越えは嬉しい~

「ピップ」って有名なあれで、有名になった場所だね~

和寒駅横を通って

15:00
    道の駅けんぶち
    スモーク・エッグが売りの道の駅でした。

映画にも使われていたのかな?
    私自身は知らないのですが。。
    トイレ休憩だけさせてもらって。。

15:50
    次に止まったのが
    道の駅もち米の里なよろ
    あ~沢山の野菜が有るのかな??
    時間的に遅くて、欲しかった野菜はもうなかった。。

この道の駅は、
    ぐっさんがトラックに乗って北海道を旅するTVで、
    色々なお饅頭が有ると言っていた場所
    やっぱりすごい種類のお饅頭が有りました。
    1つづつだけ買って、出発。

本日の温泉は
    びふか温泉
    サウナ有・露天風呂無し
    450円/人

大きな施設で、
    大広間では地元の人達の宴会をやっていました。

チョウザメも居ましたよ^^

道の駅美深
    が本日の宿泊地
    雨が強く降っています。
    TVを付けると、
    明日行く稚内方面は大雨の予想。。。

今夜から明日の天気、悪そうです。。
    あ~あ・・・道中の景色もあまり期待は出来なくなったね。。

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 220,7km

2022年夏旅 北海道

• M6さん 2022/07/23 19:35:48
    北海道
    sirabesu様

北海道いいですね~
    気温も過ごしやすい感じでしょうか…

私もお盆休みに北海道へ行きます(^^)

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2022/07/24 12:35:29
    RE: 北海道
    M6 さま

コメントありがとうございます。
    今年の6月下旬から7月初旬の北海道は
    暑かったです^^
    お盆休みに行かれる北海道、
    今年はどちらに行かれるのでしょう?
    UPされるのを楽しみにしています。

sirabesuさんのトラベラーページ