サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪山旭岳ロープウェーに乗ってハイキングする予定だったのが道北の大雨・強風予想との天気予報&その前触れの為にハイキングを諦め1日前倒しで宗谷岬まで行ったので今後の予定(清里町でRVパークを予約している)から予約日までに何処かで1泊&行程変更する為26日は予定外の道の駅で宿泊することに決定、そのため行程も当初より一部変更しました。<br /><br />2022年6月25日(土)曇り&強風<br />昨夜のラジオで北海道太平洋側(日高・鵡川)は大雨が降ったので<br />土砂災害に注意と言っていた。1か月に降る量が1日で降ったそうだ。<br />本州は新潟で38度を記録。他の場所も軒並み35度を超えたようだ。<br />あ。。。本州に帰ると大変だ。。。<br />北海道13日目です。<br />本日のミッションは<br />〇移動ドライブしながら、国道39号線に在るふじや菓子店で買い物!(ケーキ類)<br />〇北見市に戻って、もぐもぐタイムで有名な「赤いサイロ」を買う。<br />〇ワッカネイチャー見学<br /><br />6月26日(日)晴れ<br />北海道14日目です。<br />本日のミッション<br />〇晴れた~サロマ湖の朝日を見に行くぞ!!<br />〇ネイチャーセンターから、ポタリング!<br />〇能取岬見学!<br /><br /><br />2022年6月13日(月)~7月12日(火)<br />ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。<br />我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので<br />暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!<br />って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^<br />真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。<br />本州ではまだ6月というのに、暑いってもんじゃない位の40度近くになった場所も有ったらしいので、まだましだったのか???<br />日本はどうなっちゃうのでしょう。。<br /><br />今回のミッションは<br />①野生動物に会いたい!! →ヒグマ・キタキツネ・クジラ?・オジロワシ・ラッコ・イルカ・蝦夷鹿・丹頂鶴・月の輪熊(本州) →沢山会えたよ~<br />②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~<br />③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^<br />④去年した東北旅行の乳頭温泉郷キャンプ場で出会った野良ネコちゃんに再会したい!! →奇跡です!再会出来ました~<br />⑤下道を走って移動する。(思わぬ所でお宝の場所が有るのです)→多分1カ所だけ最短距離で無料の高速道路を走りましたが、ほぼ国道・県道を走って風景を楽しみました。 <br />⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?<br />(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)<br />北海道はやっぱり広くて、移動距離が200km~350kmに毎日なってしまった^^でも・・・<br /> →まだまだ頑張れそう^^良かった~<br /><br />私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、<br />海外に出かける事は難しくなったようです。<br />幸いにもキャンピングカーとは相性が良いようで、毎日ベッドで寝なくても全く体調に変化は無さそうです。<br />まだまだ続くであろうコロナとの戦いで、家の中に閉じこもって何処にも出かけない生活は、認知症が早く表れるとの報告も聞いています。<br />十分に気を付けた行動を取るようにして、残りの人生を楽しみたいと思っています。<br /><br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022夏旅・野生動物に沢山会えた北海道⑥ 神威岬・ワッカネイチャーセンター・サロマ湖の日の出・サイクリング

2022/06/25 - 2022/06/26

旅行記グループ 2022年夏旅 北海道

sirabesu

sirabesuさん

2022年6月25日(土)曇り&強風
あ。。。本州に帰ると大変だ。。。
北海道13日目です。
本日のミッションは
〇ワッカネイチャー見学

6月26日(日)晴れ
北海道14日目です。
本日のミッション
〇晴れた~サロマ湖の朝日を見に行くぞ!!
〇ネイチャーセンターから、ポタリング!
〇能取岬見学!

2022年6月13日(月)~7月12日(火)
ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。
我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので
暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!
って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^
真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。
日本はどうなっちゃうのでしょう。。

今回のミッションは
②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~
③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^
⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?
(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)
 →まだまだ頑張れそう^^良かった~

私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、
海外に出かける事は難しくなったようです。

2022年6月25日(土)
    曇っています、強風です。。
    6:00出発
    お店もまだどこも開いていません。。

あ・・・
    ナビでは横に2日前の23日に通った中川町が横に見える~

空は曇っていてたま~に見える空からは
    天使のはしごが降りている。。
    あ~神秘的~と思っていたら。。。

• 此処は神威岬<br />積丹半島の神威岬では無く<br />北見神威岬。<br />灯台は北見神威岬灯台<br />天気が悪いのが残念です。。

此処は神威岬
    積丹半島の神威岬では無く
    北見神威岬。
    灯台は北見神威岬灯台
    天気が悪いのが残念です。。

• 少し走って、駐車場が有ったので止めると<br />虹がかかった~<br />此処は神威岬公園

少し走って、駐車場が有ったので止めると
    虹がかかった~
    此処は神威岬公園

6:25
    此処から見える、一番右端の尖った山の先が
    神威岬
    ゆっくり国道を走って行くと、思わずお宝に出会えました。。
    (自分達が知らなかった場所に出会えた)

そして、6:40
    北緯45度国際広場
    モニュメントはただポツンとありました。。

モニュメントには、電子基準点とありました。

北緯45度の表示板

出発して、道の駅おうむ
    に向かっている道中で、キタキツネ!!
    北海道に入って2度目の遭遇。
    1度目は大沼公園で会いましたが、写真には撮れず。。

• 7:45<br />道の駅おうむ<br />何だか凄い建物ですね~<br />展望台が途中に有ります。。

7:45
    道の駅おうむ
    何だか凄い建物ですね~
    展望台が途中に有ります。。

トイレ休憩をしていたら、8:00前になりました。
    展望台(スカイキャビン)に上るエレベーターの有る場所を
    オープンして下さったので、
    本日最初のお客さんで登ってみました。。
    わぁ~綺麗に見えますね~
    オホーツク海!!
    冬には流氷が見れるそうです。

道の駅としても、立派な建物です。
    何より、
    8:00にスカイキャビンをオープンさせる事が
    雄武町の気合いに感じました。
    沢山の道の駅を見て来ていますが、一番意気込みを感じました。
    がんばれーと応援したくなります。

次に長閑な場所を移動して。。

海岸近くには展望台も有りました。
    オホーツク日の出岬展望台ラ・ルーナ
    ここも、雄武町です。

オホーツク日の出岬キャンプ場
    奥にあるバンガローは全て入口が海側を向いています。
    オホーツクの日の出が見えるそうです。

オムサロ原生花園を横目で見ながら進んで・・
    (ここは花が咲いていなかったです)
    サロベツ原生花園を見た次の日だけに、あまりの違いに(@_@)

9:40
    道の駅かみゆうべつ温泉チューリップの湯
    到着。今夜の宿泊地です。
    (一応、予定でしたが見ておくことに!)
    OKです。ここには鉄道資料館も有りました。

本物の車両も置いて有りました。

北海道の道の駅は頑張っていますね~

此処には名前の通り温泉も有ります。
    今日の温泉は当然ここに入ります。
    トイレ休憩をした後は・・・
    今日のミッション!!
    お菓子を買いに2店舗回って、
    サロマ湖のネイチャーセンターに行きます。

留辺蘂町温根湯温泉にある、ふじや菓子店
    を目指しています。
    私がたまたま見たブログの方が
    たまたま買ったお菓子を絶賛されていたので・・・・

知らない街をドライブで見るのも目的です。

11:08
    道の駅を出発して1時間
    着きました。。

ふじや菓子店

本当にお店も無いような場所を走って来て、
    突然、現れたお店でした。ちょっと不安になりましたが
    こんなに種類も豊富ですよ。

北見市なのでカーリング女子を応援は当たり前ですね^^

白花豆で作ったカステラが有名な様でした。
    とっても優しいお味でした。
    行ってみて良かった~

次のお店に出発~
    道中、このような機関車が
    いろんな場所に置いてあります。
    夫曰く・・・
    処分に困って置いてるのかな??と

都会に向かっているようです。。

ふじや菓子店から約50分
    着きました。
    清月 屯田支店

11:55
    赤いサイロを買いに来ました~

箱入りは箱代が居るので家庭用なら袋に入れますよ、
    と、言っていただいたので。。
    有難くお言葉に甘えました^^

次は、サロマ湖を目指しています。

長閑な道を走り景色を堪能する事も、旅行の目的の1つです。

この様な道を走って・・・

北見アドヴィックス常呂カーリング場
    オリンピックに出場された方々も練習されている場所ですね。

立派な建物でした。
    私達は外から見せて頂いただけです
    中に入れたかもしれませんが、
    最初からその気は無かったので、調べていません。

そして・・・・
    サロマ湖を右手に見ながら・・

ワッカ原生花園
    ワッカネイチャーセンター
    に入って行きます。

さっきの表示の場所から両横はサロマ湖の
    橋を渡っています。

こんな感じです。

突き当りには
    大きな駐車場が有りました。

かわいらしい車が有りますね~

ネイチャーセンター横には貸自転車が有りますよ。

時間は13:10
    色々な展示物も気になりますが、お腹が空いています。。。

この施設では
    焼きおにぎり&鳥唐揚げセット400円
    が有りました^^
    喜んで二人共これを昼食にしました。。

食べたら落ち着いて見学!
    オオワシは大きですね~

ネイチャーセンターから外に出て
    少し歩いて見ましょう。
    建物出た場所から正面を撮りました。

雄大な場所に似合う建物ですね。

有った~
    どこかでサイクリングが出来たらしようと
    折り畳み自転車は積んできています^^
    明日しましょう。(今は暑すぎる)

少しだけ散歩して。。。
    今日は暑いので終了!

道の駅かみゆうべつ温泉チューリップの湯
    に戻る時に見つけたお店。
    ジビエの専門店。
    この後、ガソリンを給油
    175円/L 8.06km/L

• 本日の温泉は、チューリップの湯<br />550円/人<br />サウナ有り・露天有り<br />夕食は道の駅に有るお店<br />食事処ちゅーりっぷにて(遅くまで開いていました)<br />上湧別ステーキ定食 1530円<br />美味しかった~

本日の温泉は、チューリップの湯
    550円/人
    サウナ有り・露天有り
    夕食は道の駅に有るお店
    食事処ちゅーりっぷにて(遅くまで開いていました)
    上湧別ステーキ定食 1530円
    美味しかった~

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 354,2km

2022年6月26日(日)晴れ
    道の駅かみゆうべつ温泉チューリップの湯から
    3:36の景色です
    うっそぉ~でしょ
    明るい!!
    で・・・・急にサロマ湖に
    朝日を見に行こう!!ってなりました。。

3:42出発
    グーグルさんにサロマ湖の日の出時間を聞くと
    今日は3:43らしい
    朝日が昇ってきちゃいます~
    急げ~

サロマ湖に向けて夫は必死に車を走らせてます。。。
    (横で妻があ・・あ・・日が登っちゃう‥って煩い)

• 前浜展望台 駐車場着<br />3:52<br />丁度陽が登り始めましたね^^<br />まあぁ~間に合ったって事で^^<br />

前浜展望台 駐車場着
    3:52
    丁度陽が登り始めましたね^^
    まあぁ~間に合ったって事で^^

駐車場に着くなり私は展望台に上りました
    展望台が、開いてるのもビックリした^^
    空の色はブルー
    車の右方向がサロマ湖でこれから陽が登るのです。。

• 美しい。。。

美しい。。。

時計を慌てて撮ったのでブレてますが・・・
    4:06

• 展望台に上って撮っています<br />太陽が全部出たら周りが真っ赤になりました(@_@)<br />

展望台に上って撮っています
    太陽が全部出たら周りが真っ赤になりました(@_@)

展望台です。。
    今日はサプライズな朝でした^^

ここに来るときに見つけた、かなり「良い場所」
    に向かっていますよ~
    あ~大満足の朝でした。
    今日はもうこれで1日が終わっても良い位の
    満足感~

それはジャーン
    道の駅愛ランド湧別

• 此処には入場無料の<br />Family 愛 Land You と言う遊園地も併設されていました。<br />入場無料って凄くないですか??<br />

此処には入場無料の
    入場無料って凄くないですか??

道の駅としても知って居たら
    温泉入浴後ここに来て泊った方が良かったね!
    と二人で言った位、高台で景色も抜群でした。

私達も落ち着いてここで朝食です。
    猫Zも朝ごはんが済んでまったりしています。。

朝食後、昨日行ったネイチャーセンターにGO!!

6:20
    駐車場に着いて
    ポタリングの用意^^、
    私は毎朝4:40から1時間半歩くので
    太陽が登って暑くなってからの運動はダメなのです。。

他にも車が来ていましたよ~
    さあ~出発~

ずーっとこのような道を走って行きました。。

橋を登っていますよ・・・

橋の上まで来ました~

何か工事をしていますね
    橋を下って。。。

ここで二方向に分かれています・・・
    私達は一応砂利道ではない方向に進みます。。
    (夫の左方向に道が有ります)
    真っ直ぐ行くのは砂利道
    誰かの自転車が置いてありました。

最終地点に近づいてきたのでしょうか??。。

突き当りまで行くと・・
    キャンプ場の様になっていました。

入り口付近には、
    この様な立て看板も有ります。。

花の聖水ワッカの水
    と書いたポンプが有りましたが・・・
    夫が動かしても水は出ません・・

ここでおトイレを借りて、Uターン。

あの橋がさっき登った橋です。

橋の袂まで戻って来たので、
    今度は砂利道を走ってみます。
    こっちの道は外海に近いです。

ガタガタ道で走りにくい。。。
    もうやめる事にします。
    Uターン。

又、さっきの橋を登って・・・
    結構坂はきつかったですよ~

• 橋の上からの景色です。

橋の上からの景色です。

• ネイチャーセンターまでの路。。

ネイチャーセンターまでの路。。

帰る途中で、自転車を置いて海岸まで散歩しました~
    砂浜まで歩いて行けます。
    砂浜には大きなホタテの貝殻がいくつか転がっていました^^
    この辺りでも採れるのかな??

今日自転車で走った道の場所です。

7:45
    サイクリングも
    大満足でした~
    おやつを食べて、出発します~

レイクサイドのとろ
    休憩しようかと思いましたが・・・・
    なんなんでしょう???
    物凄い量の車と人です。。

駐車場も満車状態!!
    あきらめて。。。
    後で大体の見当が付きましたが、今日は日曜日でした^^

この様な道を走りましたが・・・
    ここから海岸線では
    ちょっと車が止めれそうな場所には
    路上駐車している車がびっしり。。。

この様に浅瀬になっているので・・・
    ホタテを摂っているようでした。。(多分)
    殆どが家族連れでレジャーですね。
    パトカーも巡回していますが・・・
    注意するには止まっている車が多すぎます^^

向かっている場所は、能取岬

9:50
    能取岬~
    ここでもバイクで来られていた同県人の方と
    夫がおしゃべり^^珍しい~
    (夫はあまりしゃべらない人です)

知らない人ですがご近所の人でした!
    同年代の方だったので、
    バイクはもうしんどいですわぁ。。とおっしゃっていました。。
    雨の日は本当に辛かったと。。。
    (お宿を取っているので絶対にそこに着かないといけない)

私一人でお散歩します~
    これが先っちょです^^
    目の前は、オホーツク海です~

10:30
    網走の街が見えてきました。
    溜まった洗濯がしたいので
    コインランドリーに行きます。
    もう、十分今日の観光は出来ましたしね^^

コインランドリーに入れて、
    コープで買い物をして・・・
    洗濯ものを取り出して・・・
    向かった先は
    「二ツ岩」先農道

景色の良い場所から少し入った農道で

車を止めて邪魔にならない影の有る場所。。

丁度12時
    昼食です^^

その後
    道の駅網走を横目で見て

藻琴駅横を通って・・・

小清水町のジャガイモ街道を通って・・・

ここもジェットコースターの道の様だね
    と言いながら名もない道を通って。。。

あれが藻琴山かな?

楽しいドライブの後は
    14:45
    本日の温泉
    フロックス温泉
    450円/人 サウナ有り・露天無し
    ここのお水は物凄く冷たくて美味しいらしいです。
    藻琴山の伏流水だそうです。

本日の宿泊地は
    道の駅ノンキーランドひがしもこと
    ホテル設備も有りました。

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 218,7km

2022年夏旅 北海道