室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月4日(火)・7月5日(水)<br />北海道旅22日目&23日目です。<br />楽しい旅が続けられて感謝ですね。。<br />本日&明日のミッションは、函館に戻るまでの行程での見学。<br />〇トッカリショ<br />〇地球岬<br />〇チャラッナイ展望台<br />〇白鳥大橋<br />〇大沼公園散歩<br />〇鹿部間欠泉<br />〇RVパークで宿泊してごみの処理<br />キャンカー旅は私達にはとても合っている旅です。<br />1番問題なのがごみ処理問題。<br />RVパークでゴミ袋が購入できるので(出来ないRVパークもあるかも?)旅行の行程中には入れ込みます。<br />それに電源が有るので充電出来る事!これが本当に助かっています。<br />もっともっと全国に、RVパークが増えてくれる事を願っています。<br /><br /><br />2022年6月13日(月)~7月12日(火)<br />ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。<br />我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので<br />暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!<br />って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^<br />真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。<br />本州ではまだ6月というのに、暑いってもんじゃない位の40度近くになった場所も有ったらしいので、まだましだったのか???<br />日本はどうなっちゃうのでしょう。。<br />世界中おかしくなっているので、地球が心配です。<br /><br />今回のミッションは<br />①野生動物に会いたい!! →ヒグマ・キタキツネ・クジラ?・オジロワシ・ラッコ・イルカ・蝦夷鹿・丹頂鶴・月の輪熊(本州) →沢山会えたよ~<br />②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~<br />③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^<br />④去年した東北旅行の乳頭温泉郷キャンプ場で出会った野良ネコちゃんに再会したい!! →奇跡です!再会出来ました~<br />⑤下道を走って移動する。(思わぬ所でお宝の場所が有るのです)→多分1カ所だけ最短距離で無料の高速道路を走りましたが、ほぼ国道・県道を走って風景を楽しみました。 <br />⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?<br />(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)<br />北海道はやっぱり広くて、移動距離が200km~350kmに毎日なってしまった^^でも・・・<br /> →まだまだ頑張れそう^^良かった~<br /><br />私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、<br />海外に出かける事は難しくなったようです。<br />幸いにもキャンピングカーとは相性が良いようで、毎日ベッドで寝なくても全く体調に変化は無さそうです。<br />まだまだ続くであろうコロナとの戦いで、家の中に閉じこもって何処にも出かけない生活は、認知症が早く表れるとの報告も聞いています。<br />十分に気を付けた行動を取るようにして、残りの人生を楽しみたいと思っています。

旅猫ズCRESSONで行く~2022夏旅・野生動物に沢山会えた北海道⑬ イルカ・地球岬・白鳥大橋・大沼公園散歩・鹿部間欠泉・RVパーク箱館

2022/07/04 - 2022/07/05

旅行記グループ 2022年夏旅 北海道

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2022年7月4日(火)・7月5日(水)
北海道旅22日目&23日目です。
楽しい旅が続けられて感謝ですね。。
本日&明日のミッションは、函館に戻るまでの行程での見学。
〇トッカリショ
〇地球岬
〇チャラッナイ展望台
〇白鳥大橋
〇大沼公園散歩
〇鹿部間欠泉
〇RVパークで宿泊してごみの処理
キャンカー旅は私達にはとても合っている旅です。
1番問題なのがごみ処理問題。

2022年6月13日(月)~7月12日(火)
ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。
我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので
暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!
って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^
真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。
日本はどうなっちゃうのでしょう。。
世界中おかしくなっているので、地球が心配です。

今回のミッションは
②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~
③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^
⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?
(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)
 →まだまだ頑張れそう^^良かった~

私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、
海外に出かける事は難しくなったようです。

2022年7月4日(月)
    朝食では
    柳月で買ったバームクーヘンの端っくれが登場^^
    アスパラガスは道の駅音更で買った朝採り野菜です。
    毎日、新鮮な野菜が食べれています。。これが一番嬉しい~

TVでは今日は少し曇ってくるような事を言って居ます。
    でも暑さは続くようです。
    本当に熱中症には気を付けなければ!!

道の駅みついし
    では、キャンプ場も併設されていました。
    温泉も有るので、私にとったら最適なキャンプ場です。
    キャンプはもうしないと思うけど。。。
    (子供達が中学に入るまでは、冬はバンフで10日間ほどスキーをして居たので、夏場はお金の掛からない、温泉の有るキャンプ場で4泊位を3回位していました)

7:55
    ガソリン給油 ホクレン門別セルフ
    168円L 7.96km/L
    今回は残念、8kmいきませんでしたね。。

アッ前を走っているのは馬の輸送車ですね。。
    流石、サラブレッドの産地近くです。。

海岸沿いでは
    昆布を干す作業をしている人達の姿もあります。

町に出てきましたね。。。
    多分東静内の町

次に大きな町が出てきました
    ここは日高の街

横を見ると・・・
    道の駅サラブレッドロード新冠

サラブレッドの綺麗な体をした
    馬の銅像も建っています。。
    有名なハイセイコー

何でもそうですが、良い物は美しい!

両横にはずーっと牧場が続いています
    広大な牧場が多いですね。
    私の友人(この旅でも会って来たサラブレッドの生産者)は
    こんなに大きな牧場ではありませんが、夢は沢山持っていました。
    何処でも後継者問題が有ります。

門別競馬場の横を通って・・・

ずーっと馬運車の後ろを走っていましたが・・・
    この後、馬運車は牧場に入って行きました。

8:25
    道の駅むかわ四季の館

トイレ休憩

又、朝採りアスパラガスが有ったので購入
    それと・・・ゼリーの詰め合わせも^^

出発後もまだまだ道の両側に牧場が続きます。。

有名な社台牧場横も通りました。

大きな熊さんと鮭が屋根の上に居るお店横も通って。。

11:15
    着いたのはトッカリショ展望台

ここからの景色

有名な場所らしいですが・・・
    車は他には止まっていません(駐車場も4台くらいしか止めれない)

次に車で5分程離れた場所
    地球岬
    ここの駐車場は大きです
    バスも止まっていました。

駐車場から少し階段を登って
    歩いて行くと・・・
    展望台が有ります。

水平線がまぁ~るく見えるようで・・・
    地球を感じる場所だそうです。。

海面が動いているのに気が付いて。。。

イルカが数頭泳いでいました。。

駐車場まで戻って来ました。
    車を止めた時より少なくなっていますが、
    沢山の人が来る場所でした。

次に止まったのは、又5分くらい離れた場所
    チャラッナイ展望所

海上に数多くの奇岩が並んでいる場所

その後、道を下って・・・
    室蘭の街に出てきました。。

丁度12時です、小雨も降って来ました。
    回転寿司ちょいす室蘭中央店が
    目に入ったので・・・
    (旅に出る前ブログでお勧めと見ていたので)

皆さんセット物を頼まれていたので・・・
    私達も。。
    ここでは単品で頼めば良かったかも。。失敗。。
    それに・・床が油でギトギトしていたのが気になりました。。。

雨は本降りになっています。。。
    13:15
    見えてきましたね~

ぐるっと橋が回っていますね~

ナビではここを通っています

綺麗な橋ですよ~

橋を渡り切って・・・
    展望台も有り、登りました。

展望台から見た白鳥大橋
    晴れていたら素晴らしい景色ですね^^
    ちょっと残念。

拡大~

雨はまだ本降りです。。。

内浦湾沿いを走って・・

16:00
    道の駅YOU・游・森
    トイレ休憩
    こんなに立派な建物なのに・・・
    外にあるトイレは旧式でした。。。_| ̄|○
    ここでの宿泊は私達はしません。。。。

16:20
    本日の温泉
    ちゃっぷ林館(前回は臨時休業だった)
    シニア450円/人
    サウナ有・露天有
    源泉かけ流しの、大きなお風呂でした。

本日の宿泊地は
    道の駅・つど~る・さわら
    (北海道初日に泊まった場所)

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 360,9km

2022年7月5日(火)
    私達が朝食中、ティナは
    今日も暑そうね・・・とダレています。。。

シジーも
    本当ね。。。暑そうだなぁ~と。。。

で、急遽今夜はRVパークに泊まる事に!!
    充電したいし、ごみも処理したいので^^

朝から電話して函館でRVパーク確保出来ました~

7:50
    道の駅つど~る・さわら
    を出発して
    大沼公園に向かっています。

横はもう大沼湖です。。
    空は曇っていますが風が無く蒸し暑い。。
    北海道なのに。。。

8:55
    大沼公園駐車場着

大沼公園の案内図に
    森の小道とあります。。

今日は雲が掛かって綺麗に見えません・・・

ここから見えるはずの北海道駒ヶ岳です。
    (集合写真撮影場所にあったもの)美しいです~

島巡りの路を散歩しましょう。

9:25スタート
    後楽橋を渡ります。

少し歩いて・・・
    横を見ると渡って来た後楽橋が見えますね。
    見えている建物は遊覧船乗り場の受付場所です。

最初はこのような場所を歩いて行きました。
    散歩道全体は平坦道です。

小さな小島を結んで歩いて行くので
    橋が架かっています。公魚橋。

赤い橋(公魚橋)を渡って居る時に撮った横の写真

橋を渡り切って、小島を歩いていると
    蓮の花でしょうか??

花の拡大~
    嬉しい~可憐な花が沢山咲いていますよ~

次は平坦な橋?道?を通りました。(名前が付いてないので道?)
    向こうから来た1組のご夫婦とすれ違いました。

小島が沢山有るのですね。
    又すぐに、このような橋を渡ります。
    浮島橋

途中の路ではこのように
    草花や木の名前が書かれているプレートもたまにあります。

真夏でも木陰が歩けるので、
    気持ち良い散歩道です。

次の橋
    日の出橋

順路はきちんと表示されていました。

袴腰橋
    ここは北海道駒ヶ岳が真正面に見える場所です。

あら~残念。。。

でも、拡大~
    雲が又出て来ちゃいました。。。

ここでも蓮の花が沢山咲いていました。

金波橋を渡って

灯篭のような物が立っていた場所も有りました。

湖月橋を渡ると・・・

何か建物も見えてきましたね~

レストランです。
    開いていませんでしたが・・・

お店の前には
    「テラス・クルーズ」で湖上悠悠の島巡り
    と書いてありました。
    この船で遊覧できるのですね。。

また歩き出しますよ~

本当にずーっとほぼ湖に近い場所を歩いています。

歩いてきて渡った橋も向こうに見えていますね。

途中で1羽だけ鴨を見ました。

石楠花橋を渡って

八つ橋を渡ります。

もうスタート地点が近づいてきました。

最初に渡った、後楽橋を渡って終了。
    50分コースとなっていましたが、
    私達はゆっくり歩いたつもりですが30分でした。

トイレ休憩して
    10:10出発~
    空には雲が相変わらずあって
    駒ヶ岳の頭を隠しています。。。

次に向かったのは
    道の駅鹿部間欠泉公園
    10:37着

鹿部間欠泉
    入場料300円/人
    (足湯に入りながら撮った写真^^)

• 鹿部間欠泉<br />大正13年、温泉の試堀中に偶然発見された間欠泉。<br />10分~15分ごとに100度の温泉が15mの高さまで上がる。<br />

鹿部間欠泉
    大正13年、温泉の試堀中に偶然発見された間欠泉。

噴き出している所はすごい勢いなのが分かる。。。

噴出された後の温泉水は、足湯で利用されています。
    気持ち良かったですよ~

この様に建物の2階部分にあたる場所からも見学できます。

ここはタラコが有名の様でしたが、
    他にはイカ製品も沢山在りました。

半島を278号でぐるっと回って函館に行きましょう。

道中の家々には昆布が干してある建物が建っていました。

凄い量の昆布ですよ~
    ここは尾札部。
    とろろ昆布で有名ですね。

海でも漁船が仕事していますね~
    何艘かが集まって一緒に漁をしている様子でした。

ここではサーファーが集まっていましたよ。
    (自分もちょっとだけかじったから目が行っちゃう)

トイレ休憩&昼食に寄ったのは
    12:07
    道の駅なとわ・えさん

道の駅に入るなり。。。
    沢山の昆布にお迎えされました~
    (家用に三石で大きいのを買ったので買いませんでした)

デッキはニスを塗ったばかりなのか??
    シンナーの匂いで私は気分が悪くなってしまい・・・
    トイレに行ってから食事が出来る場所を見ると。。。
    う・・・ん・・
    夫も「別の場所にしようか」と。。。

恵山が見えますね
    キャンプも出来るようでした。

それから函館方面に行き
    13:30
    スーパーアークス戸倉店
    コインランドリーに洗濯物を入れて

同じ敷地内の「すしまる」に入って遅い昼食
    あまり良かった~とは言えなかったけれど・・

私達には(夫が食べれる寿司が少ない)
    回転寿司しか選びにくい。。。
    スーパーで買い物もして

ガソリン給油して CLOVER大門SS
    164.8円/L 8.66km/L

15:35
    RVパークホテル緑園通着
    6台泊れる最後の1台に今朝予約出来ました。
    1泊 2000円
    電源  500円
    ゴミ袋 100円

目の前に、にしき温泉(源泉かけ流し)
    黄色い建物
    サウナ有・露天無し
    RVパークで券を買ったら 400円/人
    (少し安いそうです)

温泉から出てRVパークを撮った~
    都会のRVパークですが、夜も煩くなかったです。

今日スーパーで、北海道最後の富良野メロンを買ってあったのを
    私一人で食べます~

電源が十分に使えるので
    扇風機も回しっぱなし。。。
    猫達もご機嫌です。。
    ※TVを見ていて、十勝地方で震度3の地震があったようです。
     被害が無い事を祈ります。

明日朝には大間に渡るフェリーに乗ります。
    北海道最後の夜。

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 170.7km

2022年夏旅 北海道