知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月29日(水)雨<br />昨夜はかなりきつい雨が降り続きました。<br />朝には普通の雨に変わっていましたが・・・<br />今日は楽しみにしていた知床半島の見学です。<br />かなり凹んだ気持ちで・・・朝食を終えました。<br />でも出発時には、小雨になって来ました\(^_^)/<br />北海道旅で一番楽しみにしていた日で17日目です。<br />本日のミッション<br />〇天に続く道の見学<br />〇オシンコシンの滝見学<br />〇知床自然センター・知床五湖の木道歩き<br />(知床五湖巡りツアーは8時過ぎからスタートなので今日は無理なので、1湖だけでも見る)<br />〇ヒグマを自然の中で見てみたい(可能性のある知床半島にかけます)<br />さあ~どこまで達成できるでしょうか??<br />熊さんには出会っちゃったので、写真は沢山載せますね^^<br /><br /><br />2022年6月13日(月)~7月12日(火)<br />ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。<br />我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので<br />暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!<br />って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^<br />真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。<br />本州ではまだ6月というのに、暑いってもんじゃない位の40度近くになった場所も有ったらしいので、まだましだったのか???<br />日本はどうなっちゃうのでしょう。。<br /><br />今回のミッションは<br />①野生動物に会いたい!! →ヒグマ・キタキツネ・クジラ?・オジロワシ・ラッコ・イルカ・蝦夷鹿・丹頂鶴・月の輪熊(本州) →沢山会えたよ~<br />②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~<br />③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^<br />④去年した東北旅行の乳頭温泉郷キャンプ場で出会った野良ネコちゃんに再会したい!! →奇跡です!再会出来ました~<br />⑤下道を走って移動する。(思わぬ所でお宝の場所が有るのです)→多分1カ所だけ最短距離で無料の高速道路を走りましたが、ほぼ国道・県道を走って風景を楽しみました。 <br />⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?<br />(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)<br />北海道はやっぱり広くて、移動距離が200km~350kmに毎日なってしまった^^でも・・・<br /> →まだまだ頑張れそう^^良かった~<br /><br />私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、<br />海外に出かける事は難しくなったようです。<br />幸いにもキャンピングカーとは相性が良いようで、毎日ベッドで寝なくても全く体調に変化は無さそうです。<br />まだまだ続くであろうコロナとの戦いで、家の中に閉じこもって何処にも出かけない生活は、認知症が早く表れるとの報告も聞いています。<br />十分に気を付けた行動を取るようにして、残りの人生を楽しみたいと思っています<br /><br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022夏旅・野生動物に沢山会えた北海道⑨ ヒグマと遭遇・知床半島・天に続く道・野付半島

2022/06/29 - 2022/06/29

旅行記グループ 2022年夏旅 北海道

sirabesu

sirabesuさん

2022年6月29日(水)雨
昨夜はかなりきつい雨が降り続きました。
朝には普通の雨に変わっていましたが・・・
今日は楽しみにしていた知床半島の見学です。
かなり凹んだ気持ちで・・・朝食を終えました。
でも出発時には、小雨になって来ました\(^_^)/
北海道旅で一番楽しみにしていた日で17日目です。
本日のミッション
〇天に続く道の見学
〇オシンコシンの滝見学
〇知床自然センター・知床五湖の木道歩き
さあ~どこまで達成できるでしょうか??
熊さんには出会っちゃったので、写真は沢山載せますね^^

2022年6月13日(月)~7月12日(火)
ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。
我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので
暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!
って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^
真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。
日本はどうなっちゃうのでしょう。。

今回のミッションは
②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~
③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^
⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?
(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)
 →まだまだ頑張れそう^^良かった~

私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、
海外に出かける事は難しくなったようです。

2022年6月29日(水)
    昨夜RVパークに着いた頃から大雨でしたが
    今朝は普通の雨です。良かった~

ここでRV施設の備忘録
    写真の場所はRVパークの共用場所。
    火を使える場所も作って有り、
    トイレはちゃんと1つの小屋になっていて、
    トイレ以外の場所には、缶や瓶はゴミ箱も設置されています。
    その小屋からドアで足湯(ちゃんと本物の暖かい温泉が出ている)の場所に出れます。
    昨夜は大雨だったので使用できませんでしたが(屋根が無い)次回も利用したいRV施設です。
    昨夜入った温泉、緑の湯からも車で5分程度の場所です。

生ごみはRV施設外にある鍵のかかるゴミ箱に捨てる。

昨夜は、この「わ」NOのキャンカーとだけで使用しました。

この一角は、新しく建った建物が多く、
    ペンションっぽい建物も有りました。
    オーナーが言うには
    「この横の山には熊さんが住んでいますよ~だから生ごみは鍵のかかるゴミ捨て場しにか捨てたら危ないですよ~」と。。。
    ヒグマも身近に住んでいる、共存生活の場でした。

RVパークを8:00出発して
    8:16
    道の駅パパスランドさっつる着

ここには6台もキャンカーが泊まっていたようです。
    トイレ休憩をした時に夫に話しかけたキャンカー旅の人からは、昨夜はもっと泊まっていたと聞きましたが。。

大きなドッグランも併設されていますよ~
    人気有りそうな道の駅ですね^^

天に続く道に行く道中
    何の展望台だったかな??

雨で景色は上手く撮れませんが・・・
    でもでも私はこのような
    何でもない自然が一杯の景色が大好きです。

あえて載せます。
    レンタカーだからか?
    非常識でしょう。
    私達が後ろにある駐車場に止めてから、ここに止めた車!!
    ちゃんと駐車場があるのに。。
    10メートルほど後ろにちゃんと駐車場が用意されていますよ!!
    車から出て来て、彼は私達に
    「てめえらウザイな~」と言う目つきで見ました。
    それはこっちが言いたいセリフ!!

私はその目つきが癇に障って・・・・
    あえて、その車の前から写真を撮りました。
    だから・・・
    「天に続く道スタート地点」の
    看板が一緒に撮れない。。。_| ̄|○

雨で天に昇ってるようには撮れない・・・
    数枚撮って、終わり。。
    ここは晴天時でなきゃ無理ですね^^

オホーツクの海です。
    雨は止みません。。

9:36
    看板が出ていますね。
    オシンコシンの滝です。

駐車場から見たオシンコシンの滝
    大きな駐車場が有るので
    観光バスも2台止まっていて、沢山の観光客が居ます。
    (走って観光客の人達の先に回ります)

雨が降っているからか?
    かなりの量の水が流れていました。

• 以前聞いていた「つまんない滝だった」は嘘だ!!<br />私にとっては、迫力のある滝でした~<br />急いで写真だけ撮って、退散。。

以前聞いていた「つまんない滝だった」は嘘だ!!
    私にとっては、迫力のある滝でした~
    急いで写真だけ撮って、退散。。

次に近くですが
    9:55
    三段の滝 到着
    これ位の雨なら傘では無くジャンバーで行動します^^

ここも水量が多いように思います。

10:07
    うわぁ~物凄い車の量!!

建物に入る前にパシャリ!
    かわいらしいマンホールの蓋^^

道の駅うとろ・シリエトク
    夫は私がトイレに入っている間に
    ステッカーだけ先に買っていました。

私はこれらが気になって・・・
    買いたかったのですが・・・
    レジにはすでに長蛇の列・・
    ここからは早く退散しなきゃ!!
    残念。。

道の駅ウトロを出てからすぐにセイコーマートが有ったので
    皆さん北海道に行かれたら利用されると言う事で
    見に入って、おにぎりを買っておきました。
    本当は、さっき見たビールが売って有ったら買いたかった。。。
    でも、売っていなかった。。。_| ̄|○。
    又オホーツク海岸線を走って・・・

10:45
    知床自然センター
    雨がきつく降っていたので
    モンベルで欲しかった水筒だけ買って出発

11:15 知床五湖駐車場 500円
    少しは歩きたかったので・・・
    やった~少し小雨になって来ました。。
    傘ささずに、ジャンバーで行けますね^^
    一応1本だけ傘も持って歩きます。

「知床公園」
    1,6kmの木道が有るので、小雨の中を歩きましょう

木道で歩くのは無料
    本当は1日ガイドツアーに申し込みたかったのですが
    天気予報を見て、今回は諦めました。

木道ですから熊に襲われる心配はないそうです。

木道横は大自然のままだそうです。

少し小高い所まで木道が続いています。
    晴天でなきゃ写真では感動が伝わらないですね。。

霧も出てきましたねぇ。。

私は雨がきつく降ってきた時点で傘もさしました。。

これがただ一つ見れる一湖です木道終点近く。
    雨&霧。。。
    う~ん。。ここもリベンジしなくちゃね^^

木道終点地点。
    この階段は、ガイドツアーの人達が登って来ていました。
    午前の部が終了したのでしょう。
    その時の会話が聞こえたのですが
    「熊は見れていない」と言って居ました。

私の心の中
    あ~あ・・・
    熊さんには会えないんだ。。。_| ̄|○

駐車場に戻った時の写真
    お隣に止まったキャンカー内
    ワンが2匹居ました。。

シジーは隣に止まった車のワンと
    顔を合わせていたようでした^^
    (ワンは私達を見ると顔を反らしました)

木道散歩の後は、
    トイレをお借りして、館内も見学を!

一応熊さんも居ました^^
    ちっちゃいね~

雨が又きつく降って来ましたよ。。
    車内で「熊さんには会えない旅になりそうだねぇ~」と
    話していると・・・・
    「いるよ?!居る!!」と夫が・・・

12:18
    ゆっくり・・・

ゆっくり・・・

車を近づけて・・・・

• 熊さんは直ぐには森の中に入りません。。<br />止まって、においを嗅いだり・・

熊さんは直ぐには森の中に入りません。。
    止まって、においを嗅いだり・・

奥の方を警戒したり・・・
    この場を中々離れません。。

森の中に帰って行く熊さんを見る事が出来ました。。

私のカメラがちょっと調子悪くて・・・
    さっきの熊さんと遭遇後、この辺りだったよねとナビを撮っていたら。。。

12:35
    さっきの興奮が治まらない先に・・・・
    左から熊さんが出てきました。。
    え??・・・・又見れるの??
    道路の真ん中に・・・・居る??熊さん(止まった)
    夢を見ているようです。。

• え???<br />こっち見た??<br />さっきと同じように少しづつ車を動かして近づきましたが。。。<br />(残念な事に私のカメラが又調子悪くなってる。。。_| ̄|○)<br />上手くシャッターが切れない。。。。

え???
    こっち見た??
    さっきと同じように少しづつ車を動かして近づきましたが。。。
    上手くシャッターが切れない。。。。

• ええええ・・・・・・・<br />こっちに来るの??????<br /><br />私達も凍って、車も止まっています。。

ええええ・・・・・・・
    こっちに来るの??????

私達も凍って、車も止まっています。。

• あ。。。良かった。。。<br />顔を反らしてくれた。。<br />かなりの迫力ある熊でした。。<br />顔に傷があると、迫力も倍以上になります。

あ。。。良かった。。。
    顔を反らしてくれた。。
    かなりの迫力ある熊でした。。
    顔に傷があると、迫力も倍以上になります。

それからも、雨の中知床峠を目指しています。。
    奥には雪が残って居ますね。。
    しばらく走って、車を止めて
    車に取り付けているカメラの
    熊さんと出会った証拠の画像を残すように
    夫が処理しました。

雪の有る場所横を通過。。。
    やはり知床半島は気温低いのですね。。

知床峠駐車場着
    景色はこのようには全く見えませんでした。

ガスって居て駐車場も殆んど車は居ません。

山道を下って。。
    道の駅らうすは、駐車場が満車で入れません。
    お腹が空いているのですが・・・
    車中から写真だけ撮って。。

ナビではこのように走って来ました。

このお花がとっても綺麗だな~と
    思って助手席で撮りました。
    お腹は空いていますが、熊さんと会えたのでチョット興奮状態。。

道中、整備されたら未だ使用できそうなのに・・・
    廃墟と言うにはきれいすぎる建物。。

羅臼から標津の道を走っていて(この道は悪路ですね)
    サーモンパークと言う看板が目について
    昼食のためにやって来ました。
    わぁ~立派な建物ですね~

食事出来る場所は定休日で閉まっていました。。。_| ̄|○
    仕方なしに、この駐車場で昼食です。
    セイコーマートで買っておいたおにぎりと持参しているカップ麺で済ます。

肝心のサーモンパークは、
    今日は時間が無いので見学は出来ません。

今度は野付半島を目指しています。
    信号で止まった時に横に
    「標津羊羹」と・・
    有名なんかな?有ったらお土産に(自分用)買おう!!

野付半島は←と表示が有りました~

左に曲がると・・・
    凄いね~
    真っ直ぐの道だ!!

ナビではここを走ってるよ~

道路横は草原だったり、こんな草の枯れたような場所だったり。。
    これをナラワラと言うのかな?

ナラワラ駐車場に止めて写真を撮りました。

又進んで・・
    このように浮きが沢山置いてある場所もありました。

ナビを縮小して行ったらすぐそこには国後島が有りますね。。

ネイチャーセンターの駐車場に着きました。
    駐車場の塀には、このような看板が有ります。
    16kmで国後島に行けるのですね。

ネイチャーセンター内にあった案内図

ネイチャーセンターに有ったので買いました^^
    標津羊羹^^

ネイチャーセンターで受付しているのでしょうか?
    散策をしている人達が見えました。

• ネイチャーセンターから出ているバスです。<br />私達は時間が無かったのでパス。<br />さっきの人達が乗ってるのかな?

ネイチャーセンターから出ているバスです。
    私達は時間が無かったのでパス。
    さっきの人達が乗ってるのかな?

又進んで
    野生のシカの団体が、3カ所位で見れました。

• 道道950号<br />野付風連線起点

道道950号
    野付風連線起点

手前の駐車場に止めて
    奥に灯台が見えますね
    雨は止んだのですが・・

• ここで写真を撮っておきます。

ここで写真を撮っておきます。

帰り道は反対側が撮れるので・・
    エゾカンゾウが咲き乱れている場所も有りました。
    野付半島の車で行ける最先端まで片道約17,8kmでした。

本日のお風呂は浜の湯
    かなりビックリの温泉でした。
    (グーグルマップに多くの口コミ・写真が有ります。)
    450円/人
    サウナ無し・露天有り(段差は有りましたが外から丸見え!)
    でも私は露天風呂中心で入りました^^(見る人も居ない)
    あまりの湯量で洗い場が湯に浸かってる~

17:40
    今夜の宿泊地
    道の駅おだいとう

あれが国後島。。
    雨が上がって益々近く見えます。。

国後島に向かって・・・

四島への道 叫び

• うっすらと焼けました。。

うっすらと焼けました。。

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 218,5km

2022年夏旅 北海道