苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第228部-1039冊目 6/16<br />(令和4年9月11日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />一昨年購入したJR東日本の株主優待券‥<br />コロナで有効期限が1年延長されたのですが、延長期限の2022年5月末日が迫ってきました。<br />これは使わなきゃ勿体ない!<br />色々調べて、北海道函館に行くことが決定!<br />湯の川温泉でまったりしましょう。<br />さて、JR株主優待使うなら東北/北海道新幹線で行くのが一般的ですが、またまた変態な行程で函館へ向かう旅です。<br /><br />本編は、川崎近海汽船/シルバーエイト(苫小牧→八戸)の乗船記.航海編です。<br /><br />表紙画像‥八戸-苫小牧航路に就航する川崎近海汽船/シルバーエイト。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年5月29日-6月3日  5泊6日<br /><br />5月31日(火)  第3日目-2 くもり一時あめ<br />①川崎近海汽船:シルバーエイト.八戸行<br />苫小牧.9:30→八戸.18:00<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />川崎近海汽船‥5.060円

フェリー&温泉変態行程旅 函館湯の川温泉・その6.川崎近海汽船/シルバーエイト 乗船記(航海編)

2022/05/31 - 2022/05/31

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/31

第228部-1039冊目 6/16
(令和4年9月11日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

一昨年購入したJR東日本の株主優待券‥
これは使わなきゃ勿体ない!
色々調べて、北海道函館に行くことが決定!
湯の川温泉でまったりしましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年5月29日-6月3日 5泊6日

5月31日(火) 第3日目-2 くもり一時あめ
①川崎近海汽船:シルバーエイト.八戸行
苫小牧.9:30→八戸.18:00

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
川崎近海汽船‥5.060円

神奈川県横浜をスタートとし、旅の目的地は北海道函館へ向かう旅‥
    高速バスで京都へ向かい、舞鶴からフェリーで苫小牧に着きました。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

今回の旅は(も)、一般的には考えられない変態行程で函館へ向かっています。
    次に乗るのは、苫小牧-八戸航路を運航する川崎近海汽船(シルバーフェリー)です。

シルバーフェリー 乗り物

検温を受けて発券完了。
    公式ホームページ予約10%引きで、乗船券購入しました。

¥川崎近海汽船(苫小牧→八戸)‥2等.5,040円。

川崎近海汽船(シルバーフェリー)には‥
    ・シルバーブリーズ
    ・シルバーエイト
    ・シルバープリンセス
    ・シルバーティアラ
    上記、シルバー四姉妹(兄弟?)が就航しています。

筆者が乗船するのは、9:30出航のシルバーエイト。
    乗船開始は8:45なので‥

ちょっと、外へ。

苫小牧-八戸航路に就航する、シルバーエイト(9,483t)。
    平成25年6月30日に就航しました。

川崎近海汽船(シルバーフェリー)にある4隻のうち、このシルバーエイトだけ乗ったことがなかったので、変態行程に乗船を組み入れたのです。

8:45
    時間になりました。
    では、乗船しましょう。

個室のカードキーを持った上級船客を横目に、我が城へ。

2等.202号室は‥
    あっ、ここですね。

一番安い、2等室。

船旅の基本と言える大部屋雑魚寝の相部屋となります。
    シルバーエイトの2等室は指定席です。

私の城は、コチラの隅っこです。
    マットが配備。

貸毛布は400円です。

各席(寝床)は仕切られており、ロッカー下に物掛けフックがあります。

仕切りは外すことが可能。

頭上には100円硬貨を入れて鍵をかけられるBOXがあります。
    45Lのバッグも入る大きさで、100円硬貨は戻ってきます

コンセントは共用で数が少ないです。
    譲りあって使いましょう。

窓がありましたが、眺めはご覧の通り‥

船室にはテレビがあります。
    デジタル放送・BS放送・操舵室カメラの映像の他、救命胴衣着用法が御覧頂けます。

出航の時間が近づいてきました。
    時間厳守で遊歩甲板に出まして‥

神聖なる出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

苫小牧西港。
    パノラマモードでカシャ。

9:30
    ホーサーがビットから外されました。

・ホーサー‥係留用ロープ
    ・ビット‥係留用鉄杭

ゴゴゴゴォー

離岸成功。
    パチパチパチ‥

苫小牧沿岸は広大な砂浜が広がり、ホッキ貝漁が盛んです。
    苫小牧西港は、この砂浜を掘削して建設されたのですよ。。

苫小牧よ。
    さらばじゃ。

あっ!
    あの船は‥

ズームしてみましょう。
    仙台を昨夜19:40に出航した、太平洋フェリー/きたかみ(13,694t)ですね。

おぉー
    キタ.キタ。

来ましたよ~。

太平洋フェリー 乗り物

10:07
    反航します。

太平洋フェリー/きたかみ (13,694t)。
    30年活躍した豪華フェリー.初代きたかみの後継船として、平成31年1月25日に就航した大型フェリーです。

▼太平洋フェリー/きたかみ乗船記
    ・航海編 https://4travel.jp/travelogue/11751700
    ・船内編 https://4travel.jp/travelogue/11751701

きたかみの苫小牧到着は11:00。
    ご安航をお祈り申しあげます。

さよなら~

苫小牧→八戸 242km/8時間30分の船旅が始まりました。
    八戸入港は、18:00の予定です。

さぁ、快適なクルーズを堪能しますよ。
    ~と、言いたかったのですが‥

10:55
    ややっ!
    海が時化てきました。

あちゃー!
    今回の航海の航路上だけ、波高2.4mの時化ですよ。
    これは、揺れるぞ。

※Windy.com波情報の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

船が大きく動揺してきまして‥
    浴室は閉鎖されてしまいました。

こんな時は寝るのが一番。
    ZZz‥

13:15
    苫小牧から3時間45分。
    津軽海峡沖を航行中。

びゅうぅぅぅー
    ザバザバザバーン!

海上は荒波が舞っております。

ドドーン!
    ブァッシャーン!

うわぁ!
    船首にぶち当たった波が砕け散っています。

ドドドドォー
    ザバザバ.ザバーン!

まるで、ベーリング海を航海しているみたいだ。←(行ったことないけど)

おっとっと‥

大きく動揺しています。
    立っているのが、やや困難な状態です。

時化の海をシルバーエイトは、航海速力20ノット(約36.4km/h)ぐらいで航行しています。

船室でまったりゴロゴロ‥
    のんびり寝られるのは、船旅の醍醐味。

15:00
    苫小牧から5時間30分。
    青森県下北半島東岸沖を航行中。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

相変わらず、時化ていますね。

揺られていると、お腹がすきます。
    苫小牧で買っておいた弁当を食べましょう。

■豚唐揚げのっけ弁当‥300円
    ・豚唐揚げ醤油たれ
    ・ケチャップパスタ
    ・コロッケ
    ・玉子焼き
    ・米飯

・玄米茶

17:00
    苫小牧から7時間30分。
    シルバーエイトは、青森県三沢沖を航行中。
    八戸まで、残1時間です。

17:00
    いくらか波がおさまってきまして‥

揺れたけど、楽しいクルーズでした。
    船旅サイコー!

17:35
    八戸港に入港します。

あっ!
    あの船は‥

ズームしてみましょう。

八戸を17:30に出航した、川崎近海汽船/シルバーブリーズ.苫小牧行ですね。

おぉー キタ.キタ。

川崎近海汽船/シルバーブリーズ (8,543t)。
    令和3年6月20日に就航した、シルバーフェリー最新鋭船舶です。

17:37
    特に汽笛をならすことはなく、静かに反航。

半月ほど前、あの船に乗りました。
    ▼シルバーブリーズの乗船記。
    ・往路編 https://4travel.jp/travelogue/11763865
    ・船内編 https://4travel.jp/travelogue/11763866
    ・復路編 https://4travel.jp/travelogue/11763867

シルバーブリーズの苫小牧到着は、深夜1:30。
    ご安航をお祈り申しあげます。

さようなら~

八戸港に入港。

神聖なる着岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

着岸地点となる、八戸港フェリーターミナルが見えてきました。

湾内で船体を180度回頭して‥

後進で着岸態勢に入りました。

巧みな操船によって、巨大な船体が岸壁に近づいていき‥

ホーサーがビットにつながれました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わってしまうよ~

17:51
    着岸完了。
    パチパチパチ‥

17:55
    名残惜しいですが、下船しましょう。

時化の航海でしたが、無事に八戸に着きました。

▼続いて、シルバーエイトの船内視察です。

ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

八戸港フェリーターミナル 乗り物

• Akrさん 2022/09/12 13:12:46
    揺れましたね
    オーヤシクタンさま

こんにちは。
    シルバーエイトに乗られたんですね。ついこないだ乗ったばかりなので復習が出来ました。さすが「本家」の船内紹介。完璧ですね。私も旅行記ありきでいっぱい写真撮ろうと思ったのですが舞い上がってしまい、帰ってから「あれも撮ってない」「これも撮ってない」状態でした。

けっこう揺れるものですね。
    波高2.4mだと船内をつたわり歩きしないといけない揺れなのですね。Yahoo天気の海況図だと黄緑色くらいの所でしょうか。意外とシルバーフェリーの航路のエリアはあまり穏やかじゃない印象があります。いつも1.5m~2mくらい。夏場は日本海の方が穏やかな感じがしますね。
    シルバーフェリーはしばらく個室の貸切料金取らないと言ってましたのでまた乗りに行きたくなりました。

冷食の助六ってレンチンするんですよね。ということはホットな助六寿司になるということですよね?船の冷食も魅力的ですね。

Akr

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/09/12 20:14:37
    RE: 揺れましたね
    Akr様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

シルバーフェリー4姉妹のうち、シルバーエイトだけまだ乗っていなかったので、今回の行程に入れました。
    船内画像は船内を4・5回は回って撮影しています。
    人が写ってしまうとプライバシーの問題があるので、基本的には使えません。
    最後の手段としては画像加工しますが、基本的に何度かチャレンジですね。
    浴室は絶対に他人がいる時は撮影できないのです。
    最近は、人がいるのに平気でカシャカシャやる人がいるので、撮影禁止が増えてきてしまいました。

さて、久しぶりに揺れました。
    シルバーフェリーで、あの程度の海況での航海は何度か経験しているのですが、今回は横からの向かい波ということもあり、動揺し、浴室は閉鎖されてしまいました。
    波高2.4mでしたが、これが追い波だとそんなに揺れません。
    そして、津軽海峡沖は海流の流れが加わり、揺れが増しますね。

冷食の助六‥
    マニュアル通りにチンすると少し温かい程度になるだけだったような記憶があります。
    レストランを廃止して、冷食対応のフェリーが増えましたね。
    冷食の品ぞろえが凄いのは、東京-徳島-新門司航路のオーシャン東九フェリーです。
    2泊3日乗るので、自販機コーナーの規模がすごいのです。

さて、いったいいつになったら函館に着くのか?
    まだまだ続きますので、ご覧頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ