八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第225部-1026冊目 2/5<br />(令和4年8月5日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />八戸-苫小牧航路を運航する川崎近海汽船(シルバーフェリー)に新造船/シルバーブリーズが就航して早1年‥<br />やっと、乗りにいきました。<br /><br />本編は、2021年6月に就航した新造船/シルバーブリーズ往路航海編です。<br /><br />表紙画像‥令和3年6月16日に就航した川崎近海汽船(シルバーフェリー)の新造船/シルバーブリーズ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年5月15日~17日 2泊3日<br /><br />5月15日(日) 第1日目-2 はれ<br />5月16日(月) 第3日目-1    はれ<br />川崎近海汽船:シルバーブリーズ.苫小牧行<br />八戸.17:30→苫小牧.1:30<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />川崎近海汽船‥5,040円<br />八戸フェリーターミナル‥152円

新造船八苫フェリー旅・その2.【祝】新造船就航:川崎近海汽船/シルバーブリーズ 乗船記(往路航海編)

2022/05/15 - 2022/05/16

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第225部-1026冊目 2/5
(令和4年8月5日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

やっと、乗りにいきました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

八戸.17:30→苫小牧.1:30

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
川崎近海汽船‥5,040円
八戸フェリーターミナル‥152円

2021年6月15日。
    川崎近海汽船(シルバーフェリーの新造船/シルバーブリーズが就航しました。

川崎近海汽船株式会社様、おめでとうございます。

15:54
    青森県の八戸フェリーターミナルです。
    新造船就航から1年が経とうとする今頃になって、ようやく乗りに来れました。

八戸港フェリーターミナル 乗り物

2021年5月16日。
    八戸に到着した、川崎近海汽船/べにりあ。

川崎近海汽船が東日本フェリー(現.津軽海峡フェリー)からリースを受ける形で、運航していた船舶です。
    2021年6月6日をもって引退。
    パラオ船籍/VOYAGE EXPRESSとしてインドに売却されたようです。

あれから1年‥
    2022年5月15日。
    2021年6月15日に就航した新造船/シルバーブリーズが、べにりあのダイヤを引き継ぎました。

公式ホームページ予約10%引きで、乗船券購入。
    検温をして発券完了。

¥川崎近海汽船(八戸→苫小牧)‥2等 5,040円。

各便の乗船開始はご覧の通り。
    17:30発.シルバーブリーズは16:45からとなっております。

16:47
    乗船開始の案内がありました。
    では、乗りましょう。

2等204号室は‥
    あっ、ここですね。

私の城となるのは‥
    一番安い、2等室です。

船旅の基本と言える大部屋雑魚寝の相部屋で、マットが配備されております。
    シルバーブリーズの2等室は指定席です。

各寝床には、コイン式ロッカーと物掛けフックがあります。
    ロッカーのコインは返却されるので、実質無料です。

各寝床には、マットとUSB電源が設けられております。

本来なら隙間なくマットが置かれているのですが、コロナ対策で間引きされていました。

寝袋とマットを敷いて寝床の完成。
    貸し毛布は400円であります。

2等室には更衣スペースがあるので、着替えなどに便利です。

=救命胴衣着用法=
    これは重要です。
    よく見ておきましょう。

儀式に参列する為、甲板に出ました。

神聖なる出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

17:25
    ホーサーがビットから外されました。

・ホーサー‥係留用ロープ
    ・ビット‥係留用鉄杭

ゴゴゴゴォー

八戸よ。
    さらばじゃ。

あっ!
    あの船は‥

ズ―ムしてみましょう。
    苫小牧を9:30に出航した川崎近海汽船/シルバーエイト.八戸行ですね。

おぉー、キタキタ。
    来ましたよ~

反航します。

川崎近海汽船/シルバーエイト (9,483t)。
    平成25年6月30日に就航しました。

八戸まで残り30分弱。
    ご安航をお祈り申しあげます。

さいなら~

シルバーブリーズは、大きく弧を描いて八戸港を出港。

八戸→苫小牧 242km/8時間の船旅が始まりました。

黄昏る筆者。

おっ!
    今日は夕日が見れそうですね。
    サンセットクルーズと洒落こみましょう。

真っ赤な夕日が美しい‥

私は今、感動している。
    今日乗ってヨカッタ。

真っ赤な太陽が沈んでいきます。
    あと、少し‥

おしまい。
    パチパチパチ‥

風呂に入ってさっぱりしました。
    夕食にしましょう。

青森らしい食材を、八戸駅近くのよこまちストアで仕入れました。

青森と言ったら、リンゴね。
    リンゴのお酒を用意しました。

■素滴しぼりリンゴ‥152円

八戸のソウルフードと言ったらコレ!
    むつ食品のグラタンフライです。

八戸フェリーターミナルで買えましたよ。

■グラタンフライ‥190円

鶏肉やシイタケ、なるとやタケノコなどの具材がたっぷり入った玉子とうふ。
    まるで茶碗蒸しのようで、豆腐のように販売されています。

■玉子とうふ‥138円,

青森特産のホタテに旬の野菜、チキンに玉子がギッチリ詰まったわっぱ飯。

■わっぱ飯‥538円
    ・ボイルほたて
    ・チキンステーキ
    ・玉子焼き
    ・たけのこ水煮
    ・野菜煮物(高野豆腐/絹さや/人参/椎茸)
    ・桜漬
    ・米飯

暗くなってきました。

苫小牧入港予定は、深夜1時30分です。

では、寝ましょう。
    就寝。

19:30
    船室は消灯され‥

夜間、外部甲板は立入禁止となりました。

20:00
    八戸から2時間30分。
    シルバーブリーズは、青森県下北半島沖を航行中。

23:43
    八戸から6時間13分。
    今、どこだろ?

あっ!
    もう、苫小牧沖ですね。

0:20
    室内灯が点灯。

まだ、眠いよ~

操舵室カメラからの映像を見ると、苫小牧の街明かりが見えています。

外部甲板も開放されました。

月明かりが綺麗です。

苫小牧西港に入港。
    着岸地点が見えてきました。

神聖なる着岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

最終の着岸体勢に入り‥

ホーサーがビットにかけられました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わってしまうよ~←(またすぐ乗るけど)

1:18
    八戸から7時間48分。

定刻より12分早く、着岸完了。
    パチパチパチ‥

1:26
    名残惜しいですが、下船しましょう。

北海道苫小牧に着きました。

次回、シルバーブリーズの船内をご案内します。

-つづく-

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物