舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第228部-1036冊目 3/16<br />(令和4年9月2日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />一昨年購入したJR東日本の株主優待券‥<br />コロナで有効期限が1年延長されたのですが、延長期限の2022年5月末日が迫ってきました。<br />これは使わなきゃ勿体ない!<br />色々調べて、北海道函館に行くことが決定!<br />湯の川温泉でまったりしましょう。<br />さて、JR株主優待使うなら東北/北海道新幹線で行くのが一般的ですが、またまた変態な行程で函館へ向かう旅です。<br /><br />本編は、新日本海フェリー/あかしあに乗船し、舞鶴→苫小牧20時間40分の船旅に挑みます。<br /><br />表紙画像‥通常は舞鶴-小樽航路に就航する新日本海フェリー/あかしあ。(ポストカード)<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年5月29日-6月3日  5泊6日<br /><br />5月29日(日) 第1日目-2 はれ<br />5月30日(月) 第2日目-1 はれ<br />①新日本海フェリー:あかしあ.苫小牧行<br />舞鶴.23:50→(船中泊)→苫小牧.20:30<br /><br />★宿泊‥あかしあ:ツーリストA船室。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />新日本海フェリー‥10,900円<br />あかしあ船内‥2,570円

フェリー&温泉変態行程旅 函館湯の川温泉・その3.新日本海フェリー/あかしあ 乗船記(航海編)

2022/05/29 - 2022/05/30

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第228部-1036冊目 3/16
(令和4年9月2日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

一昨年購入したJR東日本の株主優待券‥
これは使わなきゃ勿体ない!
色々調べて、北海道函館に行くことが決定!
湯の川温泉でまったりしましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年5月29日-6月3日 5泊6日

5月29日(日) 第1日目-2 はれ
5月30日(月) 第2日目-1 はれ
①新日本海フェリー:あかしあ.苫小牧行
舞鶴.23:50→(船中泊)→苫小牧.20:30

★宿泊‥あかしあ:ツーリストA船室。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新日本海フェリー‥10,900円
あかしあ船内‥2,570円

22:19
    北海道函館の湯の川温泉に行く旅‥
    神奈川県横浜から変態行程で、京都府舞鶴に着きました。

新日本海フェリー.舞鶴港前島埠頭フェリーターミナルです。
    これからフェリーで、北海道苫小牧へ移動しますよ。

舞鶴フェリーターミナル (前島埠頭) 乗り物

=新日本海フェリー/あかしあ=
    札幌市の街路樹であるニセアカシアから命名された船名です。
    フェリーあかしあ・ニューあかしあに継いで、3代目として、平成16年7月に就航しました。

大きくて、ファインダーに収まりません。

本来ならこの船は舞鶴-小樽航路に就航し、小樽行きとなるのですが‥
    只今、敦賀-苫小牧航路に就航する'すいせん'が東京九州フェリー(横須賀-新門司)へ傭船されており、新日本海フェリーでは変則ダイヤで運航中。
    本日、舞鶴→苫小牧として運航されます。

あかしあの全貌。
    実はこの船、私が船旅にはまるキッカケとなった船舶なんです。

画像は船内売店で購入したポストカード。

乗船手続き完了。
    検温も合格です。

舞鶴フェリーターミナルの待合室。
    Wi-Fiつながりませんでした。

フェリーターミナルには、食堂があります。
    営業は、フェリー出航日の18:00~21:00です。

メニューを一部抜粋してみると‥
    ▼北海道の名物料理
    ・ジンギスカン定食 1,300円
    ・ホエー豚丼950円
    ・北海道ざんぎ唐揚げ定食 950円
    ・小樽あんかけ焼きそば 900円

▼ご飯/定食類

▼麺類
    ・ラーメン(塩・味噌・醤油)600円
    ・チャーシュー麺 750円
    ・海老味噌ラーメン 600円
    ・かけうどん・そば 各430円

▼お手頃価格の定食類

・和風満腹セット 1,000円
    ・中華満腹セット 1,200円

▼洋食の元祖的存在
    ・ナポリタンスパゲティ 700円

こうして見ると、お手頃価格で充実していますね。
    ただ、21:00で終わってしまうのが、残念なところです。

23:19
    では、乗船しましょう。

案内所で個室の鍵を受け取る上級船客を横目に、下級船客の筆者は自分の城へ。
    長い通路を進みます。

ツーリストA8号室は‥
    あっ、ここですね

=ツーリストA=
    2等寝台にあたる2段ベッドの船室です。

この船室、元々は船室の大半を占める大部屋雑魚寝の2等和室でしたが、サービス向上を目的に客室を寝台に改造し、一般的に販売される大部屋和室は廃止されました。
    あかしあで、最も経済的な船室となります。

ツーリストA各室一部の寝台は構造上、上段がないので、右側のように1段のみで天井が高くなっています。

A8号室73番寝台。
    公式サイトからの予約だと、事前に寝台が指定できるので、1段の寝台を確保しましたよ。

各寝台には、寝台灯・コンセント・キルトケット・シーツが設けられております。

¥新日本海フェリー(舞鶴→苫小牧)ツーリストA 10,700円。
    ▼新日本海フェリー公式ホームページで予約しました。

寝具は、キルトケット・枕・シーツ2枚・枕カバーが用意されており、シーツは各自でセットします。

寝台内には、蛍光灯の寝台灯・コンセントがあります。

こちらも寝台内。
    パイプ棚があります。

左に洋服掛け。
    そして窓があるのですが‥

大部屋和室からの改造時、無理矢理寝台を設置したと見え、窓下にはすき間があります。

=救命胴衣着用法=
    これは重要です。
    よく見ておきましょう。

=脱出経路図=
    これも重要です。
    緊急時に備えて、避難経路の確認も行っておきましょう。

そろそろ、出航時刻です。
    アウトデッキに出ました。

あかしあのアウトデッキは、真下に岸壁や海面を見る事ができません。
    てな訳で、ホーサーがビットから外されるところが見えないのです。

※ホーサー‥係留用ロープ
    ※ビット‥係留用鉄杭

神聖なる出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

23:44
    あっ!
    船が動いていますよ。

ゴゴゴゴォー

定刻より6分早く出航しました。

ゆっくりと、離岸していきます。
    舞鶴→苫小牧 約1,000kmぐらい/20時間40分の船旅が始まりました。

舞鶴よ。
    さらばじゃ。

綾部駅近くのスーパーで半額弁当をゲット。
    兵庫県豊岡市のふるさととうふ調製の豆腐と共に夜食にしましょう。

■アサヒ生ビールマルエフ‥195円
    ■絹ごし豆腐‥30円
    ■炒飯&冷中華弁当‥半額240円
    ・炒飯
    ・冷やし中華

1:27
    舞鶴から1時間40分。
    あかしあは舞鶴湾を出ました。

周囲は闇です。
    真っ暗で何も見えません。

では、寝ましょう。
    就寝。

4:30
    おはようございます。

舞鶴から4時間40分。
    石川県能登半島/海士岬を航行中です。

日の長いこの季節。
    4時台で、夜が明けていました。

あれは‥

お日さまがあがってきましたよ。
    日本海の日の出です。

おぉー
    今日は見事な日の出だ。

ありがたや~
    ありがたや~

5:25
    舞鶴から5時間35分。
    石川県能登半島/輪島沖を航行中。

おっ!
    能登半島が見えていますよ。

8:23
    舞鶴から8時間33分。
    さて、どこかな?

8:23
    新潟県佐渡島沖ですね。
    かなりの沖合を航行しているので、陸地は見えません。

あかしあは、航海速力30.5ノット/55.5km/hで日本海を突き進みます。
    長距離フェリー最速なんですよ。

お腹すきましたね。
    朝食にしましょう。

■冷山菜そば‥3割引96円
    ■ワカメおにぎり‥半額106円
    ■ほろよいカシスとオレンジ‥104円

カップ麺じゃなくて‥
    今日は山菜そばだよ。

9:25
    舞鶴から9時間40分。
    あかしあは、新潟県粟島沖を航行中。

そろそろ、僚船との反航時刻です。
    フォワードサロンで前方を監視していると‥

ズームしてみましょう。
    小樽を昨夜23:30に出航した、新日本海フェリー/はまなす(15,400t)です。

ピントがうまく合わない!

10:15
    おぉ、キタキタ!
    来ました。
    来ましたよ~。

あっと言う間に反航しました。
    航海速力30ノット(約55km/h)のスピードで反航する姿は圧巻ですね。

目的地まで、両船共にあと約10時間‥

ご安航をお祈り申しあげます。
    さよなら~

10:21
    舞鶴から10時間35分。
    山形県酒田沖を航行中。

風呂入って、酒飲んで・ごろごろまったりする筆者。

13:10
    舞鶴から13時間25分。
    秋田県能代沖を航行中。

お弁当を予約しておきましたよ。
    昼食にしましょう。

■幕の内弁当‥1,000円
    ・ポテトサラダ
    ・漬物
    ・米飯
    ■サッポロクラシック‥270円

日本海に向かって、カンパーイ!

今日の海況は穏やかで、快適なクルーズです。

眠くなってきました。
    昼寝をします。

風呂入って酒飲んで、食っちゃ寝.食っちゃ寝‥
    毎度のことだけど、これだから船旅はやめられない。

あっ!
    陸地が見えていますよ。

苫小牧航路は、小樽航路より陸に近い海域を航行するんですね。

赤枠地点をズームすると‥

険しい断崖絶壁に灯台がポツンと灯台が見えます。
    青森県北津軽郡の小泊岬(権現崎)です。

右舷に青森県龍飛岬。
    左舷に北海道日神岬が見えてきました。

この船旅のハイライト‥
    あかしあは、津軽海峡に入りますよ。

16:00
    津軽半島/龍飛崎を航行。

ジャ・ジャ・ジャン・ジャーン♪

ごらんあれが竜飛岬~♪
    北のはずれと‥♪

ああぁ~♪
    津軽海峡ぉぉ♪
    冬景色ぃ~♪

この歌を心の中で熱唱。

ズームしてみましょう。
    昭和7年7月1日に初点灯した龍飛崎灯台が見えます。
    海上交通の要衝である津軽海峡の西側玄関口に位置し、対岸の北海道.白神岬灯台と共に重要な灯台です。

龍飛崎 自然・景勝地

16:05
    青函トンネル上を通過。

あれは‥

青森-函館航路の青函フェリー/あさかぜ5号.青森行(左)と、あさかぜ21.函館行(右)が反航するところですぞ。

▼青函フェリー

左舷には、函館山と駒ヶ岳を一望。
    今回の旅の目的地は函館なんだけど、あかしあは寄港しません。

右に青森県。
    左は北海道。

津軽海峡を突き進んでいると、前方にフェリーを発見!

ズームしてみると‥
    青森-函館航路に就航する津軽海峡フェリー/ブルーマーメイドが、函館に向けて航行中。

青函連絡船廃止後も民間フェリーが青函航路を守り続けています。

▼津軽海峡フェリー

16:45
    舞鶴から16時間55分。
    津軽海峡のど真ん中を航行中。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

17:06
    青森県下北半島を眺めます。
    赤枠を‥

ズームしてみましょう。
    本州最北端/大間崎ですぞ。

左舷からズームすると‥
    北海道の恵山岬です。

恵山岬から先は太平洋になります。

風呂は18時までです。
    夕食前にもう一度入りましょう。

いい湯でした。
    ディナーにするざます。

新日本海フェリーに乗ったら、ディナーは特製ビーフシチューに決まりです。
    自家製ブレンドのデミグラスソースで煮こまれたビーフシチューは、夕食人気ランキング第1位!
    新日本海フェリー自慢の一品です。

■特製ビーフシチューセット‥1,300円
    ・ビーフシチュー
    ・ライス
    ・ミニサラダ
    ・緑茶
    ・冷水

海を眺めながら頂くビーフシチュー。
    優雅な夕食ざます。
    オッホッホ‥

津軽海峡を抜けたあかしあ。
    太平洋を北上中。

太平洋の落日。
    ゆっくりと日が沈んでいきます。

あっ!
    右舷前方に、船が近づいて来ていますよ。

ズームしてみましょう。
    17:00に苫小牧を出航した、新日本海フェリー/ゆうかり(18,229t)ですぞ。
    新潟へ向かっています。

おぉー!
    キタ.キタ。

18:45
    苫小牧→新潟航路。
    本来は苫小牧19:30出航の秋田寄港便となるのですが、新潟航路も変則ダイヤで運航されており、本日は苫小牧17:00出航の新潟直行便で運航。
    運良く、反航が見られました。

18:45
    反航します。
    おーい!

ゆうかりが新潟に着くのは、明朝9:00です。
    ご安航をお祈り申しあげます。

夕日も沈んだみたい。
    パチパチパチ‥

18:57
    舞鶴から19時間。
    北海道.苫小牧沖を航行中。

楽しい船旅は、残り2時間弱となりました。

暗くなってきました。
    安全上、夜間航海時はブラインドが下ろされるので、前からの眺めが見えるのはここまでです。

20:14
    舞鶴から20時間25分。
    あかしあは、苫小牧東港に入港しました。

神聖なる着岸の儀(単に眺めるだけ)に起立して参列する筆者。(笑)

着岸地点となる、苫小牧東港周文埠頭が近づいて来ました。

いやぁ、あっという間の21時間でしたね。

着岸体制に入ります。
    ゆっくりと前進で、巨大な船体を岸壁に近づけていきます。

あと少し‥
    巧みな操船で、最終の着岸態勢に入りました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わってしまうよ。

ホーサーがビットにつながれるところが見えません。

・ホーサー‥係留用ロープ
    ・ビット‥係留用鉄杭

着岸したかな?

20:30
    はい、着岸完了ですね。
    パチパチパチ‥

苫小牧東港 周文フェリーターミナル 乗り物

20:35
    名残惜しいですが、下船しましょう。

苫小牧周文FTに着岸したあかしあ。
    通常は小樽へ行く船舶なので、苫小牧に停泊するのは、なかなかレアな光景です。

舞鶴→苫小牧・約1,000kmぐらい/20時間40分の船旅は、あっと言う間でした。
    ▼続いて、あかしあの船内視察編となりますので、ご覧頂けたら幸いです。。

ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-