苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第225部-1028冊目 4/5<br />(令和4年8月7日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />八戸-苫小牧航路を運航する川崎近海汽船(シルバーフェリー)に新造船/シルバーブリーズが就航して早1年‥<br />やっと、乗りにいきました。<br /><br />本編は、一年ぶりに苫小牧でFTBし、折り返しのシルバーブリーズに乗って八戸へ戻ります。<br /><br />表紙画像‥苫小牧西港フェリーターミナルでFTBする筆者。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年5月15日~17日 2泊3日<br /><br />5月16日(月) 第2日目-3    はれ<br />①川崎近海汽船:シルバーブリーズ.八戸行<br />苫小牧.5:00→八戸.13:30<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />川崎近海汽船‥7,560円<br />シルバーブリーズ船内‥900円

新造船八苫フェリー旅・その4.川崎近海汽船/シルバーブリーズ 乗船記(復路航海編)&苫小牧FTB

2022/05/16 - 2022/05/16

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/16

第225部-1028冊目 4/5
(令和4年8月7日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

やっと、乗りにいきました。

表紙画像‥苫小牧西港フェリーターミナルでFTBする筆者。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

川崎近海汽船‥7,560円
シルバーブリーズ船内‥900円

1:35
    青森県八戸からフェリーで8時間‥
    北海道苫小牧に到着しました。

苫小牧西港フェリーターミナル。
    八戸・大洗・仙台経由名古屋行のフェリーが発着するターミナルです。

外に出てみましたよ。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

冬が始まろうとする2021年12月7日‥
    ターミナル前では「みなとのイルミネーション」を開催しており、冷たい空気に浮かびあがるイルミネーションがメルヘンファンタジーの気分にさせてくれましたね。

半年が経った2022年5月16日、春を迎える北海道。
    イルミネーションは終了し、静まりかえっていました。

八戸から乗って来たシルバーブリーズ。
    折り返しの5:00出航便に乗ります。

シルバーブリーズの乗船は、午前4:15からです。

今夜は宿無し‥
    昨年、反響の大きかったFTBを今年もやります。

FTBとは?
    俗に言う駅寝・野宿を意味する、STB=StaTion Bivouac/ステーション・ビバークから来た言葉で、FTBはFerryTerminal Bivouac・フェリーターミナル・ビバークと言います。

=ハートフルルーム=
    体の不自由な方・お年寄りの方・乳幼児をお連れの方・助産婦の方専用の待合室となっております。
    畳敷きで寝心地が良さそうですが、一般客の利用はできません。

てな訳で、待合室内コチラのベンチへ‥

はい、ここは昨年FTBしたベンチなのです。

昨年、5月14日-15日にFTBしました。
    偶然なのですが、ちょうど1年ぶりなんです。

▼昨年のFTB旅行記

警備員様が巡回していたので、5時のフェリーに乗ることを申し入れ‥
    今夜の城が完成。

では、寝ましょう。
    寝袋にくるまって‥

就寝。

2021年5月15日~16日にFTBした時の画像。

今日は、ちょうど1年経った2022年5月15日~16日。
    まさか、まったく同じことをやるとは‥ (笑)

4:00
    おはようございます。
    5月16日(月)午前4時です。

もう、夜が明けていますね。

• シルバーフェリーの正式社名は&quot;川崎近海汽船&quot;と言います。<br />なんでも、シルバーフェリーと言う会社が、平成14年に川崎近海汽船に合併されたんだそうです。<br /><br />▼シルバーフェリー<br />→https://www.silverferry.jp/

シルバーフェリーの正式社名は"川崎近海汽船"と言います。

▼シルバーフェリー

5時出航便は、2時から乗船受付ができ、検温があります。
    公式ホームページ予約10%引きで、乗船券購入しました。

¥川崎近海汽船(苫小牧→八戸)‥2等寝台A 7,560円。

ちょっと外に出てみましょう。
    空気がヒンヤリして気持ち良い朝です。

これから乗船する、シルバーブリーズが停泊中。
    2021年6月16日に就航した新造船です。

昨年の映像。
    引退する、べにりあに乗りにきました。

=川崎近海汽船/べにりあ=
    東日本フェリーの船舶として、平成11年4月4日就航。
    その後、平成18年11月から川崎近海汽船(シルバーフェリー)で活躍して来ましたが、老朽化に伴い令和3年6月6日の運航を持って引退。
    パラオ船籍/VOYAGE EXPRESSに改名して、インドに売却されたようです。

そろそろ乗船開始です。

待合室に設置されたモニター。

深夜でも放送されていまして‥
    きゃりーぱみゅぱみゅちゃんが苫小牧の魅力を紹介する動画が放送され、深夜の待合室にきゃりーちゃんの歌声が響いていました。

[きゃりーぱみゅぱみゅ苫小牧]で検索すると、動画見れます。

4:20
    では、乗りましょう。

先程乗った、往路・八戸→苫小牧で使った2等室。
    復路はコチラではなく‥

ジャ.ジャーン!
    奮発して、個室にしましたよ。

2等寝台301号室は‥
    あっ、ここですね。

2等寝台Aは、シングルルームです。
    プライバシーが確保でき、快適にお過ごしいただけます。
    ただし、壁が薄いので電子機器の音量に注意しないと、他室の方々に迷惑をかけることになります。

コンパクトな船室には、シングルベッドと‥

照明付きデスク・椅子が置かれ‥

コンセントがあります。

物掛けは折り畳みフック式。

空調は集中制御方式で、この吹出口は風量調節ができます。

ルームキーは案内所で受け取ります。
    このキーホルダー欲しいなぁ。

儀式に参列するため、遊歩甲板に出ました。

おぉっ!
    美しい日の出だ。

神聖なる出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

4:57
    ホーサーがビットから外されました。

ホーサー‥係留用ロープ。
    ビット‥係留用鉄杭。

ゴゴゴゴォー

離岸成功。
    パチパチパチ‥

カラスが無賃乗船中。

待合室で寝ただけだったけど‥

苫小牧よ。
    さらばじゃ。

あの船は‥

大洗-苫小牧航路に就航する、商船三井フェリー/さんふらわあふらの(13,816t)ですね。

昨夜は休航日だったみたい。

苫小牧西港を出港し‥

苫小牧→八戸 242km/8時間30分の船旅が始まりました。

ズームしてみましょう。
    八戸を昨夜22:00に出航した、川崎近海汽船/シルバーエイト.苫小牧行です。

おぉー
    キタ.キタ。

結構離れていますね。

5:20
    反航しますよ。

川崎近海汽船/シルバーエイト (9,483t)。
    平成25年6月30日に就航しました。

苫小牧へ残り40分ほど。

さいなら~

朝風呂に入って‥

湯あがりの一杯。
    大海原にカンパーイ!

■アサヒスーパードライ‥250円

お腹すきましたね。
    朝食にしましょう。

■イギリストースト‥138円
    ■ずんだホイップコッペ‥107円
    ■青森煮干ラーメン‥106円

フェリーに乗ると、欠かせないカップ麺。
    朝からでも、ついつい食べてしまいます。

6:53
    苫小牧から1時間53分。
    室蘭.地球岬東方沖を航行中。

北海道の海域を出ますよ。

八戸入港は、定刻13:30の予定です。

風呂入って、酒飲んで、飯を食ったら、眠くなってきた。
    就寝。

9:00
    苫小牧から4時間。
    津軽海峡沖を航行中。

今日は穏やかな海況で、快適なクルーズです。

シルバーブリーズは、航海速力20ノット(約36.4km/h)ぐらいで航行しています。

9:38
    苫小牧から4時間38分。
    青森県下北半島の尻屋崎沖を航行中。

遊歩甲板に出てみると‥
    尻屋崎が見えます。

ズームしてみましょう。

尻屋埼灯台が見えますね。
    明治9年10月20日、東北最初の灯台として初点灯。
    今の灯台は昭和24年築のもので、国の登録有形文化財と日本の灯台50選となっております。

船室でまったりゴロゴロ‥
    のんびり寝られるのは、船旅の醍醐味。

ズームしてみましょう。
    八戸を8:30に出航した、川崎近海汽船/シルバープリンセスですよ。

おぉー
    キタ.キタ.
    来ましたよ~

10:49
    反航します。

川崎近海汽船/シルバープリンセス (10,536t)。
    平成24年4月9日に就航しました。

シルバープリンセスの苫小牧到着は16:00。

さよなら~

マイナポイントで購入したTHANKOの炊飯弁当箱。
    フェリーの中で炊飯をする実証実験を行います。

研いだ米を入れて、スイッチオン!

15分後‥
    米が炊けました。

フェリーで炊飯。
    実証実験は成功です。

自販機コーナーで、冷食/十勝風豚丼を購入。
    これをレンジ調理して‥

昼食にしましょう。
    豚丼と炊きたてご飯を頂きまーす。

■十勝風豚丼‥650円
    ■さらさらトマト‥130円
    ・炊きたて米飯

食後は‥
    くるみ団子と南部せんべいで、お三時にするざます。
    オッホホ‥

■こわれ南部せんべい‥116円
    ■西川兄弟団子くるみ‥181円

13:03
    苫小牧から8時間3分。
    八戸港外です。

青森の名峰、八甲田山が見えてきました。

八戸港に入港します。

あの船は‥

八戸を13:00に出航した、川崎近海汽船/シルバーティアラ.苫小牧行ですね。

13:06
    反航します。

川崎近海汽船/シルバーティアラ (8,543t)。
    平成30年4月25日に就航。
    シルバーフェリーで2番目に新しい船舶です。

▼シルバーティアラの乗船記。

シルバーティアラの苫小牧到着は20:15。

さようなら~

着岸地点となる、八戸港フェリーターミナルが見えてきました。

神聖なる着岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。

湾内で船体を180度回頭して‥

後進で着岸態勢に入ります。

ホーサーがビットにつながれました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わってしまうよ~

13:20
    着岸完了。
    パチパチパチ‥

13:25
    名残惜しいですが、下船しましょう。

苫小牧へ往復して八戸に戻ってきました。
    べにりあの後を継いで就航したシルバーブリーズ。
    北海道と本州のパイプ役として、今後の活躍に期待です。

次回は、八戸市内に泊まります。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

• Akrさん 2022/08/14 19:07:04
    伝説のFTBの現場を見て来ました 笑
    オーヤシクタンさま

こんばんは。
    北海道から帰って参りました。大雨で道内のJRがずたずたで散々でした。おまけに台風接近もあって予定前倒しで帰路のフェリーは泣く泣くキャンセルして陸路で帰って来ました。ホテルも2泊ともキャンセルで現地で取り直したりと大変でした。詳しくは旅行記でご覧ください。

苫小牧フェリーターミナルのFTBの現場を見て来ました。ちょうど、下船してボーディングブリッジを渡ってターミナルへ入った所の待合室ですね。椅子の色で「あ、ここだ」と思いました。結構、周りで寝ている人も居て、メジャーなのかなと思いました。同行した会社の人にお願いして私も横になって写真を撮ってもらおうかと思いましたが人通りが多いのと会社の人に呆れられそうだったので止めておきました 笑

シルバーフェリーはとても快適でした。帰路の特等はもったいなかったのですが、これは今後もリピートありだなと思いました。津軽海峡付近で若干の動揺はありましたが、揺れが心地よかったです。あと明朝のデッキからの航跡を眺めるの最高でした。
    詳しくは旅行記で 笑

Akr

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/08/16 16:20:22
    Re: 伝説のFTBの現場を見て来ました 笑
    Akr様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

いやぁー
    シルバープリンセス特等、ダメでしたか。
    よりによって、こんな時に台風とは‥
    津軽海峡フェリーと言い、何かに呪われているようですが、往路はシルバーエイトに会社の方のお陰で乗れて良かったです。

そして、大雨の影響でJRも不通。
    ホテル取り直しをやらなくてはいけなくなってしまったとは、苦労が目に浮かびます。

苫小牧西港フェリーターミナルは、北海道で一番多く訪れているところで、FTBにも手を出してしまいました。(笑)
    朝6時に寝ている人は、9:30のシルバーエイト八戸行きに乗る為にツーリングで早く港に着いた人ですね。
    夏の繁忙期ならではの光景で、閑散期は静かです。
    私の時は一人でした。

不謹慎ながらも、旅行記はトラブルがある方がネタと最高です。
    楽しみにしております。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ