湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第228部-1044冊目 12/16<br />(令和4年9月20日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />一昨年購入したJR東日本の株主優待券‥<br />コロナで有効期限が1年延長されたのですが、延長期限の2022年5月末日が迫ってきました。<br />これは使わなきゃ勿体ない!<br />色々調べて、北海道函館に行くことが決定!<br />湯の川温泉でまったりしましょう。<br />さて、JR株主優待使うなら東北/北海道新幹線で行くのが一般的ですが、またまた変態な行程で函館へ向かう旅です。<br /><br />本編は、湯の川温泉のリゾートホテル、イマジンホテル&amp;リゾート函館に宿泊します。<br /><br />表紙画像‥湯の川温泉のリゾートホテル、イマジンホテル&amp;リゾート函館。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年5月29日-6月3日  5泊6日<br /><br />6月1日(水)  第4日目-2  はれ<br />※徒歩/4.8km<br />函館津軽海峡FT.13:48→五稜郭バス停.14:43<br />▼<br />①函館バス:91A系統.恵山御崎行<br />五稜郭.14:53→根崎.15:12<br /><br />★宿泊‥湯の川温泉:イマジンホテル&amp;リゾート函館。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />函館バス‥260円<br />イマジンホテル&amp;リゾート函館‥14,400円

フェリー&温泉変態行程旅 函館湯の川温泉・その11.イマジンホテル&リゾート函館 宿泊記

2022/06/01 - 2022/06/01

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/01

第228部-1044冊目 12/16
(令和4年9月20日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

一昨年購入したJR東日本の株主優待券‥
これは使わなきゃ勿体ない!
色々調べて、北海道函館に行くことが決定!
湯の川温泉でまったりしましょう。

本編は、湯の川温泉のリゾートホテル、イマジンホテル&リゾート函館に宿泊します。

表紙画像‥湯の川温泉のリゾートホテル、イマジンホテル&リゾート函館。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年5月29日-6月3日 5泊6日

6月1日(水) 第4日目-2 はれ
※徒歩/4.8km
函館津軽海峡FT.13:48→五稜郭バス停.14:43

①函館バス:91A系統.恵山御崎行
五稜郭.14:53→根崎.15:12

★宿泊‥湯の川温泉:イマジンホテル&リゾート函館。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
函館バス‥260円
イマジンホテル&リゾート函館‥14,400円

高速・路線バス 徒歩
楽天トラベル

13:48
    6月29日に横浜を出発して、色々なフェリーを乗り継ぐこと4日目‥
    ようやく、目的地の北海道函館に着きました。

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

津軽海峡フェリー函館ターミナルからは、函館駅に行くバスがありますが‥
    今夜の夕食はバイキングなので、お腹をすかそうと五稜郭近くまで4.8kmを歩いていこうと思います。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

では、歩きましょう。

函館市のマンホールは‥
    五稜郭跡(国特別史跡)と旧函館区公会堂(国指定重要文化財)のコラボデザイン。
    カラーバージョンや他にも色々なデザインマンホールがあります。

途中、歩道がない高架橋が‥
    クルマがビュンビュン走って来るので、怖いです。
    雨の日に歩いたら最悪だろうな。

函館-長万部-小樽-札幌駅-旭川/423kmを結ぶ、函館本線を渡ります。

あっ!
    五稜郭タワーが近づいてきましたよ。

=丸井岩井 函館店=
    明治期に北海道唯一の呉服店から始まった百貨店です。

北海道随一の百貨店グループとして、最盛期には道内7店舗を展開しましたが、経営不振から2009年に倒産。
    現在は三越伊勢丹ホールディングスが、札幌と函館の2店舗を完全子会社2社に分けて運営しています。

街中には、函館市電がトコトコと走っていますよ。
    この723号車は、昭和36年から活躍しているそうです。

函館市電 (路面電車) 乗り物

14:43
    津軽海峡フェリー函館ターミナルから/徒歩55分。
    五稜郭バス停に着きました。

五稜郭から路線バスで湯の川温泉に向かいましょう。

※GoogleMapの画像。

14:54
    函館バス:91A系統.恵山御崎行に乗ります。

①函館バス:91A系統.恵山御崎行
    五稜郭.14:53→根崎.15:12
    ¥運賃260円

路面電車でも湯の川温泉へ行けるのですが、今回は宿近くまで行けるバスを選択しました。

15:12
    五稜郭から18分。
    根崎で下車。

今宵の宿は、このバス停から350m/徒歩5分ほどとなります。

15:18
    着きました。

ジャ.ジャーン!
    今宵の宿は、高級感あるリゾートホテルなのだ。

イマジンホテル&リゾート函館 宿・ホテル

眺望なし部屋プランの予約でしたが、いい思いしちゃいました。イマジンホテル&リゾート函館 by オーヤシクタンさん
  • 湯の川温泉にあるイマジンホテル&amp;リゾート函館。<br />今回は、私の所得と身分では滅多に泊まれないリゾートホテルに2泊します。<br /><br />=イマジンホテル&amp;リゾート函館=<br />1階おまかせ客室プラン。<br />2泊4食1名1室 16,000円(入湯税別途1泊150円)<br />クーポン利用で10%割引となり、2泊4食1名1室 14,400円となりました。<br /><br />私の所得と身分では、2食付きで一番安いこのプランで泊まるのが、精一杯なんです。<br /><br />※楽天トラベルの画像。<br />フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

湯の川温泉にあるイマジンホテル&リゾート函館。

=イマジンホテル&リゾート函館=
    1階おまかせ客室プラン。
    2泊4食1名1室 16,000円(入湯税別途1泊150円)

※楽天トラベルの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

1階の眺望なし客室格安プランで予約したのですが、4階のお部屋に案内して頂けました。

ソレイユ412号室は‥
    あっ、ここですね。

うおぉ!
    ベッド2台・畳部分8畳の広々38㎡の、高級感溢れる和洋室ですぞ。

なんでも、ソレイユ館は2018年12月リニューアルされ、全室禁煙ルームに生まれ変わった建物なのです。

ふかふかのベッドが2台。
    右には空気清浄機。

机・椅子・冷蔵庫。
    大きな鏡。

ケトル・マグカップ・ガラスコップ。
    コーヒーとお茶も用意されています。

冷蔵庫の中には、ミネラルウォーター2本サービス!

クローゼット。

右下に金庫がある。
    有価証券はここにしまっておこう。

浴衣・バスタオル・タオル。

~ご案内~
    ・女性のお客様には、お洒落な色浴衣の用意。
    ・氷は売店で販売。
    ・タオルはお部屋から持っていく。
    ・喫煙は館内喫煙所を利用。
    ~と、ありますね。

こちらは、洗面所です。

洗面所に用意されたアメニティ。
    ・歯ブラシセット2泊ぶん
    ・髭剃り
    ・ボディースポンジ
    ・コットン
    ・綿棒

シャワールーム。
    お部屋にバスはありませんが、大浴場があるので問題ありません。

トイレ。
    ウォッシュレット付きです。

8畳の畳スペース。
    ごろごろまったり寛げます。

テレビは、大型薄型液晶タイプ。

おぉ!
    窓からの眺めは絶景ですぞ。

バーン!
    部屋の眺めはオーシャンビュー。

景色なし部屋の予定だったので、これには感激。

津軽海峡を一望。
    奥に見える陸地は、青森県下北半島。

右には、函館山が見えます。

通常なら1泊2食15,000円はするこのお部屋。
    私の所得と身分では泊まれない高級なお部屋ですが、今回はホテル様のご厚意で、1泊2食7,200円!と超破格で泊めて頂けることになりました。
    イマジンホテル&リゾート函館様、ありがとうございます。

パノラマモードでカシャ。

=無料サービス=

・生活用品/雑貨
    ・自動販売機
    ・インターネット
    ~の案内です。

あんまマッサージ、受けられます。

=避難口経路図=
    これは重要です。
    非常口の確認をしておきましょう。

客室通路からは、函館の街が一望です。

• イマジンホテル&amp;リゾート函館は‥<br />ソレイユ館・オーシャン館・ラグーン館・ガイア館の4館からなる巨大リゾートホテルです。<br /><br />それでは、館内を見てまわりましょう。

イマジンホテル&リゾート函館は‥

それでは、館内を見てまわりましょう。

駐車場には、EV車の充電ブースがあります。

フロント前にあるレンタルコーナー。
    健康ランドによくある館内着(ルームウェア)

エントランスロビーからも津軽海峡が一望!

エントランスロビーから外に出ることができ、海を眺めながら足湯に浸かれます。

=フリーラウンジ/マリンビュー=
    ソレイユ館1階のラウンジです。
    フリーWi-Fiは、こちらでご利用できます。

ラウンジにはコーヒー3種類を用意。
    無料で頂けます。

たくさん飲みましょう。←(またまた貧乏染みたことを‥)

フリーラウンジ/マリンビューからも津軽海峡が一望です。

地元函館新聞。
    これも無料です。

=売店=
    コンビニ(ヤマザキYショップ)を兼ね、北海道のお土産を揃えております。

=ファミコン道場=
    温泉ホテルにありがちなゲームコーナーは、ファミコンで遊べる施設となっております。

ファミコン各種。
    カセット式ゲームソフト各種ありマス。
    これ、懐かしいですね。

=自販機コーナー=
    アルコール類・清涼飲料水・タバコの販売機があります。

=アルコール類=
    おっ、サッポロクラシックがありますね。

500ml缶ビール 350円
    350ml缶ビール 270円
    缶チューハイ 170円
    ハイボール 210円
    柿の種と落花生 350円
    ~と、言ったところですね。

=清涼飲料水=
    缶飲料各種 120-130円
    ペットボトル飲料各種 110-160円
    エナジードリンク各種 210円
    オロナミンCドリンク 120円
    リポビタンD 160円

北海道ガラナ/130円もありますよ。

=紙パック飲料=
    コーヒー牛乳やヨーグルトドリンクが130円
    お子様向けにアンパンマンドリンク各種90円もありますね。

=タバコ販売機=
    タバコは520円から600円。
    高いな。

お持ち込みの食材を温めることができる電子レンジ。
    これは便利だ。

ホテルから650m/徒歩8分のところにイオン湯川店があります。

=共用トイレ=
    ウォッシュレット付きで清潔です。

=バリアフリートイレ=
    おむつ交換台と‥

オスメイトを設置しております。

=ピンポン道場=
    温泉と言ったら卓球!
    楽しく汗を流しましょう。

=ラウンジ/アクエリアス=
    ソレイユ館2階にあるラウンジ。
    高級感溢れる上質な空間でお寛ぎ頂けます。

=セント アクアベール=
    吹き抜け開放感あるチャペルでは、津軽海峡を眺めながら挙式があげられます。

=ホワイエ=
    バンケットホール/イルマーレに併設され、パーティーが始まる前ゲストにお待ち頂く間、あるいはパーティー中ひと息つける空間です。
    ドリンクを飲みながら海を眺める上質な時間をお過ごし頂けます

=うすけしの湯=
    オーシャン館8階にある展望浴室です。

※浴場は、無人を確認して撮影しております。

ヒノキの香りが漂い、展望抜群の内湯です。

そして、こちらは露天風呂。
    津軽海峡が一望!
    開放感溢れます。

おぉー
    これは絶景!

こちらは、函館山を望む露天風呂。
    8階うすけしの湯は、時間帯によって男女入れ替わります。

=8階湯あがりホール=
    津軽海峡を望み、湯あがりにリラックスできます。

麦茶。
    無料ですよ。

瓶入り牛乳の販売機。
    ・駒ケ岳牛乳 160円
    ・駒ケ岳コーヒー牛乳 180円
    ・のむヨーグルト 200円

湯上がりに一本!
    腰に手をあてて、飲みましょう。

=なごみの湯=
    オーシャン館1階の大浴場です。

イマジンホテル&リゾート函館1/2/3号井の混合泉から引湯。
    源泉温度が高温の為、加水かけ流しの湯が楽しめます。

泉質は、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉です。

景色は眺められませんが、小さな露天風呂があります。

サウナでととのいましょう。
    水風呂もありますよ。

なごみの湯は2ヶ所あり、時間帯で男女入れ替わります。

男性脱衣場のアメニティ。
    ・ハンドソープ
    ・スキンローション
    ・ヘアートニック
    ・コットン
    ・髪櫛
    ・綿棒
    ・消毒液

=貴重品ロッカー=
    貴重品はコチラで保管できます。

冷水機。
    水分補給をしてから、温泉に入りましょう。

1階大浴場/なごみの湯の入口では、アイスキャンデーが無料で貰えるよ。

=芸術作品=
    目の保養をしましょう。

夕暮れの津軽海峡をぼんやりと眺めていると‥

あっ!
    新日本海フェリー/あかしあ(敦賀→苫小牧)が航行していますよ。
    あかしあは通常、舞鶴-小樽航路に就航しているのですが、僚船ドック入渠の為、期間限定で舞鶴・敦賀-苫小牧航路に就航。
    あかしあが津軽海峡を航行するのは、この時期だけなんです。

▼今回の旅で、あかしあに乗船しました。

日が暮れてきました。
    黄昏る筆者。

=レストラン/クークル=
    宿泊のお客様専用の夕・朝食会場として、ガイア館2階に誕生したダイニング。
    クークルとは、ハワイの言葉で水平線を意味します。
    残念ながら、海を眺めてのお食事はできません。

食事は宿泊人数に合わせてセットメニュー・ハーフバイキング・フルバイキングのいずれかで用意されます。(選択不可)

ソフトドリンクは飲み放題!

・炭酸水

・温麦茶
    ・冷麦茶
    ・冷水
    ・熱水

アルコールは別料金。
    今夜は食べることに専念するので、アルコールは自粛します。

19:20
    さぁ、今夜はフルバイキング。

ざっと40種類の料理。
    ほぼ全種類とってきましたよ。

=海鮮の膳=
    北海道に来たら海鮮だ。
    カニ.カニ.カニ~
    イエーイ!

①マグロ
    ②ブリ
    ③甘エビ
    ④イカ
    ⑤サーモン
    ⑥江差産.紅ズワイガニ

=北海道の膳=
    北の大地で育まれた食材。
    地元食材を使った料理を堪能しましょう。

①ジャガイモの塩煮
    ②アスパラガス天ぷら
    ③切り干し松前漬
    ④鱈の明太子和え
    ⑤しその実松前漬
    ⑥イカ塩辛
    ⑧煮込みジンギスカン
    ⑨帆立の塩辛
    ⑩ザンギ(鶏からあげ)
    ⑪鰊の甘露煮
    ⑬とびっこ

=洋食の膳=
    エビフライやハンバーグ‥
    洋食を中心とした膳となります。

①フライドポテト
    ⑦ハンバーグ
    ⑧エビフライ
    ⑨焼きそば

=中華の膳=
    中華料理もあります。
    たくさん食べるアルよ。

①イカメンチ
    ②エビマヨ
    ③シューマイ
    ④ザーサイ
    ⑤八宝菜
    ⑥酢豚
    ⑦茶碗蒸し

=メイン料理=
    ライブキッチンで作られた出来立ての料理です。
    ステーキ食べるの、久しぶり。

①ビーフステーキ
    ②かに玉

=椀物各種=
    そろそろ〆にしましょう。
    米は北海道産ふっくりんこ。

カレーは他の料理の味がわからなくなるので、必ず最後にね。

①鱈のつみれ汁
    ②かに汁
    ③北海道産ふっくりんこ米飯・カレーソース
    ④漬物
    ⑤酢飯(海鮮丼)

=デザート=
    いやぁ、美味しかった。
    今夜の総括として、デザートを頂きましょう。

①ワッフルチョコフォンデュ
    ⑭小倉おはぎ
    ⑮きなこおはぎ
    ⑯ホットコーヒー

23:00
    では、寝ましょう。
    就寝。

次回は、函館の街を少しだけ散策します。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-