苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第228部-1040冊目 7/16<br />(令和4年9月11日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />一昨年購入したJR東日本の株主優待券‥<br />コロナで有効期限が1年延長されたのですが、延長期限の2022年5月末日が迫ってきました。<br />これは使わなきゃ勿体ない!<br />色々調べて、北海道函館に行くことが決定!<br />湯の川温泉でまったりしましょう。<br />さて、JR株主優待使うなら東北/北海道新幹線で行くのが一般的ですが、またまた変態な行程で函館へ向かう旅です。<br /><br />本編は、川崎近海汽船/。シルバーエイトの船内をご案内します。<br /><br />表紙画像‥シルバーエイトのロビーに飾られた美しい花。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年5月29日-6月3日  5泊6日<br /><br />5月31日(火)  第3日目-3 くもり一時あめ<br />①川崎近海汽船:シルバーエイト.八戸行<br />苫小牧.9:30→八戸.18:00<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />支出‥0円

フェリー&温泉変態行程旅 函館湯の川温泉・その7.川崎近海汽船/シルバーエイト 乗船記(船内編)

2022/05/31 - 2022/05/31

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第228部-1040冊目 7/16
(令和4年9月11日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

一昨年購入したJR東日本の株主優待券‥
これは使わなきゃ勿体ない!
色々調べて、北海道函館に行くことが決定!
湯の川温泉でまったりしましょう。

表紙画像‥シルバーエイトのロビーに飾られた美しい花。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年5月29日-6月3日 5泊6日

5月31日(火) 第3日目-3 くもり一時あめ
①川崎近海汽船:シルバーエイト.八戸行
苫小牧.9:30→八戸.18:00

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
支出‥0円

川崎近海汽船(シルバーフェリー)に就航するシルバーエイト。
    只今、北海道苫小牧から青森県八戸に向けて乗船中。

▼航海編はコチラ。

シルバーエイトは、9,000t級のカーフェリーです。

= シルバーエイト =
    船種‥フェリー
    総トン数‥9,483t
    全長‥142.59m
    全幅‥23.4m
    船籍‥日本/八戸
    航海区域‥沿海
    所有/運用者‥川崎近海汽船(株)
    建造所‥内海造船瀬戸田工場
    就航‥2013年6月30日
    旅客定員‥600名
    車両搭載数‥大型車68台・乗用車30台

=シルバーエイト船内図=
    それでは、恒例の船内視察を始めましょう。

シルバーエイトの船客区画は、No4デッキ~No5デッキの2層となっております。

※船内で頂いた案内Map。

乗船し、エスカレーターであがると、No4デッキです。

=エントランスホール=
    シルバーエイトの船内コンセプトは、やすらぎとだんらん。

乗船すると、エントランスホールが船客を迎えます。

美しい花が飾られていますね。
    時化で動揺しても、ひっくり返らないようになっています。

ラウンジ風のホール。
    ゆっくりとお寛ぎいただけます。
    コロナ禍でソファが間引かれております。

=案内所=
    エントランスホールに案内所があり、売店も兼ねております。

売店販売商品は‥

・キリン/氷結レモン350ml‥200円
    ・サントリー/角ハイボール350ml‥250円
    ・八戸酒造/陸奥男山ワンカップ‥300円
    ・氷カップ‥130円
    アルコール類は飲酒運転防止の観点から、案内所で時間限定の対面販売のみとなっております。
    アルコールの自販機はありません。

=乗船記念スタンプ=
    旅の思い出にどうぞ。

案内所と展望浴室の利用時間案内。

どういう訳か?
    苫小牧→八戸便の女性浴室は、10:30から16:15の昼の時間帯入れないのです。

=シルバーエイト基準航路=
    苫小牧.9:30

恵山岬(北海道)

尻屋崎(青森県)

八戸.18:00

苫小牧→八戸‥航海距離.242kmを8時間30分で結びます。

船内では、Wi-Fiがつながります。
    海域によってつながらない場合もあります。

左は、苫小牧港から寄贈された友好と感謝の記念楯。
    右は、八戸港から寄贈されたシルバーエイト就航記念楯です。

=船内モニター=
    操舵室カメラの映像がご覧頂けます。

出航したばかりの時は、ご覧のように穏やかな海況でしたが、この後、海況が悪化して動揺しまくりました。

AEDもあります。

=船舶用衛星公衆電話=
    NTTドコモが提供する、衛星携帯電話サービスを利用した公衆電話です。
    圏外の場合、いざというときに助かりますね。

=冷蔵コインロッカー=
    生鮮品を購入しても安心です。
    100円となります。

=エレベーター=
    No4デッキとNo5デッキの行き来は、エレベーターも使用可能です。
    なお、海況が悪化した場合は、安全上運転停止となります。

=喫煙室=
    船内は個室を含めて禁煙です。
    おタバコはコチラでお願いします。

船内でのタバコの販売はありません。

=オートレストラン=
    飲食ができるスペースです。

コンセントのあるカウンター席もあります。

共用スペースは、コロナ禍で禁酒となっていました。

=自販機コーナー=
    冷凍食品・ジュース類・アイスクリームの自販機があります。
    アルコール類の自販機はありません。

シルバーエイトに食堂はありませんが、冷凍総菜をご用意。
    うに・ほや・かに のご当地料理がありますよ。

①②③チャーハン‥650円
    ④⑦はまなす亭 うにめし‥600円
    ⑤⑧はまなす亭 ほやめし‥600円
    ⑥⑨長万部 かなやのかにめし‥900円

一番の人気はカツサンド。
    ご飯物やバスタもありますね。

①②③熱田 塩ホルモン‥550円
    ④⑦ソースたっぷりカツサンド‥550円
    ⑤⑧十勝風豚丼‥650円
    ⑥蟹のトマトクリームパスタ‥500円
    ⑨助六寿司‥500円←(値下げしました)

冷凍惣菜は船内専用電子レンジで、加熱調理して頂けます。

=スナック類=
    菓子・パン・おつまみ・スープを販売中。

①②デニッシュメロン 150円
    ⑩⑪海味鮮 120円
    ⑫⑮カルパス 150円
    ⑬7種の野菜スープ 230円
    ⑭チータラ 140円

フェリー食の代表格・カップ麺。
    マルちゃんでおなじみ、東洋水産の商品を販売しています。

・QTTA醤油ヌードル‥220円
    ・QTTA味噌ヌードル‥220円
    ・シーフードヌードル‥220円
    ・緑のたぬきそば‥220円
    ・赤いきつねうどん‥220円

グリコのアイスクリーム。
    各種150円です。

清涼飲料水‥
    ・ペットボトル飲料‥120-160円
    ・缶飲料‥130円
    ~と、言ったところですね。

=電子レンジコーナー=
    奥の銀色のレンジは、自販機販売冷凍食品専用。
    持ち込みのお弁当や惣菜は手前の白い電子レンジがご利用頂けます。

こちらには、給湯ポット・洗い物ができるシンクがあります。

醤油・割り箸・スプーン・紙皿・爪楊枝・プラカップ・ラップが無料で使えます。
    これは、助かりますね。

=ゲームルーム=
    コロナ感染対策として、閉鎖されていました。

=トイレ=
    白を基調とした、清潔なトイレです。
    個室にはウォッシュレットが取り付けられています。

=G○RO処=
    船酔いされた方に貢献するアイテムです。

船酔いの救世主‥
    G〇RO袋は船内各所に配備。

=多機能トイレ=
    機能が充実したトイレを配備。

シルバーエイトのバリアフリー設備は、公益財団法人交通エコロジー・モビリティ財団より助成を受けて設置されました。

2等室のエリアです。
    中央通路の左右に、船室が並んでいます。

=2等室=
    船旅の基本とも言える大部屋の和室。
    最も経済的な船室となっており、女性専用室の設定があります。
    各席指定席です。

[ 客室設備 ]
    マット・鍵付ロッカー

★2等船室(苫小牧ー八戸)‥大人5,600円~
    大部屋和室:定員20名×14室・22名×4室

=救命胴衣着用法=
    これは重要です。
    よく読んで、理解しておきましょう。

=脱出経路図=
    これも重要です。
    脱出経路の確認もしっかりしておきましょう。

=洗面室=
    共用の洗面室は、シンプルで清潔です。
    手をよく洗いましょう。

=ベビールーム=
    オムツ替えや授乳などにご利用いただける赤ちゃんルームです。
    赤ちゃんをお連れのお客様も安心ですね。

さて、下級船客の筆者‥
    上級船室には立ち入りが許されないので、公式サイトの画像で見てみましょう。

=2等寝台A=
    2段ベッドの2人用室。
    コロナ禍でない通常の多客時は、相部屋になる場合があるそうです。

★2等寝台A(苫小牧ー八戸)‥大人8,400円~
    2段ベッド・定員2名×40室

[ 客室設備 ]
    2段ベッド・机・椅子・コンセント・寝具・

=1等/和室=
    お座敷の個室です。
    これはノビノビと寛げますね。

★1等室(苫小牧ー八戸)‥大人10,000円~
    ※貸切料金‥定員の非利用人数 × 大人1名分の通常料金×50%となります。

・和室:定員4名×9室

マット・テーブル・テレビ・寝具・コンセント・

=1等/和洋室=
    奥には団らんできるお座敷スペースがあるので、グループやご家族のご旅行に良いですね。

・2段ベッド洋室:定員4名×9室

2段ベッド・テーブル・座布団・テレビ・寝具・コンセント・

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

次は、No5デッキにあがってみましょう。

No5デッキのホール。
    ソファが置かれ、お寛ぎになれます。

展望浴場の前。
    大きなベンチが置かれ、湯あがりの休憩ができます。
    ここで寝ちゃダメだよ。

=脱衣所=
    洗面台にドライヤーを配備。
    アメニティはありません。

ロッカーは100円硬貨リターン式なので、100円玉を忘れないようにしましょう。

=展望浴室=
    シャンプー・リンス・ボディソープを配備。

風呂に入れるのは、船旅ならでは醍醐味ですね。
    大海原を眺めながら入る風呂はサイコ―ですよ。

他の船客がいない時に撮影。
    時化でこの後、閉鎖されました。

=ドライバーズルーム=
    我が国の物流を支えるトラック運転手様専用の区画です。
    一般船客の立ち入りはできません。

船体後方には、潮風にあたって黄昏ることが可能な遊歩甲板があります。

=ペットルーム=
    ケージ仕様のペットルームが用意してあります。
    利用料は無料で、予約が必要とのことです。

=1等/ペット同伴室=
    ペット様と同伴が可能な1等室です。

・2段ベッド洋室:定員2名×2室

2段ベッド・テーブル・椅子・テレビ・寝具・
    コンセント・浴衣・歯ブラシセット・スリッパ・
    洗面所・ペットケージ

=1等/洋室=
    2段ベッドの個室となっており、密を気にせず船旅が楽しめます。

・2段ベッド洋室:定員2名×8室

2段ベッド・テーブル・椅子・テレビ・寝具・コンセント・

=特等室=
    シルバーエイト最上級船室です。
    シティホテルのような船室は、ハイクラスな船旅を満喫できます。

★特等室(苫小牧ー八戸)‥大人14,000円~

ツイン洋室:定員2名×4室

[客室設備]
    ツインベッド・浴室・トイレ・洗面台・テレビ・寝具・コンセント・浴衣・バスタオル・フェイスタオル・歯ブラシセット・スリッパ・ドライヤー・

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

以上、シルバーエイトの船内をご覧頂きました。

次回は、八戸市内に泊まります。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-