京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第228部-1034冊目  1/16<br />(令和4年8月25日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />一昨年購入したJR東日本の株主優待券‥<br />コロナで有効期限が1年延長されたのですが、延長期限の2022年5月末日が迫ってきました。<br />これは使わなきゃ勿体ない!<br />色々調べて、北海道函館に行くことが決定!<br />湯の川温泉でまったりしましょう。<br />さて、JR株主優待使うなら東北/北海道新幹線で行くのが一般的ですが、またまた変態な行程で函館へ向かう旅です。<br /><br />本編は、目的地.函館とは真逆の京都へ高速バスで向かいます。<br /><br />表紙画像‥西日本JRバス:横浜グラン昼特急大阪1号.大阪駅行<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年5月29日-6月3日  5泊6日<br /><br />5月29日(日) 第1日目-1  はれ<br />①西日本JRバス:横浜グラン昼特急大阪1号.大阪駅行<br />横浜駅東口.8:50→京都深草.16:54 (30分遅れ)<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />まいばすけっと‥336円<br />西日本JRバス‥4,310円

フェリー&温泉変態行程旅 函館湯の川温泉・その1.西日本JRバス/横浜グラン昼特急大阪1号 乗車記

2022/05/29 - 2022/05/29

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/29

第228部-1034冊目 1/16
(令和4年8月25日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

一昨年購入したJR東日本の株主優待券‥
これは使わなきゃ勿体ない!
色々調べて、北海道函館に行くことが決定!
湯の川温泉でまったりしましょう。

本編は、目的地.函館とは真逆の京都へ高速バスで向かいます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年5月29日-6月3日 5泊6日

5月29日(日) 第1日目-1 はれ
①西日本JRバス:横浜グラン昼特急大阪1号.大阪駅行
横浜駅東口.8:50→京都深草.16:54 (30分遅れ)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
まいばすけっと‥336円
西日本JRバス‥4,310円

高速・路線バス

JR東日本の株主優待券。
    有効期限が2021年5月31日までとなっているのですが、コロナで1年延長されました。

※2年前に1,700円で購入したものです。

さて、今日は5月29日。
    JR株主優待券の有効期限3日前です。
    これから北海道函館に行きます。

横浜駅にやって来ました。

横浜駅

JR東日本では、自動券売機で株主優待の乗車券等が購入できます。
    ここで、株主優待割引の東北新幹線(横浜市内-新青森)の特急券と乗車券を購入。
    北海道新幹線の区間は別会社なので、優待割引の対象にはなりません。

今からなら、東京駅9:36発の東北/北海道新幹線:はやぶさ13号に乗って新函館北斗.13:33着なのですが‥

次に向かったのは、横浜東口バスターミナルです。
    C-14のりばへ向かいます。

えっ!?
    東京駅に向かって、東北/北海道新幹線に乗るんじゃないの?

横浜駅東口バスターミナル 乗り物

8:45
    横浜駅から乗るのは高速バスなんです。

このバスで京都へ向かい、函館に着くのは3日後の6月1日13:40!
    東北/北海道新幹線で行くより、まる3日多く時間をかけて函館へ向かいます。
    さぁ、変態行程が始まりますよ。

バスに乗りました。
    西日本JRバス:横浜グラン昼特急大阪1号.大阪駅JR高速バスターミナル行きです。

横浜→京都の運賃は‥
    普通運賃5,200円(変動あり)が、3列得割で4,400円!
    さらに、ネット割でさらに2%引きとなり、4,310円となりました。

ちなみに東海道新幹線/のぞみ普通車指定席(新横浜→京都)利用だと、13,700円!
    この値段で、横浜から京都へ運んで頂けるとは‥
    西日本JRバス様、感謝です。

▼高速バスネット

夜行便にも運用される、ゆったりとした3列独立グランシートが並ぶ車内。
    左側中央にはトイレを設置。

これなら、長時間のバス旅も苦になりませんね。

4A席。
    私の席はコチラの窓側です。
    最大135度のリクライニング機能に連動で座面が上がるゆりかごのようなクレイドルシートとなっております。

=座席装備案内=
    フットレスト・レッグレストも装着。
    コップ受けがあり、コンセントで電源もとれるようになっていました。
    Wi-Fiも完備です。

各席には、座席を仕切るプライベートカーテンがついているので、快適に籠ることができます。

定刻に横浜駅を発車。
    横浜→京都 460km/8時間40分のバス旅が始まりました。

横浜町田ICを通り過ぎて‥

10:05
    町田バスセンターに停車し、乗車扱いがあります。

神奈中バスが停まっていますね。
    先日の神奈中バス一日フリー乗車券乗りまくり旅では、お世話になりました。

▼神奈中一日フリー乗車券乗りまくりの旅
    その1.https://4travel.jp/travelogue/11766591
    その2.https://4travel.jp/travelogue/11766592

町田バスセンター 乗り物

町田で、ほぼ満席になりました。
    前の人がリクライニングを倒すと、圧迫感がありますね。

国道246号線。
    東京都港区と静岡県沼津市を結ぶ125.3kmの一般国道です。
    ほぼ、東名高速道路に並行しています。

10:32
    横浜町田ICから東名高速道路に入りました。
    今日は日曜日なので、行楽のクルマで渋滞中。

厚木を過ぎると渋滞は解消。

あっ!
    あのバスは‥

JRバステックが運行する、高速バス/東京駅・バスタ新宿→御殿場プレミアムアウト線みたい。

しばらく並走しました。

グオォォォー
    エンジンを唸らせ、バスは箱根山と丹沢山塊に囲まれた区間を走行中。
    車窓に見えるのは箱根の山々です。

東名酒匂川橋を走行中。

全長750mの曲線連続鋼トラス橋で、橋脚は高さ65m・直径7mあります。
    開通当時は東洋一の高さを誇り、東名高速開通記念切手にも描かれました。
    橋の下にある、酒匂川・左岸の神奈川県道727号川西線・右岸の国道246号・神奈川県道76号山北藤野線を跨ぎ越します。

11:14
    神奈川/静岡県境。
    神奈川県足柄上郡山北町から静岡県駿東郡小山町に入ります。
    静岡県は、延長185kmと長いんですよ。

11:27
    横浜駅から町田を経由して100km/2時間22分。
    東名高速道路.静岡県駿東郡小山町の足柄SAで、1回目の休憩です。

※足柄SA 11:23-11:48

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

足柄SAからは、富士山の眺めが良いですね。

筆者が乗っているバスです。

西日本JRバス/横浜グラン昼特急大阪1号(横浜→大阪)。
    いすゞ自動車・ガーラ (ISUZU GALA) HD 2TG-RO1ASDJと言う、ハイデッカー夜間高速路線仕様車です。

足柄SAを発車。
    約15分遅れで運行しています。

※高速バスロケーションサービスの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

御殿場JCTから新東名高速道路に入りました。
    これまで、東名高速道路を経由していたのですが、2021年10月28日から経路が変わり、所要時間が少し短くなりました。

駿河湾と東名高速道路が見えます。
    新東名高速道路は東名高速道路より約10km山側をほぼ並行しています。

富士川を渡ります。
    山梨長野県境の鋸岳を源とする延長128kmの一級河川です。
    日本三大急流のひとつでもあるんですよ。

結構、山の中を走りますね。
    新東名は東名より起伏やカーブが少なく、道路規格は設計速度120km/h第1種第1級として建設されました。

12:33
    新静岡IC付近を走行中。
    県庁所在地、静岡の街を眺めます。

続いて‥
    南アルプス.間ノ岳を源とする延長168kmの一級河川/大井川を渡ります。

13:12
    足柄SAから129km/1時間24分。
    新東名高速道路.静岡県周智郡森町の遠州森町PAで、2回目の休憩です。

※遠州森町PA 13:12-13:27

遠州森町PA (下り) 道の駅

昼食は、イオン.まいばすけっとのおにぎり。

■海老マヨネーズ‥105円
    ■たぬきおにぎり‥62円

遅延が回復しませんね。
    横浜グラン昼特急大阪1号は、15分遅れで運行中。

※高速バスロケーションサービスの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

長野県諏訪湖を源とする延長213kmの一級河川、天竜川を渡ります。
    磐田市から浜松市に入りました。

おっ!
    静岡/愛知県境ですよ。

13:45
    横浜から4時間55分。
    静岡県浜松市から愛知県新城市に入りました。

13:55
    新城ICで一旦、高速道路を出ました。
    道の駅もっくる新城に立ち寄りまして‥

道の駅 もっくる新城 道の駅

運転士様が交替となります。
    これまで、三ヶ日で行われた交替は新東名経由に変更されたことで、新城で行われるようになりました。
    横浜グラン特急大阪号は、全区間西日本JRバスの運転士様で運行されます。

また、バス停が新設されたので乗降もできます。
    なお、休憩ではないので道の駅でお買い物したくても、京都・大阪までの乗客は降りることができません。

バスは、推定105km/hくらいで走行中。
    新東名は120km/hが制限速度です。

14:44
    豊田JCTで、新東名高速道路から伊勢湾岸自動車道に入り‥

名古屋港に架かる斜張橋、名港東大橋を渡ります。

名港東大橋・名港中央大橋・名港西大橋‥
    名古屋港に架かるこれら3つの斜張橋は、総称 '名港トリトン' として親しまれています。

15:10
    あっ!
    三重県に入りましたよ。

15:10
    横浜から6時間20分。

愛知/三重県境を通過。
    愛知県弥富市から三重県桑名郡木曽岬町に入りました。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

木曽川を渡ります。
    この川は長野県木曽郡木祖村の鉢盛山を水源とし、岐阜県・愛知県・三重県を経て伊勢湾に注ぐ延長229kmの一級河川です。

絶叫マシンが並ぶナガシマスパーランドを眺めます。

三重県四日市市・四日市JCTを通過しました。
    バスは伊勢湾岸自動車道から、新名神高速道路に入りました。

おぉー
    パッチワークのような風景だ。

鈴鹿山脈の山々が迫ってきました。
    あの山の向こうは、滋賀県です。

15:40
    三重/滋賀県境の鈴鹿トンネルに入りました。

三重県亀山市から滋賀県甲賀市へ。
    さぁ、いよいよ関西圏に入りますよ。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

トンネルを抜けたら、滋賀県だった。
    ブレちゃっているけど、京都まで残63kmです。

15:57
    遠州森町PAから188km/2時間30分。
    新名神高速道路.滋賀県甲賀市の甲南PAで3回目の休憩です。

※甲南PA 15:57-16:10

甲南パーキングエリア 道の駅

瀬田東JCTを通過。

ここは元の名神高速道路です。
    京都方面へバスは進みます。

名神高速/大津SA→京都東。
    さて、この防音壁の向こうは、京都府なんですよ。

16:46
    地形はこんな感じ。
    府県の境に沿ってバスは走り‥

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

滋賀/京都 県府境。
    はい、ここで京都府に入ります。

16:54
    甲南PAから43km/44分。
    横浜駅から460km/8時間4分。

定刻16:24より30分遅れで京都深草に到着しました。

本編はここまででございます。
    次回、京都から舞鶴へ移動します。

ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-