湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第228部-1047冊目 14/16<br />(令和4年9月30日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />一昨年購入したJR東日本の株主優待券‥<br />コロナで有効期限が1年延長されたのですが、延長期限の2022年5月末日が迫ってきました。<br />これは使わなきゃ勿体ない!<br />色々調べて、北海道函館に行くことが決定!<br />湯の川温泉でまったりしましょう。<br />さて、JR株主優待使うなら東北/北海道新幹線で行くのが一般的ですが、またまた変態な行程で函館へ向かう旅です。<br /><br />本編は、湯の川温泉/イマジンホテル&amp;リゾート函館2泊目と、最終日に再び摩周丸記念館を訪れます。<br /><br />表紙画像‥イマジンホテル&amp;リゾート函館の絶景展望露天風呂。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年5月29日-6月3日  5泊6日<br /><br />6月2日(木) 第5日目-3 はれ<br />※湯の川温泉フリー<br /><br />★宿泊‥湯の川温泉:イマジンホテル&amp;リゾート函館。<br /><br />6月3日(金) 第6日目-1 はれ  <br />①函館バス:95系統.函館駅前行<br />植物園前.8:41→函館駅前.9:06<br />▼<br />②函館帝産タクシー:津軽海峡FT行<br />函館駅前.10:50→津軽海峡FT.11:15<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />イマジンホテル&amp;リゾート函館‥980円<br />函館バス‥270円<br />函館帝産タクシー‥320円

フェリー&温泉変態行程旅 函館湯の川温泉・その14.イマジンホテル&リゾート函館 逗留記2泊目

2022/06/02 - 2022/06/03

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

第228部-1047冊目 14/16
(令和4年9月30日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

一昨年購入したJR東日本の株主優待券‥
これは使わなきゃ勿体ない!
色々調べて、北海道函館に行くことが決定!
湯の川温泉でまったりしましょう。

本編は、湯の川温泉/イマジンホテル&リゾート函館2泊目と、最終日に再び摩周丸記念館を訪れます。

表紙画像‥イマジンホテル&リゾート函館の絶景展望露天風呂。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年5月29日-6月3日 5泊6日

6月2日(木) 第5日目-3 はれ
※湯の川温泉フリー

★宿泊‥湯の川温泉:イマジンホテル&リゾート函館。

6月3日(金) 第6日目-1 はれ

函館帝産タクシー‥320円

高速・路線バス
楽天トラベル

14:25
    北海道函館、湯の川温泉に滞在中。
    今宵の宿に戻りました。

イマジンホテル&リゾート函館 宿・ホテル

• =イマジンホテル&amp;リゾート函館=<br />私の身分では、そう滅多に泊まれないリゾートホテルなんです。<br />2泊目に入りますよ。<br /><br />=イマジンホテル&amp;リゾート函館=<br />1階おまかせ客室プラン。<br />2泊4食1名1室 16,000円(入湯税別途1泊150円)<br />クーポン利用で10%割引となり、2泊4食1名1室 14,400円となりました。

=イマジンホテル&リゾート函館=
    私の身分では、そう滅多に泊まれないリゾートホテルなんです。
    2泊目に入りますよ。

=イマジンホテル&リゾート函館=
    1階おまかせ客室プラン。
    2泊4食1名1室 16,000円(入湯税別途1泊150円)

質素な昼食。
    夕食のバイキングに備えて、お腹をすかすのだ。

■イギリストースト‥105円
    ・カフェオレ‥0円

イマジンホテルの展望露天風呂は絶景です。
    温泉に入って‥

津軽海峡に向かって、カンパーイ!

■サッポロクラッシック‥220円

通常なら1泊2食15,000円はする、オーシャンビューのお部屋。
    私の所得と身分では泊まれない高級なお部屋ですが、今回はホテル様のご厚意で、1泊2食7,200円!と超破格で泊めて頂いております。

イマジンホテル&リゾート函館様、ありがとうございます。

あっ!
    フェリーが航行していますよ。

敦賀→苫小牧航路に就航する、新日本海フェリー/すずらんのようです。

海を眺めながら、黄昏ます。
    リゾートを満喫中。

19:05
    夕食のお時間となりました。

北の大地で育まれた食材を使った料理をはじめとした、和・洋・中のバイキングです。
    いざ、突撃!

19:05
    まずは〈生〉ね。
    アルコールは別料金です。

■サッポロ〈生〉CLASSIC‥680円

まずは、先付から‥
    今夜は、コース形式で楽しみましょう。

函館に来たら、イカ刺しと松前漬は外せません。

◆先付
    ①いか刺し
    ②鱈の明太子和え
    ③帆立の塩辛
    ④しその実松前漬

北の海で育まれた魚のお刺身。
    とろける食感、うまいなぁ。

◆お造り
    (甘海老・サーモン・鮪・鰤)

北海道に来たら、かに!
    身の入りはまぁまぁだけど、食べ放題だから満足。

◆強肴
    紅ずわいがに

アスパラガス・じゃがいも、鰊にジンギスカン‥
    北の大地の食材を堪能しましょう。

◆北海道の幸
    ①アスパラガス天ぷら
    ②じゃがいも塩煮
    ③煮込みジンギスカン
    ④アスパラガス胡麻だれ
    ⑤鰊の甘露煮
    ⑥ザンギ(鶏からあげ)

お凌ぎは中華料理。
    青森のソウルフード、イカメンチも頂きましょう。

◆お凌ぎ
    ①海老マヨ
    ②搾菜
    ③イカメンチ
    ④シューマイ
    ⑤茶碗蒸し
    ⑥焼きそば
    ⑦酢豚

海老フライと言ったら、筆者が子供の頃はごちそうでした。

コース形式と言いながらも、実態はほぼ全種類制覇と、いつもと変わらぬ。
    まだまだ食べるよ。

◆洋物
    ①海老フライ
    ②フランクソーセージ
    ③ハンバーグ
    ④フライドポテト
    ・生野菜添え

メインはステーキ。
    ライブキッチンで調理された、焼きたてを賞味できます。

◆主菜
    ・炭火焼サーロインステーキ

そろそろ飯汁物にいきましょう。
    オリジナルの海鮮丼を作ったよ。

◆飯汁物
    ①鱈つみれ汁
    ②緑茶
    ③北海道産ふっくりんこ米飯・カレーソース
    ④香物
    ⑤酢飯(海鮮丼)

苦しくなってきた。
    けど、デザートは別腹なんだな。

◆デザート
    ⑥プチチョコケーキ
    ⑦コーヒーゼリー
    ⑧カフェオレ

21:00
    もう食えません。
    就寝。

4:20
    おはようございます。
    旅は最終日となりました。

7:36
    朝食もバイキングですよ。
    まずは、和食膳。

①さつまあげ
    ⑧冷奴
    ⑨蒟蒻たらこ和え
    ⑩肉じゃが
    ⑪とろろ味噌汁
    ⑫北海道産ふっくりんこ米飯
    ⑬蟹あんかけ粥
    ⑭麦茶

キラキラと輝くいくらも食べ放題!
    次は、いつ食べられるかわからないから、たくさん食べておこう。←(出ました!貧乏魂)

■いくら御飯

洋食膳。
    今日は移動が長いから、たくさん食べておくのだ。

①スクランブルエッグ
    ⑤ヨーグルト
    ⑥サラダバー
    ⑦ライチ・オレンジ果実
    ⑧ホットコーヒー

オーシャンビュー。
    パノラマモードでカシャ。

8:34
    チェックアウト。
    リゾートを満喫しました。

イマジンホテル&リゾート函館 宿・ホテル

函館空港に向かうAIR DO機。
    着陸態勢に入っているので、間近に見えます。

温泉付きのライオンズマンションが850万円!
    この値段なら筆者にも買えるかも‥←(無理無理あきらめろ)

8:36
    イマジンホテルに一番近い、熱帯植物園前バス停。
    バスで函館駅に向かいましょう。

バス停前にあるお店は、リサイクルショップも兼ねているみたいで‥

ソファが550円!
    欲しいけど、持って帰れません。

バスが来ましたよ。

①函館バス:95系統.函館駅前行
    植物園前.8:41→函館駅前.9:06
    ¥運賃 270円

=啄木小公園=
    明治40年5月5日から9月13日の132日間、石川啄木(当時21才)は函館で過ごしました。

函館滞在中の啄木がよく散策したのが、大森浜の海岸であり、現在、啄木小公園となっています。

啄木小公園 公園・植物園

=大森稲荷神社=
    御祭神"宇迦之御魂大神"をお祀りし、北海道全調理師会函館支部が建立した包丁塚があります。

車窓から‥
    パンパン.礼。

大森稲荷神社 寺・神社・教会

我が国最北のバス、宗谷バス(稚内)が、北海道最南の函館に貸切で来ていました。
    函館と稚内は同じ北海道でも、最短ルートで557km離れているのです。

宗谷バス 乗り物

9:04
    函館熱帯植物園から25分。
    函館駅前に到着。

=函館本線0マイル地点記念碑=
    この記念碑は、昭和37年10月14日に道南地方の鉄道発祥の地として、初代函館駅があった函館市海岸町10番地に建立されたものが、海岸町の宅地化によって平成2年7月、青函連絡船の岸壁付近に移設し、その後、平成26年10月に現在の函館駅に移設されました。

函館駅

函館駅の郵便ポストは名物のイカです。

富裕層向け豪華クルーズ客船のターミナルを建設中。

今日の函館山は、雲に隠れちゃっていますね。

9:13
    =函館市青函連絡船記念館摩周丸=
    青函連絡船で活躍した摩周丸が保存係留されています。

昨日に続き、またまたやってきました。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

昨日、年間券を購入しました。
    これがあれば、1年間摩周丸にフリーで入れます。

では、乗船しましょう。

就航時に流れていた銅鑼の音と、別れのワルツ(蛍の光)が流れています。

銅鑼がありました。

バーン!
    バ.バ.バ.バ.バ.バ.バババ‥
    バン.バン.バン.バーン!

出航時に鳴らす同じリズムで鳴らしてみたけど、思ったより大きな音がでません。

全て視聴すると6時間20分かかる映像ライブラリー。
    これを視聴する為に、やって来ました。

本日は2本目‥
    タイトルは、新しい青函連絡船。
    1966年(昭和41年)の作品です。

※撮影可能展示物。

昭和17年12月20日に開業した4代目函館駅。
    昭和17年落成から61年間、北海道の玄関口として青函連絡船と共に活躍したこの駅舎です、

函館からは、札幌・釧路・網走行きの特別急行列車が連絡船に接続して運行されていました。

戸口から戸口へ。
    黄緑色の国鉄コンテナが船内へ入っていきます。

桟橋に並ぶ青函連絡船。
    連絡船最盛期のひとコマです。

操舵室。
    左の白い制服の方が船長様で、乗組員一丸となって安全航海につとめました。

グリーン椅子指定席。
    連絡船の上級船室です。
    65度倒れる独立リクライニングシートを備え、普通船室よりゆったりとしていました。

船内には食堂・喫茶コーナーがあり、ウェイトレスさんも乗務。
    デパートの大食堂もこんな感じでしたね。

上級クラスではコーヒーなどを注文すると、ウェイトレスさんがお席へ運んでくれるサービスがありました。

おしまい。
    パチパチパチ‥

10:34
    青函連絡船/摩周丸の船尾をカシャ。
    船尾扉を開けて、船側のレールと陸側のレールをつなげます。

10:40
    =ハセガワストア函館駅前店=
    函館駅近くにオープンしたハセガワストアです。

函館といえばハセストのやき弁!!
    お昼用にお弁当を買っていきましょう。

▼ハセガワストア

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

やきとり弁当のメニュー。
    注文方法・メニュー・味の説明が案内されています。
    店舗にある伝票を記入し、レジでオーダーすると、肉を焼いてくれます。

ハセガワストアさんも価格改定です。
    今日の物価上昇を実感しますね。

それでは、東京に帰りましょう。

JR東日本株主優待で購入した、新青森→東京の新幹線乗車券を持っています。
    さて、新函館北斗→新青森はJR北海道の管轄で、JR東日本の株主優待は適用外となるので、函館→新青森/7,960円を払って新幹線に乗ろうと、予算を確保していたのですが‥

10:48
    1時間座っているだけに7,960円投資するより、同じ金額をフェリーに投資した方がネタになるので、フェリーターミナル行きのバスに乗ります。

②函館帝産タクシー:津軽海峡FT行
    函館駅前.10:50→津軽海峡FT.11:15
    ¥運賃320円

函館帝産バス (ラビスタ函館ベイ~JR函館駅~フェリーターミナルシャトル) 乗り物

摩周丸よ。
    さらばじゃ。

また、来るよ。

11:11
    函館駅から25分。
    津軽海峡フェリー函館ターミナルに着きました。

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

さて、次回は青森へ向けての津軽海峡クルーズです。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

• Tagucyanさん 2022/09/30 21:37:09
    私も泊まったことあります
    オーヤシクタンさま
    こんばんは

前回書き込めばよかったですが、イマジンホテル&リゾート函館は、我が家の北海道旅行でも泊まったことがあります。格安プランがあったんですね。まあ、我が家も会社の厚生会の半額補助で泊まったのであまり偉そうなことは言えませんが^^;
    部屋も屋上にある露天風呂も海が一望できて、眺めのいいホテルでしたね。

青函連絡船、なつかしいですねえ。あの記録映像ほどは古くない(たぶん)と思いますが、私も2往復半乗ったことがありまして、記憶をたどると雰囲気はだいたいあんな感じだったなあと思いました。

私が生まれてはじめて北海道に行ったときの帰り道は、札幌市内の親戚の家から、記録映像にも登場する82系の特急北斗に乗って、同じく4代目の函館駅から青函連絡船に乗り継ぎ、青森からは寝台特急日本海の「ヒルネ」で大館市内のこれまた親戚の家に向かったのでした。
    82系特急も、青函連絡船も、寝台特急日本海も、寝台車のヒルネも、今や何ひとつ現存しないですねえ…

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/10/02 17:10:01
    RE: 私も泊まったことあります
    Tagucyan様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

イマジンホテル&リゾート函館‥
    正直、私の収入と身分では贅沢な部類に入る贅沢なリゾート宿なのですが、客室からの眺望がない格安プランで泊まることができました。
    お客の数がまだ少ない時だったので、眺望なし1階のお部屋がオーシャンビューの通常なら15,000円はするお部屋に泊まれ、ラッキーでした。

ちなみに本来泊まる予定だったお部屋は、駐車場に面した建物のお部屋でした。
    ご家族で泊まるなら、やっぱりオーシャンビューのお部屋ですね。
    大型リゾートホテルとあって、ファミコンコーナーや卓球コーナーなどがあってお子様も楽しめるようになっていました。

さて、青函連絡船‥
    現役時代は私、船好きではなかったので、乗らずじまいでした。
    青函トンネル開業と共に連絡船は廃止。
    後に在来線運行だった鉄道アクセスは新幹線で北海道入りできる時代となり、82系特急や夜行列車が何ひとつ現存しない時代となってしまいました。

帰りはJR東の株主優待で新青森→東京へ帰ります・。
    JR北海道の区間となる新函館北斗→新青森も新幹線にしようと思ったのですが、値段を見て1時間座っているだけなのはつまらないので、フェリーになりました。

変態旅も残り2話です。
    ご覧頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ