長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目後半は一人で東山手界隈をお散歩。<br />洋館が建ち並び、オランダ坂と呼ばれる<br />風情のある坂道は歩くだけでも異国情緒を満喫!<br />夜は二人で長崎新地中華街へ。<br />念願のちゃんぽんにありつけ、大満足!<br /><br />旅行5日目は大浦天主堂→眼鏡橋→出島と<br />長崎の観光スポットの総ざらえ。<br />西洋と東洋が交差した不思議な魅力のある町、長崎。<br />今回実質24時間ほどの滞在で行けなかった所も多く、<br />また雨のため尾曲がり猫ちゃんとの出会いもあまりなく、<br />いつか帰って来たい街の一つになりました。<br /><br />5/9 (月)  大阪→熊本→上天草→湯島→弓ヶ浜温泉<br />5/10(火) 弓ヶ浜温泉→鬼池港→小浜→雲仙温泉<br />5/11(水) 雲仙温泉→島原<br />5/12(木) 島原→諫早→長崎<br />5/13(金) 長崎→大阪

長崎は今日も雨だった~♪バスで巡る天草・島原の旅【6】異国情緒が漂う港町、長崎後編

2022/05/12 - 2022/05/13

kayoさん

旅行4日目後半は一人で東山手界隈をお散歩。
洋館が建ち並び、オランダ坂と呼ばれる
風情のある坂道は歩くだけでも異国情緒を満喫!
夜は二人で長崎新地中華街へ。
念願のちゃんぽんにありつけ、大満足!

旅行5日目は大浦天主堂→眼鏡橋→出島と
長崎の観光スポットの総ざらえ。
西洋と東洋が交差した不思議な魅力のある町、長崎。
今回実質24時間ほどの滞在で行けなかった所も多く、
また雨のため尾曲がり猫ちゃんとの出会いもあまりなく、
いつか帰って来たい街の一つになりました。

5/9 (月)  大阪→熊本→上天草→湯島→弓ヶ浜温泉
5/10(火) 弓ヶ浜温泉→鬼池港→小浜→雲仙温泉
5/11(水) 雲仙温泉→島原
5/12(木) 島原→諫早→長崎
5/13(金) 長崎→大阪

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩 Peach

旅行4日目、グラバー園を見学しホテルで休憩後、
    お疲れの相棒をホテルに残し、一人でお散歩することに。

写真はホテルからすぐの通りで見つけた昔のこの通りのパネル。
    ノスタルジックで良い感じ~。

歩いていたらこの通りがオランダ通りと知りました。
    昔、長崎では外国人=オランダ人だと思われてたそうです。

ブリキの看板、見っけ~!相棒に似てる。

良い感じの坂道を見つけました。
    ホテルやグラバー園のある南山手から、東山手を探索することに。

洋館の建物は湊会所跡。

1859年の安政の開国によりロシア、フランス、イギリス、
    オランダ、アメリカなどの国と自由貿易が出来るようになり、
    設置された今でいう税関の建物。

長崎は日本が鎖国中、唯一海外に開かれた貿易港。
    その後安政の開国により、
    横浜、箱館が長崎に加わわったんだとか。

湊会所跡 名所・史跡

オランダ坂の石碑が建っていました。

背景のヤシの木とオランダとは全く結びつきませんが、
    石垣に石畳、蛇行している坂道は散策意欲を搔き立てられます。

オランダ坂 名所・史跡

右側のお宅も洋風建築です。
    グラバー園では沢山の修学旅行生と出会いましたが、
    この辺りではあまり人とは出会わず。

東山手甲十三番館 名所・史跡

東山手十二番館。
    営業時間外だったので、門は閉ざされていました。

東山手十二番館 名所・史跡

石垣と煉瓦の塀に囲まれた石畳、よかよか~!

遠くから気になっていた建物は
    活水女子大学 東山手キャンパスでした。

活水学院はアメリカ人宣教師エリザベス・ラッセル女史により
    1879年に創立されたそうです。

活水女子大学 名所・史跡

一般住宅っぽいですが、階段のアプローチが素敵!

東山手洋風住宅群。
    明治20年代後半頃に建築された木造洋館です。

東山手洋風住宅群 名所・史跡

斜面の狭い土地に7棟の同じような建物が建ち、
    社宅または賃貸住宅として
    計画的に建設されたのではないかと推定されている建物群。

東山手洋風住宅群 名所・史跡

またまたオランダ坂の石碑と遭遇。
    この辺一帯の坂がオランダ坂と呼ばれているような。

オランダ坂 名所・史跡

平べったい教会と出くわします。
    外観は一見石造りのように見え、実は木造建築。

見え張ってる所が、何気に可愛い。

洋風気分に浸っていた所、いきなり昭和の銭湯が!
    日栄湯、最高!やはり昭和世代なのでこういうのに反応しちゃいます。

日栄湯 名所・史跡

東山手界隈は猫スポットらしいのですが、
    出会ったのはこの長崎尾曲がり猫のハチワレちゃんだけでした。
    この子の尻尾はボンボリのように真ん丸!

何故か尾道を彷彿させる階段状の路地。
    足、悪いんですが…(汗)

祈りの三角ゾーン。

鳥居が「大浦諏訪神社」、手前の門が「妙行寺」
    石畳の先にあるのは…。

大浦諏訪神社 寺・神社・教会

大浦天主堂です。
    神社とお寺と教会が目と鼻の先に建ってます。

既に大浦天主堂は閉館しているので、
    明朝見学することに。

この後ホテルへ一旦戻り、相棒と合流。
    ホテルから稲佐山への夜景バスツアーを見つけましたが、
    お天気が悪いので夜景はパス。

大浦天主堂 寺・神社・教会

長崎に来たらやっぱりちゃんぽんが食べたく、
    相棒を説得して中華街までタクシーでやって来ました。

入ったお店が写真右側の江山楼。

長崎新地中華街 名所・史跡

メニューを見ると特上ちゃんぽん2,310円とあり、
    「どんなちゃんぽんや~?」と想像しながら、
    注文したのは普通のちゃんぽん。
    普通のちゃんぽんでも1,320円とお高めですが、
    ボリューム満点でスープがめちゃウマ!

相棒はチャーハンとニンニクしょうゆ味の鶏の唐揚げ。
    豚に海老イカ類が食べれない相棒とは
    中華料理を食べに行くことが先ずないのですが、
    美味しかったとご満悦でした。

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン

中華街でも色鮮やかな鯉を発見!
    この旅、前半は猫、後半は何故か鯉との遭遇率高し。

まだ早い時間でしたが、
    中華街は人通りが少なく閑散としていました。

長崎新地中華街 名所・史跡

中華街を出て、路面電車の駅へ歩いていたら、
    出島の洋館がライトアップされていて、少し寄り道。
    明日、出島も見学予定です。

この後路面電車でホテルへ戻りました。
    旅行4日目終了。

出島 名所・史跡

旅行5日目、最終日はホテルの朝食からスタート!

ビュッフェの朝食は和洋中とより取り見取り。
    旅館の朝食はご飯をお代わりする私ですが、
    ビュッフェの朝食はあまり食べれず。
    相棒がお皿一杯に取ってきて、私の分まで食べてくれました。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

ホテルのバルコニーからの外を眺めると今日も雨。
    外へ出る気が失せますが、
    ホテル前のグラバー坂を眺めていると、
    8時半だというのに既に修学旅行生の団体さんが。出遅れた~。
    本当は修学旅行生が来る前に大浦天主堂へ行きたかったのに。

5日間毎日雨に遭ったこの旅、常に脳裏に流れていたのは…。

雨の中、ホテルから数分の大浦天主堂へやって来ました。
    教会への階段は修学旅行生で渋滞、中々前に進めず。
    チケット売場のお姉さんも
    「修学旅行生が多いんですが…」と気の毒そうな表情。

でもいざ中へ入れば皆さん、大人しく座っておられ、
    教会という場所をわきまえての行動で静かに見学出来ました。

大浦天主堂 寺・神社・教会

天主堂の正面にはフランスから贈られた聖母マリア像。
    雨の中、余計に憂いさを感じました。

教会内部は撮影禁止。江戸末期に建てられたゴシック教会。
    内部はコロナ前の最後の海外旅行となった
    ベトナムのコントゥム大聖堂と造りが似ていました。

コントゥムの大聖堂の写真は→ https://4travel.jp/travelogue/11599958
    大浦天主堂のHP→ https://nagasaki-oura-church.jp/

大浦天主堂 寺・神社・教会

教会だけであれば入場料1,000円は高いな~っと思っていましたが、
    お隣に隣接するキリシタン博物館が見ごたえ十分。
    日本のキリスト教の歴史を時代ごとに学習することが出来ます。
    英語の解説もあり、相棒も興味津々で学習していました。
    全てのお部屋を訪れ、1時間あっという間に経っていました。

大浦天主堂 寺・神社・教会

国指定重要文化財「旧羅典神学校」

旧羅典神学校 名所・史跡

大浦天主堂を後にし、ホテルへ戻りチェックアウト。

大浦天主堂 寺・神社・教会

空港バスが出るバス停は出島の近くなので、
    そのまま荷物を背負いながら、最初の目的地、
    眼鏡橋へ路面電車で向かいます。

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

いかにも観光客風のお姉さん達に付いて行ったら、
    眼鏡橋が見えてきました。長崎の王道コースを突き進みます。

眼鏡橋 名所・史跡

川沿いの遊歩道を歩いていますが、
    雨でいきなり川が増水しないことを祈ります。

1634年に架けられた日本初のアーチ式石橋。
    「日本橋」「錦帯橋」と並び日本三名橋に数えられてるとか。
    日本三名橋、やっと一つクリアしました。

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡橋の近くでハート型の石、見っけ~!
    愛を願うパワースポットだとか。
    グラバー園のハート型の石と言い、長崎はハートが好きなんかな?
    でもこれって完全に後付けでしょうね。

眼鏡橋 名所・史跡

中島川には眼鏡橋以外にも
    風情のある橋が架けられていました。

雨はまだザーザー降りです。

中島川石橋群 名所・史跡

中島川沿いから一本南の通りの商店街をお散歩中。
    こちらは地元の商店街っぽい。
    左の建物は老舗のお菓子屋さん、岩永梅壽軒。

中通り商店街 名所・史跡

雨が降ってなかったら長崎尾曲がり猫探しをするはずが、
    あいにくの雨で
    「この雨だったら猫ちゃん、出てこないだろうな~」と
    サッサと諦め、
    その代わりに長崎尾曲がり猫神社でお参りすることに。

長崎尾曲がり猫神社。
    ご利益がありそうな猫グッズを多数販売されていますが、
    私はあまり物に執着がないので、
    お賽銭で不幸な猫ちゃんが一匹でも減るようにお祈りしました。

巫女さんもいらっしゃって、
    こちらで長崎猫スポットの地図を頂きました、次回のため。

その後路面電車で出島へ移動。

写真は平成2年に復元された表門と出島の入口、出島表門橋。
    学生時代に教科書に出てきた出島、
    鎖国時代、日本と西欧を結ぶ唯一の窓口であった出島。
    地図で見る限り、こんな小さな島に押し込められていたとは。

出島橋 名所・史跡

表門で入場料を支払い、すぐ前の建物は乙名(おとな)詰所。
    表門から出入りする人を監視するための詰所だそうです。

そのお隣の建物は銅を計量したり、
    梱包したりするお部屋が続いています。

当時銅は出島の主要な輸出品であったそうです。

出島 名所・史跡

右手前の建物はオランダ人の書記の住居。
    出島が貿易や文化を通じて
    世界とのつながりを紹介した展示室です。

そのお隣は十六番蔵。

一番蔵、二番蔵、三番蔵と並んでいて、
    こちらは輸入品である砂糖が収められていた蔵。

この砂糖のおかげで長崎のカステラが誕生したんだと想像。

カピタン部屋

オランダ商館長(カピタン)の事務所や住居として
    使用されていた出島で最も大きな建物。
    変わったデザインでまるで太鼓橋の下をくぐって
    建物に入っていくようなアプローチ。

1階は出島の歴史や生活に関する展示で…。

出島 名所・史跡

2階は商館長の生活の様子を再現しています。
    こちらは事務室だそうです。和室に洋風家具が面白いですね。

出島 名所・史跡

こちらも元々事務室だったそうです。

大広間

日本の役人や大名などが出島を訪れた時に、
    接待の場所としても使われていたそうです。

玄関の間
    このお部屋の中央にビリヤード台が設置されていたそうです。

興味深かったのが女中部屋があったこと。
    当時出島へ入れた日本人女性は遊女のみだったとか。

出島 名所・史跡

どのお部屋も壁紙が可愛いですね。

出島の町並。
    出島の歴史に興味のある人は出島のサイトへ。
    学生時代、江戸時代から明治維新にかけての歴史が大好きでした。

出島 名所・史跡

出島の西側にあった旧長崎内外クラブ。
    1903年、長崎に在留する外国人と日本人の親交の場として
    建てられたそうです。

出島の建物は鎖国時代、幕末、明治期の洋風建築が
    混在して復元されています。
    現在も復元整備事業が継続されているそうです。
    今後、どんな出島へと進化していくのでしょうか?

出島 名所・史跡

昨晩、ライトアップされていた旧出島神学校。
    1878年に建てられた、現存するわが国最古の
    キリスト教(プロテスタント)の神学校だとか。

長崎の洋風建築はコロニアルな建築が多いですね。

出島 名所・史跡

そしてお決まりのミニ出島。
    ちゃんと上から覗くように撮るための台がこしらえてありました。

出島 名所・史跡

これにてこの旅全ての日程終了。
    後は空港バスの時間まで出島近くのカフェでまったり。
    日向夏のクラフトビールはフルーティな味わい、
    相棒はバスク風チーズケーキとコーヒーで一服。

ブランチオットー 出島 グルメ・レストラン

長崎バスターミナルホテルからリムジンバスで長崎空港へ。
    長崎空港が関空と同じ海上空港とは来て初めて知りました。

まだフライトまで時間があるので遅いお昼ご飯。
    私は皿うどん、相棒は肉うどん。
    皿うどんのボリューム、凄いわ!相棒のうどんは細麺でしたが、
    相棒曰く美味しかったっと。

レストラン エアポート グルメ・レストラン

行きはANAの特典チケットでしたが、帰りはピーチ。
    チケットは一番安いクラスで二人で9,720円でした。
    行きのANAはプロペラ機でしたが、帰りはジェット!

16:50発の関空行きです。

長崎空港 空港

4泊5日の旅、毎日雨に遭いましたが、
    この最終日が一番ひどく、雨が止むことはありませんでした。

いつも頭の中に流れる昭和の名曲、
    ♪あ~あ~、長崎は~、今日も~、雨だった~♪

この後18時に関空へ到着し、自宅へ帰宅。
    キリシタンの迫害の歴史を追って、色々勉強出来た天草、長崎旅。
    お天気は最悪でしたが、また二人の思い出が増えました。

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
    終わり…。

長崎空港 空港

• ネコパンチさん 2022/08/01 14:37:52
    雨が似合う町だから、あの名曲が?
    kayoさん、こんにちニャ~

石畳や階段が連なるオランダ坂周辺、
    洋館や教会がなければ尾道みたい、って
    思って見てました。
    kayo さんも同じ感想だったのですね。
    ちょっとくたびれた感じの街並みは
    なるほどリスボンの旧市街にも似てますね。
    雨で滑りやすい中、足の痛いkayoさんは
    大変だったでしょうけど、晴れの日よりも
    旅情が感じられますね。
    ちゃんぽん、皿うどん、どちらも制覇できて
    よかったです。

尾曲がり猫神社なるものが??
    お賽銭やグッズの売上は、猫の保護活動などに
    役立てているんですよね?
    ちなみに私は、グッズは気に入った時だけ
    買う派です(笑)
    ラブリー系はスルー、ふてぶてしい系が好き(=^・^=)
    アイコンのオーケストラ猫たちも
    そんな中のひとつです。

実は次回の旅行先に天草が急上昇♪
    オットがたまたま湯島を知って
    「行ってみたい」と言い出しました。
    私の相島行きがずっと羨ましかったらしく(笑)
    どうせならレンタカーで天草五橋や崎津まで
    ぐるっと巡りたいな、と思ってます。
    ルート次第ですが、ゆなちゃんの温泉宿にも
    泊まってみたいニャ~

ネコパンチ

kayo

kayoさん からの返信 2022/08/02 01:40:44
    Re: 雨が似合う町だから、あの名曲が?
    ネコさん、今晩ニャ~(=^・^=)

もっと沢山細い坂道が地図ではあったんですが、
    時間の都合と足の具合で一部しか歩けませんでした。
    階段上の坂道は何故か尾道を連想しちゃいますね。
    尾道は和風建築でしたが、こちらは洋風で。
    オランダ通りにオランダ坂ですか、オランダに坂?あったっけ?
    レトロな路面電車や坂の多い街並みはリスボンに近い感じがしました。
    長崎にはトルコライスというB級グルメがあるとこの旅で知りましたが、
    写真見るだけで胃もたれしそうでこちらはパス。
    カステラはお土産で買い、自宅で頂きました。
    相棒にとっては初のカステラ(私が甘い系を食べないので買わない)
    感想を聞くと、あんこやクリームが入っていたらな~って。
    どら焼きがなんせ好きな人なんで(汗)

お賽銭は長崎をはじめ全国のネコ保護活動をしている団体などに
    全額寄付されているそうです。グッズの売り上げ???も多分。
    神社を運営するのは「長崎ネコ学会」、
    そんな学会、あるんや~って笑っちゃいました。
    外猫ちゃんはふてニャン、多いですね。
    生まれつき顔がふてぶてしい子もいたら、
    お顔はラブリーなのに性格はふてニャンも。
    ご飯を食べたらすっとどこかへ消えたり、
    お腹が空いてなかったら出てこなかったり。
    大阪城の城猫ちゃんは皆そうです。

旦那様が湯島へ行きたい!なんて言い出したら、これはチャンス!
    ネコさんの相島旅を羨ましがられていたんですね。
    レンタカーだとバスの時間も気にせず、余裕で周れるかと思います。
    ゆなちゃんは顔も性格もラブリー系ですが、
    あの辺りはリゾート系のホテルしか検索に引っ掛からなかったので、
    ゆなちゃんの宿を見つけた時は即効決めました。
    あ~、また猫まみれになりたいニャ~(=^・^=)

• 尚美さん 2022/07/31 16:09:10
    私も長崎と言えば
    kayoさん、暑さに負けそうな尚美です。
    長崎と言えば雨でなくても頭の中であの曲がエンドレスに。

旅行記で見せてもらっても坂が多い町ですね。階段まで。観光スポットには観光客も多いんですね。この二つはちょっと覚悟して行った方がいいのかな。
    気の向くまま路地裏歩きの間は、そんなに歩いている人がいない感じですよね。湊会所跡の建物を熱心に写真撮っている人、他に沢山いるとは思えませんから。でも、渋くて素敵な建物です。日本の洋風建築にコロニアルが多いのは、ヨーロッパよりも蒸し暑い気候のせいだと聞いた事があります。ここ数年はヨーロッパに熱波が襲っているようですけど。

kayoさんの旅は、飛行機に乗ってるのも魅力的です。遠くにきたなぁと感じられそうです。

kayo

kayoさん からの返信 2022/08/01 01:07:31
    Re: 私も長崎と言えば
    尚美さん、今晩は~☆

やっぱり長崎といえばあの曲ですよね。
    横浜がブルーライト横浜~♪のように。
    私もあのさびの部分が頭から離れなくって、
    大阪城の長崎由来の尻尾の短い猫ちゃんを見るだけで、
    あのフレーズが蘇ってきます(笑)

坂が多い長崎。オランダ通りとか名前はオランダですが、
    オランダは海抜0mだったような記憶が。
    私が感じたのはオランダより路面電車がゴトゴト走る
    ポルトガルのリスボンを連想させられる町並でした。
    丁度修学旅行の時期と重なり、
    グラバー園や大浦天主堂は混んでいましたが、
    他の所は意外と空いていましたよ。
    コロニアル建築が多いのは、
    日本の気候に合わせてのことだったんですね。
    東南アジアで見た洋風建築が高床式だったのと同じ発想なんですね。
    今ほど昔の日本が暑いとは思えませんが、
    欧州から来られた異人さんにはさぞかしクレイジーな暑さに
    感じられたことかと思います。

欧州の熱波のニュースを見て
    9月に行こうかな~っと思っていたルーマニア。
    現時点で10月に延期することに。日本のコロナも異常な増え具合だし。
    国内旅行はJRより飛行機の方が安く感じますが、
    ロシア上空を飛べない日本からの欧州フライト、
    最安値の中東経由でも20万円ぐらいと超高値。
    まだチケットは購入してませんが、貧乏なのでマイル放出予定です。
    昔でいう南回りで30時間位かかるとか?

下肢静脈瘤ですが、
    聞き込み調査により会社でも手術経験者を割り出せ、
    シフトが合ったら詳しい情報を聞いてみます。
    幸い会社の近くに専門医があり、受診してみようかと思います。
    むくみはないのですが、そう言えばこむら返りはしょっちゅう。
    エコーで分かるんですね。
    なんせこの足の痛みの原因だけでも知りたいんです。

• ちゅう。さん 2022/07/29 22:29:08
    ハチワレちゃん飼いたいにゃ
    Kayoさん、こんばんにゃ(=^ェ^=)

この素敵な洋館が湊会所跡なのですか?
    150年前の建物なのかな、復元ものなのか?
    どっちにしろ、かっこいい、好みです!

日本三名橋、
    日本橋、錦帯橋に、眼鏡橋なんですね。
    勉強になりました~

いつもお楽しみの猫さん、今回はハチワレちゃん。
    ハチワレちゃんって、ポピュラーな感じなのにあまり会えたことがない気がします。
    特に野良ちゃんと地域猫にはいないような。

ちなみに、私も猫グッズに食指は動かず、生の猫さん(写真・動画含む)専門です!

ちゅう。

kayo

kayoさん からの返信 2022/07/30 01:27:50
    Re: ハチワレちゃん飼いたいにゃ
    ちゅうさん、今晩ニャ~(=^・^=)

湊会所跡はあのどす黒さからオリジナルだと思います。
    ブラブラしていて偶然見つけた建物なので、
    長崎にはこういう隠れた近代建築が多そうです。
    今回は初めての長崎で観光地王道コースだったため、
    観光地巡りの途中で偶然見つけた建物が殆ど。
    事前に下調べしたらもっと沢山出てくると思います。

日本ってこういう三大名所、好きですよね~。
    いまだどの三大名所も制覇できていませんが…。
    その内、三大猫島ができたりして。

ハチワレちゃん、熊本の湯島では沢山いてましたが、
    大阪城の私の世話猫23匹の内、1匹だけがハチワレちゃん。
    キジトラちゃんや黒猫ちゃんは多いんですが。
    その分ハチワレちゃんは人気で捨て猫率が少ないのかと思います。

私も生の猫ちゃん専門です!
    今日の大阪城の城猫ちゃん達はゲリラ豪雨の後の雨上がりで、
    世話猫の中の20匹が出て来てメチャクチャ食欲旺盛、
    カリカリやパウチの餌が売り切れ状態に。
    夜でも30度で汗だくになりましたが、私にとれば至福の時間でした。

• バモスさん 2022/07/29 17:39:44
    出島☆
    kayoさんへ

こんばんニャ~☆
    猫神社これは良い所へお参りされましたニャ(=^・^=)
    昭和レトロ温泉に入りたいわ~
    長崎ちゃんぽん本場ではよいお値段するのですね!
    私は地元のリンガーハットで時々700円程のちゃんぽんを食べますが、
    やはり違うのでしょうね。
    江戸時代に唯一の海外への窓口だった出島について教えていただき
    ありがとうございました。
                     バモス

kayo

kayoさん からの返信 2022/07/30 01:00:53
    Re: 出島☆
    バモスさん、今晩ニャ~(=^・^=)

尾曲がり猫神社の巫女さんと意気投合して、
    猫ちゃん談議に花が咲きました。相棒は横でつまらなさそうでしたが。
    昭和レトロの銭湯、いい雰囲気醸し出してますよね。

そうなんですよ、長崎ちゃんぽんのお値段にビックリ~!
    私の自宅近所や勤務先の北浜辺りにリンガーハットはないので
    リンガーハットでは食べたことがないんですが、
    それでも大阪で食べる長崎ちゃんぽんは680円ぐらいが相場。
    そのほぼ倍ですよ~。多分中華街という観光地で食べたからかな?
    多分地元の人はそんなに出さないと思うんですが。
    お味はといえば、大阪のとあんまり変わらんような…(笑)

暑い日が続いていますが、熱中症にコロナとダブルパンチ。
    バモスさんご家族一同、健康でお過ごしされますように…。
  • カッツェさん 2022/07/29 12:11:50
    長崎、また行きたくなりました。
    kayoさん、こんにちは~
    雨の長崎巡り、楽しく拝見しました。やはり、自分の足でゆっくり歩くのが発見も多くていいですね!私の初長崎は市内を観光バスで、さ~ッと見ただけなので、次回のための参考にさせていただきます!
    オランダ坂、風情があって最高!
    猛暑の日々ですが、どうぞ相棒の方とお元気にお過ごしください~
    (北海道も暑いです)
    カッツェ

kayo

kayoさん からの返信 2022/07/30 00:21:58
    Re: 長崎、また行きたくなりました。
    カッツェさん、今晩は~☆

北海道から長崎は遠いのに行かれてましたか?
    私も相棒も団体行動が苦手なので
    ツアーなどに参加したら他の人に迷惑がかかりそう~(汗)
    過去に参加した現地ツアーで集合時間に遅れて、
    そのまま置き去りになりそうな経験が何度もあり。
    こういう性格は多少効率が悪くても自分で行くしかないんですね。
    私のつたない旅行記で、
    長崎へ再訪したくなるきっかけが出来たらすごく嬉しいです。

北海道も暑いんですか?
    毎日猛暑日が続く大阪、汗かきの私は毎日汗だくです。
    コロナより熱中症の方が怖い日々です。
    今、熱中症になっても救急搬送されないだろうな~。
    カッツェさんも暫くは暑い日が続くと思いますが、
    ご自愛くださいね!

• ドロミティさん 2022/07/29 10:30:31
    雨降って地固まる!
    kayoさん、おはようニャー!

長崎は~今日も~雨~だった~♪
    kayoさんのバスで巡る島原・天草の旅を拝見しながら
    いつも頭の中でリフレインしていました。
    でも雨にも負けずたくさん歩きましたね。
    そうそう、足の痛みにも負けずに!
    晴れた方が良いけど、やはり気持ち次第で楽しめますよね。
    雨のオランダ坂、風情がありました☆彡

”祈りの三角ゾーン” kayoさんのネーミングですか?
    偶然にしても耶蘇教、仏教、神道が一つの所に集まって
    いるの面白いですね。お互いにけん制してたのかな^^

チャンポンも皿うどんもクリアして、心置きなく
    長崎空港を後にできたようで良かったです^^
    次回、長崎猫スポット巡りに挑戦する時は晴れますように☆彡

ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2022/07/30 00:04:39
    Re: 雨降って地固まる!
    ドロミティさん、今晩ワン☆

一緒にリフレインして頂いて、ありがとうございます!
    もう行く前から天気予報を見ていて予想はしていましたが、
    最終日は泣きそうなぐらい雨でした。
    旅行中は足の痛みなど気にせず坂道でもスイスイ歩けるのですが、
    階段は何故か躊躇しちゃいます。
    頭の中から「階段はやめとけ!」っと指令が出るんですよね。
    それでも雨の中、目一杯楽しまんと損々!と貧乏根性が…。

祈りの三角ゾーンはグーグルマップで見つけたスポットです。
    ネーミングもグーグル先生で知りました。
    教会と神社や神社とお寺がお隣さんってのは見たことがありますが、
    三角ゾーンはかなり珍しいパワースポット?
    お互いこっちへ来い!と信者の綱引き合戦の様相にも見えます。

温泉2連泊が続くとB級グルメが恋しくなる私です。
    相棒も海鮮料理に飽きてきて、長崎着くなりパスタだったし。
    大阪城の鍵尻尾の猫ちゃんや短い尻尾の猫ちゃんを見るたびに
    長崎を思い出しています。

kayoさんのトラベラーページ