島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目、雨のため雲仙を早めに発ち、<br />計画より早めに島原到着!<br />水の都、島原は名前の通り至る所で湧水に出会い、<br />湧水から町興しの一環で始められた鯉の泳ぐまちは<br />色とりどりの錦鯉とあちこちで遭遇。<br />島原の乱とは切っても切れない島原城。<br />予定には入れていなかった武家屋敷街は思いのほか、<br />素敵な街並みで見所満載の島原でした。<br /><br />旅行4日目も朝から雨。<br />この旅ず~とバスでの移動でしたが、<br />島鉄とJRを乗り継いで長崎へGO!<br /><br />5/9  (月) 大阪→熊本→上天草→湯島→弓ヶ浜温泉<br />5/10(火) 弓ヶ浜温泉→鬼池港→小浜→雲仙温泉<br />5/11(水) 雲仙温泉→島原<br />5/12(木) 島原→諫早→長崎<br />5/13(金) 長崎→大阪

長崎は今日も雨だった~♪バスで巡る天草・島原の旅【4】湧水と鯉巡り!水の都、島原編

2022/05/11 - 2022/05/12

kayoさん

旅行3日目、雨のため雲仙を早めに発ち、
計画より早めに島原到着!
水の都、島原は名前の通り至る所で湧水に出会い、
湧水から町興しの一環で始められた鯉の泳ぐまちは
色とりどりの錦鯉とあちこちで遭遇。
島原の乱とは切っても切れない島原城。
予定には入れていなかった武家屋敷街は思いのほか、
素敵な街並みで見所満載の島原でした。

旅行4日目も朝から雨。
この旅ず~とバスでの移動でしたが、
島鉄とJRを乗り継いで長崎へGO!

5/9 (月) 大阪→熊本→上天草→湯島→弓ヶ浜温泉
5/10(火) 弓ヶ浜温泉→鬼池港→小浜→雲仙温泉
5/11(水) 雲仙温泉→島原
5/12(木) 島原→諫早→長崎
5/13(金) 長崎→大阪

高速・路線バス タクシー JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

雲仙からのバスは島原駅に11:10に到着!
    「これが駅?」っと一瞬疑いましたが、島原鉄道の島原駅です。
    後で調べてみると島原城の大手門をモチーフにした駅舎だとか。

コミュニティバスと左右に設置された自動販売機が、
    何故かウクライナ国旗色。

島原駅

駅の正面には島原の子守歌の銅像。
    私は聞いた事がないのですが、有名な子守歌なのかな?

島原駅

今宵のホテルを探している途中で見つけた市役所横の鯉のぼり。
    さすが「鯉の泳ぐまち」島原です。
    こどもの日はすでに過ぎていますが、鯉のぼりだらけ。

ホテルに行ってみますが、まだ早いと言う事でチェックイン出来ず。
    相棒をホテルのロビーに残して一人で町をブラブラします。

雲仙を出発した時から降っていた雨。
    この時も小雨でしたが降り続いています。

この建物は観光案内所。島原のイラストマップをゲット!
    雲仙のミヤマキリシマのツツジを見に行くはずが、
    急遽島原散策になったため、見所を頭に詰め込みます。

観光案内所と目と鼻の先にあった
    島原市消防団第八分団の建物がレトロ~。現役っぽい。

島原市は古くから「水の都」と呼ばれており、
    雲仙山系の伏流水が市内随所から湧出し、
    「島原湧水群」として全国名水百選に選定されているとか。

早速見つけました。

島原城から直ぐ近くの速魚川(はやめがわ)の湧水。
    正面の金物屋は閉まっていましたが、奥へと続く長屋の造り。

白壁に龍の彫刻。
    幕末の町家を復元した国の登録有形文化財だとか。

速魚川の湧水 自然・景勝地

地下110メートルから毎分150リットル自噴する軟水。
    自由に飲んだり、お持ち帰りできるそうです。

速魚川の湧水 自然・景勝地

水量が半端じゃないですね。
    綺麗なお水で植物が生き生きして見えます。

速魚川の湧水 自然・景勝地

建物の前には水路が設けてあり、涼し気で良い感じ。

速魚川の湧水 自然・景勝地

風情のある建物が続きます。

至る所にある湧水。
    こちらは「めだかの学校」と名付けられています。
    地下133メートルから湧き出る天然水。もちろん飲めます。

いまや高値が付いているめだかがスイスイ泳いでいました。

島原城の建物が見える素敵な坂道。
    右側の建物は森岳酒造。

黒塗りの森岳酒造は明治38年に建てられ、
    国の有形文化財に登録されています。

むかし島原城の東虎口門があった場所だそうです。
    石垣にレンガの煙突が歴史を物語っています。

保里川家住宅。
    江戸末期に建てられた建物でこちらも有形文化財。

真っすぐ歩いていると遭遇した聖母マリア像。
    純心聖母会島原修道院の敷地内です。
    この後長崎では聖母マリア像と何度も遭遇しました。

青い理髪舘、工房モモ。この日は休業日で開いておらず。
    大正時代に建てられた理髪店を改装したカフェ。
    中へ入ってみたかったな~。

雨がやみ、相棒をホテルのロビーでピックアップし、
    二人で鯉の泳ぐまち方面へと商店街を抜けていきます。
    島原城とは反対方向になります。

商店街の入口にも合った湧水。

商店街は平日の昼間だったので活気はなし。
    でもシャッター街ではなく、
    地元の人向けのお洒落な洋服店もあり。

懐かしい「ナショナル坊や」のキャラクター。
    何年振りやろ?見たの。

天草・島原はイルカ・ウォッチングが観光のイチオシ。
    商店街でも池が設けられ美しい錦鯉のお姿を拝見。
    泥棒する輩はいないのかと疑問が残ります。

商店街の中でひと際目立った招き猫一色のお店。
    買う気はないけど、何故か引き寄せられます。

しまばら水屋敷 名所・史跡

招き猫のお店の横にカフェの入口があり、
    少ししか歩いていないのに相棒が休憩を要求。
    ここでお茶することにします。

しまばら水屋敷
    1階が和風、2階が洋風と珍しい和洋折衷の建物です。

しまばら水屋敷 名所・史跡

靴を脱いで1階の奥がカフェ。お庭には池がありますが、
    ここには鯉はおりませんでした。

しまばら水屋敷 グルメ・レストラン

島原名物かんざらしとコーヒーのセットを注文。

かんざらしとは白玉にお店オリジナルのシロップで頂く
    素朴なスイーツなのですが、何故島原名物かと言えば、
    ゆであげた「白玉」をさらすのにかなりの「冷たい流水」が必要で、
    「湧き水」が豊富な「島原ならでは」の名物になったとか。

相棒はかんざらしに小豆入りを注文してました。
    外人なのにあんこ大好き。

しまばら水屋敷 グルメ・レストラン

水の湧く屋敷という事で名付けられた「水屋敷」、
    池から一日4000トンの水が湧いているとか。
    明治初期の建築だそうです。カフェの中も招き猫一色でした。

しまばら水屋敷 グルメ・レストラン

水屋敷から歩いて「鯉の泳ぐまち」エリアへ。歩いて直ぐです。
    やって来たのは「清流亭 鯉の泳ぐまち観光交流センター」
    「水の都、島原」水車も回っていました。

清流亭(鯉の泳ぐまち観光交流センター) 名所・史跡

清流亭の建物と池。
    1メートルぐらいはあるか思う錦鯉。高そう~。
    ただ水は濁っていて、餌やり禁止だったので中々近くに来てくれず。

清流亭(鯉の泳ぐまち観光交流センター) 名所・史跡

清流亭の敷地内にも清らかな水の流れが。

島原市では上下水道や農業用水などのほとんどを
    地下水でまかなっているそうです。

清流亭(鯉の泳ぐまち観光交流センター) 名所・史跡

「鯉の泳ぐまち」の町並。

鯉の泳ぐまち 名所・史跡

「鯉の泳ぐまち」だけあって道路沿いにも
    池がこしらえてあります。水が綺麗~。

鯉の泳ぐまち 名所・史跡

側溝を流れる水も澄んでいて、
    鯉が側溝へ流れないように工夫されてありました。

「Koiカフェ ゆうすい館」
    こちらでもかんざらしが頂けます。

お庭には赤い鳥居、恋こいと書かれています。
    鯉に恋をかけて願掛け?

しまばら湧水館(koiカフェゆうすい館) 名所・史跡

「Koiカフェ ゆうすい館」のお庭。
    そんなに広いお庭でもないのに立派な池もあって、よかよか~。

しまばら湧水館(koiカフェゆうすい館) 名所・史跡

お次にやって来たのは湧水庭園「四明荘」
    こちらは有料。中ではお茶のサービスと
    案内人の奥様の説明を受けることが出来ます。

建物は明治後期に建てられ、
    四方の眺望に優れていることから
    「四明荘」と名付けられたそうです。

湧水庭園「四明荘」 名所・史跡

何故か鯉が建物から一番遠い所に集まっていて、
    じっとしています。こっちにコイ!

池へは一日に約3000トンもの清水が流れているとか。

湧水庭園「四明荘」 名所・史跡

ゆっくりできたので四明荘を後にします。
    雲仙は観光客や修学旅行生が多かったのに、島原はどこも空いています。

湧水庭園「四明荘」 名所・史跡

地下から水が湧いているのが分かるかな?

湧水庭園「四明荘」 名所・史跡

鯉のモニュメントまでありました。

鯉の泳ぐまち 名所・史跡

島原でもポツポツ猫ちゃんと出くわしましたが、
    みな怖がりさん。見つけては走り去られます。

午前中に一人で歩いたエリアに戻ってきて、
    島原城へ二人でやって来ました。
    なんとこのお城、天守の真ん前まで車で行けちゃう所が凄い!
    キャンピングカーも駐車してあったり。

島原城は、当時領主だった松倉重政が
    1618年から7年余りの歳月を費やして築城。

島原城 名所・史跡

白壁でシンプルなお城。
    普段目にしている大阪城にある破風などの装飾が一切なく、
    派手さはないけど均整のとれた美しいお城です。

このお城を建てるために年貢の取り立てが厳しくなり、
    島原の乱が起こったそうです。

島原城 名所・史跡

お城の内部はキリシタン史料館となっています。
    長崎の大浦天主堂の博物館を見学予定だったので、
    島原城の内部はパスしました。
    お天気が良ければ天守閣からの眺望が良さげですが、
    この天気だしね~。

島原城 名所・史跡

お城を一周していたら、天草四郎の銅像を発見!何故か緑色?
    天守を見上げているように見えます。

このお城のために犠牲になった天草四郎率いる一揆群。
    島原・天草の乱をきっかけに鎖国へ突入した江戸幕府。
    島原城を築城した松倉重政の息子2代目勝家は
    領内を騒乱に導いた責任を取って斬首。

歴史を変えた一大事件だったんだろうな~、当時は。

島原城 名所・史跡

まだホテルへ戻るにはちょっと早いため、
    島原藩の武家屋敷があるエリアへ行ってみる事に。

武家屋敷 名所・史跡

中央には水路、両側は石垣に囲まれていて、よかよか~!

17世紀初頭に松倉重政が島原城を築城した時、
    外郭の西に接するこの一帯に
    下級武士の屋敷街が造られたのが始まり。

武家屋敷 名所・史跡

3つの武家屋敷を無料で見学できます。先ずは鳥田邸。
    茅葺の屋根が良い感じです。

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

鳥田家は材木奉行などの重職についておられたそうです。
    江戸時代の暮らしぶりが伺えます。

すると何か動くものを感じ…。

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

何と猫ちゃんが武家屋敷に迷い込んできました。
    首輪が付いているのでご近所で飼われている飼猫だと想像。
    人懐っこくて、畳の上で思いっきりくつろいでる猫ちゃん。
    歴史的建造物にダメージを与えないか、
    見ているこちらがヒヤヒヤしました。

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

鳥田邸の脇に咲いていたお花。

武家屋敷通りの中央を流れる水路。

湧水を引いたもので、
    生活用水として大切に守られてきたそうです。

この武家屋敷街、どのお家もこの木製の門が付いています。
    江戸時代からの名残なのかな?

武家屋敷 名所・史跡

お次は篠塚邸。今年のGW前に葺替作業が完了。
    出来立ての茅葺屋根で屋根の色が赤茶けてます。
    これから段々黒っぽくなっていくのでしょうか?

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

篠塚邸で代々暮らしていた人たちは
    書記官や代官を務めていたそうです。
    華やかさはあまりなく、質素堅実と言った感じ。

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

最後にやって来たのが山本邸。
    砲術師範のお屋敷です。

この界隈は戦いの時には鉄砲を主力とする
    歩兵部隊の住居があったので、鉄砲町とも呼ばれているそうです。
    このお屋敷はその師範のお家ですね。

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

屋外からの採光をうまく取り入れた家屋で、
    欄間の彫刻が可愛いですね。

これにて武家屋敷巡り、終了!
    全然期待していなかったこの武家屋敷街でしたが、
    武家屋敷通りを含めて印象に残った素敵な町でした。
    猫ちゃんの不意打ちの登場もあったしね。

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

龍馬の長崎初上陸の地は島原だったんだ~。

ホテルへ戻る途中で見つけた時鐘楼(じしょうろう)

島原藩主松平忠房公が民に時間を知らせるために建てたとか。
    島原の人達にとっては「お上の鐘」として
    親しまれてきたそうですが、太平洋戦争で供出。
    こちらは昭和55年に復元された鐘楼だそうです。

歩き疲れてホテルへチェックイン!
    島原城と鯉の泳ぐまちの中間に位置し、
    駅近なのでこのホテルに迷わず決めました。
    ただ島原の町には他の選択肢もあまりなかったのですが…。

島原ステーションホテル、二人で8500円(朝食なし)
    一昔前のビジネスホテルといった感じです。

お城ビューのお部屋がナイス! by kayoさん

ただお部屋から島原城の雄姿を拝むことが出来るお城ビュー!

最初の2泊(上天草と雲仙)は温泉旅館で海鮮三昧、
    肉食獣の相棒が焼肉を食べたいと言い出し、
    ホテルのフロントのスタッフに聞いてやって来た
    焼き肉レストラン清香園。
    国道沿いにありわざわざタクシーに乗って到着!

お肉はまずまず、焼肉屋さんのファミレスってな感じでした。
    食後はレストランでタクシーを呼んでもらってホテル直行。
    ホテル隣のコンビニでお酒を仕入れて、
    夜はホテルでゆっくり過ごしました。

旅行3日目終了…。

清香園 島原店 グルメ・レストラン

旅行4日目、朝からまた雨です。
    昨日に島原の観光を全て終えておいて良かった~。
    この旅毎日、天気予報とのニラメッコでした。

お城ビューのお部屋がナイス! by kayoさん

雨の中、歩いて島原駅へ。
    なんと構内にも池があって鯉が泳いでる~!

島原駅

10:11発の島原鉄道のワンマンカーで先ずは諫早を目指します。
    島原からは鉄道があるのでバス旅からやっと解放されます。

島原駅

島原駅を出発して2~3駅目だったと記憶。
    日本で一番海に近い駅、大三東駅(おおみさきえき)で
    ワンマンカーは暫く停車。

晴れた日には真っ青な有明海と空に、
    鮮やかな黄色いハンカチが映える人気スポットだとか。
    あいにくの雨で青い海と空は臨めませんでしたが、
    可愛い無人駅でした。

大三東駅

島鉄はその後有明海から離れ、車窓は一面麦畑。
    麦ってこの時期が収穫時期だと初めて知りました。

ウクライナ戦争で小麦価格が高騰。
    粉もん大好きなわが家は大打撃です。

諫早駅へ11:19到着!大きなターミナル駅でビックリ。
    諫早って「諫早湾干拓事業」をニュースで見て知ってる地名。
    そのレベルです。

JRに乗り換え11:36発特急カモメ13号で長崎へ。
    前回の長野旅で特急列車に乗り遅れた経験から、
    寄り道せず、早めにホームへ向かいます。

諫早駅

これから私達を長崎まで連れて行ってくれる電車が入線。
    相棒が大好きな日本の高速鉄道、
    自由席の車内はガラガラ、たった20分の乗車でしたが、
    最後の最後で特急列車に乗れて相棒は喜んでいる様子でした。

長崎編へと続く…。

諫早駅

• ちゅう。さん 2022/06/24 00:05:31
    水の都、島原
    Kayoさん、こんばんにゃー

島原についての知識、ほぼゼロでした。
    水の都、鯉の泳ぐまちなんですね。とても素敵な雰囲気!

道で出会う猫さんたちは、みんな隠れちゃうんですね。
    もしかしたら、泳ぐ鯉を眺めては、人間様にしょっちゅう
    しっしっーって、追い払われているから、警戒してるのかなっと思いました。

一方、武家屋敷の飼い猫さん、自由過ぎ~で笑えました!
    写真で見てるだけで幸せな気分になります。

ちゅう。

kayo

kayoさん からの返信 2022/06/24 02:11:15
    Re: 水の都、島原
    ちゅうさん、今晩ニャ~(=^・^=)

実は私も行く前までは島原の予備知識といえば島原の乱ぐらいで、
    こんな水の都で鯉の泳ぐまちとは全く知りませんでした。
    ミヤマキリシマを雲仙で見るつもりが雨で断念し、
    急遽島原散策となりましたが、意外な新たな発見でした。

猫ちゃんが鯉を目がけて手を上げてる構図が浮かびました。
    これはこれで可愛くって実際にそうだとしたら、見てみたかったニャ~。
    熊本の湯島でカリカリを全部消費したため、持っていなかったんですが、
    もしカリカリを持っていたら、
    怖がり猫ちゃん達の反応も違ったのかニャ~と。

地方では飼猫も放し飼いで自由奔放さが良いですよね。
    私の家の近くの駐車場の猫ちゃん、知り合って一年、
    旅行中以外は毎日ご飯をあげていますが、
    未だモフモフ出来ない状態です。自分からはスリスリしてくるのに。
    でもこういう性格に惹かれます。

• 尚美さん 2022/06/23 11:16:08
    私も島原のイメージ激変です
    kayoさん、島原の湧水透明で綺麗ですね。蒸し暑い季節に見せてもらうと本当に涼しげです。水路に鯉がたくさんいるなんて全く知りませんでした。逆に島原の子守唄は昔はテレビの歌謡番組で歌われていたんだと思うのですが、知っていました。
    雲仙に島原、長崎、それぞれ違いが大きいですね。そんな事にも無知でした。私は建築物が見たいので長崎を好きになると思われます。旅行記の続き待ってます。
    尚美

kayo

kayoさん からの返信 2022/06/24 01:38:27
    Re: 私も島原のイメージ激変です
    尚美さん、今晩は~☆

尚美さんは島原の子守歌、ご存知だったんですね。
    YouTubeで聴いてみたのですが、私は聴いた覚えがなくって。
    私も島原のイメージ、激変でした。雲仙や長崎、軍艦島や佐世保、
    五島列島と有名観光地が多い長崎の中では島原は地味な存在なのか、
    あまり露出度も少ないような気がします。
    水の都に「鯉が泳ぐまち」ってのも島原行きを決定する時に
    知った次第です。実は雲仙のミヤマキリシマの絶景を優先していたので、
    当初の予定では島原は中継地点ぐらいにしか考えていませんでした。

長崎市は初訪問のため、王道観光地にしか行っていませんが、
    尚美さんが好きそうな近代建築は沢山ありましたよ。
  • ネコパンチさん 2022/06/22 10:19:03
    水音に癒されて
    kayoさん、おはようニャ~

島原、湧水に鯉に武家屋敷と見どころ満載ですね!
    井戸や水路の周りの植物、生き生きしてる~
    錦鯉の赤や黄色とのコントラストが鮮やかです。
    涼しげな水音が聞こえてきそうな街並み、
    歩いているだけで癒されますね。
    私もドロミティさんと同じで
    歴史的な負の印象が強かった島原でしたが
    知らなかったことがいっぱいでした。

島原城、天守の目の前が一般道って面白い~
    この角度からだと、お城風に造られた
    偽物にしか見えないわ(笑)
    でもホテルからは、手前にお濠や石垣が見えて
    ちゃんとお城だとわかりました。
    武家屋敷では嬉しい出会いが♪
    畳の上で伸び~~っ、気持ちいいニャ~(=^・^=)
    文化財に出入り自由ってある意味すごい!
    爪とぎやマーキングは大丈夫なのかな??

黄色い車体の島原鉄道、晴れていたら
    青い海とでウクライナ国旗色でしたね。
    次はいよいよ長崎、楽しみです!

ネコパンチ

kayo

kayoさん からの返信 2022/06/23 00:28:15
    Re: 水音に癒されて
    ネコさん、今晩ニャ~(=^・^=)

知られざる島原でしょ?
    私もこのような町だとは長崎旅行を決めるまでは知りませんでした。
    雨のせいかも知りませんが、お花や苔、藻が生き生きして見え、
    ホントに潤っていました。今やわが家では水道代まで値上がっていて、
    自宅では直ぐに蛇口をしめちゃう私ですが、ここでは水が出っ放し。
    もったいないと貧乏性の私は思いましたが、
    島原ではこれが当たり前の日常なんでしょうね。

天守閣の真ん前が駐車場って珍しいお城ですよね。
    それほどお城マニアでもないので、
    私が知っているお城は数知れてるんですが、
    こんなお城、見たことがなかったんで。
    武家屋敷は管理人さんもおらず、「勝手に入ってな!」ってな感じで、
    猫ちゃんを阻止する事は出来ない文化財でした。
    もしかしてこの猫ちゃんの散歩コースに組み込まれているのかニャ?
    大阪城でも国の重要文化財に指定されてる大手門近くに住んでいる
    黒猫ちゃんが柱で爪とぎしてて柱ボロボロですが、
    意外と動物に対しては寛容な大阪城。猫ちゃんの住みかを移動せず、
    今も猫ちゃんの爪痕は増え続けています(笑)

島鉄のイメージカラーが黄色と水色なのかな?っと今ふと思いました。
    ホントお天気は最悪だったこの旅でしたが、長崎が一番最悪に。
    クールファイブの昭和のヒット曲が常に脳裏に流れていました(泣)

• ドロミティさん 2022/06/22 09:57:16
    水の都☆彡
    kayoさん、おはようニャー(=^・^=)

島原駅、一見したら本当に駅とは思えません!
    お城にしか見えないです。
    長野駅も建て替える前は駅舎がお寺のような構えで
    善光寺参りに来た乗客が勘違いして拝むんでいた~
    という話がありました^^

大きなお城と武家屋敷、豊富な湧き水に旧城下町の風情が残る
    街並から江戸時代の暮らしを感じることも出来て、とても
    魅力的な観光都市ですね。
    街の中に綺麗な湧き水の水路が流れているなんて癒されるなぁ。
    水の都も納得☆彡
    キリシタン、島原の乱とどちらかというと負のイメージが
    強かったけど旅行記を拝見して印象がガラリと変わりました!

ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2022/06/22 23:03:36
    Re: 水の都☆彡
    ドロミティさん、今晩ワン!

島原駅、ビックリですよね。
    長野駅も昔はお寺のような駅舎だったんですか?
    善光寺と間違えて拝むなんて面白すぎです!
    今はモダンな駅舎というよりビルになっちゃいましたが、
    昔のお寺のような駅舎、見てみたかったです。

見所満載の島原でしたが、雲仙や長崎で見た修学旅行生の姿はなく、
    意外に穴場だったのかも?電車も走っているのにね。
    私も地名から想像したのは負のイメージでしたが、
    実際行ってみたら、水の都のインパクトの方が強かったですね。
    私が訪れたのは島原の一部の湧水でしたが、
    別のエリアには洗濯や食器洗いの出来る洗い場の湧水もあるとか。
    島原の湧水は地元の人の生活に根付いていて、
    素敵な町でした。

• バモスさん 2022/06/21 18:44:31
    島原☆
    kayoさんへ

こんばんニャ~☆
    島原編を懐かしく拝見しました。
    武家屋敷街が特に印象的でした、石垣に木製の門に水路。
    屋敷内には武士の人形を展示していたような...
    にゃんと猫ガイドまでいらしたとは、ラッキーでしたね(=^・^=)

また湧水が豊富で、水路を鯉が泳いでるのもいい感じでした。
    私は熊本から船で日帰りしましたが、1泊すればと後悔してます。
    かんざらしは素朴な味なようで、美味しそうですね(*^_^*)
    長崎編も楽しみです♪
                     バモス

kayo

kayoさん からの返信 2022/06/21 23:50:21
    Re: 島原☆
    バモスさん、今晩ニャ~(=^・^=)

私も武家屋敷街が一番印象に残っています。
    特に中央に水路が流れる石垣に囲まれた通りは素敵でしたね。
    表紙の写真も地味ですがやはりこの武家屋敷街に決定!
    以前は人形が飾られていたようですが、今は撤去されています。
    猫ちゃんが入ってきてこっちがビックリ~!
    島原の猫ちゃん達は人見知りな子が多かったので、
    武家屋敷でのいきなりの猫ちゃん登場にニンマリでした。

熊本から日帰りで行かれたんですね。
    私も最初は湯島から熊本に戻って島原へ渡るつもりでしたが、
    天草からフェリーが出ていると知り、訪れる順番を変えました。
    かんざらしは島原でしか食べれないのかな?
    長崎に入るとスィーツはカステラに変っていました(笑)

kayoさんのトラベラーページ