小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月9日(木)~15日(水)阪急交通社主催「北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間」に参加しました。いつもの「トラピックス」より1ランク上の「クリスタル」のツアーです。ホテルも食事も、いつもより1ランク上、もちろんお値段も。国内ツアーで6泊7日というのは初めてですし、個人旅行でも海外・国内共6連泊したことはありません。3日目までは連れ回ってくれ、4日目以降はフリー。飛行機とホテル(朝食付き)は指定ですが、空港~ホテル間は自分で移動。自由度の高い長期ステイです。3年ぶりの「よさこいソーラン」にも、たまたま遭遇。ツアー中も、フリーの際にも、ハプニング。でも、無事、梅雨の関東に戻って来て、さわやかな北海道にまた行きたいと思っています。主な行程は以下の通りです。①②③は旅行記の番号です。?までありますので、興味があるところだけでもお読みいただければ幸いです。<br />6月9日(木)1日目 自宅~最寄りのバス停~羽田空港~新千歳空港①<br />          ラジェントステイ札幌大通り6連泊②<br />10日(金)2日目 ホテル発~道の駅「スペースアップルよいち」~<br />        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて <br />        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術  <br />        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ              <br />        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦<br />11日(土)3日目 ホテル~★「フェルム・ラ・テール美瑛」にてハンバー<br />        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~<br />      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪<br />12日(日)4日目 ホテル~〇藻岩山⑫~ホテル~〇「よさこいソーラン」<br />       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭<br />13日(月)5日目 ホテル~札幌~小樽⑮〇青の洞窟⑯~小樽貴賓館ランチ <br />        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱<br />14日(火)6日目  ホテル~〇二条市場~〇時計台⑲~北のブランド~<br />        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳<br />15日(水)7日目 ホテル~新千歳空港(買い物・ラウンジ)~羽田空港~  <br />         自宅?

北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間⑤2日目の3~小樽西洋美術館

2022/06/10 - 2022/06/10

旅行記グループ 札幌6連泊

よしめさん

ラジェントステイ札幌大通り6連泊②
        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて
        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術
        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ
        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦
        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~
      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪
       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭
        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱
        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳
         自宅?

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2022年6月10日(金)旅行2日目の3
     無事、トンネル崩壊もなく通過でき、ようやく小樽到着。70分フリータイム。1時間のロスがあったのに、しっかり70分もいただけました!バス駐車場から、一目散に、一直線に、足取りも軽く、西洋美術館に向かいます。ガレ、待っててね。
     これは出抜小路、横目で見て一直線。

小樽出抜小路 名所・史跡

火の見やぐらみたい by よしめさん

先月末、場所を確認してあるので、迷わずに行けます。というか、バス駐車場から、一直線の一本道なので、迷いようがありません。こちらは、ことしの4月末にオープンしたばかり。似鳥美術館の地下の、ガレのスタンドなどが、こちらに移転したので、見たかったのです。先月は友達と、似鳥美術館とステンドグラス美術館に行きました。新しもの好きで、新しいお店などへは一度は行ってみたい派です。
     入館料は1500円。内部はフラッシュなしなら、撮影可と言うのも嬉しいです。

猫娘
     抜き足差し足ですね。

アールヌーボーの彫刻のお部屋
     アールヌーボー大好きです。植物に着想を得た曲線美が美しいです。

• 美女

美女

小樽芸術村 西洋美術館について
     小樽芸術村の4つ目の美術館です。1925年に建てられた旧浪花倉庫を活用した美術館です。1880年代から1900年代にかけて、欧米で制作された、ステンドグラス、家具、彫刻、ガラス作品や陶磁器などの優れた芸術工芸品を多数展示しています。
     見終わって、思ったこと。小樽芸術村で、一か所だけ行くとしたら、迷わずここをお勧めします。

格子にカットされたガラスに、色とりどりの花々や鳥、蝶などの絵付けをし、余白の部分はクリアなガラスで構成されています。

菊文テーブルランプ

エナメル彩、カメオ彫

Tragi-comique
    アージー=ルソー
    ニューコレクション

• ガレ<br />カモメ文コンポート<br />プレート<br />1918~1931年 カメオ彫、被ガラス

カモメ文コンポート
    プレート
    1918~1931年 カメオ彫、被ガラス

• ガレ<br />白熊文花器<br />1918~1931年 被せガラス、カメオ彫

白熊文花器
    1918~1931年 被せガラス、カメオ彫

• ガレ<br />菊文花器<br />1880~1900年<br />ウランガラス、カメオ彫り、エナメル彩、金彩

菊文花器
    1880~1900年
    ウランガラス、カメオ彫り、エナメル彩、金彩

明かりの当て方によって、違う作品に見えます。大好きなガレの作品の一つです。
     去年はこの作品が表紙の一筆箋を購入しました。

• ガレ<br />魚水中風景文花器

魚水中風景文花器

作品に、こういった説明が書かれているものもあります。

ドーム
     蜻蛉文ランプ。写真だと光っていてはっきり分かりませんが、トンボの模様が美しいです。

羽ばたく蜻蛉の透き通った翅の印象も巧みとあります。同感です。

伏せる猫、座る猫
    ラリック
    ニューコレクション

型にガラスをプレスしたそうです。

ミュシャの作品も好き

お久しぶり

プラハのミュシャ美術館以来?

ヴィクトリア女王即位記念のステンドグラス
     1837年の戴冠の頃の肖像

あれ、モザイク画もある!

古代ローマ期のモザイク画です。まさか、こういったものまであるとは思いませんでした。貴族の館の床だったのでしょう。ガレ以外にも、大好きなもの見つけました。濡らすとよりはっきりと模様が見えますが、作品が痛むので、それは無理ね。

楽園追放
    アダムとイブが追い出されます。
    ここにもステンドグラスがある。

エジプト調家具の間
    螺鈿細工が見事で、美しいです。

ルイ16世スタイルの間
    いろんな時代の家具が、それぞれ1部屋ごとにまとめて、並べられています。

リンケの間
    リンケとは、19世紀末から20世紀初頭かけて、パリで活躍した家具職人です。
    ルイ15世時代のロココ様式と、19世紀末に花開いた、アールヌーボーを合わせた新しいスタイルを生み出した人です。

キリストの生涯聖母マリアの生涯
    ここにもありました。巨大ステンドグラス!ベルギーのソフィー・バラ協会の窓を飾っていた作品です。

建物には、古いけれど太くて立派な梁が。

ステンドグラスの技法
    ステンドグラス美術館にもありましたが、ここでも、詳しく説明されています。

ステンドグラスの技法あれこれ
    エマイユ技法、腐食技法

アールヌーボー
    フランス語で、「新しい芸術」を意味します。宗教的なものから離れ、自然の風景や草花など、身近なものに潜む美を追求しました。

腐食技法による表現の仕方

グリサイユとエマイユによる絵付け

マイセン磁器のコレクションもあります。
    ガラス、ステンドグラス、家具、マイセン、あらゆるものが揃った美術館です。ニトリってどんな財閥?私がニトリでよく買うフリーザージップ程度の代金では、こんな高級品は買えません。「ちりつも」で、財をなし、それを庶民に還元してる?

陶板入りキャビネット

アラビアンナイト
    ゴンドラ

2階見取り図
    もちろんエレベーターがあります。古い倉庫を改築しましたが、新しいものも取り入れています。

陶板画
    アラビアンナイト
    マイセン

2階から見下ろすと、こんな感じ
    「〇〇調の家具のお部屋」ごとに区切られています。

睡蓮とアイリス
    アールヌーボーを代表する作家のひとり、ジャック・グリューベルによる作品です。

アールヌーボーの寝室

1階のお部屋案内図
    WIFIが繋がるというのも、嬉しいですね。

1階のショップ
    こんなに素敵な美術館なのに、こんなにがらんとしていて、全くの避密!
    空間を、作品を独り占めできます!お土産物もガラス製品以外にも、小樽の名産品なども取り揃えています。ぜひ皆さんいらしてください。今後、海外からのツアー客も増えていくでしょうから、行くなら「今でしょ」

馬車もあります。

こじんまりとしていて、1500円で、空いていて、お得ですよ。皆さんぜひどうぞ。

札幌6連泊