札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月9日(木)~15日(水)阪急交通社主催「北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間」に参加しました。いつもの「トラピックス」より1ランク上の「クリスタル」のツアーです。ホテルも食事も、いつもより1ランク上、もちろんお値段も。国内ツアーで6泊7日というのは初めてですし、個人旅行でも海外・国内共6連泊したことはありません。3日目までは連れ回ってくれ、4日目以降はフリー。飛行機とホテル(朝食付き)は指定ですが、空港~ホテル間は自分で移動。自由度の高い長期ステイです。3年ぶりの「よさこいソーラン」にも、たまたま遭遇。ツアー中も、フリーの際にも、ハプニング。でも、無事、梅雨の関東に戻って来て、さわやかな北海道にまた行きたいと思っています。主な行程は以下の通りです。①②③は旅行記の番号です。?までありますので、興味があるところだけでもお読みいただければ幸いです。<br />6月9日(木)1日目 自宅~最寄りのバス停~羽田空港~新千歳空港①<br />          ラジェントステイ札幌大通り6連泊②<br />10日(金)2日目 ホテル発~道の駅「スペースアップルよいち」~<br />        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて <br />        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術  <br />        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ              <br />        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦<br />11日(土)3日目 ホテル~★「フェルム・ラ・テール美瑛」にてハンバー<br />        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~<br />      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪<br />12日(日)4日目 ホテル~〇藻岩山⑫~ホテル~〇「よさこいソーラン」<br />       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭<br />13日(月)5日目 ホテル~札幌~小樽⑮〇青の洞窟⑯~小樽貴賓館ランチ <br />        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱<br />14日(火)6日目 ホテル~〇二条市場~〇時計台⑲~北のブランド~<br />        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳ <br />15日(水)7日目 ホテル~新千歳空港(買い物・ラウンジ)~羽田空港~  <br />         自宅?

北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間⑭4日目の3~JRタワー展望室T38~札幌駅~ホテル

2022/06/12 - 2022/06/12

旅行記グループ 札幌6連泊

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/12

• 地下鉄南北線

ラジェントステイ札幌大通り6連泊②
        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて
        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術
        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ
        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦
        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~
      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪
       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭
        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱
        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳
         自宅?

私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年6月12日(日)旅行4日目の3
     昼寝後、日没後のタワーに登ろうと出て来て、用事を済ませたものの、あまりにも早く着きすぎました。時間つぶしはしたものの、もう限界。登ります。タワーへの入口が分からず、JR日航ホテルのフロントマンに尋ねました。さすが日航ホテル。タワーに登るエレベーター前までご案内頂きました。ありがとうございます。次に、機会があったら宿泊させていただきますからね。(あるかな?)
     6階で降りて。

JRタワー 名所・史跡

札幌で一番高い by よしめさん

大人は740円。
    こちらのシニア割は60歳以上です。

チケットを購入。こちらでも、免許証を見せて、シニア割引料金に。本日、人生2度目のシニア割。ありがたい、ありがたい。こんな時だけそう思います。

ここから38階まで登ります。エレベーターの天井には方位を示す照明が。方向音痴の私の役には立ちませんが、お洒落だという点ではすてきだと思います。

壁にはニューヨークの地図。何で?あ、札幌と重ねて描いてあるのね。

こちらは東京。札幌に重ねて描いてあります。

38階に着きました!

札幌の開拓からの建築物と街並み
    札幌で一番高いビル       JRタワー 173m
    札幌で一番延床面積の大きな建物 JRタワー 350000㎡
    札幌で一番店舗数の多い商業施設 JRタワー 614店
    今日は展望台にしか行きませんが、お店も多いようなので、次回別の目的で来ましょう。

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

夜景観賞 by よしめさん

日没直後です。あちらの空がほの赤い。

街に明かりがつき始めました。

カフェメニュー
     パンフレットと共に頂きました。目は欲しがりますが、私にしては珍しく、お腹が拒否しています。

パンフレット
     JRタワーは、タワースリーエイトと言うのね。38階建てだからね。
    スカイツリーは634m(むさし)
    ドバイのブルジュハリファは828m

カフェやスーベニアショップもあります

東に見えるもの

東の空にお月さまが出ました。今日は13夜です。
     つい先日まで「月は東に日は西に」と言う言葉から、月は西から出て東に沈むと思っていました・・・小学4年生レベル?

函館本線が見えます。

西に見えるもの

西に見えるもの
    中央左の「く」の字に見えるのが、大倉山ジャンプ競技場
    手前の高い建物は?

ちょっと暗いですが、西に見えるものの説明

南に見えるもの

男女ではなく、子供の姿?

確かに子供用の、低い小さめ便器でした。

こちらは男の子用ね。

北に見えるもの

北に見えるもの
    中央の高いのが札幌第一合同庁舎、左手が明日行く小樽。

明かりはオレンジ色。光が通りやすい「ナトリウム灯」を採用しているためだそう。

カフェがあります。

夜景を見ながら、カップルでお酒を?ムードがありますね。それ用のベンチもいくつかありました。

13夜の月が上っています。

だんだん辺りが暗くなってきました。

降りてきました。ロゴで作った札幌駅前の模型がありました。

こちらも駅前の模型

ここにもありました。サボンデシエスタの石鹸。肌に優しい天然素材の手作り石鹸。最終日、新千歳空港のクラフトショップで、雪肌石鹸を購入する予定。

BGMは、惑星音階による音響演出でした。
    確かに不思議な感じはしました。

夜景観賞を終え、南北線に乗り、ホテルに戻ります。

札幌から1駅、大通りで降ります。

ホームガードがあるので、安心です。
     20時を過ぎたので、お店は閉まり、エスカレーターも動かず。階段を使って地上へ。13㎏程のキャリーを持って、階段を上り下りするのは無理。やはり空港へはバスにします。急がないので。下見ができてよかったです。

札幌市営地下鉄 南北線 乗り物

バス乗り場で頂いてきた時刻表。小樽までは1時間ほど。
     JRも、朝、快速は走ってないので、同じくらい、小樽までは1時間ほどかかりそう。

どちらで行こうかな?

バス停はこれくらいあるのね。小樽までは1時間ほどかかりそう。バス停はこちら。ふむふむ。明日の小樽へは、時間が読めるJRで行きましょう。9:20に小樽運河に着いていないといけないので。
     大浴場、夜は狭くて混むので、お部屋のお風呂にします。洗濯機を回しながら。
     明日は朝早いので、昼寝はしたものの、早く休みます。

札幌6連泊