美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月9日(木)~15日(水)阪急交通社主催「北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間」に参加しました。いつもの「トラピックス」より1ランク上の「クリスタル」のツアーです。ホテルも食事も、いつもより1ランク上、もちろんお値段も。国内ツアーで6泊7日というのは初めてですし、個人旅行でも海外・国内共6連泊したことはありません。3日目までは連れ回ってくれ、4日目以降はフリー。飛行機とホテル(朝食付き)は指定ですが、空港~ホテル間は自分で移動。自由度の高い長期ステイです。3年ぶりの「よさこいソーラン」にも、たまたま遭遇。ツアー中も、フリーの際にも、ハプニング。でも、無事、梅雨の関東に戻って来て、さわやかな北海道にまた行きたいと思っています。主な行程は以下の通りです。①②③は旅行記の番号です。?までありますので、興味があるところだけでもお読みいただければ幸いです。<br />6月9日(木)1日目 自宅~最寄りのバス停~羽田空港~新千歳空港①<br />          ラジェントステイ札幌大通り6連泊②<br />10日(金)2日目 ホテル発~道の駅「スペースアップルよいち」~<br />        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて <br />        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術  <br />        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ              <br />        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦<br />11日(土)3日目 ホテル~岩見沢~★「フェルム・ラ・テール美瑛」にて <br />        ハンバーグランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~<br />      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪<br />12日(日)4日目 ホテル~〇藻岩山⑫~ホテル~〇「よさこいソーラン」<br />       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭<br />13日(月)5日目 ホテル~札幌~小樽⑮〇青の洞窟⑯~小樽貴賓館ランチ <br />        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱<br />14日(火)6日目  ホテル~〇二条市場~〇時計台⑲~北のブランド~<br />        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳<br />15日(水)7日目 ホテル~新千歳空港(買い物・ラウンジ)~羽田空港~  <br />         自宅?

北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間⑧3日目の1 ホテル~岩見沢~「フェルムラテール美瑛」にてハンバーグランチ

2022/06/11 - 2022/06/11

旅行記グループ 札幌6連泊

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/11

ラジェントステイ札幌大通り6連泊②
        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて
        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術
        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ
        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦
        ハンバーグランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~
      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪
       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭
        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱
        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳
         自宅?

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年6月11日(土)旅行3日目 連れ回ってくれるのは今日まで。
     朝食ブッフェ2日目。朝から、ブッフェレストランのウェイトレスさんを泣かしました。次々と来るお客をそれぞれのテーブルに案内し、下膳しないお客のお盆を下げ、お客が落としたであろう、使い捨て手袋を拾い、くるくるとよく動き、気働きもできる方。部屋に戻ろうとして、客が途切れた時に、「あなたよく動くわね、気働きもできて素晴らしいわね。」と声をかけたのです。「泣きそうです、いろいろと辛いこともあって」と。実際泣かしてしまいました。感心したことを口にしただけですが。それ以来毎日、少し言葉を交わすようになりました。
     7:50バス出発。「ここは二条市場、ホテルからまっすぐですよ。」と言うガイドさんの「まっすぐ」という言葉だけが心に残り、後日、またまたやらかしました。

二条市場 市場・商店街

岩見沢SA下り
    美瑛は遠いので、ここでトイレ休憩。

ばん馬像 馬がそりを引くばんえい競馬 力強いです。

木が茂り、下草は笹かな?

ダムがあります。

水をたたえています。

菜の花畑が広がっています。千葉とは2~3か月ほど季節が違う感じがします。

2両編成の電車が走って行きました。お天気はいまいちですが、のんびりしててよいなあ。

今後何か植えるのでしょうか?線が引かれたみたいに綺麗です。

ポストが縛られてます!初めて見ました!
    冬の間、収集しませんということらしいです。

レストラン近くのここでも、トイレ休憩。数年前、ツアーランチで、ここを訪問しました。施設名を見ようとしましたが、掲示なし。
     あの時は観光バスがずらりと並んでいて、ランチ会場は、長テーブル。某大国のお客がずらり。押すな押すなの大賑わいの、ビュッフェ。夕張メロンが、大きな盥のような容器に入っていましたっけ。今はがらーん。

ハーブガーデンと言うのかな?
    駐車場に車はなく、がらーん。営業しているのが不思議なくらい。

途中、観覧車も見えましたが、動いていないような?

「フェルム・ラ・テール美瑛」到着。駐車場から、雨の中、少し歩きます。
    お店の方から、予約した11時より早く来ないようにと、言われているそうです。
    でも、次の団体が11:40、まだ私たちが食べているはずの時間にやって来ましたけど?でも、皆さん時間前行動をする方たちばかりだったので、問題はありませんでいた。

草わらの束が転がっています。北海道ですねえ。

フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン

パンとプリンが美味 by よしめさん

駐車場には、パンを買うためのお客さんのものが、ずらり。レストランは、私達貸切です。周りには何もない所だけれど。

行列するお客さん達

飲み物、パン、ソフトクリームはテイクアウェイもできます。

私達は店の左手の貸切レストランへ、ご案内。野菜が飾ってありました。菊芋、椎茸、アスパラ、コールラビ、マコモダケ、カブ

出てくるまで、このシートを見ながらお勉強。「大地の恵みを生かした食づくり」フーンなるほどねえ。

まずはパン。ふんわりして、ほのかに甘く、おいし~い。食パンも、フランスパンも。食事と一緒に食べず、これだけで食べたいと思いました。初めに全部食べてしまいそうで、オッといけない、ハンバーグと一緒に食べなければと、自制しました。
    350円でお代わりできると、車中で聞きました。

バターだけを拡大。美しく形作られています。お味もふわふわした感じ。主張しすぎません。私は岩塩入りのセルデメールが好きだけれど。これはこれで美味しい。

私のテーブルの目の前には、こんな景色が広がっています。ひろーい。

お水はセルフでお代わり自由なのかな?

私の頭上には白樺の木と、カヌレの容器の電球。

あちらのテーブルの頭上にはフォークや、スプーンなどがぶら下がっています。
    「地震でも落ちたことはありません。」と、お料理の説明をして下さる男性が。
    コレド室町などにも、お店があるそうです。

まずは菊芋のポタージュ。椎茸が中央に。美味しい。

料理と料理の間隔が長いので、その間に、ベーカリーショップを覗きに行きました。添乗員さんはあれこれお買い物中。ガイドさんや添乗員さんがお買い物されるお店は、本当に美味しいと知っています。
     トウモロコシチーズは売り切れ。カレーパン270円は最後の1個。食後、バス車中で、前の座席のご主人が、「カレーパン食べたかった。」と奥様と。「最後の1個売ってましたよ。」と教えてあげました。今更ですが。

フランスパン カンパーニュ ハーフ389円
    美瑛産大西さんのきたほなみ全粒粉使用
     お昼前のせいか、雨の中でもお客さんが次々に来て、売り切れているものも沢山ありました。もう少ししたらまた、覗いてみましょう。基本自由人です。わがままとも言う?

隣のテーブルとは、これだけ離れています。避密。十分です。
    「食と農をつなぐ」がコンセプトのレストランです。町の土地を借りて営業しているとのこと。

メインのハンバーグ。びえい豚とふらの和牛入りだそう。
     隣のテーブルAさんのは、少し赤かかったらしく、再度焼いてとお願いしていました。「しっかりと火は通っている、玉ねぎの赤い色だ。でも、再度焼く」と説明してくれたウェイター氏。私、焼き具合などは見ず、ひたすら頂きましたけれど。

調理場はでは4人働いています。ドイツ人の方が、ここのシェフらしいです。ワッフルを売っていた方が、日本人奥様だそう。

デザートはプリンと熊のマフィン
    どなたかの口コミで、ここのプリンは是非食べてと。確かに美味しい。熊カステラも。

食後の飲み物は、コーヒー、牛乳などから選べ、ホットでもアイスでもと。私はミルクを「ぬるめで」と温度までオーダーしました。でも、熱かった・・・この気温では、冷たい牛乳では寒いし、猫舌なので熱いのは苦手だし。ぬるいのが一番おいしいと思いますが。
     ここのランチの中でのマイベスト3
    1.パン 2.プリン 3.しいたけ

お手洗いは、女性用が2つと予めお話があったので、皆さん、頃合いを見て、順番に。ヨーロッパのレストランみたいね。まあツアー合計人数が16名だから、大丈夫だけど。次のツアーは30名だそうなので、どうかな?私が心配することではないけれど。
     洗面ボールが素敵です。

熊さんは「ハニーベア」と言うそうです。熊さんの大好きな蜂蜜味。「菩提樹の花」から取った蜂蜜で、その美味しさを生かすための一工夫をしているそう。ヨーロッパのどこかの街のスーパーで、箱入りの熊さんカステラを買って、美味しかった記憶があります。

「大地の樹」
    蜂蜜バウムクーヘン
    卵白と卵黄を、別立て法で、手間暇かけて丹念に焼き上げたそうです。

あちらに見えるのは映画「愛を積む人」のロケでも使われたものだそう。北川景子さんが出ていたような?記憶力<忘却力なので、日々新鮮です。
     1泊35000円だそうです。安いですよね?と男性ウェイターが。私の価値基準とはだいぶ違います。

よく見ると建て方も変わってます。

横目で、ベーカリーの補充の様子を見ながら、お食事し、お買い物。
    お部屋で頂きます。明日からフリーですから。

ちょっとつぶれてしまいましたが。
    右は美瑛クロワッサン トリアングル 200円
     バターたっぷりで、パリパリで美味。
    左が丸ごと北海道ジャージー牛乳パン小 250円
     時間がたったのでちょっと固くなってしまって残念。

次は美瑛の青い池に向かいます。雨だから青く見えるか、ちょっと心配。

札幌6連泊