札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月9日(木)~15日(水)阪急交通社主催「北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間」に参加しました。いつもの「トラピックス」より1ランク上の「クリスタル」のツアーです。ホテルも食事も、いつもより1ランク上、もちろんお値段も。国内ツアーで6泊7日というのは初めてですし、個人旅行でも海外・国内共6連泊したことはありません。3日目までは連れ回ってくれ、4日目以降はフリー。飛行機とホテル(朝食付き)は指定ですが、空港~ホテル間は自分で移動。自由度の高い長期ステイです。3年ぶりの「よさこいソーラン」にも、たまたま遭遇。ツアー中も、フリーの際にも、ハプニング。でも、無事、梅雨の関東に戻って来て、さわやかな北海道にまた行きたいと思っています。主な行程は以下の通りです。①②③は旅行記の番号です。?までありますので、興味があるところだけでもお読みいただければ幸いです。<br />6月9日(木)1日目 自宅~最寄りのバス停~羽田空港~新千歳空港①<br />          ラジェントステイ札幌大通り6連泊②<br />10日(金)2日目 ホテル発~道の駅「スペースアップルよいち」~<br />        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて <br />        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術  <br />        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ              <br />        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦<br />11日(土)3日目 ホテル~★「フェルム・ラ・テール美瑛」にてハンバー<br />        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~<br />      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪<br />12日(日)4日目 ホテル~〇藻岩山⑫~ホテル~〇「よさこいソーラン」<br />       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭<br />13日(月)5日目 ホテル~札幌~小樽⑮〇青の洞窟⑯~小樽貴賓館ランチ <br />        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱<br />14日(火)6日目 ホテル~〇二条市場~〇時計台⑲~北のブランド~<br />        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳ <br />15日(水)7日目 ホテル~新千歳空港(買い物・ラウンジ)~羽田空港~  <br />         自宅?

北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間⑱5日目の4 ~北果楼~セイコーマート~ホテル

2022/06/13 - 2022/06/13

旅行記グループ 札幌6連泊

よしめさん

2022/06/13

ラジェントステイ札幌大通り6連泊②
        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて
        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術
        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ
        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦
        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~
      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪
       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭
        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱
        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳
         自宅?

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2022年6月13日(月)旅行5日目の4
     小樽からのバスを、ホテル最寄りであろう北一条西4丁目で下車。ホテルに向けて歩きます。あら、石造りの建物の前に綺麗な赤いバラ。

その下にはかわいい小さなバラ。ここはどこ?

旧庁立図書館とあります。
    札幌・ふるさと文化百選
    大正15年(1926年)

レンガ・鉄筋コンクリート造り4階建て
    なるほど。

北菓楼札幌本館
     2016年安藤忠雄氏のデザインにより北菓楼札幌本館として生まれ変わったとあります。なるほど、あの北菓楼なのね。それはぜひ見学しなくては。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

建物が素敵 by よしめさん

おかきが美味しいのよね。

第27回BELCA賞ベストリフォーム部門表彰建物
    平成28年度に北海道赤レンガ建築賞受賞
    とあります。

外の明かりを取り入れるように、建てられてます。

2階。確かにここだけ見ると、図書館みたい。高すぎて手が届かないけれど。
    この手前が喫茶室。目は欲しがったのだけれど、普段の私なら、絶対立ち寄ったと思うけれど、連日食べすぎ、消化が追い付かない状態。それにもかかわらず、先ほど、小樽貴賓館で、しっかりランチしてしまった・・・ここも、次回のお楽しみということで。今日は、小樽の青の洞窟に続き、2つ目の、「次回のお楽しみ」

修復中の北海道庁を横目で見て。おっと、ここも修復が終わったら見に来る「次回のお楽しみ」でした。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

大通り公園

大通公園 公園・植物園

札幌の中心 by よしめさん

花壇のパンジー
     YOSAKOIソーラン祭りが終わった、15日(水)次々に引っこ抜かれていました。次は何が植えられるのか、楽しみです。

テレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

綺麗なヤマボウシ

この白い花も綺麗。何かな?

15日(水)ここからバスに乗って、新千歳空港に行きます。
    来た日は、YOSAKOIソーラン祭り準備のため、通行止めでした。下見ができました。

• 市電<br />これはこれは、派手でかわいい色です。

市電
    これはこれは、派手でかわいい色です。

小樽でランチしたので、今は入りませんが。北海道に来たら一度は寄りたいコンビニ「セイコーマート」通称セコマ。温かいものも売っています。

濃くて美味しい「サツラク牛乳」
     毎日、紅茶のティーパックを入れて、弱火でじっくりと半分に煮詰めて、美味しく頂いてました。ホテルレストランの朝食も、これ。冷たくても美味しい。

これは孫(姫)が好きそうな炭酸。116円。色もメロン色。セコマのプライベート商品。

確かにメロン果汁入り。
     お土産にして、どんなお味か、帰宅して一緒にお味見。弱い炭酸。メロン風味。でも、姫の好みはこの前の「ナポリン」でした。次に羽田空港に行って、忘れなかったら「どさんこプラザ」で買いましょう。

エナジードリンク。ここでも売ってますが。
     昨日、YOSAKOIソーラン祭りを見に行く途中、配っていたので、頂いてしまいました。普段なら「くいっ」と飲んでしまいますが、何しろ、自分が自分でない体調なので、必然的にお土産に。

アルギニンが入っている、栄養ドリンクです。アスパラガスから抽出しているとバスガイドさんが言ってましたが、検索しても出てきませんでした。
     カフェインが入っているので、妊婦や子供にはお勧めできません。

札幌6連泊