札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月9日(木)~15日(水)阪急交通社主催「北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間」に参加しました。いつもの「トラピックス」より1ランク上の「クリスタル」のツアーです。ホテルも食事も、いつもより1ランク上、もちろんお値段も。国内ツアーで6泊7日というのは初めてですし、個人旅行でも海外・国内共6連泊したことはありません。3日目までは連れ回ってくれ、4日目以降はフリー。飛行機とホテル(朝食付き)は指定ですが、空港~ホテル間は自分で移動。自由度の高い長期ステイです。3年ぶりの「よさこいソーラン」にも、たまたま遭遇。ツアー中も、フリーの際にも、ハプニング。でも、無事、梅雨の関東に戻って来て、さわやかな北海道にまた行きたいと思っています。主な行程は以下の通りです。①②③は旅行記の番号です。?までありますので、興味があるところだけでもお読みいただければ幸いです。<br />6月9日(木)1日目 自宅~最寄りのバス停~羽田空港~新千歳空港①<br />          ラジェントステイ札幌大通り6連泊②<br />10日(金)2日目 ホテル発~道の駅「スペースアップルよいち」~<br />        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて <br />        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術  <br />        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ              <br />        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦<br />11日(土)3日目 ホテル~★「フェルム・ラ・テール美瑛」にてハンバー<br />        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~<br />      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪<br />12日(日)4日目 ホテル~〇藻岩山⑫~ホテル~〇「よさこいソーラン」<br />       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭<br />13日(月)5日目 ホテル~札幌~小樽⑮〇青の洞窟⑯~小樽貴賓館ランチ <br />        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱<br />14日(火)6日目  ホテル~〇二条市場~〇時計台⑲~北のブランド~<br />        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳<br />15日(水)7日目 ホテル~新千歳空港(買い物・ラウンジ)~羽田空港~  <br />         自宅?

北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間①1日目の1 自宅~羽田空港~新千歳空港

2022/06/09 - 2022/06/09

旅行記グループ 札幌6連泊

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/09

• 最寄りのバス停~羽田空港

• 羽田空港~新千歳空港 JAL515

ラジェントステイ札幌大通り6連泊②
        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて
        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術
        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ
        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦
        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~
      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪
       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭
        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱
        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳
         自宅?

社員・団体旅行
JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年6月9日(木)旅行1日目
     自宅から徒歩で最寄りのバス停、そしてリムジンバスで羽田空港に向かいます。偶然先月と同じ、JAL515便。ただ、先月は日曜、今回は平日出発なので、多少余裕を見てはいます。でも、TDL前も葛西臨海公園前も、全く渋滞せず、スムーズに通過。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

お台場のフジテレビ前も通過。空港近くで、少しスピードを緩めましたが、想定内。

フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡

この時間は、いつもここの前にバスが止まります。どさんこプラザ。一応下見ということで、店内をクルクル。娘婿さんには、いつもご当地のビールを1本だけ。

孫(姫)は最近炭酸にはまっているそうで、先月のナポリンは一人で、完飲。一人っ子は「分ける」ということを知りません。遅まきながら教えましょう。教育ババです。

トマムでは、この「GARAKU」のスープカレーを美味しく頂きましたっけ。

新千歳空港では「一幻」は待ちが長く、密だったので、パス。「幻」で終わってしまいました。今回はチャレンジしようかな?

トウモロコシも食べたいな。でも、生のものは、時期的にはまだ早いよね。

羊羹も美味しそうだけれど・・・気になるのは食べ物ばかり。

定時運行がモットーのJALなので、定刻12:30に出発するでしょう。

ちょっと地下へお散歩。メロンも美味しいよね。送る?食べる?

「KINOKUNIYA」は今回す通り。「羽田店限定」という言葉に心惹かれますが。

遠くに見えるのが太陽の塔、こちらは月の塔。修学旅行生の姿は見えません。

月の塔 名所・史跡

寒ければ、ユニクロで1枚買って行くけれど、多分用意したもので足りるでしょう。

まずは、航空神社で、参拝。前回無事戻れたことへの感謝と、今回も無事戻れるようにと、コロナ退散と。お願いばかりですみませんね。

羽田航空神社 名所・史跡

この向きからは初めて撮るかな?郵便局→パワーラウンジセントラル→曲がって曲がると航空神社。

参拝を済ませ、行程表とクレジットカードを見せて、ラウンジ内へ。青汁を一口。新聞を少々読み、そろそろ受付時刻。

ツアーの受付で日焼け止めを頂きました。
     今回は添乗員さんは2日目から。各自で新千歳空港に飛び、ホテルに行く、変則的ツアーです。

一人でできるようになった自動チェックイン機。毎月やらないと忘れます。
    タグの向きが悪く、読み取ってもらえず、キャリーの向きを何度か変えました。

そして手荷物検査を受け、中の、16番搭乗口近くの、パワーラウンジノースへ。
    お好きな方は、ビールでしょうね。

飛行機が見えます。

私はトマトジュースを少々。

寄せ木細工 美しい。

経済産業大臣指定伝統工芸品です。

搭乗口は12番。先月と同じ便なのに、搭乗口が違うこともあるのね。
    高貴な感じのお土産品。皇居に行くのが観光なのですね。

12:30発なので、搭乗口でも待ちます。A350なので、機内に個人画面があります。月が替わったから、今度はどんな映画を見ようかな?往復共、画面があると、映画1本見終わるのだけれど、今回はどうかな?このところ、片道しか画面がなく、見終わらない、途中のばかり・・・

搭乗し、出発の様子を画面で見ます。

浮いた!

羽田って、ホントに海のそばなのね。

梅雨だけど、周りが見えるくらいの曇りなので、「福岡雨女」としては、幸先の良いスタートです。

先月は、トマムで雲海が見たかったけれど、よく言えば360度雲海で・・・せめてこれくらい、見たかった・・・

機内ではスープを頂きました。

今回は、映画も見たいのだけれど、電子書籍にチャレンジ。

次回の福岡に向けての、予習になるかな?パラパラ見て終わりにしようと思ったけれど、そのやり方が分からず???次回の課題。

映画は2択。ポワロの「ナイルに死す」にしました。

北海道は本当に広い。畑が碁盤の目状態で綺麗。

もうすぐ着陸。ちゃんと線を挟むようにして止められるのが、素晴らしい技術!
    パイロットさんお上手!私の駐車場の、隣の方に、爪の垢を下さい。境界線上ならまだしも、いつも線からはみ出していて、運転席側のドアが開け辛いのです。
    「私、スマートだから大丈夫」と言えないのが、つらい所。

新千歳空港 空港

周りに高い建物がなく、広ーい新千歳空港。さあ、一人でホテルまで行きましょう。でも、その前に、お土産の下見を。

「美瑛選果」
    コーンパン、豆パンが有名です。

豆パンは完売。この時間だものね。コーンパンは40分待ち。5個食べきる自信はないので、今日は見るだけ。帰りに、考えましょう。

アスパラの季節、でも、これだけで750円もするのね。

ゴールドラッシュが365円。ふむふむ。

「十勝VALLEY」
     今回十勝には行きませんが。

「耕人舎」
    食べ物のお店ね。

「クラフトスタジオ」
     バッグや、木製品などのクラフトだけではなく

シエスタの手作り石鹸も売ってます。昨年プリンスホテルの前のお店で買いました。お肌に優しく、泡立ちも泡切れもよいので、帰りに買います。1320円。
     荷物が既に13kgあるので、バスで札幌都心に向かうことに決めています。時間がかかっても、ずっと座って行けるので。乗り継ぎとか、階段とか、したくありません。常に自分に優しくがモットーです。

札幌6連泊