札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月9日(木)~15日(水)阪急交通社主催「北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間」に参加しました。いつもの「トラピックス」より1ランク上の「クリスタル」のツアーです。ホテルも食事も、いつもより1ランク上、もちろんお値段も。国内ツアーで6泊7日というのは初めてですし、個人旅行でも海外・国内共6連泊したことはありません。3日目までは連れ回ってくれ、4日目以降はフリー。飛行機とホテル(朝食付き)は指定ですが、空港~ホテル間は自分で移動。自由度の高い長期ステイです。3年ぶりの「よさこいソーラン」にも、たまたま遭遇。ツアー中も、フリーの際にも、ハプニング。でも、無事、梅雨の関東に戻って来て、さわやかな北海道にまた行きたいと思っています。主な行程は以下の通りです。①②③は旅行記の番号です。?までありますので、興味があるところだけでもお読みいただければ幸いです。<br />6月9日(木)1日目 自宅~最寄りのバス停~羽田空港~新千歳空港①<br />          ラジェントステイ札幌大通り6連泊②<br />10日(金)2日目 ホテル発~道の駅「スペースアップルよいち」~<br />        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて <br />        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術  <br />        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ              <br />        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦<br />11日(土)3日目 ホテル~★「フェルム・ラ・テール美瑛」にてハンバー<br />        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~<br />      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪<br />12日(日)4日目 ホテル~〇藻岩山⑫~ホテル~〇「よさこいソーラン」<br />       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭<br />13日(月)5日目 ホテル~札幌~小樽⑮〇青の洞窟⑯~小樽貴賓館ランチ <br />        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱<br />14日(火)6日目 ホテル~〇二条市場~〇時計台⑲~北のブランド~<br />        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳<br />15日(水)7日目 ホテル~新千歳空港(買い物・ラウンジ)~羽田空港~  <br />         自宅?

北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間⑳6日目の2 北のブランド~ビッセスイーツ~狸小路~テレビ塔

2022/06/14 - 2022/06/14

旅行記グループ 札幌6連泊

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/14

ラジェントステイ札幌大通り6連泊②
        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて
        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術
        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ
        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦
        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~
      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪
       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭
        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱
        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳
         自宅?

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年6月14日(火)旅行6日目の2
     時計台の出口の、道を挟んで向こうに、「北のブランド」と言うショップがありました。北海道のお土産あれこれが置いてあります。他のお店にはない物がこれ。パウダードレッシング。「山わさび味」「ローストオニオン味」各10食分300円
    「山わさびってホースラディッシュですよね?辛いですか?」「それほどでもないです。」お姉さんにとってはそうでも、私にとっては辛いかも?

さっぽろ時計台 北のブランドショップ グルメ・レストラン

粉ドレッシング購入 by よしめさん

「ローストオニオン味は、ハンバーグに混ぜても美味しいですよ」と言うので、こちらを購入。次の福岡旅に持参する予定。美味しいとよいけど、どうかな?液体より軽いから持ち運びにも便利。

セコマにも寄ってみます。北海道と言うとガラナよね。

ビッセスウィーツ、名前を聞いただけでも立ち寄りたくなります。普段の私なら。
    毎朝、一口ケーキと、白玉ぜんざいをビュッフェで頂いていても。別腹で。

きのとやのオムパフェ。594円。北海道で食べたい物の一つでしたのに。これも眺めるだけ・・・次回のお楽しみ。我ながら情けない・・・

町村パフェも入っています。

市電乗り場
     藻岩山に行く際、これを最初に見ていれば、外回りと内回りを間違えずに乗れたのに・・・

西4丁目停留場

狸小路を歩きます。商店街の中に、狸大明神がいました。

本陣狸大明神社 寺・神社・教会

商店街の中に神社 by よしめさん

狸地蔵八徳
    1.頭に手を触れれば知恵を授かり学業上達す・・・
    地図が読めるよう、ぼけないよう、しっかりなでてきました。

本陣狸大明神社縁起
     昭和48年の夏・・・千葉の木更津の奥森の萩の狸の眷属・・・
    由緒正しいということらしいです。

サンドラッグへもお立ち寄り

パックが1箱503円 1つだけは10%引きになります。よく読まずに2つ買ってしまいました。まあせっせと使います。

先月小樽運河で見かけました。TOAMART。チェーン店なのね。半額専門店。24時間営業。飲み物、お菓子など。安いけど、買いたいものがなく。

ニッカの看板を見て

これは朝9:51のテレビ塔。午前中も通ったのに、午後はたどり着けない私。地図が読めなくても、高い塔だから、目指して行けると思ったのに、周りに高いビルが多すぎ、埋もれてしまって、見えない・・・想定外でした。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌のシンボル by よしめさん

木々が握手していてその合間から見えていました。

そして夜7:35のテレビ塔 9時間半後再訪しました。日没は19:15だから、日没直後です。本当はもっと早く到着する予定だったのに、またまた、迷子になってたどり着けなかったのです。多分2倍遠回りしたと思います。日々12000歩は歩いています。そのうち半分は迷子のための無駄足・・・お腹はもちろん、膝も限界。

ビヤガーデンは、平日でもそこそこの混みよう。

エレベーターで展望室に上ります。遠くの空の色が美しい。

建設中のビルも見えます。

大通り公園。オレンジの直線が延びています。
    大倉山ジャンプ競技場が、上部中央にうっすら。

昼間はこんな風に見えているのでしょう。

左にパルコ、右に三越マークがはっきり。その向こうの青いラインが、宿泊しているラジェントステイ札幌大通りです。大変便利な所にあります。ただ、私は迷い道が多く、どこへ行くにも遠かったけれど。

ここにも神社がありました。

テレビ父さん神社です。札幌市街一の標高の神社です。

月が出ました。満月、ストロベリームーンです。

昼間見るとこんな感じ。

月を中心に撮ってみました。

車はさほど多くはありません。

消防署の大望楼は高さ43.33m。テレビ塔ができる前は東洋一の高さと言われていました。

塔を支える柱がむき出しです。

階段を歩いて登り、そのタイムを競いあう大会もあるとか。
     まだ膝に違和感などなかったころ、カナダのホテルで朝食中、火災警報装置が鳴り、10階から歩いて降りたことがありましたっけ。
     90mでさえ、階段を上るのも下るのも、今の私には無理。エレベーターで帰ります。

こちらの自販機にはナポリンがありました。

観光地によくある顔出し看板。
     テレビ父さんはでっかいどう。確かに。展望台の90mは高いです。
    ちなみに、JRタワーは160m、藻岩山は531mでした。

1階にはレストランも入っています。

ピザ屋さんもあります。

2階にはレンタルホール、3階には入場券売り場がありました。

写真撮影失敗。きれいなイルミネーションだったのに、残念。ホテルに帰ります。

札幌6連泊