札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月9日(木)~15日(水)阪急交通社主催「北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間」に参加しました。いつもの「トラピックス」より1ランク上の「クリスタル」のツアーです。ホテルも食事も、いつもより1ランク上、もちろんお値段も。国内ツアーで6泊7日というのは初めてですし、個人旅行でも海外・国内共6連泊したことはありません。3日目までは連れ回ってくれ、4日目以降はフリー。飛行機とホテル(朝食付き)は指定ですが、空港~ホテル間は自分で移動。自由度の高い長期ステイです。3年ぶりの「よさこいソーラン」にも、たまたま遭遇。ツアー中も、フリーの際にも、ハプニング。でも、無事、梅雨の関東に戻って来て、さわやかな北海道にまた行きたいと思っています。主な行程は以下の通りです。①②③は旅行記の番号です。?までありますので、興味があるところだけでもお読みいただければ幸いです。<br />6月9日(木)1日目 自宅~最寄りのバス停~羽田空港~新千歳空港①<br />          ラジェントステイ札幌大通り6連泊②<br />10日(金)2日目 ホテル発~道の駅「スペースアップルよいち」~<br />        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて <br />        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術  <br />        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ              <br />        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦<br />11日(土)3日目 ホテル~★「フェルム・ラ・テール美瑛」にてハンバー<br />        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~<br />      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪<br />12日(日)4日目 ホテル~〇藻岩山⑫~ホテル~〇「よさこいソーラン」<br />       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭<br />13日(月)5日目 ホテル~札幌~小樽⑮〇青の洞窟⑯~小樽貴賓館ランチ <br />        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱<br />14日(火)6日目  ホテル~〇二条市場~〇時計台⑲~北のブランド~<br />        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳<br />15日(水)7日目 ホテル~新千歳空港(買い物・ラウンジ)~羽田空港~  <br />         自宅?

北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間②1日目の2 ラジェントステイ札幌大通り レジデンシャルツイン

2022/06/09 - 2022/06/09

旅行記グループ 札幌6連泊

よしめさん

ラジェントステイ札幌大通り6連泊②
        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて
        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術
        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ
        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦
        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~
      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪
       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭
        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱
        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳
         自宅?

社員・団体旅行
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年6月9日(木)旅行1日目の2
     バスを「すすきの」で下車。「よさこいソーラン祭り」が3年ぶりで行われるので、会場準備のため、通行止めになっており、予定したバス停では下車できませんでした。地図を見て(私、地図は読めませんが)信号下の道路標示「南2西5」を目指しました。
     迷子になって、ぐるぐる回って、スマホナビ様も頼って、他人にも聞いて、やっとたどり着きました。「ラジェントステイ札幌大通り」
     カードキーと、キー入れと、朝食券。エレベーターは、カードキーをかざさないと動きません。かざして、同時に階をタッチすると。いつも「ソーリー・・・」と拒否されてました。時間差が必要でした。

フロントで頂いた館内のご案内。

添乗員さんからのメッセージカードも一緒に頂きました。

1303号室。ここで6泊します。13階には9室ありました。1部屋40㎡前後。
    なぜか、室内に掲示板。室内の誰かとの連絡用?家族写真でも貼る?

ラ・ジェント・ステイ札幌大通 宿・ホテル

お家のようなレジデンシャルツインに6泊 by よしめさん

履物を脱いで、フローリングを歩きます。
     レジデンシャルツイン。6泊もするのだから、「暮らすように」過ごせるお部屋ということで、ちょっと奮発しました。個人旅行の際、普段は、せいぜい3泊。駅に近い、ベッドからすべてに手が届く、ドアまで3歩のビジネスホテルにしか泊まりません。泊まれません。

玄関の、左手上から下まで全部靴箱。私、一足しか持って来てません。ムカデでもありません。なんでこんなにあるのかな?1週間を長期と、私は考えたけれど、マンスリーホテルとして利用する、単身赴任の方などもいらっしゃるのかもしれません。
    どれだけお金持ちなのだか。

玄関すぐ右手、入ってすぐ。ハンガーが4本。十分です。ファブリーズもあるし。

洋服掛けの下には、スリッパ。使い捨ての中敷きがあって安心。靴ベラも洋服ブラシも靴磨きもあります。ビジネスマンには必需品なのかも。

また、同じ写真?ハンガー?いえ、ファブリーズがないでしょう?先ほどの隣に、扉つきの、棚付きロッカーがあり、ここにもハンガーがあるのです。合計8本。ほう。マイ針金ハンガー2本持参したけれど、不要でした。

トイレはウォシュレット。

ここがリビング。ソファーと、リクエストした電気スタンド。ソファーの後ろに机。ベランダへのドアが2か所もある。

テレビと、テレビ棚、加湿器付き空気清浄機、上にはエアコン。カラフルな時計。

リビング右手には、あちこちの電気のスイッチ。毎日、これだっけ、あれだっけと、付けたり消したりしてました。全部点けると明るかったです。明るいホテル大好きです。特にシニアには、スマホの文字が見えやすいし。
     床暖房!冬も快適に過ごせそうです。エアコンのリモコン。毎日室温が22度くらいあったので、ベランダの網戸付きのドアの開閉だけで過ごせました。

机から前を見ました。机にも電気スタンド。小引き出しと、大引き出しが2つ。ティッシュと館内電話。メモ帳とペン。

そして机の後ろ部分に寝室、ベッドが二つ。2つのベッドの間に引き出し付きの棚。手元を照らすスタンド。こちらにもエアコンあり。

引き出しの中身は金庫でした。アイマスクやパック、湿布薬などを入れてましたが。

お部屋のパジャマ。脱ぎ着やすいです。お部屋内とお風呂は、これでOK。

台所隣のロッカー

ここにも洋服をかける?どれだけ洋服を持っている方が、ご利用なさるのだか?

洗面所。洗濯機と棚が沢山。鏡に映っているのは壁掛け扇風機。洗濯ネット、洗剤は持参。お部屋に電子レンジと洗濯機があるのは、調べて分かっていました。この棚に持参した角ハンガーをぶら下げて、下着などを吊るし、扇風機を回すと、結構乾きました。

洗濯機。うちと同じシャープ製!型番は違うけれど、使い方は同じなので、聞かなくても使い方は分かります。毎日(!)下着やTシャツ、ブラウス類を洗い、風乾燥して、机の椅子に角ハンガーをかけて、網戸付きのべランダから風を入れて乾かしました。この真後ろに壁掛け式の扇風機があり、窓を開けると寒い時には、風乾燥し、翌朝にはすべて乾いていました。

広い洗面所とドライヤー。コップは2つ。鏡に映っているのは台所の家庭用冷蔵庫。上から冷蔵、冷凍、野菜室。

ハンドソープ。

家庭用冷蔵庫。どこかで見たような?これもうちと同じシャープ製。サイズが違うけれど。真ん中が冷凍室なのも同じ。氷を作って、冷たいものを飲んで、ほんとに我が家のように、活用させていただきました。
     6泊の第2の我が家です。

流しの上の棚。明るい黄色。

リクエストしておいた台所用品。右手のビニル袋の中には、洗剤とスポンジ、金たわし。まな板、フライパン兼鍋 大・中・小。深皿・大中小皿、茶碗、丼、ざるにボール。さいばし、奥に、果物ナイフと、スプーン大小、ナイフとフォーク、割りばし。

流しは小さいけれど、お湯も浄水、原水も出ます。

なんとディスポーザー付き。生ごみの処分も完璧。匂いません。あっと。玉ねぎの皮や卵の殻を、入れてはいけないのは、長女宅で学習済み。でも、トウモロコシの芯の部分は、拒否され、ここで学習しました。

ガスではなく、IHコンロ。次女宅で使い方は学習済。でも、鍋底に、洗い終わったコップの蓋が付いているのに気づかず、何度か拒否され、「うーん?」ようやく気付き、ちゃんと取って、沸かしました。機械って賢いのね。

こちらの小火力の方では、牛乳とティーバックを入れて、弱火でじっくりと温め、半量になるまで煮詰め、毎日濃くて美味しいミルクティーを頂きました。北海道って牛乳が濃くて美味しい。

手拭きかけがないので、ドアに挟んで使用。なぜか毎日2組ずつバスタオルとフェイスタオルがドアノブにかけられていて、一人使用なので、余りました。贅沢な悩み。毎日水筒持参なので、コップ洗いは持参。食器を洗った後、乾かす物がないので、ドイツ製?の食器ふきを持参し、敷いて水気を切っていました。

電子レンジは中段にあり、活用しました。棚が多いですが、私の身長ではちょっと高くて、使いづらく、こんな感じで置いてました。ラップとキッチンペーパーと、サラダオイルや塩、カツオパック、スープやみそ汁、入れ子式のタッパなども持参してます。あれもこれも持参するので、荷物が多いです。

流しの下の棚もカラフル。うちと同じタカラ製でした。

炊飯器、コーヒーメーカー、電気ポット、カプセル式のコーヒー・紅茶が落とせるもの。
     蓋つきコップ、紅茶、コーヒーカップ2組ずつ。

水は毎日500mlが2本。カプセル式の紅茶とコーヒーのパック。砂糖とミルクとかき混ぜ棒。

台所のこちらの上にも棚。

北海道だからでしょうか、二重窓です。13階なので、騒音はさほど気になりません。

ベランダ。

目の前に「ノルベサ」の観覧車。後で聞いたら、6月中は点検中とかで、ずーっと止まったまま、明かりもつかずで、残念。

こちらからは、藻岩山のロープウェイが見えます。お天気次第で、行こうかな?と考え中。

シャワーとバスタブ。横のバーは物干し棒。最終前日には、着て帰るもの以外は全部、洗濯し、3時間浴室乾燥し、すっかり乾かして、捨てる物は捨てて、着るものに関しては、少し荷物を減らして戻りました。

シャンプー類はDHC。
    お部屋点検が終わったので、買い出しに出かけます。

まずは1階のロビーと繋がっているファミリーマートへ。レンチンご飯がいろいろ。

サラダ類もいろいろ。

こんな食品もあります。日常生活ではコンビニを利用しませんが、ホテル住まいだと、利用するので、こんなものもあるのかと、新鮮な思いで眺めます。

ざっとコンビニを見たので、次はスーパーへ。
     事前に、ホテルに、自炊するつもりなのだが、野菜や果物を買うには、どこが良いかと尋ね、「メガ・ドンキホーテ」をお勧めされました。自分で調べたら、そこが一番近いけれど、もう少し先に、業務スーパーもあると。行ってみます。

これがあの、狸小路。小路という言葉から、裏道の、暗い、飲み屋街の間の狭い路地を、イメージしていました。がどうしてどうして、明るくて長ーいアーケードが続いています。後半3日間フリーなので、その間歩きましょう。

狸小路商店街 名所・史跡

天井があるので、雨でも雪でも安心です。これくらいの人通りなら、密ではないし安心ね。

ギョーザとカレーの庶民のお店。

みよしの 狸小路店 グルメ・レストラン

ギョウザとカレー by よしめさん

ありました。業務スーパー。冷凍食品などが安いです。

市電が走っています。

懐かし~い。小学生のころまで、北九州市でも走っていました。機会があれば、乗ってみましょう。

お風呂は温泉。3階と5階に2か所あり、朝と夜で男女が入れ替わります。夜、男性が広い方と決まっているのが、何とも。都会のビジネスマンの利用客が多いのかな?
     夜は女性は狭い方。混みます。密です。入り口前に、A4サイズのシートが置いてあり、持って入り、それがなくなったら入れません。というシステム。でも、後日、添乗員さんが言ってました。24時半頃、若い方が次々に入ってきて、シートがなくても入ってきて、激混みになったと。うーん。25時までだからという点は分かるのだけれどね。

入浴後にはどうぞと。一口アイス3種類。グレープ、ソーダ、バニラ。お一人1個と書いてありました・・・6泊するからね。と心の中で弁解して、お部屋の冷凍庫に。

エレベーターに貼ってありました。朝食はビュッフェ。宿泊者は1980円と。ツアーで、付いているから、毎日せっせと通い、しっかり頂きました。朝から2000円なんて、なんて贅沢と思ってしまう、所詮貧乏人です。

レンチンした夕食。鶏五目御飯、モズク、チキンナゲット、ブロッコリー、胡麻ドレッシング(持参)ナタデココ入りヨーグルト、枝豆。これに持参した卵スープも。
    見知らぬ方と、肘が付きそうな、密な居酒屋などで、マスクなしで食事をするより、よほど安心安全ですし、こういったもので満足できる、庶民です。

毎日お水が2本。毎朝、持参した麦茶パックを入れて沸かして、冷まして、水筒に入れて、持ち歩いてました。いつもの日常、「暮らすように旅する」私の旅スタイルです。

札幌6連泊