札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月9日(木)~15日(水)阪急交通社主催「北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間」に参加しました。いつもの「トラピックス」より1ランク上の「クリスタル」のツアーです。ホテルも食事も、いつもより1ランク上、もちろんお値段も。国内ツアーで6泊7日というのは初めてですし、個人旅行でも海外・国内共6連泊したことはありません。3日目までは連れ回ってくれ、4日目以降はフリー。飛行機とホテル(朝食付き)は指定ですが、空港~ホテル間は自分で移動。自由度の高い長期ステイです。3年ぶりの「よさこいソーラン」にも、たまたま遭遇。ツアー中も、フリーの際にも、ハプニング。でも、無事、梅雨の関東に戻って来て、さわやかな北海道にまた行きたいと思っています。主な行程は以下の通りです。①②③は旅行記の番号です。?までありますので、興味があるところだけでもお読みいただければ幸いです。<br />6月9日(木)1日目 自宅~最寄りのバス停~羽田空港~新千歳空港①<br />          ラジェントステイ札幌大通り6連泊②<br />10日(金)2日目 ホテル発~道の駅「スペースアップルよいち」~<br />        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて <br />        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術  <br />        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ              <br />        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦<br />11日(土)3日目 ホテル~★「フェルム・ラ・テール美瑛」にてハンバー<br />        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~<br />      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪<br />12日(日)4日目 ホテル~〇藻岩山⑫~ホテル~〇「よさこいソーラン」<br />       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭<br />13日(月)5日目 ホテル~札幌~小樽⑮〇青の洞窟⑯~小樽貴賓館ランチ <br />        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱<br />14日(火)6日目  ホテル~〇二条市場~〇時計台⑲~北のブランド~<br />        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳<br />15日(水)7日目 ホテル~新千歳空港(買い物・ラウンジ)~羽田空港~  <br />         自宅?

北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間③2日目の1 ホテル~余市

2022/06/10 - 2022/06/10

旅行記グループ 札幌6連泊

よしめさん

2022/06/10

ラジェントステイ札幌大通り6連泊②
        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて
        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術
        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ
        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦
        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~
      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪
       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭
        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱
        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳
         自宅?

社員・団体旅行
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2022年6月10日(金)旅行2日目の1
     朝6時から大きなお風呂がオープンします。5時50分に行ったら2番でした。明日はもう5分早く来てみます。ここも、カードキーがないと入れません。

貴重品はこのロッカーへ。

自販機もあります。畳のコーナーもあります。中には人がいるので、無人の時に。
    ⑪に載せてありますので、宜しければそちらをご覧ください。

6:30から2階のレストランがオープンします。10分前にスタンバイ。

椅子もあり、座って待つこともできます。

入り口前には、なぜか、きりん。天井から葉っぱもぶら下がっています。

ラ・ジェント・ステイ札幌大通 宿・ホテル

喫煙室がここの前にあります。

時間ぴったりにオープン。マスクと使い捨て手袋着用と。
    クロワッサンや、焼いて食べるパンもありました。

ホットドリンクと牛乳と、カツゲン。この右手にコールドドリンクがありました。

1巡目はこんな感じ。一番前に並んでいたけれど、ご飯の所は混んでいたので、とりあえず。サラダ、煮物、とろろ、納豆、ヨーグルト。食事中の札をテーブル上に置いていたのに、なぜかサラリーマンが、背広を椅子に掛けていて???仕方なく隣のテーブルに移動。

スープとパンとフルーツと。

サーモンと鮪の漬けチラシ。毎朝置いてありました。これがここの売りのようです。ご飯がないとね。

卵焼きとカボチャの煮物
    里芋の煮物、
    さつま揚げ

ジャガイモ2種類

味噌汁とスープ

この角の所が混むのよね。でも、松前漬けと、柚子大根が、マイベストで、毎朝頂きました。

ホット野菜

ケーキと白玉ぜんざい、フルーツ缶詰、オレンジ、ヨーグルト

ツナとチキン、ポテトサラダ、トマト、レタス

食後には甘いもの。朝からでもOK。
     隣のテーブルの、私が「食事中」の札を置いていたのに、スーツの上着を椅子に掛けて自分の席にした、サラリーマン氏。下膳もせずに離席。テーブル上の「食事中」のカードだけでなく、「返却口」の文字も見えなかったよう。ウェイトレスさんが仕方なく下げに来て、彼が使ったお箸を落とし、私の足に当たりました。もちろん、すぐ謝ってくださいましたが。彼はいないくせに、それでもなお、最後の最後までと、朝からかちんと。明日からは、私の席と分かるよう、ハンカチも机上に置いておくことにします。
     たっぷりいただいて、お部屋で小休止。集合時間は8:20。8:30出発。

小樽市の隣の余市。余市宇宙記念館です、宇宙飛行士の毛利さんがここ出身なので、できたとか。
     今回は、16名のクリスタルのツアーなので、前回のトラピックスの83名(!)のツアーのような、「どこも密」ということは、ないと。前回のツアー中、阪急に苦情メールし、折り返しの謝罪の電話を頂き、それで確認ずみです。

余市宇宙記念館スペース童夢 美術館・博物館

毛利さんの出身地 by よしめさん

ガイドさんがお勧めする所へは、一度は覗いてみることにしています。山菜のことについて詳しいガイドさんでした。

お勧めはアスパラガス。美味しそう。レンチンしても、茹でても、すぐ食べられるし。お値段が手ごろで、お手軽で美味しいという私の条件にぴったり。

お野菜いろいろが500円って安いですよね。中身は、きゅうり、ブロッコリー、アスパラ、ルッコラ、青梗菜、人参。自由食中に食べきる自信がなかったので、こちらはパス。

これもガイドさんがお勧めした、りんごパイ260円。
    「バター100%の生地、余市産のりんご、サクサク」という言葉に惹かれます。朝あれだけ食べたのに、こういったものは別腹です。

お隣のあちらは、ニッカ余市工場。アルコールは苦手ですが、一度、覗いてはみたいと思っていました。「まっさん」で一躍有名になり、観光客がぐんと増えたそうです。あちらが主目的で、こちらはついでに寄る方もいるのかも?

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

赤い屋根と石造りの建物 by よしめさん

「道の駅 スペースアップルよいち」
    小さな小さな道の駅。村のスーパー的存在です。

道の駅 スペース アップルよいち 道の駅

小さな小さな道の駅 by よしめさん

ガイドさんのお勧めに、素直に従う良い子の私。アスパラ200円。これだけ入っているのに!ホテルの部屋に戻ってから、1本だけお味見。洗って、斜め切り、塩をふりかけ、少しお水を入れ、お皿に乗せてレンチン。甘い!アスパラってこんなに甘いものとは知りませんでした。翌日は、お部屋で塩ゆでし、何もかけず、甘く美味しく頂きました。
     アップルパイ260円もレンチン。ちょっとしんなりするけれど、熱々。4月、弘前で食べた、もっとお高い、冷えたものより、はるかに美味しく頂きました。
     電子レンジ、IH様様です。

山には雪がまだあります。

晴れて空は青く、山は緑。木々は繁る。風はさわやか。北海道って良い所よね。食べ物は美味しいし。

これが何だか分かりますか?地吹雪を防ぐものだそう。なるほど。

札幌6連泊