札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月9日(木)~15日(水)阪急交通社主催「北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間」に参加しました。いつもの「トラピックス」より1ランク上の「クリスタル」のツアーです。ホテルも食事も、いつもより1ランク上、もちろんお値段も。国内ツアーで6泊7日というのは初めてですし、個人旅行でも海外・国内共6連泊したことはありません。3日目までは連れ回ってくれ、4日目以降はフリー。飛行機とホテル(朝食付き)は指定ですが、空港~ホテル間は自分で移動。自由度の高い長期ステイです。3年ぶりの「よさこいソーラン」にも、たまたま遭遇。ツアー中も、フリーの際にも、ハプニング。でも、無事、梅雨の関東に戻って来て、さわやかな北海道にまた行きたいと思っています。主な行程は以下の通りです。①②③は旅行記の番号です。?までありますので、興味があるところだけでもお読みいただければ幸いです。<br />6月9日(木)1日目 自宅~最寄りのバス停~羽田空港~新千歳空港①<br />          ラジェントステイ札幌大通り6連泊②<br />10日(金)2日目 ホテル発~道の駅「スペースアップルよいち」~<br />        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて <br />        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術  <br />        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ              <br />        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦<br />11日(土)3日目 ホテル~★「フェルム・ラ・テール美瑛」にてハンバー<br />        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~<br />      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪<br />12日(日)4日目 ホテル~〇藻岩山⑫~ホテル~〇「よさこいソーラン」<br />       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭<br />13日(月)5日目 ホテル~札幌~小樽⑮〇青の洞窟⑯~小樽貴賓館ランチ <br />        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱<br />14日(火)6日目 ホテル~〇二条市場~〇時計台⑲~北のブランド~<br />        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳ <br />15日(水)7日目 ホテル~新千歳空港(買い物・ラウンジ)~羽田空港~  <br />         自宅?

北の大地札幌に6連泊さわやかな北海道ステイ7日間? 7日目 ホテル~新千歳空港(買い物・ラウンジ)~羽田空港

2022/06/15 - 2022/06/15

旅行記グループ 札幌6連泊

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/15

ラジェントステイ札幌大通り6連泊②
        〇島武意(しまむい)海岸③★「鱗晃(りんこう)」にて
        生うに丼ランチ~〇神威岬④~〇小樽自由散策(西洋美術
        館⑤・かま栄)~☆田中酒造亀甲蔵⑥~★「鶴雅ブッフェ
        イニング札幌」ビュッフェディナー~ホテル⑦
        グランチ⑧~〇美瑛青い池~〇四季彩の丘⑨~
      〇ファーム富田⑩~砂川ハイウェイオアシス~ホテルお風呂⑪
       見学~〇札幌駅周辺見学⑬~〇JRタワー夜景観賞~ホテル⑭
        ・見学⑰~札幌~北菓楼・セイコーマート~ホテル⑱
        ビッセスイーツ~狸小路~ホテル~〇テレビ塔~ホテル⑳
         自宅?

社員・団体旅行
高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年6月15日(水)旅行7日目 いよいよ最終日です。
     毎朝6時半のオープンと同時にお世話になってきたレストランとも、今日でお別れ。

Northern Kitchen~All Day Dining~ グルメ・レストラン

和食中心に食べ収め。
    ウェイトレスの彼女とも、最後のご挨拶。

ラ・ジェント・ステイ札幌大通 宿・ホテル

サラダとフルーツとデザートと。
     混んでいたので、一言だけ挨拶してレストランを出たのだけれど、追いかけて来て、握手をしてお別れ。言い足りない分はお手紙に書き言づけました。
     フロントの方にも、台所用品の準備などお世話になったので、一言添えて。素敵なお部屋、ホテルと従業員だったので、次回の予約もしようと検索。でも、1部屋としてのお値段設定で、10月末で、5泊で19万などと出て来てうーん・・・今回は特別価格だったのかな?大変よい思いをさせていただきました。

昨日下見したバス停「ホテルリソルトリニティ」へ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

テレビ塔ともお別れ。
     バスは定刻に来て、乗客が多すぎて積み残される、なんてことはなく、荷物を預け、suicaタッチ。でもできず。???suica対応してないと。あれー。市電もバスもできたのに。仕方がないので、現金払いします。細かく崩しておいてよかった。
    1100円下車時に支払い。

川を渡ります。

豊平川です。鮭が上ってくるそうです。

豊平川緑地ウォーターガーデン 公園・植物園

お祭りの山車を見かけました。芸者さんのような、きれいなお姉さんが二人、前に乗っています。

90分ほどで空港到着。遅くても、乗り継ぎなく、荷物を持って移動しなくて済むし、ゆっくり座って行けるし、シニアにはバスがお勧めです。
     美瑛選果の豆パンはとうに売り切れ、コーンパンは次は11:40と。諦めます。
     4階のFLYER’Sでオニオンスープ購入。540円15本入り
    優しいお味。

空港バス (新千歳空港) 乗り物

2階のクラフトスタジオで雪肌石鹸1320円を買い、キャリーに詰め込んで荷物を預けます。

新千歳空港 空港

買い物も食事も映画も。 by よしめさん

お昼用にコンビニでおにぎりも買いました。次回はお腹の調子を整えて、空港でも美味しいものが頂けるようにしたいです。

ローソン (新千歳空港出発口店) スーパー・コンビニ・量販店

ラウンジに向かいますがその前にちょっと。「エアポートヒストリーミュージアム」

エアポート ヒストリー ミュージアム 美術館・博物館

変遷が分かる by よしめさん

飛行機会社の歴史と言えばよいかな?

飛行場ができて。

新時代の幕開け

日本の扇子

CAの制服の変遷

北海道食堂もあります。

食事処 北海道食堂 グルメ・レストラン

スーパーラウンジへ。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

飛行機が見えます。

新千歳空港 空港

買い物も食事も映画も。 by よしめさん

牛乳と紅茶
    ここのラウンジは、匂わなければ、食事をしてもよいというのが良い所。

海外便はすべて欠航です。

国内線はほぼ定時運航しているみたい。

12番搭乗口から搭乗します。ここで、「四季彩の丘」で、写真を撮影した二人組の女性と再会。ラインでどうやって写真を送ればよいのか3人共分からず。多分私のスマホの写真を、撮影して終わりにしたのだと思います・・・

スマホをいじっている間に、すぐ雲の上に登ってしまいました。

飲み物はスープをチョイス。
    行きの映画の続きも見られました。

車輪を出してもうすぐ到着。

羽田着。

ちゃんと線と線の間に泊められて、パイロットさんお上手。

北海道ならではの、孫(姫)の好きそうなスナック菓子類。

これらが姫の好物と言うことが分かりました。また今度ね。

家に戻って数日たった今でも、胃が重い・・美味しいものが沢山ありすぎて、食べすぎて、体が付いて行かず、後半戦、積極的に食べられず、心残りです。次回リベンジします。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

札幌6連泊