2026/09/05 - 2026/09/05
あるき虫さん
ひょんなコトから「青春18きっぷ」を 一回分だけ入手しました。ついては何処かへ出かけなければならなくなったので、ひとまず西国・三ノ宮まで遠征するとします。。
米原駅にいます。。
米原駅 駅
これより新快速で、兵庫県は 三ノ宮を目指します。。
と…その前に、4つ手前の住吉駅で途中下車。。
住吉駅 駅
住吉を起点とする、六甲ライナーに乗り込みます。。
六甲ライナーは、神戸の人工島・六甲アイランドへと通ずる新交通システム。。
車輪はゴムタイヤなので、レールはありません。路盤はコンクリート製。。
終着、マリンパーク駅の佇まい。。
マリンパーク駅 駅
駅前に、少しレトロな地図がありました。六甲アイランドにヒトが住み始めてから、およそ40年。平成初期のモノでしょうか。。
そのすぐ脇には、デカパトスという大型プール施設があります。。
六甲ライナーから見下ろすと、こんな感じ。チビッコ達で、大賑わいです。。
さて、住吉駅に戻ってきました。。
住吉駅 (JR) 駅
続いて、三ノ宮へと移動。。
三宮駅 駅
今度は、ポートライナーに乗り込みます。ポートライナーは、神戸のもう一つの人工島・ポートアイランドへと至る、新交通システム。。
ポートライナーからの車窓。。
途中の計算科学センターの駅前には、iPS細胞の臨床応用で名を馳せた、理化学研究所があります。。
その建物内には、日本が誇るスーパーコンピュータ「富岳」が設置されているとのコト。。
さて、終点の神戸空港に到着。。
神戸空港駅 駅
今年(2026年)で開業20周年を迎える神戸空港。スカイマーク(SKY)が、事実上のメインキャリア。。
神戸空港 (マリンエア) 空港
ポートライナーは人工島への足として、また空港アクセスの主力として、地元に根づいた存在です。。
市民広場駅 駅
さて、三ノ宮駅に戻ると、ちょうど特急「はまかぜ」が入線してきました。。
三ノ宮駅 (JR) 駅
小腹が空いたので、一旦改札を出てガード下にて腹ごしらえ。神戸ラーメン「第一旭」に入店。。
神戸ラーメン 第一旭 三宮本店 グルメ・レストラン
焼豚が盛りだくさんの醤油ラーメンと、餃子のセットを賞味。。
そして、街角散策。。
三ノ宮駅 (JR) 駅
高架下が、高速バスの発着所になっている一角。橋桁ごとに、1台ずつバスが収まっています。。
駅北側の繁華街…「歌わへん?」
駅前ロータリー。。
見上げれば、阪急電車が併走。。
大阪(梅田)から神戸(神戸三宮)の区間は、JR西日本と阪急電車の激戦区間。両社の俊足ランナー達が、ひっきりなしに行き交います。。
さて、夕刻となりました。そろそろ静岡に向けて転進。。
新快速に揺られて、帰るとします。。