太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月5日、群馬県太田市に「エアリスの小さな森公園」が開園しました。<br />ここは、嘗て「アンディ&ウイリアムス・ボタニックガーデン」という公園でした。「ジョイフル本田・新田店」の付属施設として、2002年4月に、国内最大規模の英国式庭園として開園し、2020年12月に閉園しました。閉園後、太田市が取得し、再整備して、この度「エアリスの小さな森公園」として開園しました。<br /><br />閉園から1年半経っており、再整備したとはいえ必ずしも十分ではありませんが、今後、市民の憩いの場所として整えられていくことが期待されます。

「エアリスの小さな森公園」が開園しました_2022-6月(群馬県・太田市)

2022/06/07 - 2022/06/07

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県太田市の西部にホームセンター・ジョイフル本田(新田店)があります。その東側に(ジョイフル本田の)ガーデンセンターがあり、その南側の駐車場にやって来ました。

駐車場の南側に、かつて「アンディ&ウイリアムス・ボタニックガーデン」という庭園がありました。

「ジョイフル本田・新田店」の付属施設として、2002年4月に、国内最大規模の英国式庭園として開園しました。

• その庭園が2020年12月に閉園した後、太田市が取得して再整備し、2022年6月5日に「エアリスの小さな森公園」として開園しました。

• 太田市の広報誌には「門を抜けるとバラや四季折々の花が皆さんをお出迎え」と書かれていて、バラが一推しの様です。入口の横の鉢にはバラが咲いていました。フェンスの紋章もバラですね。<br /><br />開園した翌日(6月6日)に関東甲信地方は梅雨入りし、北関東では前日から本格的な雨降りでした。その為か、バラの花は、揃って下を向いています。

門を入ると、すぐ右の凹んだ一画に、”電話ボックス”が遺されています。かつての英国式庭園時代の遺物ですね。

4年前の写真です。”電話ボックス”は、メッセージカードの貼り付け小屋になっていたようです。

”電話ボックス”って何? と云う人達が増えているんでしょうね。もしかすると”携帯通話するための個室”だと思っているかもしれませんね。

入園したところの景色は、ほぼ昔のままです。”居抜き物件”ってことですね。

昔を思い出しながら、園内を歩きます。

再整備したとのことですが、一年半くらい放置されてたので、大変だったと思います。

入って左側は「ダヴコート・ガーデン」と呼ばれていました。

せっかく咲いたバラですが、雨に打たれて、こんな姿になりました。

かなり綺麗に咲いていたようですが、雨が上がれば、元に戻るでしょうか。

足元に咲いてた花です。

かつて、ここは、「春はスイセンやチューリップ、5月にはバラやジャーマンアイリスが咲く」とのことでした。

今の状態は、バラ以外の草花が多すぎて、手が行き届かなくて雑草が茂っているようにも見えてしまいます。

細かな仕切りを撤去して、まずはバラをスッキリと見せる配置にした方が良さそうです。

足元の小さな花達は、もう少し整理した方が、見易くなって綺麗に見えると思います。

一つ一つを見れば、どれも綺麗な花達です。

でも、全体の見せ方も大事だと思います。

小さな区画に区切るのが英国式なのかもしれませんが、今のままでは、これだけの広さを活かせていない、と思います。

生まれ変わったと云うことで、英国式にはこだわらず、足元も整理して、空間を活かした見せ方にしたいですね。

石畳やアーチ等は、残して活かせると思います。

芝生の部分が広いのですが、この使い方が(遊歩道なのか、寛ぐ広場なのか)よく分りません。

遊歩道をもう少し増やせば、いろいろな花に、もっと近付ける(香りも楽しめる)と思います。

たまたま見頃終盤に雨に打たれたので、タイミングが悪かったですね。

これから咲く綺麗な花もあります。

雨が上がれば、元気になりそうですよね。

広さを上手く使えていないように感じます。(←個人の感想です)

綺麗な花は、沢山ありそうです。

この芝生の広さが、何とも、勿体ないと思うのです。

正面ゲートから、南へまっすぐ続く中央の道路です。以前は噴水池がありましたが、埋められて芝山になりました。ここは花壇や並木になるかもしれませんね。

噴水池だった頃の景色、4年前です。

小さな区画毎に、テーマがあるのでしょうが、雑然とした印象です。

生け垣で区切られた中は、幾何学模様に仕立てられた花壇の筈なのですが、中には入りにくいし、遠目には何も無い印象です。

通路に咲いてたバラは、雨に打たれてますが、まだ元気そうだし、綺麗です。

通路からは近付けないところに、ユリが咲いていました。もう少し数が多ければ綺麗だと思うのですが、”ポツン”なんですね。

通路を歩いていると、迷路のようで、広さを感じません。

咲いてる花は、まだ綺麗です。

向こう側にも見えますが、それぞれの区画の間が、背の高い生け垣で区切られているので、狭い印象だけが残ります。

南の端まで来ると、突然、空が広がります。奥のフェンスが公園の南端で、向こうには太陽光発電所があります。

ということは、南側に大きな建物は建たないと思うので、この場所は広い空を活かした使い方にしたいですね。

以前は、この様な景色でした。向こう側(南側)は林だったんですね。

そして、芝生広場の奥には、この様な彫像がありました。

芝生広場だったところに、今は、花が咲いています。

振り返って北方向を見ると、手前は”道の真ん中に置かれた石柱の上面”で、日時計です。

中央道路にあった噴水池の跡地です。道路の左側(西側)にも、右側(東側)にも、いくつかに区切られた”ガーデン”があるのですが、木が繁っていて、その存在が分りません。

西側の中程に、一段高くなったテラスがあります。

このテラスの奥、右の建物の向こう側の隙間を入るとトイレ(たぶん建物の1階)があったのですが、この日は、”トイレの看板”がありませんでした。ここが使えなくなったとすると、園内にはトイレ無し、正面ゲートの外へ行かねばなりません。(ゲートは出入り自由だから、何度でも行かれます)

• その北側、塀で囲まれて木が鬱蒼と茂っている薄暗い一画は、かつて「シークレット・ガーデン」と呼ばれていた区画です。

奥に小さな池(一段高くなったレンガ積みみたいなところ)があって、(昔は)上から水が流れ落ちていた、だったかな?  鬱蒼として、薄暗くて、水が溜まっていて、草も茂っていると、何かムシとかいそうで、ちょっと躊躇した記憶があります。

昔の案内には「ハーブガーデンの後ろに隠されているこのガーデンは、誰もがふと落ち着ける場所」と書かれていましたが、もっとオープンで明るくて、広々したところに綺麗な花が咲いてる、というほうが(個人的には)好みです。

テラスの南側です。小さく区切られた区画が並んでいます。長方形の芝生の部分は、以前は池でした。

昔は、この様な池がありました。池は、維持管理に手間と費用がかかるので、いりませんね。

南側から見ると、この様な景色です。

カシワバアジサイが咲いていました。

その隣の、煉瓦塀で囲まれた区画には、木のベンチがありました。

その先にも区画があるのですが、行き止まりだし、めぼしいモノがないので、レンガの塀の穴から東へ行きます。中央に見えるのは、上面に日時計が付いている石柱です。

パーゴラの下を歩いて、東のエリアへ向かいます。

公園全体は、西の「庭園エリア」と、東の「自然エリア」に分かれています。

写真は、「自然エリア」を南の端から見た景色です。西は区画ごとに分けられた英国式庭園でしたが、こちら、東エリアは、全体がこのような林です。

• 四阿の手前には、ホタルブクロが咲いていました。

四阿の手前には、ホタルブクロが咲いていました。

その北側には、黄色い花が咲いていました。

さらに、北へ歩くと池があります。

池の中には島があって、東と西に橋が架かっています。

橋の北側です。奥に噴水が見えます。小さな噴水なので、観光用ではなさそうです。

池の北に、花菖蒲が一輪咲いていました、池の畔に沢山咲くと、綺麗な場所になりそうです。

北側から見た、東のエリアです。今後、どのような公園になっていくのか、期待して見守りたいと思います。

( おしまい )

• マリオットさん 2022/06/14 10:28:05
    これからの花に期待。
    こんにちは、マリオットです。

ガーデン巡りは好きなのですが、太田に英国式のガーデンがあったのは知りませんでした。現在と過去の写真を比べると、閉演する前に行っておきたかったと思わずにいられません。

バラはちょうど良い時期の様に思えますが、雨が残念ですね。やはりみんな下を向いてしまう。確かに雑草の様に見えてしまう景色もあって、整備にもう少し時間が必要なのでしょうか。でも、庭が広いと人手も時間もかかるし、大変なんでしょうね。

高速を使えば行ける距離なので、来年のバラの季節に行ってみたくなりました。少し整備が進んでいる事を期待して。

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2022/06/14 17:05:45
    RE: これからの花に期待。

マリオットさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

私も、太田市に”バラ園”が出来ることを期待しています。英国式が継承されるかどうかは分りませんし、現状では背の高い煉瓦塀で区切られていて、広さを有効に使っていないと思うので、多少時間をかけてでも、もう少し広々とした”花の園”になるように願っています。( minaMicaze )

minaMicazeさんのトラベラーページ