太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市 新田市野井町の「エアリスの小さな森公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。<br />公園の東半分「自然風景式庭園」では、池の畔と、その西側の二ヵ所で、おそらく早咲きの赤いヒガンバナが咲き進んでいました。<br />西半分の「カントリー・ガーデン」では、中央道路沿いの何カ所かで、ナツズイセンが綺麗に咲いていました。

「エアリスの小さな森公園」のヒガンバナ_2026(2)_二ヵ所で綺麗に咲き進んでいました(太田市)

2026/08/21 - 2026/08/21

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

太田市 新田市野井町(にった いちのいまち)の「エアリスの小さな森公園」です。

ここはゲートの外の「ウェルカム・ガーデン」です。

ゲートまでの間にも、花壇があります。花壇のバラは、綺麗に剪定されています。

ゲートから入って見た、園内です。この道路は、公園の西半分「カントリー・ガーデン」の中央を、南端まで続いています。

民営化時代には、手前左の区画は「ダヴコート・ガーデン」、右は「ホワイト・ガーデン」と呼ばれていました。

「旧・ダヴコート・ガーデン」です。

上の写真の右奥、赤いバラが咲いています。

小さなピンクの花が咲いています。

黄色いバラもありました。

足元に咲いてる花は、ネットに訊いたら、アルストロメリアだそうです。

黄色いのも咲いています。

「旧・ダヴコート・ガーデン」を通り抜けると、ニセアカシアの並木があり、その足元に白い花が咲いています。ギボウシの仲間だそうです。

公園の東半分「自然風景式庭園」の入ります。ここには池があり、池の畔にミソハギが咲いています。

そして右方向(南方向)を見ると、右奥と左奥に赤い花が咲いています。

この2ヵ所が、この公園の、ヒガンバナが咲く場所です。

まずは、池から離れている、西側のヒガンバナです。

左後方に見える赤い花が、池の畔、東側のヒガンバナです。

この西側のヒガンバナは、5日前にはまだ数も少なくて、早いモノでもツボミが少し膨らんでるくらいでした。

5日間で、これだけ咲きました。ツボミが沢山あるので、もっと咲くってことですね。

近寄ってみると、花の茎が黒っぽい茶色と、明るい黄緑色があります。

種類が違って、どっちかが早咲きかと思ったら、同じように咲いています。

赤い花の中で、黄色いノカンゾウが(まだ)咲いています。

ベンチの向こうは”池に架かる橋”、小さな”クマ”が寝てるのですが、ボケてて分かり難いですね。

綺麗な形を見つけました。

西側のヒガンバナを、南側から見ています。

手前の花は、茎の色が”濃い緑色”です。

ヒガンバナらしい形ですが、何となく、部品が少なく感じます。

では、池の畔、東側のヒガンバナを見に行きます。

池の西岸に、ギボウシ(の仲間?)と一緒に咲いています。

(西側よりも)こちらのヒガンバナの方が(いつも)開花が早いので、種類が違うのかと思ってました。

でも、先程の西側のヒガンバナも、ここよりは遅いけど、他所よりは早いですね。

西側と東側のヒガンバナは、同じ種類なのかもしれませんね。

だとすると、環境とか土壌の違いで、開花の早さが違うのかもしれません。

後方が、池の畔、東側のヒガンバナです。

• 東側のヒガンバナ、萎れた花もありますし、枯れた花もあります。ツボミもありますが、花期は後半なんですね。確かに、西側よりも早そうです。

綺麗な花ですが、だいぶ開いてますね。

• こちらは、さほど開いてません。

こちらは、さほど開いてません。

• ツボミも沢山あるので、開花が続いて、これからも綺麗な花が咲くと思います。

もう少しの間、楽しめそうです。

南側から見た、公園の東半分「自然風景式庭園」です。

南側の四阿の横に、ピンクの花が咲いています。

ネットに訊いたら、キョウチクトウだそうです。

「根、葉、茎、花、すべてに強い毒性がある」と書かれています。

南側から、公園の西半分「カントリー・ガーデン」に入ります。

パーゴラの近くに、赤いバラが咲き残っています。

北の方へ歩いて行くと、ナツズイセンが咲いています。

この花も、全草に(とくに球根の鱗茎に)毒があるそうです。

中央道路の東側に咲き残っていたバラです。

園内では、バラの剪定が進められているので、夏のバラは見納めになりそうです。

さらに北へ歩くと、道路の左側(西側)に、ナツズイセンが咲いています。

• ヒガンバナの仲間なので、もう少し増えれば、東側の”赤い花”と、対で楽しめそうですね。

これは、さらに北、別のところのナツズイセンです。

中央道路の両側に、ナツズイセンが並んで咲くくらいに増えると、見応えがありそうです。

さらに北へ歩いて、バラ園に来ました。

• 夏の剪定の前の、見納めです。

夏の剪定の前の、見納めです。

酷暑の夏だったのに、綺麗に咲かせるのは、スタッフの方々のお陰ですね。

秋のバラが、綺麗に咲くことを期待しています。( おしまい )