太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「エアリスの小さな森公園」へ、「ヒガンバナ」を見に行きました。前回訪問から1週間、今季2度目の訪問です。<br /><br />前回「ヒガンバナ」は咲き初めで、綺麗な花が数輪ありましたが、この日は傷んだ花や枯れた花もあり、最盛期は過ぎていました。

「エアリスの小さな森公園」のヒガンバナ_2025(2)_1週間経って最盛期は過ぎました(太田市)

2025/08/26 - 2025/08/26

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

太田市 新田市野井(にったいちのい)町の「エアリスの小さな森公園」です。

1週間前(8月19日)に続いて、今季2度目の訪問です。

入園し、「旧ダヴコートガーデン」を左に見て南へ歩きます。

「旧ダヴコートガーデン」の南側を左に入り、「ニセアカシア」の並木を東へ歩きます。

奥に見える生け垣の向こう側が「自然エリア」です。

池の向こうには東屋(休憩所)があり、手前には花が咲いています。

池の畔を右(南)へ歩きます。

左にレンガの橋が見えます。そして、中央奥の木の周りに、「ヒガンバナ」があります。赤い花が見えてますが、小さくて分かり難いですね。

上の写真の右手前(画面の外)にも、「ヒガンバナ」があったのですが、この日はツボミを付けた花茎が1本と、枯れた花が1本だけでした。

「ヒガンバナ」が咲いてる場所、咲いてるといっても、この程度です。

咲いてる花も、色褪せてる花や、枯れた花が目立ちます。

それでも、この時季、9月を待たずに赤い花を見られる、数少ない場所です。

もう少し早く来れば、もっと綺麗だったと思います。

枯れてない花も、くたびれ始めています。

• 綺麗な花は、残り僅かです。

綺麗な花は、残り僅かです。

• 「ヒガンバナ」って、自分で増殖しないのでしょうか。

「ヒガンバナ」って、自分で増殖しないのでしょうか。

池の畔に沿って、「ヒガンバナ」が群生すれば、「庭園エリア」のバラと同じくらい、「自然エリア」の見処に名理想秋鹿します。

咲く範囲が拡がるだけでなく、もう少し(花の)密度が高くなるといいですね。

• 掘り起こして株分けするとか、何か増やす”手”はないのでしょうか。

レンガの橋のある水辺に、「ヒガンバナ」が沢山咲けば、もっと綺麗な景色になると思います。

• 周りには白い花が咲いています。

周りには白い花が咲いています。

ネットに訊いたら「ギボウシ」だと言われました。

白い花の周りに赤い花が増えたら、映えると思います。

いずれにしても、この「自然エリア」には、もう少し ”華” が欲しいですね。

近くに、黄色い花が咲いてました。後方の木の根元に「ヒガンバナ」が咲いています。

八重ならば「ヤブカンゾウ」、一重なら「ノカンゾウ」だそうです。そして、7~8月に咲けば「ヤブカンゾウ」、それより遅ければ「ノカンゾウ」とのことなので、この花は「ノカンゾウ」のようです。

池の畔を南へ歩くと、薄紫の花が咲いています。

ネットに訊いたら「ナガバミズアオイ(長葉水葵)」だと言われました。

池の対岸に、こんな風に咲いています。

南の東屋(休憩所)から見た、「自然エリア」の北方向です。

パーゴラの下を通って「庭園エリア」へ入ります。

南側から見た「庭園エリア」、中央奥に正面ゲートがあります。

上の写真の中央の白いモニュメント、上面には日時計があります。

正面ゲートに向かって、北へ歩いたら、綺麗なバラが咲いてました。

その先に咲いてたのは「ハナトラノオ(花虎の尾)」らしいです。

民営だった時代に、池があったところです。噴水もありました。

「ナツズイセン」も咲いてました。

近くには、纏まって咲いてました。

綺麗な花もありますが、萎れ枯れ始めてる花も目立ちます。

場所はここ、「旧ピクニックエリア」の道路側です。

別の場所に咲いてました。花びらの”青色”が目立ちます。

さらに北ヘ歩くと、右側(東側)がバラ園です。

ほとんど咲いてませんが、いくつかは咲いてます。

赤い(小さな)バラも咲いています。

1輪だけ、綺麗な黄色いバラが咲いてました。

バラのアーチ(トンネル)にも小さな花が咲いてました。

暑さに耐えて、よく咲いています。

生け垣の向こう側が「旧シークレットガーデン」、その手前、道路側のベンチの横に「リュウゼツラン(?)」があります。花が咲くと話題になりそうです。

ネットに訊いたら「ユッカ・ロストラータ」だそうです。この格好で歩き出したら、面白そうですね。

「旧ダヴコートガーデン」を右に見て、退園します。

正面ゲートの外です。赤い「ヒガンバナ」は、ほぼ終わりそうでしたが、咲き残っている花を見ることができました。これで帰ります。

( おしまい )