太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「エアリスの小さな森公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。ヒガンバナは、バラが咲く”西のエリア”ではなく、池と林がある”東のエリア”に咲きます。”見事な群生”などと言うほどの数ではありませんが、元が”英国式庭園”だったので、初めてヒガンバナを見たときには新鮮な印象でした。これで、数が増えて、池の周りを真っ赤に染めるくらいになると、太田市の花の名所に加われるのですが、期待したいですね。

「エアリスの小さな森公園」の彼岸花_2023_赤い花が咲きました(群馬県・太田市)

2023/08/25 - 2023/08/25

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

太田市の「エアリスの小さな森公園」へ、ヒガンバナを見に、再訪しました。前回訪問時(8月18日)には、芽が出はじめていて、膨らみ始めたツボミも見られましたが、花はありませんでした。

1週間後の再訪です。正面ゲートから南へ真っ直ぐの通路が見えますが、これは”園”の西側エリアの中央を、南北に通っている通路です。

ヒガンバナは、東側エリアの池の畔に咲くので、ニセアカシアの並木道を通って、東エリアへ向かいます。

その途中に咲いていた白い花、下の方は枯れてますが、上の方は未だツボミ、その途中が丁度良い咲き具合です。こういう(同じ茎なのに一斉に咲かない)咲き方する花って、見頃があるのでしょうか。

などと、ブツクサ言いながら東エリアに入ります。

入って右方向(南方向)の景色です。左側の、東屋があるところが、池の中央付近です。その右奥、中央奥の東屋よりも手前の木の下辺りが、ヒガンバナが咲くところです。

で、歩いて行くと、少し手前の所に、一つだけポツンと咲いてました。

後方に、池の中央付近の橋と東屋が見えています。

まだ8月25日ですが、すでに、ちゃんと咲いています。

その先に、ヒガンバナが咲くところがあります。

だいぶ咲き始めています。

左側、池の水抜かれていてパイプが見えてますが、ここが池です。

とりあえず、一番手前に咲いていた花です。茎3本が重なっているので、複雑な形に見えています。

その向こう側(南側)のヒガンバナです。

”群生”と云える程の数ではありませんが、このくらい咲いています。

近くに寄って見ると、咲いてから多少時間が経っているようです。

後方には、ツボミがあるので、まだ咲き続けると思いますが、ずいぶん早咲きだと思います。

この花も、まだ綺麗ですが、そんなには若くなさそうです。

• ”普通の”ヒガンバナは、秋のお彼岸の頃が最盛期なので、ここの花達は、種類が違うのかもしれません。

• だとしても、外観だけでは、私には差が分りません。

だとしても、外観だけでは、私には差が分りません。

右下後方の花は、(もう)枯れ始めてます。

これは倒れてしまっていた花、折れてはいないので、頑張って咲いています。

周りを見ても、出はじめてる芽がないので、数は、これが全てのようです。

機会があれば、(もっと増えてることを期待して)再訪してみようと思います。

• ヒガンバナって、自然に増えないのでしょうか。もっと増えるといいですね。

この公園、春と秋にバラが咲きますが、名所と云うほど多くはありません。もう少し増えて欲しいのですが、バラは西のエリアです。

なので、東のエリアの花として、彼岸花を群生させるなんてこと、して欲しいですね。

( おしまい )