太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「エアリスの小さな森公園」へ、バラを見に行きました。バラは綺麗に咲き始めていて、見頃が始まっていました。<br /><br />以前は民営の有料の公園でしたが、太田市が引き継いで、無料の市営公園として再開したのが2022年の6月でした。<br />内容は依然と大きな差は無く、春になるとバラが咲き揃います。バラがもっと増える事を期待していますが、今のままでもそれなりに楽しめました。<br /><br />バラ以外の花々も咲くので、四季を通じて、静かな散策を楽しめる公園として維持されています。

「エアリスの小さな森公園」のバラ_2024_咲き進んでいて見頃、他の花や新緑も綺麗でした(太田市)

2024/05/05 - 2024/05/05

minaMicaze

minaMicazeさん

「エアリスの小さな森公園」は、群馬県太田市の西部(旧新田町)にあります。

前身は、2002年に開園した「アンディ&ウィリアムス・ボタニックガーデン」という民営の公園でした。この公園が2020年に閉園し、それを、地元の太田市が買い取りました。

2022年6月5日に、市営の「エアリスの小さな森公園」として開園し、以後、無料で公開されています。

民営から市営になりましたが、公園自体に大きな変化はありません。

正門の前の2頭のライオン像も、民営時代と同じ姿で座っています。

正門の前の花壇も、以前と同じ、綺麗な花を咲かせています。

レンガ造りの正門の裏側には、黄色いバラが咲いていました。

赤茶色のレンガと黄色いバラ、似合いますね。

正門を入ってすぐ右の区画は、「ホワイトガーデン」と呼ばれてました。四角い芝生広場の回りに白いバラが咲くのですが、まだツボミが多くて、見頃前でした。

そんな中で、咲き始めた白バラです。

白い花って、すぐに傷み始めるような印象があります。

足元にも(バラではないけど)白い花が咲いてました。

それの色違いの(ように見えた)薄紫の花です。

旧「ホワイトガーデン」の東側、公園の東エリアに続く通路にニセアカシアの並木があり、その新緑の向こうに見えるのが「バラ園」です。

「バラ園」側から見た、ニセアカシアの新緑です。

手前に落ちている”白いモノ”は、ニセアカシアの花(花びら?)のようです。

振り返って南方向を見ると、ここが「バラ園」です。が、バラは、ここ以外にも咲いています。(ここに集結させれば、もっと見応えが高まりそうですが、…… )

バラのアーチ(ゲート?)は、沢山あります。

バラが咲いてる中を周遊できるようでもなく、一ヵ所にまとまってるバラを周囲から眺めるような、構成です。

ツボミが沢山あるので、見頃はコレからですね。

綺麗に咲いてるバラがあっても、近付けないところも多いんです。

それなのに、無駄に広い(と感じてしまう)芝生広場が周囲にあるんです。

アンディさんとウィリアムさんの設計の意図は、どうだったのでしょうか。。

• でも、アーチ(ゲート?)は、沢山あるんです。

でも、アーチ(ゲート?)は、沢山あるんです。

アーチの下の方でも、綺麗な花が咲き始めています。

南側から見た「バラ園」です。

右手前がバラの花壇、その奥の通路には、アーチが並んでいます。

アーチに咲かせたバラです。

まだまだ綺麗な花が咲き続けそうです。

• こちらもアーチに咲いていますが、アーチの形には捕らわれずに咲いています。

でも、アーチは”支え”として働いています。

そして、並んだアーチの一番端、中央通路側には、”鐘”が吊されています。

でも、せっかく吊してあるのに、アピールは全くありません。フォトスポット風の設えもありません。たまたま気付いた人だけのモノです。

南側のフェンスに咲いていたバラです。

赤と黄色のグラデーション、綺麗です。

上の写真(その上も)の後の写っている木が気になって、撮ってみました。

この公園では、「バラ園」以外の場所にも、ところどころにバラが咲いています。

バラ以外の花も咲いています。

これは、中央道路沿いに咲いていたアヤメ 、かな。

その奥に咲いていたこの花、だいぶ傷み始めてますが、シャクナゲのようですね。

• 「バラ園」の北側の、ニセアカシア並木に戻ってきました。<br /><br />東側から西方向を見ています。道路に落ちているのは、(たぶん)ニセアカシアの花(花びら?)です。

「バラ園」の北側の、ニセアカシア並木に戻ってきました。

このときも、風が吹くと花吹雪になるほどに、散っていました。

ニセアカシア並木の北側は、民営化時代に「ダヴコート・ガーデン」と呼ばれていた区画です。

色々な花が咲いています。

小さな花も沢山咲いています。

白、と云うよりは淡いピンクに見える、立派な花も咲いてました。

赤い花も咲いてました。

こ紫色の丸いのは、花でしょうか種でしょうか。

これは? 種のようにも見えますが、花ですか?

ここにもバラが咲いてました。

小さな花の集合体です。

新緑が綺麗ですね。

東側から見た、旧「ダヴコート・ガーデン」です。花の種類が多すぎるからなのか、雑然とした印象です。

中央道路を南へ歩いてるときに見かけた植物です。存在感が際立っていました。

ここにもバラが咲いてました。

淡いピンクの透過光が綺麗です。

ここにもアーチがあって、黄色いバラが咲いてました。

黄色と紫の花は、アヤメでしょうか。

足元に咲いてた小さな花です。

南側から見た中央道路です。

中央道路と行っても、西エリアの中央を、正門から真っ直ぐ南へ通っている道路です。(写真左奥、道路の先が正門です)
    西エリアは、民営化の時代に「カントリーガーデン」と云われていました。これに対して、東エリアは「自然風景式庭園」と呼ばれていました。

中央道路の東側に併行する遊歩道があって、北は「バラ園」に繋がっています。

この遊歩道に沿って、バラ等、色々な花が咲いています。

• 隙間から、中央道路が見えています。

隙間から、中央道路が見えています。

生け垣に隠れるように、綺麗な花が咲いてました。

• こっち(南)の方にもアーチがあって、バラが咲いています。

こっち(南)の方にもアーチがあって、バラが咲いています。

当初の計画は、遊歩道沿いの南の方までを、バラのエリアにしたかったのかもしれません。

だとすると、バラの数が少ないように感じます。

バラの数がもっと多くなれば、北から南へ「歩いても歩いてもバラの花」という景色を楽しめそうな気がします。

遊歩道の途中から北方向を見ると、バラのアーチが続いていて、と言える程には、花が咲いていないんです。

公園を歩いていると、ところどころにバラが咲いてます、という感じが強めです。

しかも、ところどころのバラを楽しめる場所が限られるので、歩くルートによっては、見られる花が少ないかもしれません。

「この順路で歩けば、北から南まで、バラを楽しめます」というルートを推奨できるといいですね。

• 南まで歩いてくるとパーゴラがあって、そこにはバラが咲いています。

そして、白藤が咲いているんです。綺麗ですね。

これは西側のパーゴラ、手前には白藤、奥にはバラが咲いています。

• 南端から中央道路を見ると、この様な景色です。<br /><br />左(西)のパーゴラにも、右(東)のパーゴラにも、白藤が綺麗に咲いています。

南端から中央道路を見ると、この様な景色です。

• 白藤、綺麗ですね。

白藤、綺麗ですね。

パーゴラの下を東へ歩くと、東エリア(旧「自然風景式庭園」)の南側に入ります。

東エリアを、南から北へ歩きます。

東エリアは全体が林で、中央に池があり、周りに遊歩道があります。そして、ところどころに小さな花が咲いています。

池の畔には、黄色いアヤメ(?)が咲いていました。

池には、小さな噴水があります。

池の北側に咲いていた花(シャクナゲ?)です。

黄色いアヤメ(花菖蒲?)は、こちらにも咲いてました。

東エリアの北側からから、西エリアへ入ると、ニセアカシアの並木の道です。

東エリアと西エリアの間の木に咲いてた花(←だと思う)です。

新緑が綺麗なニセアカシヤは、風が吹くと相変わらずの花吹雪になりました。

その北側の、旧「ダヴコート・ガーデン」には、色々な花が咲いています。市営になり無料になってからも、少しずつ手入れを進めていて、少しずつ変わっていくようです。今後、どのようになるのか、楽しみにしたいと思います。

( おしまい )