太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「エアリスの小さな森公園」へ、バラを見に行きました。前回(5月9日)は満開のバラを見られましたが、2週間経って、久し振りに本格的な雨が振り、風も吹いて、多くのバラが傷んでしまい、散り進んでいました。

「エアリスの小さな森公園」のバラ_2026(2)_雨と風で花が傷み、散り進みました(太田市)

2026/05/22 - 2026/05/22

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市 新田市野井町の「エアリスの小さな森公園」です。前回訪問(5月9日)から13日後の再訪です。

前回訪問時は、バラが綺麗に咲いていてほぼ満開、見頃でした。しかし、この日の前日、久し振りに本格的に雨が振り、風も吹きました。そんな天候のすぐ後に来てみました。
    写真は、正門の前の花壇のバラです。雨と風によるダメージが大きいようで、花びらもかなり散っています。

園内のバラは、どうでしょうか。入園します。

入園してすぐ左の「旧・ダヴコートガーデン」です。満開のバラが、かなり傷んでます。

その奥の赤いバラ、ダメージは少ないようです。

さらにその奥の赤いバラは、だいぶやられています。

このバラも、だいぶ傷んでます。

赤いバラは、強いのでしょうか、傷みが少なく見えます。

バラのツボミは、まだ沢山あるので、この後、もう一度綺麗に咲くのかもしれません。

「旧・ダヴコートガーデン」の南側に、「バラ園」があります。

「バラ園」を見に行きます。

北西側から見た「バラ園(の中央部分)」です。だいぶ散ってますね。

もう少し離れた北西側から見た「バラ園」です。

上の写真の右側、トンネル部分です。ここでも散り進んでます。

西側から見たトンネル(の内側)です。黄色いバラは、まだ綺麗にみえます。

トンネルの外側から見た黄色いバラです。傷んだ花もありますが、綺麗な花も残ってます。

• その隣のピンクのバラも、綺麗な花がありますし、ツボミがあるので、まだ綺麗な花が咲きそうです。

上の写真のトンネルの隣のトンネルです。ここも散ってますね。

このトンネルの赤いバラも、綺麗な花が残ってます。

南西側から見た「バラ園(の中央部分)」です。

西側の赤いバラです。傷んでこういう形なのか、元々こういう形なのか、分かりません。

南側から見ると、傷んで散ったバラが目立ちます。

「バラ園」の中央部分の東側です。

後方の生け垣の奥は、公園の東のエリア「自然風景式庭園」です。

• 綺麗そうな花を探してみます。

綺麗そうな花を探してみます。

• 開花の途中ですが、綺麗ですね。

開花の途中ですが、綺麗ですね。

雨の重さで、こうなったようです。

ここでも赤いバラが、元気に見えます。

この花は、元気なのか、萎れて枯れそうなのか、どうなのでしょうか。

この花は綺麗なまま頑張ってます。

開花の途中だと、雨や風に強いんですね。

これらも開花の途中のように見えますが、こういう形の花なのでしょうか。

ここは、ほとんどが枯れて散ってます。

南の方へ歩く途中に咲いてた黄色い花です。

ピンクの花も咲いています。

• 「旧・シークレットガーデン」の道路側にも、バラが咲いています。

この”アーチ”の向こう側は「旧・ピクニックエリア」です。

”アーチ”の上ノ原も、近寄ってみると傷みが進んでます。

「中央道路」の東側にも、バラのアーチがあります。

”アーチ”を潜って東へ歩くと、「バラ園(の中央部分)」から南への歩道と交差します。

左奥に見えるバラが、「バラ園(の中央部分)」です。

• 歩いて来た西方向です。

歩いて来た西方向です。

ここから、さらに南へ続く歩道にも”バラのアーチ”があります。

これも”アーチ”のバラ、あまり傷んでいません。

南へ歩くと、生け垣で丸く囲われた区画があります。民営時代に「ローズガーデン」と呼ばれていたエリアで、当時は「四季を表す4人の女神像」がありました。

今は、女神像は無くなりましたが、バラの花壇として整備されています。

外からは分かり難いので、ここまで来る人はあまりいないので、勿体ない気がします。

囲んでる生け垣を、もっと低くすれば、(ここにもバラが咲いてると)分かり易くなりそうです。

そこを通り抜けて、南側から振り返って見た景色です。中央奥の(紫っぽい)生け垣の中が「旧・ローズガーデン」です。

南まで歩いてくると、バラのパーゴラがあります。

ここには綺麗な花が残っています。

パーゴラがあるので、雨や風の影響を、多少は受けにくいかもしれません。

綺麗な状態で咲いています。

パーゴラの下を、西へ歩きます。

右奥の”白いモニュメント”は、正門から南へ真っ直ぐ伸びる「中央道路」との交差点です。

モニュメントの周りの花壇には、白いバラが咲いています。雨と風で、だいぶ傷んでしまったようです。右後方が「中央道」です。

• モニュメント越しに見た、東方向です。

モニュメント越しに見た、東方向です。

モニュメントの西側です。

そこから見た北方向、「中央道路」の西側です。

「中央道路」を北へ歩いて、正門の手前まで来ました、

正門の南側、「中央道路」の西側の区画は、民営時に「ホワイトガーデン」と呼ばれていました。芝生広場の周囲を白い花が囲んでいます。この日の白いバラは、かなり散り進んでいました。

「旧・ホワイトガーデン」の北東側から、「中央道路」へ出ます。

正門のレンガ塀に咲いているバラです。ここは萎れて散り進んだ花が多く見られました。壁に咲いてると、雨や風の当たり方が強いのかもしれません。

この日の状態から、春バラとして、もう一度綺麗に咲き揃ってくれると嬉しいのですが、どうなるのでしょうか。

( おしまい )