太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「エアリスの小さな森公園」へ、バラを見に行きました。民営の公園として2002年に開園し、2020年に閉園した公園です。その後太田市が取得して、2022年に再開園、来月からは5年目に入ります。再開園当初は、花が寂しくなっていましたが、4年経って、園内の各所に沢山のバラが咲くようになりました。(スタッフの方々の努力の結果ですね)<br />この日のバラは、園内の各所で綺麗に咲き揃っていて満開、一部散り始めていましたが、まだ充分に見頃が続いていました。

「エアリスの小さな森公園」のバラ_2026_咲き揃って満開、見頃終盤の印象でした(太田市)

2026/05/09 - 2026/05/09

-位(同エリア621件中)

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市 新田市野井町の「エアリスの小さな森公園」です。

市営になって再開園してから4年経ち、来月は5年目に入ります。

正門ゲート前の花壇は、少しずつ充実してきていて、この時季は綺麗なバラが咲いています。

赤い電話ボックスは、以前は右のレンガ塀の後ろ(園内)にあったのですが、最近ここへ移されました。(電話ボックスって、そろそろ死語になりそうですね)

正門から奥(南)へ続く道路は、公園の西エリアの中央を縦断しています。

正面ゲートのレンガ塀の裏側(園内側)です。

東側には、ピンクのバラが咲いています。

西側です。

黄色いバラが咲いています。

公園の西エリアは「カントリー・ガーデン」と呼ばれていて(呼ばれていた?)、整形された区画ごとの庭に分けられています。

入ってすぐ左側の区画は、民営時に「ダヴコートガーデン」と呼ばれていました。幾何学的に作られた花壇の周りに、白い球体が乗っている白いタワーが置かれています。

手前のタワーには、バラが咲いています。

花壇にもバラが咲いています。

こんなに立派なバラも咲いています。

花壇には、バラ以外の花も咲いています。

白い小さな花も咲いています。

南東側から見た「旧・ダヴコートガーデン」です。

振り返ると、南側に「バラ園」が見えます。

西を見ると、中央道路の向こう側に、白バラのアーチが見えます。

• 歴史を感じさせる”アーチ”に、白いバラが綺麗に咲いています。

この区画は、民営時には「ホワイトガーデン」と呼ばれていました。

(バラ以外も)白い花々で構成されていて、ウェディングなども想定して造られたようです。(奥にステージがあります)

今年のバラは、大きくて綺麗、しかも沢山咲いている、と感じています。

「旧・ホワイトガーデン」の中から見た、東方向の景色です。右の”アーチ”から入ってきました。そして、そこから出ていきます。

出て、中央道路を横断して、並木の間を向こう(東)へ行くと、公園の東側「自然風景式庭園(南北に細長い池の周りに、自然な感じの林がある)」に行かれます。

並木の右側(南側)に「バラ園」があります。

並木の下から「バラ園」に入ります。

ここが「バラ園」で、多くのバラが植栽されていますが、バラは、縁の西側御エリアの色々なところに植栽されていて、年を追う毎に増えているように感じます。

今年(2026)は特に綺麗で大きな花が多いような印象で、スタフの方々の努力の積み重ねの成果が現れているように感じます。

新緑と青空の下で、白いバラが綺麗です。

「バラ園」の中央には、バラのトンネルがあります。

トンネルの外側は、特に綺麗に咲いてるように見えます。

トンネルの下の花壇、大きな花が咲いてますが、まだツボミが沢山あります。

東側は、園の東の林に近いので、速い時間帯には陽が当たりません。

• 先ほどとは別のトンネル、こちらでも綺麗に咲いています。

先ほどとは別のトンネル、こちらでも綺麗に咲いています。

南東側から見た景色です。右に見える”薄い円筒状の(タライの様な)モニュメントが「バラ園」の中心で、4方向に”バラのトンネル”があります。

モニュメント越しに見た西方向です。

南西側からの景色、モニュメントとバラのトンネルが分かるでしょうか。

傷み始めた花もありますが、まだまだ綺麗です。

• 傷んでない大きな花もあります。

傷んでない大きな花もあります。

手前の花、花びらの”巻き方”が面白いですね。

モニュメントの西側の”トンネル”を、南側から見てます。

南西側から見た「バラ園」です。

中央道路を南へ歩くと、道端にいろいろな花が咲いています。

民営時に「ピクニックエリア」と呼ばれていた区画の入口です。

綺麗なバラが咲いています。

横から見ると、こんな風に咲いています。

別のゲートには、黄色いバラが咲いています。

• 外側から見た方が綺麗です。

外側から見た方が綺麗です。

そこから東へ、中央道路の東側に、バラが咲く小径があります。

先程のバラ園からは、だいぶ南側ですが、ここで綺麗に咲いています。

左後方が、先程のバラ園です。

見上げると、アーチにバラが咲いてます。

先程のバラ園(奥に見えます)から、南へ真っ直ぐ続く道、ところどころにバラのアーチがあります。

上の写真の右下に見えてる花です。

黄色いバラのアーチもあります。

さらに南側から見た、北方向です。

更に南へ歩くと、生け垣で丸く囲われたエリアに、バラが咲いています。

エリアの中央にはコブシの木があって、その周りをバラの花壇が囲んでいます。

民営時には「ローズガーデン」と呼ばれていて、4体の女神像(今はありません)が立っていました。

その南側には、通路を挟んで2つの塔が立っています。

塔にもバラが咲いています。

その周りの生け垣に沿って、ここにもバラが咲いています。

後方にパーゴラが見えます。

南側から見たパーゴラです。右に見える”生け垣の間の小径”を、奥(北)から手前(南)に歩いて来ました。

パーゴラの南側の広場は、公園の東エリアの南端です。

パーゴラにもバラが咲いています。

• ここでも大きな花が綺麗に咲いています。

ここでも大きな花が綺麗に咲いています。

パーゴラには、オレンジのバラも咲いています。

その隣は、白~黄色のグラデーションです。

このパーゴラ、以前はこんなに沢山のバラが咲く印象ではありませんでしたが、ここにもスタッフの方々の努力が実っていると思います。

左の白いバラのところが、パーゴラと中央道路との交差点です。

交差点の中央には、白いモニュメントが立っています。このモニュメントの上面は、日時計です。

• モニュメントの周りは、白いバラに覆われています。

モニュメントの周りは、白いバラに覆われています。

モニュメントの周りの花壇は以前からありましたが、小さな草花が植えられていました。白いバラは最近植えられたようですが、こんなに立派なバラの花壇になりました。

• 南側から見るとこんな景色です。中央の奥が正面ゲートです。

南側から見るとこんな景色です。中央の奥が正面ゲートです。

モニュメントの西側にも、少しだけパーゴラがあって、その西側には、レンガ塀に囲まれた区画があります。民営時には「キッチンガーデン」と呼ばれていて、野菜の畑がありました。今は、柑橘系の木があった、と思います。

西側から見たパーゴラです。

ここから中央道路を、北へ(正面ゲートの方へ)歩きます。

バラは、いろいろな処に咲いています。

• 草花も綺麗に咲いています。

草花も綺麗に咲いています。

小さい草花も綺麗です。雑草が少なければ、もっと綺麗だったかもしれません。

バラ園を通り抜けて、公園の東側、「自然風景式庭園」を覗きます。

池の手前に、紅葉のような木があります。

池に架かる橋の欄干で、クマ君が寝てます。

池の畔には、黄色い花が咲いています。

南側から見た池、こちらにも黄色い花が咲いています。

池の畔には、白い花も咲いています。

北側から見た池です。

正門の方へ戻る途中、猫ちゃんを見かけました。この公園で見るのは初めてです。

バラ園の横を通って、正面ゲートへ戻ります。

正面ゲートまで戻ってきました。

バラ園以外にも、園内の各所に、綺麗なバラが咲いていました.期待していた以上に沢山の(しかも立派な)バラの花を見ることができて、少しずつ充実しているのを実感できました。

( おしまい )