太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「エアリスの小さな森公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。前回訪問(8月26日)から約3週間後、今季3回目の訪問です。ここのヒガンバナは早咲きという印象を持っていたので、今季は前回でほぼ終わりだと思いましたが、そうではありませんでした。思っていた以上に沢山の赤いヒガンバナを見られました。

「エアリスの小さな森公園」のヒガンバナ_2025(3)_沢山咲いてましたが終盤でした。(太田市)

2025/09/15 - 2025/09/15

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市の西部、旧・新田町の「エアリスの小さな森公園」です。

左側のユッカが満開です。中央のユッカは、すでに散ったように見えます。右は咲いてません。

曇ってますが、雨は降っていません。

イベントの案内があります。正面ゲートから、南へ真っ直ぐつづく”中央道路”に沿って、出店されるようです。

「作家さま一人一人が持つ信念や想いを、この素敵な場所で包み込み、多くの方にお届けできるようなイベント」と、開催決定通知に書かれてます。
    出展者募集ジャンルとして、「ハンドメイド雑貨全般、お花、ワークショップ、キッチンカー、飲食テント出店」と書かれています。

入園して左側、八重のムクゲ(?)がまだ咲いています。

入園してすぐ左の一角は、民営化時代には「ダヴコートガーデン」と呼ばれていました。

その「旧・ダヴコートガーデン」に咲いていた黄色い花、ネットに訊いたら「クニフォフィア、別名トリトマ、和名はシャグマユリ」だそうです。

その南側のニセアカシアの並木を通って、東側の「自然エリア」に入ります。

足元に咲いていた青紫の花、何かが大口開けてるような形です。

自然エリアには、水路でつながった二つの池があり、これは北側の池です。

そして、そこから南へ歩くと、ヒガンバナが咲いています。前回訪問時には、ここには咲いてなくて、左後方に見えるところだけに咲いてました。しかもその時咲いてた花は、色あせて萎れ始めた花が目立ち、(早咲きなので)もう終わりなのだろうと思ってました。

ところが、この日、こんなに咲いています。

• この場所、以前も咲いてましたが、花の数はもっと少なかったと思います。(たくさん咲いてるときに来なかった、だけかもしれませんが)

”早咲き”ではなくて、”普通の”ヒガンバナだと思います。茎が茶色いので、もしかしたら別の種かもしれません。

池から遠い側のヒガンバナ、南側から見ています。

”普通の”ヒガンバナの形です.(これは茎が緑ですね)

南を見ると、池の畔にヒガンバナが咲いています。

画面外右方向に、池から遠い方のヒガンバナがあります。

ここが、早くからヒガンバナが咲いていた場所です。

• 前回、もっと花が少なくて、花期が終わりそうな印象でしたが、その後、こんなに咲いたんですね。

今回も、すでに色褪せたり萎れたりしてる花が目立ちます。

花期は終わりに近いようなので、他の場所のヒガンバナよりは、早咲きだと思います。

• 池に架かる橋(の欄干)に、クマさんが寝てます。で、その向こうに黄色い花が咲いてます。

• 黄色いヒガンバナですね。

黄色いヒガンバナですね。

ほんの少しですが、傷み始めてます。

雄しべが垂れ始めてます。

端の東側から見ると、この様な場所に咲いています。後方に見えるのは、池から遠い方の(赤い)ヒガンバナです。

北側から見た”池”です。対岸の中央奥と右端に、赤い花が見えます。

池の西岸のピンクの花、橋の向こうにヒガンバナが見えます。

ネットに聴いたら、ピンクの花は「ミソハギ」らしいとのことです。

足元の小さな花は「タカサブロウ(高三郎)」と教えてくれました。

もう一度、ヒガンバナを撮ります。

黄色も撮ります。

池の畔のヒガンバナです。

ヒガンバナの向こうに、「八角堂(休憩所)」が見えます。

ヒガンバナは、たくさん咲いたほうが綺麗です。

• 赤いヒガンバナが、思っていたよりも沢山咲いてました。少しずつ増えているような気がします。池の周りが赤い絨毯のようになると、名所になると思います。

黄色も増えるといいですね。

水際に咲く紫の花は「ポンテデリア」だそうです。

足元に咲く紫の花は「アオバナフジバカマ」だと教えてくれました。

「東門(使われていない)」の傍に、ポツンと咲いてます。

「自然エリア」から「庭園エリア」へ行きます。

「庭園エリア」、パーゴラの南側に、倒れた状態からさらに上に伸びている花(草?)がありました。右奥が根元です。

「庭園エリア」の中央を南北に通っている道路です。南側から北方向を見ています。北の突き当り(中央奥)が「正面ゲート」です。

上の写真の左側(画面外)、「旧・キッチンガーデン」内の塀際に、何かの実が生っています。

「旧・キッチンガーデン」の中央になっている実は、ライムのようです。

ヒルザキツキミソウが「中央道路」の脇に咲いてます。

ニラの花も咲いています。

クレマチスのような花も咲いています。

ニラの花に囲まれて、黄色いヒガンバナがありまっした。

ナツズイセンも咲いてましたが、枯れ始めてる花もあります。

あまり枯れてない側から見ると、綺麗です。

• 「中央道路」の西側にも、ナツズイセンが咲いてます。

「中央道路」の西側にも、ナツズイセンが咲いてます。

あまり傷んではなさそうです。

白いムクゲも咲いています。

こちらのナツズイセンは、枯れ落ちて実がなってる茎もあり、まだ綺麗に咲いてる茎もあります。

綺麗な花に近寄って見ると、ムシたちも綺麗な方に集まってます。

バラの多くは剪定されてましたが、花も何輪か咲いてました。

足元の小さな花は、オキザリスだと教えてくれました。

「旧・ダヴコートガーデン」に咲いてたフロックスです。

アルストロメリアも、少し咲いてました。

大きな木に咲いてた小さな花です。

「旧・ダヴコートガーデン」の西側「旧・ホワイトガーデン」です。生け垣の新葉(新芽?)が綺麗でした。

( おしまい )