太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「エアリスの小さな森公園」へ、紅葉を見に行きました。12月の半ば近く、冬至まであと半月という時季でしたが、紅い葉も残っていました。枯れ進み、散り始めた紅葉でしたが、晴天に恵まれて綺麗に見られました。

「エアリスの小さな森公園」の紅葉_2025_枯れ進んでますが、赤い葉も残ってました(太田市)

2025/12/09 - 2025/12/09

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市、新田市野井町の「エアリスの小さな森公園」です。

新田市野井町は、”にった いちのい ちょう”と読みます。以前は”新田郡新田町”の、”市野井”という地名でしたが、太田市との合併により、この地名になりました。

出入口は北向きなので、常に逆光です。

この公園は、2002年4月に、民営の”英国式庭園”として開園しました。2020年12月に閉園した後、地元の太田市が取得し、再整備して、2022年6月に「エアリスの小さな森公園」として開園しました。

入園無料、月曜日(休日の場合は翌日)と、年末年始が休園です。

公園は南北方向に細長く、東側の”自然風景式庭園”と、西側の”カントリーガーデン”に別れています。
    正門は”カントリーガーデン”の北の端にあり、そこから南向きの直線道路があります。

入園してすぐ左側、かつて「ダヴコート・ガーデン」と呼ばれていた”区画”です。

奥の”生け垣”の向こう側、紅葉が見えるところが、(東側の)”自然風景式庭園”です。

「旧・ダヴコート・ガーデン」に咲いていたバラ(かな?)です。

「旧・ダヴコート・ガーデン」の西側の”区画”は、「ホワイト・ガーデン」と呼ばれていました。白いバラが沢山咲いています。

「旧・ホワイト・ガーデン」の南側のゲートです。東方向を見ています。

中央道路を横断すると、東側は「ニセアカシアの並木」です。東へ歩くと、生け垣の間から、東側の”自然風景式庭園”に行かれます。

後ろに見えるのが「ニセアカシアの並木」、手前側(南側)にバラ園があります。

季節は既に12月の2週目ですが、まだ咲いています。

枯れた花や散った花の方が目立ちますが、まだ咲いてる花があります。

後ろの林は”自然風景式庭園”です。

冬空の下でも、咲き続けるんですね。

”前橋産のバナナ”が市場に出る時代ですから、バラが一年中咲くようになるかもしれません。

ピラカンサの実も、青空に似合います。

「カントリー・ガーデン」の中央付近の紅葉は、だいぶ枯れ進んでいます。

枯れ進んだ紅葉は、下から見上げましょう。

陽が当たっていれば、多少は綺麗に見えます。

こちらの枯葉も、裏から見上げます。

こんなに散っていても、少しは綺麗に見えると思います。

普通に見れば、ただの枯葉です。

”カントリー・ガーデン”の南端です。

西側から東方向を見ています。パーゴラの向こうは”自然風景式庭園”です。

モニュメントの上面には、日時計があります。

モニュメントの周りには、白いバラが沢山咲いています。

その近くにも紅葉があります。

枯れ始めた紅葉は、下から見上げます。

• 陽が当たっていれば、とても綺麗です。

陽が当たっていれば、とても綺麗です。

• 紅葉が、木漏れ陽に輝きます。

紅葉が、木漏れ陽に輝きます。

南側から見た”カントリー・ガーデン”です。

”カントリー・ガーデン”の南端から、”自然風景式庭園”へ入ります。

生け垣の向こうが”自然風景式庭園”です。紅葉が見えます。

手前側に、白いバラが咲いています。

生け垣の傍の紅葉です。

• この紅葉も、下から見上げます。

この紅葉も、下から見上げます。

上から陽が当たって、輝いています。

緑の葉と、青空が、紅葉を引き立てます。

• こんな風に見えるところが、ありました。

こんな風に見えるところが、ありました。

南側から見た”自然風景式庭園”です。

”自然風景式庭園”には池があります。

池に架かる橋から東を見ると、公園の東の端に紅葉が見えます。

紅葉が(たぶん)2本あります。

• 1本は、葉の形が違います。

1本は、葉の形が違います。

• もう1本は、普通の形です。

もう1本は、普通の形です。

でも、色が黄色っぽくて、陽が当たると輝きます。

北側の池です。

北側の池(写真左側、画面外)と、南側の池(右にちょっと写ってる)の間に、ツワブキが咲いています。

北側の池の左側(西側)を、北へ歩きます。

奥の生け垣が、公園の北の端です。

スタッフの方が、散った枯葉を片付けています。

これは? アジサイの枯葉でしょうか。

公園の東側、”自然風景式庭園”の北の端に、紅葉があります。

枯れ始めていても、晴れた日に、下から見上げれば、綺麗に見えます。

こうして見れば、枯葉が目立ちません。

木漏れ陽が、より綺麗に見せてくれます。

• 低い枝の紅葉越しに見た、北の池です。

低い枝の紅葉越しに見た、北の池です。

紅葉してる木は、何本かあります。

枯葉が目立たなければ、綺麗です。

普通(?)の枯葉ですが、裏から見れば、それなりです。

アジサイの枯葉です。

公園の西側、バラ園に戻ってきました。後方は「旧・ダヴコート・ガーデン」です。

この時季に、まだ、開花途中のバラがありました。

写真は、バラ園の中央のモニュメントです。

太田市の「エアリスの小さな森公園」で、枯れ進み、散り始めてましたが、思っていた以上の紅葉を見られました。

( おしまい )