太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「エアリスの小さな森公園」へ、秋バラを見に行きました。この日は10月の末、秋バラには未だ早かったようで、咲いてはいましたが、少しだけでした。ツボミもあったので、この後、花は増えたかもしれません。

「エアリスの小さな森公園」の秋バラ_2025_咲き始めましたが、まだ少しだけです(太田市)

2025/10/29 - 2025/10/29

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市の「エアリスの小さな森公園」、正面ゲート前のウェルカムガーデンです。正面ゲートが北向きなので、ここでは、いつも逆光です。

入園して中央道路を南へ歩き、2ブロック先の左側、ここに多くのバラが植栽されています。公式には園内図や園内マップがないので、正式名称とは言えませんが、ここが”バラ園”です。

中央道路側から”バラのトンネル”を通って、入るようにレイアウトされてます。

”バラのトンネル”の入口の上部に、”鐘”があります。気付く人は少ないようですし、鳴らす人を見たことはありません。

「○○の鐘」などという看板もありませんし、「東を向いて3回鳴らすと……」的な”能書き”もありません。”クマ除け”のために鳴らす、ということでもなさそうです。

そんな”バラ園”に、秋バラを期待して入りました。

3枚上の写真のように、まだ花は少ないのですが、咲いてる花を観賞します。

南北に細長いこの公園の、西半分は整形された”ガーデン”ですが、東半分は「自然風景式庭園」と呼ばれる、自然林(風の庭園)です。
    ”バラ園”の東側に、その自然林の大きな木があるので、”バラ園”の多くは、午前中は影になります。

咲いてる花の多くは傷みが見られ、枯れてる花もあります。

綺麗な花もありますが、多くはありません。

この花は綺麗なほうです。

この日は10月の末なので、秋バラは終わってはいないと思います。

ツボミや、開花途中の花もあります。

この花は綺麗ですね。

綺麗なのか萎れているのか、よく分りません。

見る人の気持ち次第、かもしれません。

この日は、青空に恵まれました。

ネットによると「ピラカンサ」と云うらしい黄色い実がありました。「黄色い鳥、小鳥……」が食べた実ですね。

「赤い鳥、小鳥……」が食べたのは、こちらです。

中央道路(←と私だけが呼んでいる)の南端、「日時計のモニュメント」の周りには、白いバラが沢山咲いています。

この白いバラ、新たに植栽されたようですね。

「日時計のモニュメント」の東西に連なるパーゴラには、赤いバラが咲いています。

枯れた花もありますが、綺麗な花やツボミもあるので、花はもう少し増えそうです。

東側の、”ガーデン”の境の白いバラも、たくさん咲いています。

中央道路を戻る途中、イヌサフランが一輪だけ、咲き残ってました。

( おしまい )