太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れに恵まれた、今年(2022)の”文化の日”に、太田市の「エアリスの小さな森公園」に行ってきました。1年半の休園期間を経て市営になり、今年(2022)の6月に開園して5ヶ月経ちました。<br /><br />バラはありますが秋バラがたくさん咲くことはなく、真っ赤なモミジや、黄色くなるイチョウもなくて、秋の彩りはほとんどありません。が、その為、混雑や渋滞によるストレスがなく、”密”や”ディスタンス”を気にすることもなく、秋の深まりを静かに味わうことが出来ました。

「エアリスの小さな森公園」の秋_2022_”文化の日”に、散策してきました(群馬県・太田市)

2022/11/03 - 2022/11/03

minaMicaze

minaMicazeさん

ここは嘗て「アンディ&ウイリアムス・ボタニックガーデン」という公園で、ホームセンター・ジョイフル本田(太田新田店)の付属施設でした。

当時のパンフレットには、総面積は約20,000㎡ と書かれており、国内最大規模の”英国式庭園”とのことでした。

開園したのは2002年4月、そして、18年後の2020年12月に、閉園しました。

その公園を、地元の太田市が取得して再整備し、「エアリスの小さな森公園」として今年(2022)の6月に開園しました。

正面ゲートから振り返ると、北に隣接する「ホームセンター・ジョイフル本田(太田新田店)」のガーデンセンターが見えます。

入ってすぐ右のエリアは、「ホワイトガーデン」と呼ばれてました。

中央に拡がる芝生の広場を、白いバラが取り囲んでいます。

北側の、一段高いところにステージがあって、イベント等に使えるようになっていました。
    「ウェディングガーデン」とも呼ばれていたようで、ここでの結婚式や披露宴も、考えられていたようです。(実施されたこともあったのか、分りません)

「元・ホワイトガーデン」の東側は、かつて「ダヴコートガーデン」と呼ばれていました。

”ダヴコート”って、鳩小屋だそうです。

四角いエリアの中を、幾何学模様に小路をめぐらせ、花々を咲かせています。

• だけど、咲かせている”花々”が、少しずつで種類が多くて、”自然に咲いてる感じ”にしたかったのでしょうか。

でも、花壇は幾何学模様に仕切られているので、”自然な感じ”を狙っているとも思えません。

手入れが行き届かなくて狙いが分かり難くなっている、のかもしれません。

咲いてる花は綺麗なんですけどね。

花の種類を減らした方が分かり易い、と思うのですが、何を残すのかが難しいですね。

というか、園全体の考え方を、整理することが先ですよね。

「元・ダヴコートガーデン」の南側は、ニセアカシアの並木道で、東側のエリアへの通路になっています。

この公園は、西と東の二つのエリアに分かれています。 西は、伝統的な”整形式の庭園”を集めた「カントリーガーデン」、東は、自然の趣を大切にした「自然風形式庭園」、というのが(当初の)コンセプトでした。

並木道の南側にも、幾何模様的な花壇があり、主にバラが植栽されています。素人目には”バラ園”ですが、それにしては隙間が目立ちます。

とりあえずバラ園なので、秋バラを探します。

多くはありませんが、バラの花が咲いています。

小さめの花が多いのは、そういう種類なのか、環境なのか、改善の余地があるといいですね。

花自体は決して地味ではないのですが、株に元気が無さそうです。

せっかくのバラなので、もっと元気に咲かせたいですね。

もっと早い時期には、元気に咲いていたのでしょうか。

これだけの規模の公園なので、綺麗な花を期待しますよね。

こういう木は、元気そうです。

今は、咲いてる花を探しましょう。

まずは、今、咲いてくれてることに感謝します。

綺麗に咲いてますよね。

でも、全体を見ると、ちょっと寂しく感じます。

”バラ園”の西側、中央道路に面した「ハーブガーデン」の裏に「シークレットガーデン」と呼ばれていたエリアがあります。春から秋にかけは、木や草が鬱蒼と繁っていて薄暗く、入るのを躊躇するような所ですが、葉が落ちて草が枯れると明るくなります。

人が入り難い場所って勿体ないので、もっと明るく開放的にすれば”活かせる”と思います。

「元・シークレットガーデン」には、この様な壺が隠されています。

その南側の広場です。昔は、ここにイスとテーブルが置かれていて、休憩スペースになっていました。

上の写真の左に少しだけ見えてるところは、一段高くなったテラスです。昔は、ここにも、イスとテーブル、そして自販機もあったと思います。西側の事務所への出入口があって、中のトイレが使えました。今は出入りできません。(トイレは、正面ゲートの外に新設されました)

さらに、その南側には、レンガ塀に囲まれたエリアがあって、中には色々な花が咲いていました。

”小さな閉ざされた空間”に区切るのが”英国式”なのかどうか、それは分りませんが、日本的な文化では、外界と遮断するよりも融和するほうが、合っているように思います。

開放的で明るくて、自然と親しめる場所になって欲しいですね。

さて、ここは中央道路、南側から北方向を見ています。中央奥が正面ゲートです。

中央道をの南の端には、「日時計が乗っているオブジェ」(写真右の白い彫刻)があり、周りには、タイルを積み重ねた柱と、そこに乗った藤棚のような構造物があります。

周囲には花壇があって、小さな花が咲いています。

少し大きめの花も咲いていて、

このような花も咲いていました。

• その南側は芝生の広場になっていて、パンパスグラスなどもあります。

このタイルを積んだ柱には、つるバラが絡んでいるのですが、花は少ししか咲いていませんでした。

• 隣には、このような”ガーデン”もありました。

隣には、このような”ガーデン”もありました。

落葉進行中の木、白いバラの花、もありました。

周りに咲いていた花達です。

この様な花も咲いていました。

東を見ると、東のエリアの東屋が見えます。

東のエリアは「元・自然風景式庭園」です。南側の東屋は、六角形です。

北へ歩くと、池があります。

西側エリアの”整形式庭園”とは、趣が違います。

池の畔にはツワブキが咲いていました。

池の中の島には東屋があり、そこへ渡る橋の欄干にクマが寝ていました。

南北方向に細長い池の、北の端近くには、噴水のように水柱(写真右奥)が立っています。

東のエリアを、北まで歩いてきました。左下に見える”生け垣が切れてるところ”から、西のエリアへ戻ります。

白とピンクのグラデーションが綺麗な花が、咲き始めています。

• 「元・ダヴコートガーデン」まで戻ってきました。これで返ります。<br /><br />( おしまい )

( おしまい )