富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は、1歳になった赤ちゃんがいる次男夫妻と河口湖に。控えめでしょ!? ドツボな天気予報でしたが、ときどき雨がザアーッと降るくらいで、晴れ間もありました。また河口湖は、静岡や東京とは違い暑さ知らず、これが一番か?(笑、平日だったせいか外国人だらけでした)<br />河口湖ロープウェイで展望台に。富士山は雲のなかでしたが、河口湖の眺めが雄大(^^;)<br />お世話になった足和田ホテルがgood! めったに泊まらない高級宿、河口湖が見える広い客室でゆっくりできました。夕食も美味しい(^^*)<br />1歳になると結構表情が豊かで楽しませてくれました。私たちにとっては、初孫旅行ハッピー(^^;)<br /><br />追記 この旅行から2ヶ月後、次男は天国に旅立ちました。春先にガンが見つかったときは手術不能で、半年余りの闘病でした。<br />中学校・高校時代は問題児だった次男が、職場や家庭では良き職業人・良き夫であることは知っているつもりでしたが、葬儀では多くの友人や同僚・上司が最後まで付き合ってくれて。上司からは直接、次男の活躍ぶりを聞かせてもらいました。<br />専門学校同期のお二人からの弔辞は「〇〇(次男のファーストネーム)」と呼び捨てで始まる、私たち家族や会葬者の心にしみる惜別の言葉でした。周りからこんなに慕われて、ちょっと短かったけど、楽しく有意義な人生だったと思います。<br />

次男一家と河口湖

2023/08/23 - 2023/08/24

旅行記グループ 家族で夏旅

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル

現地集合です
    私たちは御殿場から路線バス、行きは空いていましたが帰りは外国人中心にいっぱいでした

山中湖畔で水陸両用バスに出くわしました どうやって湖に?

山中湖畔

山中湖 自然・景勝地

まだ昼すぎなので寄り道

山中湖 花の都公園 公園・植物園

ここでは夫婦旅行です(笑) 花はサルビア?

温室では洋ランが花盛り

ピンク

色とりどり

マンデビラ

公園全体

95歳になる地元の方の作品です(他にもいっぱいきれい)

20分ほど激しい夕立 やんだので外にも
    サンパチェンス

言わずと知れたヒマワリ

辛うじて富士山 寄り道終了
    河口湖への路線バスがかなり遅れ(><)、ホテルの送迎や次男夫妻に迷惑をかけました(;∀;)

河口湖奥の足和田ホテル 次男の連れ合いが選んでくれました

河口湖温泉 足和田ホテル 宿・ホテル

ゆっくりできます by ねもさん

和室2つでしたが、1室を和洋室にグレードアップしてくれました(このスペースに加えて12.5畳の和室)

どちらの部屋からも河口湖が!

温泉 温め(39℃ちょっと)で私にはちょうど良かったですが、熱いのが好きな日本人にはどうなんでしょう?

貸切風呂 宿choiceの決め手のひとつ?

今回の主役

宿のキッズルームで

今回私は撮影役に専念したので、9ヶ月ころの証拠写真を

• 夕食

夕食

会席料理です 久々の鱧

あんよがかわいい赤ちゃん

客室から夜の河口湖

2日目朝 微妙な天気

イマイチな天気の平日なのにこんな人出、でもホテルの送迎担当によるといつもより少ないそう(・□・;)

雄大な眺め、富士山は残念

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

今回のメンバー 妻、次男、連れ合いのNちゃん

河口湖 左奥の湖畔に泊っていました

前のアップ この後、遊覧船で河口湖大橋をくぐり、左上のうの島付近まで行きます

遊覧船に乗ります 30分間隔 結構な人出でしょ?

河口湖遊覧船 天晴 乗り物

愛妻と愛息の撮影に余念ない次男

河口湖大橋をくぐります

右にうの島、奥に足和田山
    20分ほどでした 遊覧船下りたころから雨が(>_<)

湖畔のレストランはいっぱいで
    河口湖駅に少し歩いたふくちゃん 安くて美味しかったです
    周りはほぼ外国人でした

河口湖駅で2時すぎ、お別れ まあ喜んでもらえたようで(/・ω・)
    私たちは御殿場経由で帰りましたが、路線バスが満席で驚き

• tya−tyaさん 2024/02/01 23:23:58
    健やかな成長を
    ねもさん、こんばんは。

息子さん、残念とは一言では言えないお気持ちだと察します。
    どうか、残されたご家族の健康とお孫さんの健やかな成長をお祈りしてます。

じいじはいつまでも元気でいてください。

tya−tya

ねも

ねもさん からの返信 2024/02/02 10:46:58
    Re: 健やかな成長を
    tya-tyaさん
    お悔やみ、また励ましのお言葉ありがとうございます。ラッキーだらけの私の人生初の痛恨事でした。
    こうして楽しく最後に旅行できたことは、せめてもの慰めです。
    どうぞtya-tyaさんも、ご家族やご友人を大切になさってください。
  • yamayuri2001さん 2023/10/18 10:24:11
    可愛いお孫さん!
    ねもさん、こんにちは。
    次男さんご一家とのご旅行、満喫されましたね。
    孫と一緒に旅行すると、
    なぜこんなにもテンションが上がるのだろうと思うぐらい
    楽しい旅行になりますよね。
    孫の存在は、やはり格別なのではないかと思います。
    私も夏休み、沖縄へ。
    先週の三連休は、ディズニーランドで孫と一緒に旅行しました。
    それぞれ心に残る思い出が出来ました。
    世界情勢を見ると、旅行ではどころではない国々がたくさんある中
    こんな風に、孫とのんびり旅行ができるなんて
    幸せな事だなと思いました。
    この状況がいつまで続くか解らないので、
    やはり家族で旅出来るうちは、旅を満喫したいものですね。
    いつものネモさんの旅行記とは  違った一面を見せていただきました。
    yamayuri2001

ねも

ねもさん からの返信 2023/10/18 17:30:29
    Re: 可愛いお孫さん!
    yamayuri2001さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    温かなお言葉うれしく頂戴しました。そうですね、お互い本当にありがたいことです\(-o-)/
    yamayuri2001さんご一家は、飛行機で遠出されて4泊でしたっけ? わが家の目標です!(笑)
    1泊ではせわしいので2泊くらいどう?と水を向けたのですが、1歳になったばかりの赤ちゃんが主役なので、慎重にしましょうということに。

急に朝夕は寒いくらい(・□・;) どうぞご自愛ください。
    ディズニーランド旅も旅行記、楽しみにお待ちしています。
  • ホーミンさん 2023/08/28 20:17:30
    三世代旅行デビューおめでとうございます
    ねもさん

こんばんは。(o^v^o)

先日おっしゃっていた三世代初旅行の記録ですね。拝読して思わず微笑んでしまいました。だってかわいんのですもの、お孫ちゃん。(^v^)ねもおじいちゃまもステキな笑顔。幸せな様子が伝わってきました。

「赤ちゃんの機嫌が良くて、最後まで大人も夕食を楽しめました\(-o-)/」

まあ、なんておりこうさんなのでしょう!私が若い親だったころ、外食はドキドキでした。騒いで周りに迷惑をかけないでいてくれるだろうかと心配で。懐かしい思い出です。バァバになると責任があまりなくて、気楽なものですね。(*´艸`)

いつかはお孫さんと山に登るられる日が来るのでしょうね。楽しみですね。

ねも

ねもさん からの返信 2023/08/29 19:24:49
    Re: 三世代旅行デビューおめでとうございます
    ホーミンさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    おかげで、ホーミンさんちの旅行記を参考に、幸運にも恵まれて、楽しい初孫旅行でした。
    そうです、お利口な赤ちゃんがすべてですね(笑)
    実は次男夫妻は、先月、ウン年遅れで結婚披露宴をしたのですが、そのパーティーでも、初孫くんは人気者でかわいがられていました(/・ω・)/

もう9月というのに残暑が(-_-;) どうぞご自愛ください。
  • 群青さん 2023/08/25 23:11:01
    カワイイ主役
    ねもさん こんばんは。

何という事でしょう!
    今までのねもさんの旅行記とは明らかに異なる色合い。
    カワイイ主役にメロメロになるのが分かります(笑)
    今までも家族旅行を何本も読ませていただき、ねもさん家族の仲の良さを感じておりましたが、これが三世代になったらますます幸せのバリエーションが増えそうな予感が!

群青

ねも

ねもさん からの返信 2023/08/26 09:02:27
    Re: カワイイ主役
    群青さん コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v
    まるでビフォー・アフターですね(笑) そんなに変化しました?
    今回は赤ちゃんの機嫌が良かったことが幸運でした(^o^) 以降あまり期待しないようにせねばと自戒しています。
    なので、新たなバリエーションはたぶんないかと✌️
  • ma-yuさん 2023/08/25 21:58:31
    可愛い!!
    ねもさん

こんばんは(^^)

今回は息子さん夫婦とお孫ちゃんと河口湖への旅行、ねもさんのデレデレ感が伝わってきますよ(^^♪
    私も孫がいますので気持ち判りますよ(^^)/
    また1歳でつかまり立ちが出来て一番可愛い時ですよね!

河口湖は昨年の11月に行きました。
    花の都公園は行っていないです!
    植物園温室や公園ではヒマワリやランも綺麗ですね。

お部屋も広く、お食事も美味しそう。それに景観も素敵!
    またロープウェイや遊覧船も凄く混んでいますね。

懐かしく拝見しました(^_-)-☆

ma-yu

ねも

ねもさん からの返信 2023/08/26 08:53:39
    Re: 可愛い!!
    ma-yuさん コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v
    私の微かな記憶では、3歳までは例外なくかわいい。その後は、その子次第?(笑) 過剰な期待はしないよう心がけます✌️

花の都公園は、わざわざ行くほどではないですが、ついでがあれば良いかも。河口湖周辺と違い、空いているのもgood。
    あと、富士山レーダードーム館が面白かった(^^;)
  • Emi さん 2023/08/25 21:51:37
    カチカチ山
    1歳の赤ちゃん連れだったのですね。
    かわいいですね~。
    私も子どもたちが赤ちゃんの頃に、
    両親と一緒に旅行したことを思い出します。
    カチカチ山、私たちも行きましたが、
    並んでいる時とロープウェイ内は、
    中国語しか聞こえてきませんでした~。

ねも

ねもさん からの返信 2023/08/25 23:18:50
    Re: カチカチ山
    Emiさん コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v
    ご両親との3世代旅行、素敵な思い出です👍 画像などないのですか?

ほぼ同じですが(笑)、加えて欧米系も結構いました(@_@)
    ブランコはしたのですか? この日はお休みでした。
  • rinnmamaさん 2023/08/25 20:54:03
    可愛い~
    ねもさん、こんばんは

可愛い・可愛いお孫ちゃんですね!
    山歩きするお姿と違って、もう、目じりが下がりっぱなしの、ねもさんも良いです^^

我が家は大きくなってしまったので、羨ましいです~
    ミルクの匂いがする・・・本当に可愛い~
    電車などで赤ちゃん見るとデレデレして見るので、孫が一緒だと肘でつつかれます(汗

此れから、色んな所へご一緒出来て羨ましいです。

暑さで辟易していましたので、一服の清涼感でした。有難うございました。

rinnmama

ねも

ねもさん からの返信 2023/08/25 23:04:18
    Re: 可愛い~←うれしい(^^*)
    rinnmamaさん コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v
    酷暑に少しでも清涼剤となったらうれしいです✌️
    何しろ初体験なので、力みすぎですね(笑) 4トラベル先輩の皆さんを見習わなくては💦
    次男連れ合いからは、また行きましょう!とのこと(^^;) 過大な期待しないで、地道を心がけますます👍
  • マプトさん 2023/08/25 19:10:47
    じいちゃんの顔
    お晩でした。
    道内暑くて暑くて参っています。北見、37℃ですよ。信じられません。留辺蘂では大雨。一体どうなっているのか。
    さてさて、河口湖編、読みました。もう、爺ちゃんの顔。ほほえましい一コマですね。

ねも

ねもさん からの返信 2023/08/25 22:36:50
    Re: じいちゃんの顔
    マプトさん コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v
    山友達からは好々爺と(笑)

ホント、静岡より暑いなんて信じられません💦 道民の皆さんは、河口湖に避暑が良いかも!?😅

ねもさんのトラベラーページ