壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月10日(木)晴れ<br />札幌を出発、千歳線・室蘭本線で登別経由、室蘭に向かいます。室蘭観光後、室蘭支線・室蘭本線で伊達紋別へ。ここで道南バスに乗り換えて北湯沢温泉に向かおうとしたときハプニングが起きました。<br /><br /><br />[旅程]<br />11月 5日(土) 横浜→羽田→千歳(泊)<br />11月 6日(日) 千歳→釧路→根室(泊)<br />11月 7日(月) 根室→釧路→網走(泊)<br />11月 8日(火) 網走→旭川→豊富(泊)<br />11月 9日(水) 豊富→留萌→札幌(泊)<br />11月10日(木) 札幌→室蘭→伊達紋別→北湯沢(泊)<br />11月11日(金) 北湯沢→伊達紋別→白老→千歳→羽田→横浜

北海道ほぼ一周鉄道一人旅6泊7日 6日目 (室蘭・伊達・北湯沢)

2022/11/05 - 2022/11/11

beanbag

beanbagさん

11月10日(木)晴れ

[旅程]
11月 5日(土) 横浜→羽田→千歳(泊)
11月 6日(日) 千歳→釧路→根室(泊)
11月 7日(月) 根室→釧路→網走(泊)
11月 8日(火) 網走→旭川→豊富(泊)
11月 9日(水) 豊富→留萌→札幌(泊)
11月10日(木) 札幌→室蘭→伊達紋別→北湯沢(泊)

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

本日のJR北海道ルート。今日もマップ2枚に分かれます。
    特急北斗6号で札幌を出発、千歳線・室蘭本線で登別へ。登別から室蘭本線・支線を辿って室蘭へ。

室蘭で3時間の観光後、母恋に戻り、室蘭支線で東室蘭。そこから室蘭本線 普通で伊達紋別に向かいます。
    ここで思わぬ事態が発生します。

走行距離164.8km、乗車時間2時間33分。正規料金5,430円(特急自由席)のところを周遊パスで2,262円(=13,570/6)。58%割引、今日は常識的な割引率です。

朝はローソン朝食。京急EXホテルにレストランはなく、地下1階の「eight Ricefield cafe 札幌駅北口店」と提携しています。興味はありましたが、朝食@2,000円と高いのでコンビニ朝食です。

京急EXホテル札幌 宿・ホテル

札幌始発 特急北斗自由席に並びます。駅員さんが親切に入線時刻、乗車位置などを教えてくれます。

札幌駅

さすが札幌、この行列です。

8:43発 特急北斗6号 函館行が入線。

並んで良かった。この混雑です。

札幌郊外の住宅地。

輪厚川

反対側にはエスコンフィールド北海道(日本ハム新球場)が建設中のはずですが、朝日の直射を嫌がる乗客がブラインドを下ろして見えません。スタジアムマニアとしては残念!

北広島市には「白い恋人」の工場もあります。

千歳川
    今回の旅の出発点に戻ってきました。

千歳線、室蘭本線はJR北海道のメイン路線。複線・電化・ロングレールで快適そのもの。

勇払川

9:32 苫小牧駅に停車。

苫小牧駅

樽前山(1041m)

太平洋岸を爆走。
    沼ノ端駅ー白老駅間 28.736 km の区間は、日本最長の鉄道直線区間だそう。

社台コーポレーション白老ファーム
    競走馬の生産牧場で、社台グループではもっとも古い牧場です。

9:45 白老駅に停車。20人ほどが下車。

白老駅

9:57 登別駅に到着。

登別駅

10:01発 室蘭本線 普通に乗り継ぎます。

ジモティーばかりののんびりした車内。

幌別橋
    胆振幌別川を渡ります。

鷲別岳(911m)

ぼんず山(若草山)(146m)

東室蘭駅。室蘭支線に入ります。

東室蘭駅

輪西駅
    工業地帯の名残を感じます。

輪西駅

御崎駅
    構内には「室蘭線発祥の地」碑があるそうです。

御崎駅

沿線は工業地帯。
    日本製鋼所でしょう。発電用蒸気タービンや原子力用部材、化学プラントに用いられる鉄鋼製品や風力発電用風車などを生産しています。世界でもここでしか生産できない製品があり、以前私が関与した会社でもここに大型プラントを発注し、船で運び込んだ経験があります。

10:40 終点 室蘭駅に到着。

室蘭駅

プラットフォームは新しめ。

タクシーで観光しようと思いましたが、駅前にタクシーはいません。

仕方なく商店街を抜けて、

小公園前バス停。

道南バス絵鞆循環線に乗り込みます(これは別のバス)。

老人が乗り降り。観光客なんていません。

函館どつく 室蘭製作所

絵鞆公園前で下車。宮越屋珈琲 MUTEKIROUに到着。
    絵鞆岬展望台はキャリーケースを引き摺りながらでは無理。眺望ならこのカフェから望めると聞いています。

宮越屋珈琲 ムテキロウ グルメ・レストラン

眺望抜群、雰囲気の良いカフェ。 by beanbagさん

雰囲気の良いカフェです。
    もちろんスタッフも親切。

ローストビーフサンドセット@1,500円をいただきます。

室蘭岳(鷲別岳)
    室蘭港越しに素晴らしい絶景が広がります。
    白い吊り橋は室蘭のシンボル 白鳥大橋です。

• 外海

外海

港の入り口にある大黒島。
    その向こうに見えるのは有珠山。空気が澄んでいれば羊蹄山も見えるそうです。

ここでタクシーを呼んでもらって、ここからはタクシー観光です(写真は別の場所)。

まず測量山に向かいます。右の「バス通行禁止」の標識はとても珍しいそう。バスだとUターンも切り返しもできない細い道です。

運転手さんは祝津公園展望台がお勧めだということですが、来た道を戻らないといけないので諦めます。

測量山 自然・景勝地

日本製鉄

測量山展望台 名所・史跡

日本製鋼所

戦前は「世界の4大民間兵器工場の1つ」とも称されるなど軍需面で重要な位置を占めていました。
    また、敷地内には1918年(大正7年)に刀匠の堀井家により瑞泉鍛刀所が開設され、以来100年間、日本刀の鍛刀技術が脈々と受け継がれています。

室蘭港中央埠頭、フェリーターミナル

いろいろな機能が苫小牧に移転し、室蘭は斜陽だそう。

マスイチ浜・ハルカラモイ方面。そのものは見えません。

室蘭市街地方面

絵鞆半島は絶景の宝庫です。

頂上にずっと3脚カメラを据えた人がいましたが、運転手さんによるとオジロワシなど野鳥を狙うバードウォッチャーだそうです。

室蘭デジタルテレビ送信所
    2007年10月1日地上デジタル放送開始と共にHBC・STV・HTB・UHBが共同で設置しました。

次に向かったのは室蘭八景のトッカリショ。

トッカリショ展望台 自然・景勝地

• 今回の旅一番の絶景です。

今回の旅一番の絶景です。

振り返るとこんな景色。

次は金屏風。

金屏風 自然・景勝地

扇を逆さにしたような岩が太陽の光で金色に輝きます。

続いて地球岬。
    この3か所は車で1分程度の範囲にありますが、地球岬だけ見て帰る観光客も多く、もったいないと運転手が言っています。同感です。

地球岬 自然・景勝地

母恋駅まで戻ってきました。
    タクシー代は5,970円、その価値は十分ありました。

母恋駅

13:40 母恋駅発 室蘭本線 札幌行。
    1両編成とタカを括っていたら東室蘭から特急 すずらん7号になる立派な列車です。東室蘭までは特急券は要りません。

東室蘭で13:56発 室蘭本線 普通 長万部行に乗り換え。

東室蘭駅

JX日鉱日石エネルギー 室蘭製油所

ほぼ満席です。

トンネルが続きます。

14:09 黄金駅に停車。

黄金駅

内浦湾の海岸沿いを走ります。

紅葉がまだ残っています。室蘭以西は複線だけど非電化。

正面に有珠山。

14:14 稀府駅に停車。

稀府駅

線路のすぐそばが海。

14:19 北舟岡駅です。
    「海に一番近い北海道の駅」。

北舟岡駅

14:27 伊達紋別駅に到着。

伊達紋別駅

ここでトラブル発生。
    ホテルまで乗るつもりの14:35発 道南バス伊達倶知安線が、なんと9月末で廃止になっていました。旅の計画時にナビタイムで調べたときは走っていたのに。

発車寸前だった別のバスの運転手に尋ねると、ホテル最寄りの白絹の床バス停までは大滝東団地行に乗れば行けるとのことですが、14:05発は出たばかり。次の16:55発まで2時間半ほど待つ必要があります。

そうなると帰りのバスも心配です。でも、こちらは私の計画通り走っているみたい。バスの運転手が発車時刻が過ぎるのも構わず、運行管理表まで取り出して確認してくれました。北海道の人たちはどこまでも親切です。

というわけで、伊達紋別駅の待合室で2時間ちょっとバスを待ちます。テレ東『ローカル路線バス乗り継ぎの旅』みたい。
    待合室はトイレもあるし、暖房がしっかり効いているので助かります。

この日は室蘭本線上り線にも停電の影響で大幅な遅れが出ているようです。これが明日の帰りだったらと思うと、飛行機の時間もあるしゾッとします。

待合室が高校生たちで一杯になります。

通学列車の時間です。

車1台いなかった駅前駐車場も迎えの自家用車でいっぱいです。いずこも変わらぬ送迎風景。

こちらは伊達紋別駅前バスターミナル。

16:55 待ちかねたバスが到着。数名が乗り込みます。

真っ暗な山道を走ること50分弱、白絹の床バス停に到着。730円。

下車したのは私一人。旅を計画したのが2ヶ月以上前だったので、なんでこんな山奥を予約したのか忘れてしまい、自分でも不思議になりました。

着いてみるとすごく豪華な大ホテル。私の選択肢にないのでますます不思議。

緑の風リゾート きたゆざわ 宿・ホテル

料理が美味しいという評判は本物でした。 by beanbagさん

とりあえず部屋に入り、ひと風呂浴びます。

大浴場はバスケットボールコート2面近くはあろうかという大空間、しかも2階建。打たせ湯、檜風呂、泡風呂など大小様々な浴槽。浴場内のエレベーターで降りる地下1階には立ち湯・座湯・変わり湯・季節湯・肩湯など。加えて、大露天風呂と森の散歩湯と称する20の香り湯、壮大!! 夜朝入れ替え制で楽しめます。深夜と朝を含め合計3回入浴。

エンタメ&ライブレストラン せせらぎはブッフェ形式。温泉旅館気分だったのでちょっと予想外、アレっと思ってしまいました。

広々として大勢の客が食事中。

多彩な料理が並んでいます。

• 和、

和、

• 洋、

洋、

中。なんでも選べます。

私の盛り付けが雑で見栄えは悪いですが、食べるとどれも美味しい。

ようやく「料理が美味しい」基準でこのホテルを選んだことを思い出しました。

60分飲み放題@2,090円を追加。
    ほっかいどう応援クーポン2,000円使用。

お寿司
    普通に美味しい。

日本酒は、二世古 京極、国士無双 烈、男山 本醸造をチョイス。

様々な料理が選び放題。手の込んだ料理も多く、最初の引いた気分は払拭されます。どれも美味しい。

ワインは富良野ワイン(赤)3杯。悪くない。

カナッペやチーズで。

自家製アップルパイのワゴンサービスはあっという売り切れ。

デザートアイス
    これも絶品。

数えきれないプレートや皿、グラスの数。私を本気にさせると凄まじい結果になります。恐ろしい。