宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インバウンドだオーバーツーリズムだと騒がれている京都<br />「ニンテンドーミュージアムに行きたいんだよね」の一心で抽選に申し込みます<br />何度も抽選に外れている様をインターネットで目にしつつ、最も倍率の低そうな3連休中日の16時周辺に狙いを定めた結果、見事当選<br />ニンテンドーミュージアムを旅の目玉として1泊2日の京都旅行へ行ってまいりました<br /><br />2025/10/11(土)<br />9:12 東京駅発のぞみ<br />11:23 京都駅着<br />ホテルモントレ京都宿泊<br /><br />2025/10/12(日)<br />16:00 ニンテンドーミュージアム<br />20:24 京都駅発のぞみ<br />22:36 東京駅着<br /><br />2日目は旅の主目的でもあるニンテンドーミュージアムへ<br />でもニンテンドーミュージアムは16時入場<br />さて、午前中午後とどう過ごしたでしょうか?が分かる旅行記です

秋の連休に京都へ行く【東京から1泊2日・2日目三十三間堂・京都競馬場・平等院・ニンテンドーミュージアム】

2025/10/11 - 2025/10/12

犬の飼い主

犬の飼い主さん

インバウンドだオーバーツーリズムだと騒がれている京都

2025/10/11(土)
9:12 東京駅発のぞみ
11:23 京都駅着
ホテルモントレ京都宿泊

2025/10/12(日)
16:00 ニンテンドーミュージアム
20:24 京都駅発のぞみ
22:36 東京駅着

2日目は旅の主目的でもあるニンテンドーミュージアムへ
でもニンテンドーミュージアムは16時入場

友人
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

食事なしプランのため早々にホテルをチェックアウトして朝食を食べに向かいます
    こちらは京都の有名パン屋さん

目的のお店までせっかくなので朝の錦市場を通って向かいます

錦市場 名所・史跡

開いているお店は少ないですが、雰囲気は味わえますし人も少なくて良いですね

開いていたお魚のお店

朝ごはんの文字に惹かれるも、チラ見で終了させます

目的の「京菜味のむら 錦店」です
    なお宿泊したホテルモントレ京都の近くに烏丸本店もあるのですが、錦市場を歩いてみたかったので錦店まで来ました

京菜味のむら 錦店 グルメ・レストラン

雅ご膳推し

入店。箸袋やおしぼりが可愛いです

八坂セット1,100円を注文
    こちらは朝食時間帯だけではなくグランドメニューとなっております
    おばんざいは温かいもの冷たいものとあり、何より名物の湯葉丼がとても美味しかったです
    昨日のお店といい、やはり京都は出汁文化!

お店を後にし、鴨川沿いを散策

ランニングや犬の散歩の人はいますが、観光客はやっぱり少なめ

橋からパシャリ

そしてこれが京都の猫。可愛い

結構な距離を徒歩で移動し到着したのは、三十三間堂です

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

正面から流れるように撮ったので傾いててすいません

中の荘厳な観音像群が有名な三十三間堂ですが、お庭も綺麗です

こういうところも味わい深い

中は撮影禁止なので外に掲示してあるポスターを

駐車場にある観光トイレがとても綺麗でした
    徴収された観光税で整備されているとのことでした

お次は京都にしか無いものを、ということで京都競馬場へ

京都競馬場 名所・史跡

流石はJRA、物凄く広くて綺麗な建物です
    この日は前週G1翌週G1と、あいだの日曜日だったのでそれほど人は多くありませんでした

レースの距離によってスタート位置が変わります
    逆にゴールは固定なので、ゴール前の観客席は有料席です

掲示板も2つ立派な物が

とりあえず案内図を撮ってみましたが、めちゃくちゃ広いです

UMACAというキャッシュレスで馬券を買うためのもの
    各階に専用機があり、並びも少ないです

パドック
    馬、良い子で歩いてて可愛いです

京都競馬場の歴史コーナー等、企画展示のスペースもあります

立派な絵が飾ってありましたが、写真を撮っただけで詳しくは読んでいません…

コーヒーとパンのお店「Le Bouquet」

名物のカレーパンをいただきます

しっかりとしたお昼ご飯は「和洋食 花家」できつねうどん
    花家は学食みたいな雰囲気で、全体的に綺麗な京都競馬場の中でも古き良き競馬場の名残がありました

京都競馬場を後にし、宇治へ向かいます

宇治と言えば抹茶、ということで辻利の宇治店

宇治駅から結構歩いて平等院に到着しました

平等院 寺・神社・教会

ご当地クエスト解放しました!
    雨降ってるし、時間的に人も多いので有料ゾーンには入りませんでした

行きは裏道から来たので、駅までの帰りは表参道から

歩き疲れたのもあって、参道入口付近にあった「憩和井」にて休憩
    わらび餅が柔らかくて美味しかったです

憩和井 平等院店 グルメ・レストラン

宇治駅前のポスト

やって来ました、今回の旅のメイン!

ニンテンドーミュージアム 美術館・博物館

入場前にあるコインロッカー
    ゲームボーイのカセット風になっています

入場してすぐのフォトスポット
    並ぶので外側から人が写らないように撮影

床にコインが!白黒だからゲームボーイですかね

険しい顔をしたクリボーもいます

ぼんやりとしたニンテンドーミュージアム内の地図

ミュージアム前の待機場所には歴代の任天堂のキャラ達がいます

待機中に注意事項の説明があります

展示物の撮影は出来ません
    そのため体験コーナーの写真から

入場時に貰えるコイン(入館証を読み込ませる)を使ってプレイできます

な、懐かしい!

子どもも大人も夢中になって遊んでいました

こちらはショップで販売されている商品たちです
    どれも任天堂ファンの心をくすぐるデザインです

ありがとう、ニンテンドーミュージアム

ちなみにミュージアムとは別にカフェもあります
    こちらも入場ゲート内なので抽選に当たった人だけが楽しめます

外に出たら良い夕焼けでした

京都駅に移動して晩御飯です

京都駅直結の京都拉麺小路にて「京都熟成細麺らぁ~めん京」の宮らぁ~めん930円です
    京都拉麵小路は行列のある店舗とそうじゃない店舗がありますが、外国の方も気楽にラーメンを楽しめて良いと思います

京都拉麺小路 グルメ・レストラン

京都伊勢丹の中を下っていきます
    エスカレーターが1列に続いていて感動して写真撮りました

京都駅でお土産を買い、東京へ帰ります

新幹線ホームの写真を撮り忘れたので、山手線のホームの写真で締めとさせていただきます
    お疲れ様でした!