嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に保津川下りを楽しんだ後、嵐山に着きましたら、すごい人、人、人。春休みなのか若者だらけです。<br /><br />しかも、着物姿の若者の多いこと。カップルはもとより、男子数人のグループも、たくさん着物姿であるいています。<br />ここにくると、着物でお散歩したくなるのかな。<br /><br />この人の波も、天龍寺、野々宮神社あたりまでで、常寂光寺や祇王寺に行く頃には人影もまばらになり、嵯峨野の静かな春を堪能させてもらいました。

奈良・京都7日間の旅 ⑥ 若者に交じって嵐山散策

2022/03/17 - 2022/03/17

さんちゃん

さんちゃんさん

ここにくると、着物でお散歩したくなるのかな。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

保津川下りを終えたのは正午少し前。

まずは、天龍寺に行くことにしますが、すごい人。

天龍寺は、京都五山の第一位。

足利尊氏開基の、格式高いお寺です。

天龍寺 寺・神社・教会

法堂の雲竜図が特別公開中。

特別料金500円で、見てきました。

加山又造画伯作の八方にらみの龍の図です。

庭園の方にいってみます。

庭園参拝料金は500円。

法堂参観料金\500
    庭園参拝料金\500
    以上天龍寺にての経費\1000.

諸堂大方丈は、さらに追加料金300円。

曹源池庭園。

夢窓国師作の名庭園。

人が多くてゆっくり鑑賞する間もなく、押し出されるように歩きます。

方丈から庭園を見たほうがゆっくりみられたかな。

硯石。

拝むと書道が上達するといういわれのある石だそうです。

天龍寺を後にして、野々宮神社を目指します。

時間は午後1時まであと少しというところ。

縁結びの神様だからでしょうか?

若者でいっぱい。

野宮神社 寺・神社・教会

確かに、学問の神、えんむすびの神…若者が集まりそう。

次は大河内山荘へ。

ほら、若い人だらけでしょう?

大河内山荘は庭園が見事のようですが、中に入らず、次へ。

大河内山荘庭園 名所・史跡

午後1時10分。常寂光寺に来ました。
    寺社が隣接しているので、少し歩くと次のお寺。

この辺りに来たら、たくさんいた若者もいつの間にかいません。

常寂光寺 寺・神社・教会

一般拝観料500円。

2019年までトリップアドバイザーで毎年認定されていたのね。

仁王門。

百人一首でおなじみの和歌

小倉山みねのもみじば心あらば
    いまひとたびのみゆきまたなむ

さて、静かな常寂光寺、境内の休憩所でちょっと一休み。
    お昼ごはんがまだでした。

朝、四条駅で買ってきた志津やベーカリーさんのカルネ。
    頂きます。

志津屋 四条烏丸店 グルメ・レストラン

一休みした後、仁王門をくぐります。

本堂。

見晴らし良好

妙見堂。

祀られているのは妙見菩薩様。

境内の竹林の道もまた、気持ちよいです。

多宝塔。

高さ12メートルの美しい塔。

嵯峨野の風景にピッタリ。

歌仙祠。

鐘楼。

先ほどの喧騒が嘘のような静かな境内で、30分ほど滞在させてもらいました。

次に訪ねたのは常寂光寺のすぐお隣。二尊院。

二尊院 寺・神社・教会

小倉山二尊院。
    外観だけちらりと。

小倉あんの名前の由来の地でもあるようです。

すっかり人が少なくなった嵯峨野の道を歩きます。

この立派な石塀は檀林寺。

檀林寺 寺・神社・教会

そして、さらに奥に進むと祇王寺。

時計は午後2時10分。

祇王寺 寺・神社・教会

平清盛に捨てられて出家した白拍子の祇王に由来する祇王寺。

苔が美しい参拝口から入っていきます。

拝観料は大人300円。

参道を歩いていくと、苔の庭がとても美しい。

苔庭の中、草庵が見えます。

祇王寺にある代表的な苔について紹介しているコーナー。

千両と、万両しか知りませんでしたが、一両、十両、百両という植物もあるのですね。

草庵の全貌。

水琴窟。

椿が一輪。

心の休まった祇王寺でした。ここで、連れが布マスクを落としたことに気づき、祇王寺に戻りました。

スタッフが、保管してくださっていました。ありがたや。

先ほどの祇王寺から歩いて20分ほどでたどりつきましたのは・・・。

化野念仏寺。

案内に沿って巡路をたどりますと・・・。

ご覧の通りの風景。

学生時代、ゼミ旅行で来たことがありました。すごく印象に残っていたお寺。連れは来たことがないというので、足を延ばしてみました。

境内にいらっしゃる石仏は、かつてここが風葬の地で、のちに土葬となり、人々が石仏を奉ったのがはじまりとか。

何百年とたって、無縁仏となり、この山野に散乱埋没。

明治になって、地元の方々の協力で、石仏を配列安置し、今の姿となったそう。

賽の河原に模して、西院の河原と呼ばれている。

化野念仏寺 西院の河原 寺・神社・教会

念仏寺を後にして10分ほどで出会った、のどかな風景。

さて、午後3時40分嵐山駅近く、清涼寺にやってきました。

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

仁王門がそれは立派なお寺です。

嵯峨釈迦堂と呼ばれていますようにご本尊はお釈迦様。

多宝塔

法然上人求道青年像。

仁王門を正面から見て、帰ります。

嵐山駅周辺。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

渡月橋を渡りました。ここもすごい人。

渡月橋 名所・史跡

先ほど下ってきた保津川。

お彼岸近く、だいぶ日が延びましたが、

渡月橋をわたりきったところにあったのが、十三参りで有名な法輪寺。

法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会

電電宮。

電気の神様をお祀りしているそうで、電気電波関係の会社でお守りしているそうです。

本堂。

夕方なのでひっそりと。

多宝塔。

法輪寺の舞台から渡月橋も嵯峨野も見渡せる。

トロッコ列車をあきらめ、保津川下りを早めたおかげで、法輪寺もお参りし、この風景を見ることができました。

本日の街歩きの終着点。
    阪急嵐山駅。

桂駅で乗り換えて、烏丸駅まで行きましょうか。

ベンチがしゃれています。

何とか座ることができました。

今日も良く歩きました。

本日お参りしたお寺。

天龍寺 法堂

天龍寺 庭園

常寂光寺

境内案内図のイラストが素敵でした。

祇王寺

苔が美しかったな。

念仏寺

再訪できよかったです。