吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の奈良、京都に行ってきました。幸い、ホテルがとても安くなっていたので、奈良に3泊、京都に3泊することにして、「大人の修学旅行」と称し、ゆっくりお寺巡りです。<br /><br />春先のこの時期は、気候が安定しないことが多いのですが、最終日以外は、好天に恵まれたのは、うれしいことでした。<br /><br />初日は、京都から近鉄特急で一気に吉野へ。近鉄の世界遺産フリーきっぷの恩恵を受け、40年ぶりの吉野を楽しみました。

春の奈良・京都7日間の旅 ① 桜には早いけれど吉野!

2022/03/12 - 2022/03/12

さんちゃん

さんちゃんさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回の旅の始まりは東京駅。
    早朝がんばって家を出てきました。

東京駅

7:51の、のぞみ13号に乗車。

東海道新幹線に乗るのは随分久しぶりのような気がします。

晴天で、富士山も良く見えました。
    新富士の辺りかな?

10:02に京都駅着。

すぐに、近鉄京都駅の窓口に行きます。

京都駅

まずは、10:40発の近鉄特急で橿原神宮前まで移動。

事前にネットで特急券は購入済み。

近鉄京都線 乗り物

ビスタカーで、2階のシートにしました。

さて、先ほど窓口で購入したのは、奈良世界遺産フリーきっぷの奈良・斑鳩・吉野コース。

3日間有効で、大人1人3050円。

含まれているのは、まず、
    大阪難波、阿倍野橋、京都のいずれかの駅から奈良・斑鳩・吉野のフリー区間までの乗車券。
    (特急券は別に購入の必要あり)
    フリー区間に到着したら、この切符は改札口に出します。

そして、3日間区間内乗り降り自由の切符。
    フリー区間内を改札口で見せるだけ。
    奈良から京都や難波、阿倍野橋までの片道切符付き。

残念ながらわたくしたちは、奈良に3泊で、奈良→京都は使えなかったけれど、それでも十分お得でした。

このフリーきっぷ、うれしいことに、奈良交通バスフリー区間三日間有効の券もついてきます。これが、利用価値大!

さらに、フリー区間内のいくつかの寺社では拝観料の割引となる件までついています。

帰宅後計算したら、正規に運賃を払ったら、6760円分のところが、3050円で済んだのです。奈良周遊を計画している方にオススメ!

土曜日ですが、桜の季節にもまだ早いからか車内は空席が目立ちます。
    東京駅で購入してきたサンドイッチで早めのお昼ごはん。
    今朝は4時半に朝ごはんでしたから。

11:34橿原神宮前 着。

橿原神宮前駅

少々迷いながらも、5番線吉野行のホームに到着。

11:46発 吉野行特急。

こちらの特急券も、事前にネットで購入済み。

車内はガラガラ。

12:28 吉野駅着。

なんだか素敵な列車が停まっているのですが、連れがどんどんわき目もふらず、改札口目指すので、取り急ぎ一枚のみ撮影。

吉野駅

この改札口で、先ほどのフリーきっぷの1枚目を出しました。

吉野駅。落ち着いた感じの駅舎です。

コインロッカーがあったので、荷物を預けました。

大きなロッカーに二人分入れることができやれやれ。

駅前のお土産物屋さんも開店していました。

旅の前に、コインロッカーが空きが無かった場合、預かってくれるお店があるか電話で問い合わせた時は、3月12日だとまだ店を開けてないかも・・という話だったので。

吉野にも観光シーズンが到来したようです。

歩いてすぐの千本口駅からロープウェイに乗ります。

吉野山ロープウェイ 乗り物

1時間に4本、15分間隔。

あいにく12時35分のが行ったばかりだったので、50分まで待つことになりました。

なんだかすごく年季の入ったロープウェイです。

今日は、金峯山寺、吉水神社、竹林院辺りまで行く予定です。

ハイ乗ってくださいとスタッフに誘導されました。

12:50千本口発。

乗客は私たち夫婦のほかに女性が一人。

かえで号です。

こちらは途中ですれ違ったさくら号。

5分ほどで、吉野山駅に到着。

まだシーズンオフなのか、ケーブルの運休日が週三日もありますし、最終も17:20と早いです。

吉野山駅から歩き始めますと、時代劇のセットのようなもの発見。

季節になると栗を売るようです。

由緒ありそうな門をくぐります。

黒門でした。

土曜日でも、観光客はまだまばら。

このまま金峯山寺までは、まっすぐ行けばよいかと思っていたのですが、仁王門改修工事中とかで、迂回ルートで参ります。

脳天天神という印象に残る天神様の方へ迂回しました。

ちなみに、脳天天神さんは、首から上にご利益があるそうです。

脳天大神 龍王院 寺・神社・教会

世界遺産 金峯山寺本堂 蔵王堂にやってきました。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

前の写真の案内板の地図の部分、拡大しました。

「紀伊山地の霊場と参詣道」が世界遺産に認定されているので、その説明の地図です。

金峯山寺 蔵王堂

世界遺産に登録されたのは2004年。

吉野山は山全体が世界遺産で、建物としては、これから行く吉水神社や吉野水分神社、金峰神社がこの蔵王堂とともに世界遺産に登録されています。

では、吉水神社へ参ります。

吉水神社 寺・神社・教会

鳥居。

吉水神社の境内から、蔵王堂が見えます。

吉水神社は元は金峯山寺の僧房でした。
    明治の神仏分離によって、神社となりました。

源義経が弁慶らと身を隠したこと、後醍醐天皇の行宮であったこと、豊臣秀吉が花見の本陣とした等の歴史的逸話で知られています。

嬉しいことに、吉水神社の拝観料は、先ほど購入した近鉄の世界遺産フリーきっぷを見せると割引の対象になりました。

お庭も有名ですが、こちらは後程。

義経・静御前潜居の間

弁慶思案の間。

後醍醐天皇玉座。

神仙思想による鶴亀蓬莱の庭。

黄門さまの助さん、佐々介三郎の書付。

お庭から、金剛山寺の蔵王堂が見えます。

北闕門(邪気払い所)

山伏たちが大峰山に入山するにあたり、無事を祈った場所。

邪気払いはこの五芒星の上に乗って行います。

この、北闕門は、書院内にあるので拝観料を払って中に入ればだれでも邪気払いは出来ます。

吉水神社境内、一目千本。

あと半月もすれば、桜を見る人でにぎわうのでしょうね。

満開の時なこんな感じなのかな。

吉水神社の片隅にあった石塔、

このお名前は・・。昨年お亡くなりになった横田めぐみさんのお父様。

そしてお母さま。

吉水神社の参拝を終え、歩き始めますと、懐かしいポスト。桜の花びら付。

竹林院に向かって歩いていきます。

道が二手に分かれていて、急坂とある方を選びました。

竹林院。聖徳太子の創建と伝わる寺院で、格調高い宿坊としても有名。

竹林院 寺・神社・教会

今も、宿坊というより高級旅館として人気が高いようです。

確かに外国からのお客様には好評かも。

竹林院群芳園 宿・ホテル

天皇陛下もお泊りになった由緒あるお宿。

竹林院のお庭は見ずに、そろそろ帰りましょうと、来た道を下り始めます。

そこで目に止まったのは、葛もちアイス。

早めのお昼ごはんだったので、ここらでちょっと一服エネルギー補給。

くずもちアイスのお店の向かいにあった勝手神社の跡。

こちらに座って、アイスを食べながら小休止。

勝手神社は、平成16年に放火で本殿は焼失したそうです。そういえば、吉水神社に再建のための寄付のお願いがありましたっけ。

勝手神社 寺・神社・教会

エネルギー補給して元気が出たところで、帰り道足元に気をつけながら歩きます。

さきほど、仁王門工事の為わき道から参詣した金峯山寺、正門はこちらのようでした。

吉野山駅から、ロープウェイにて下ります。

帰りも「かえで」号。

帰りの路線検索をすると、最速の電車はえらく高い運賃で出てきます。

もうホテルに帰るだけだから、多少乗り継ぎが悪くても16時7分発ので良いよねと、ロッカーに預けた荷物を取り出し、改札を抜けますと、ホームには先ほど慌てて一枚撮影した素敵な列車が。

吉野駅

発車案内板を見てわかりました。

16:04発は豪華特急列車「青の交響曲」でした。

特別と言っても、特急料金にプラス210円だそうですが・・。

急ぐ旅ではありません。こちらの各駅停車で帰りましょう。

土曜日の午後でもガラガラ。

本日の近鉄の利用は以下の通り。
    近鉄京都→吉野 \1250 吉野→近鉄奈良 \870
    合計 \2120

そして、橿原神宮前駅で乗り換え。乗り継ぎのタイミングが悪く、20分ほど時間があります。

行きの乗り換え時に、エキナカのお店をさりげなくチェックしてちらっと覗いた持ち帰りのお寿司屋さん、帰り道ではもう値引きシールが貼られています。そうだ、今日の夕食はこれにしましょう・・と購入。

橿原神宮前駅

近鉄奈良駅から徒歩10分足らず、途中でちょっと食料を買い足し、本日のお宿、センチュリオンホテル クラシック奈良です。

早朝の出発、さすがに疲れました。無事チェックイン出来てやれやれ。

センチュリオンホテル クラシック奈良 宿・ホテル

JR奈良からも、近鉄奈良からも徒歩圏です。 by さんちゃんさん

橿原神宮前駅のエキナカで乗り換え時に買ったお寿司。

コンビニで買い足したサラダなどで、今日の夕食は簡単に。

11月の九州旅行時と違って、やはりオミクロンの感染がちょっと怖く、今回は部屋食が多くなるかも。

デザートは大仏あんパンを半分ずつ。

こんなに大きいのをと思いましたが、あんこが程よい甘さでおいしく頂きました。

明日は、法隆寺、薬師寺、唐招提寺を予定しています。
    お天気も大丈夫そうです。

おやすみなさい。

• さんちゃんさん 2022/03/30 04:11:29
    オススメ!
    へびお様
    メッセージありがとうございました。

今週末からの奈良、吉野の桜もそろそろ咲き始めるのでしょうか?
    楽しみですね。

フリーきっぷ、わたくしも出発一週間ほど前に知り、旅程の運賃計算して、十分元が取れそうだと知り購入しました。実際現地でフリー区間では改札口で見せるだけですし、比較的交通網が発達している奈良なので、利用価値大でした。

奈良にはよくお出かけになるご様子、次の機会にはぜひお試しくださいね。
    どうぞ良い旅を。

さんちゃん
  • へびおさん 2022/03/29 21:21:21
    世界遺産フリー切符!!!
    さんちゃんさん
    初めまして!

奈良旅行記興味深く拝見させていただきました!
    実は今週末から吉野、室生寺、信貴山と奈良を2泊3日で回ります。
    奈良好きでしょっちゅう行っている割にはフリー切符とかには疎くて、世界遺産フリー切符なんてあったのか!?と目から鱗でした。
    もうスイカに交通費をチャージしてしまったので、後の祭りですがWW
    昨年の今日も吉野に行っていて、その時は桜が満開だったのですが今年はまだまだっぽいですね。
    ロープウェーの情報など大変タメになりました!

さんちゃんさんのトラベラーページ