嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春先の旅というのにずっとお天気に恵まれていましたが、最終日はあいにくの小雨模様です。<br /><br />ホテル前のバス停から、市バスの1日パスを有効活用、大徳寺、金閣寺、仁和寺、妙心寺をバスで移動して回りました。<br /><br />最後にホテルから京都駅へも、目の前のバス停からは10分ちょっとの乗車。<br />荷物があるときにはありがたいこと。ホテルの立地、よかったなと実感しました。<br /><br />7日間、奈良、京都をゆっくり堪能し、午後の新幹線で帰途に着きました。

奈良・京都7日間の旅 ⑨ 最終日は小雨のなか

2022/03/18 - 2022/03/18

さんちゃん

さんちゃんさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。

最終日、ホテルの部屋の窓から四条堀川交差点を見下ろすと、雨。
    傘を差している人がいます。

The OneFive KyotoShijo (ザ・ワンファイブ・京都四条) 宿・ホテル

バスを使いこなすととても良い立地です。 by さんちゃんさん

今日は、市バスの1日パスを利用して、バスを乗り継いで、寺社巡り。

最初に訪ねたのは大徳寺。

広い境内には20以上の塔頭があります。

大徳寺 寺・神社

勅使門。

かなり雨の勢いが強くなってきました。

大仙院。

大仙院 寺・神社

開門を待っていましたら、奥にお住職の姿が見えます。
    尾関宗園さまのようです。

夫は、以前にもこちらのお寺に来て尾関宗円様のお話を聞き、そういえば、本棚にも尾関さんの本がいくつかあったかしら。

ゆっくりと拝見できました。

大仙寺の一筆箋が売っていたので、娘たちへのお土産に購入。

市バスで次の目的地金閣寺へ。

金閣寺の駐車場。
    平日で、この雨でもそれなりに参拝の人がいそうです。

コロナ前には及びませんが。

金閣寺境内図

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社

世界遺産。

中学の修学旅行以来かもしれません。

五用心。

池を前にした金閣寺。

今度はアップで・・。

方丈。

先ほどとは違った角度から・・。

龍門の滝。

鯉魚石。

またまた市バスを乗り継いで、次は仁和寺に向かいます。

最初は龍安寺へと思ったのですが、石庭は公開休止中。

仁和寺に着いた時にはかなりの雨。

仁和寺 寺・神社

学生時代に来たのは、夏休み。暑い日だった記憶があります。

はるかに見える五重塔。

仁和寺では、毎年将棋の竜王戦が行われるそうです。

そして只今仁和寺では御殿と庭園特別公開中。

金堂。

仁和寺 寺・神社

たまたま、お隣にお寺の方がいらして、周りの皆に説明してくださいました。

桜はもう少し先かな。

二王門。巨大な門です。

仁和寺の前から、バスに乗り、この旅最後の訪問は、妙心寺。

妙心寺 寺・神社

こちらも大きなお寺さんで、中には塔頭がいくつも。

北総門の方から入ります。

妙心寺には46の塔頭があるそう。

一般公開しているのは、そのうち、桂春院、大心院、退蔵院、そして法堂。

国宝の梵鐘。

法堂の天井にある雲竜図をめざしていきましたが・・、。

運悪く只今12時3分頃。どうかしら。

法堂の拝観受付は大方丈の入り口にありますよ・・とあるので行ってみますと・・

あいにくお昼休みに入ってしまって、見られず。残念。

ほんの数分過ぎてしまったのですが、ダメですって。

退蔵院に行ってみます。

入口に見所の案内があります。

退蔵院 寺・神社

受付の女性がとても感じの良い方で、見どころをいくつか紹介してくださいました。

まずは、お庭を拝見。

昭和の名園と言われる余香苑。

こちらは、陰陽の庭。

敷き砂の色が二色。

物事や人の心の二面性を伝えているのだそうです。

桜の頃、紅葉の頃、さぞかしきれいだろうなあと思います。

東屋。

受付の女性に勧められた水琴窟。

心安らぐお寺さんだったので、「ゆずの香りのするハンドスプレー」購入。

娘たちのお土産に。

さて、古都を堪能したので、帰ることにしますか?

すっかり体も冷えてきたので、何か温かいものを頂きましょうと。

時間も残り少ないので、バス停近くにあったこちらで、昼食。

餃子の王将 花園店。

愛想のよいホールスタッフのオススメの品。

餃子もちょっとつけて

妙心寺前からは バスで乗り換えなしで、ホテルの前まで行かれます。

本日とてもありがたかった、バスの一日乗車券。

700円で十分元を取りました。

最終日は雨にたたられてしまいましたが、観光客もあまり多くない春の奈良京都を、じっくり楽しんだ旅でした。

次はどこへ行こうかな?