高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズム の「大塚国際美術館約180分滞在 金刀比羅宮・桂浜・四万十川 いいとこどり四国」という3泊4日のツアーに一人参加しました。<br /><br />徳島から入ってほぼ時計回りに四国を一周し、ここ「ザ クラウンパレス新阪急高知」は2泊目のお宿です。<br />施設に古さは見られるものの、路面電車の電停が直ぐ目の前で、高知城やひろめ市場も徒歩5分以内とアクセスもいいホテルでした。<br /><br /> 【2日目 2/3(木)晴れ】<br /> 06:30JRホテルクレメント徳島にて朝食<br /> 徳島城公園散策<br /> 08:00ホテル発<br /> 金刀比羅宮(180分)<br /> 参道「てんてこ舞」で讃岐うどん自由ランチ<br /> 大歩危峡(15分)<br /> 桂浜・坂本龍馬像(30分)<br /> 高知城見学 <br /> ひろめ市場<br /> 「土佐料理 司 高知本店」で皿鉢料理の自由夕食<br />★「ザ クラウンパレス新阪急高知」泊<br /><br /> 【3日目 2/4(金)晴れ】<br />★06:00ホテルにて朝食<br />★はりまや橋見学<br />★路面電車で龍馬誕生の地 & 山内神社見学<br />★08:10ホテル発<br /> 四万十川の屋形船で60分ランチクルーズ<br /> 白壁の町並み内子散策(40分)<br /> 路面電車で道後温泉街自由散策・湯築城跡<br /> 道後温泉本館入浴<br /> 「元祖 宇和島鯛めし 丸水 本店」で自由夕食<br /> 「松山鯛めし 秋嘉 本店」で夕食ハシゴ<br /> 「松山東急REIホテル」泊

ツアー2泊目「ザ クラウンパレス新阪急高知」& 翌朝ダッシュで行った「はりまや橋」「龍馬誕生の地」「旧山内家下屋敷長屋」「山内神社」

2022/02/02 - 2022/02/05

976位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 四国一周ツアー

実結樹

実結樹さん

【2日目 2/3(木)晴れ】
 06:30JRホテルクレメント徳島にて朝食
 徳島城公園散策
 08:00ホテル発
 金刀比羅宮(180分)
 参道「てんてこ舞」で讃岐うどん自由ランチ
 大歩危峡(15分)
 桂浜・坂本龍馬像(30分)
 高知城見学

★はりまや橋見学
★路面電車で龍馬誕生の地 & 山内神社見学
★08:10ホテル発
 四万十川の屋形船で60分ランチクルーズ
 白壁の町並み内子散策(40分)
 路面電車で道後温泉街自由散策・湯築城跡
 道後温泉本館入浴
 「元祖 宇和島鯛めし 丸水 本店」で自由夕食
 「松山鯛めし 秋嘉 本店」で夕食ハシゴ
 「松山東急REIホテル」泊

社員・団体旅行
観光バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

【旅行2日目 2/3(木)】晴れ
    思っていたより大きな坂本龍馬銅像を見学し、

坂本龍馬銅像 名所・史跡

その後桂浜を少しだけ歩きました。
    15:45 桂浜を発ちバスで40分、

桂浜 自然・景勝地

16:25 「ザ クラウンパレス新阪急高知」着

ザ クラウンパレス新阪急高知(HMIホテルグループ) 宿・ホテル

西武ライオンズB班御一行様も御宿泊

一旦部屋に荷物を置き、直ぐに飛び出します

急いで「高知城」に向かいました。
    ホテルからは5分ほどで行けるのですが、
    入城締め切りは
    16:30なので残念ながら間に合わず、外観のみの見学に終わってしまいました。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

これもホテルから直ぐ近くの飲食店街「ひろめ市場」です

ひろめ市場 グルメ・レストラン

帯屋町一丁目の商店街アーケードを東にしばらく歩き、

帯屋町一丁目商店街 市場・商店街

「はりまや橋」近くの

はりまや橋 名所・史跡

「土佐料理 司 高知本店」に向かいます。
    18:30 今夜の夕食は自由食なので予約しておいたお一人様でもOKの皿鉢料理をいただきます。
    20:00 コロナで早仕舞いの店を後にし、

土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン

市内を東西に走る路面電車通りに面しているホテルまで歩きます

20:20 ホテル着

ここはフィットネスジムや室内プール、結婚式場もあるシティーホテルです。
    全242室あるそうです。

館内配置図。
    私の部屋は930号室。
    シングル利用だから相変わらず狭いお部屋です。

でも一人部屋追加料金も発生しないツアーなので十分です

窓際から入口方面を見ます

デスク

空の冷蔵庫とテーブル

でも・・かなり使い込まれた年季を感じます

使い切りのタオルスリッパ

お決まりのユニットバス

アメニティ

シャンプー類

部屋着

いつもながら部屋で飲むお風呂上がりの至福の一杯。
    お水のペットボトルは無料。

【旅行3日目 2/4(金)】今日もいいお天気!
    06:46 朝食後、部屋に戻ってからの景色です。

06:00 朝食会場は披露宴会場です。
    開始時間が早めなのは嬉しい。

バイキング第一弾です。
    別料金だと1,760円とのこと。

土佐名物カツオのたたきも食べ放題だし、

目の前で作ってくれるオムレツは美味しかったけれど・・

そんなにおかずの種類や郷土料理色もなく、

朝食バイキングは全種類は食べ切れずに歯痒い場合も多い中、珍しく第二弾に立とうという気が起きませんでした (u_u)

今日の出発は
    08:10です。朝食も
    06:30に早めに済んだので、
    06:50には荷物をフロントに預けチェックアウト。
    出発まで80分の時間があります。

高知に来たなら必見の明るいうちの「はりまや橋」を改めて見ておきたい。
    路面電車の「高知城前駅」はホテルのすぐ目の前ですが、いつ電車が来るのか待っているのももどかしいので、歩き始めます。
    07:05 結果、15分歩き、後から来た電車と殆ど同じくらいの時間で「はりまや橋駅」に到着。
    ホテルからは路面電車の通っている国道を真っ直ぐ東に1km弱の距離です。

赤い「はりまや橋」は「日本三大がっかり名所」の一つといわれています。
    ちなみに諸説あるもののあと二つとは「札幌時計台」と長崎「オランダ坂」・・?

はりまや橋 名所・史跡

ここは現在は「はりまや橋公園」として整備されています。
    下調べ不足で見逃したのですがこの公園の下には交差点横断通路を兼ねた地下広場があって観光情報などが展示されていたそうです。

「よさこい節」の歌詞と「純心 お馬像」。
    定時にはペギー葉山さんの ♪南国土佐を後にして~♪ の歌が流れるそうです。

江戸時代初期、藩の御用商人:播磨屋宗徳と櫃屋道清が両家を往来するために設けた私設の仮橋が最初といわれています。
    何度か橋は架け替えられ、朱塗りのこの橋は今は観光用です。

現在実際に稼働している石造りの「はりまや橋」は20mほどの長さ

高知は やなせたかし所縁の地なので橋の袂にはアンパンマンのモニュメントもありました。
    07:10 写真だけ撮って5分で「はりまや橋」を後にします。

もう1ヶ所、是非行っておきたい所は「坂本龍馬誕生の地」。
    先ほどは橋まで歩いて来ましたが、折角高知に来たんだから路面電車にも乗ってみたい。
    「とさでん交通伊野線」で「はりまや橋駅」からは泊まったホテル前を通り越して西に戻ります。
    「上町一丁目駅」まで1.7km、一律200円区間。

路面電車のデザインは本当に色々あって同じものを見なかったといった感じでした。

07:20 「坂本龍馬誕生地」は路面電車の通る国道沿いにあります

坂本龍馬誕生の地 名所・史跡

龍馬さん

記念碑

07:25 ホテルに戻る道すがらにあった「出雲大社(オオヤシロ)土佐分祠」

出雲大社 土佐分祠 寺・神社・教会

大国主神を祀っているそうです。
    「吉野朝廷時代古戦場址」の碑も見かけました。
    詳しいことは不明。

07:35 さらにホテル方向に向かって歩いて行くと「山内容堂公邸址」

鷹匠公園 公園・植物園

その向かいにある、山内家下屋敷跡に建つ「三翠園」。
    客人を迎える「大門」と重要文化財「旧山内家下屋敷長屋」です。
    07:00~17:00 無料で内部の見学もできたようですが・・

旧山内家下屋敷長屋 名所・史跡

外観だけを見てスルーです。
    尤も、内部の撮影は禁止とのことでしたが・・

07:40 三翠園すぐ近くの「山内神社」です。

土佐藩祖:山内一豊と妻:千代が祀られています

山内神社 / 山内容堂像 名所・史跡

参道にあった亀石

駆け足でホテル周辺の観光地を巡ってきましたが、
    08:05 ホテル帰着

どうでもいいつまらない事ですが・・
    ホテル名表記がどうも私にはしっくりきません。
    カタカナで書くなら「ザ・クラウンパレス」というように中点「・」を入れてほしいなと思ってしまいます。

08:10 ホテル発
    今日はこれから四万十川のランチクルーズです。

四国一周ツアー