松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国周遊3泊4日のツアーは値段も格安な事もあり、また中心市街地に宿泊なので夕食は3日間とも自由食です。<br />私にとってはツアーお任せの団体様御膳より、個人旅行よろしく自由に食事処が選べてこれはむしろ望むところです。<br /><br />愛媛の「鯛めし」って大きく分けて2種類あります。<br />お刺身のぶっかけ飯的な「宇和島鯛めし」。<br />炊き込み御飯の「松山(北条)鯛めし」。<br /><br />どっちも食べたい!<br />なので、松山市内での1晩だけという限られた条件の中で、2店舗ハシゴしましたよ (^^;<br /><br />松山城下のロープウェイ商店街に在る<br />「元祖 宇和島鯛めし 丸水本店」&<br />「松山鯛めし 秋嘉本店」。<br />双方、店名に看板メニューを標榜しており、どちらも「本店」。<br />最初に食べた宇和島鯛めしの「丸水本店」に続き、<br />ここでは「松山鯛めし 秋嘉本店」です。<br /><br />流石に、お腹いっぱいです (^_^;

ツアー3日目の松山城下での夕食 第二弾は「松山鯛めし 秋嘉 本店」

2022/02/02 - 2022/02/05

旅行記グループ 四国一周ツアー

実結樹

実結樹さん

2022/02/04

愛媛の「鯛めし」って大きく分けて2種類あります。
お刺身のぶっかけ飯的な「宇和島鯛めし」。
炊き込み御飯の「松山(北条)鯛めし」。

どっちも食べたい!

松山城下のロープウェイ商店街に在る
「元祖 宇和島鯛めし 丸水本店」&
「松山鯛めし 秋嘉本店」。
双方、店名に看板メニューを標榜しており、どちらも「本店」。
最初に食べた宇和島鯛めしの「丸水本店」に続き、
ここでは「松山鯛めし 秋嘉本店」です。

流石に、お腹いっぱいです (^_^;

社員・団体旅行
観光バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

直ぐ近くの「元祖 宇和島鯛めし 丸水本店」で

夕食第一弾を終えました。

次は、

大街道方面に戻って2分ほど、「松山鯛めし 秋嘉(あか)本店」です。
    両店の公式HPは「株式会社W-HARMONY」に一緒に載っているので系列店なんだと思います。

松山鯛めし 秋嘉 本店 グルメ・レストラン

入って直ぐのカウンター席ですが、こちらの店は
    19:30に予約をしておいたこともあり、

2階のテーブル席に案内されました

脇には畳の個室もあり、盛り上がっているグループ会食の歓声も障子越しに聞こえてきました

こちらで頂くのはもちろん「松山鯛めし」

「松山鯛めし膳」は
    天然真鯛使用が     2,350円
    秋嘉オリジナル(養殖)は1,840円
    頼んだのは養殖モノです。

「宇和島鯛めし膳」もあり
    天然モノは2,350円
    養殖モノは1,840円です

また「鯛そうめん」は、
    半身で1,840円です。

単品も充実しているし、複数人で来ればこのお店だけで愛媛の郷土料理はオールマイティでシェアできますね。
    でも、私はオヒトリサマなんですよね (-"-)

鯛めしの土鍋が運ばれてくる前に、その他の小鉢類のお膳が到着。
    鯛のお刺身は肉厚で大ぶりです。
    丸水の宇和島鯛めしのお刺身の一皿に匹敵しそうな量です。

やっぱり器の小皿がいい仕事しています

海老とお芋と失念の天ぷらは塩でいただきます

愛媛の郷土料理「ふくめん」は糸こんにゃくの上に削った魚系の何かが盛られていました。
    こちらが聞かなかったのも悪いのですが、料理の説明は全くありません。
    明らかに観光客だと分かると思うのですが、配膳の時、郷土料理については説明が欲しいところです。

薬味ときゅうりのぬか漬け。
    三つ葉、梅干、山葵、もろみ、大根葉の漬物

土鍋で炊きこまれた松山鯛めしは別便で運ばれてきました。
    注文を受けてから炊いたのでは20~30分はかかると思うのですが15分くらいでしたね。

蓋を開けるといい香りが鼻を突きます。
    小骨を取り除いた鯛の身が炊き込まれています。

名古屋のひつまぶしよろしく、一鍋で3度美味しい鯛めしです。
    その1 そのままよそって食べる
    その2 大根葉と三葉、もろみをのせて味変

その3 最後は卓上の出汁と入れ放題の海苔、あられ、

山葵、三つ葉、梅で

お茶漬け風にして頂きます。
    でも、私はお焦げのできた最初のシンプルな食べ方が一番だったように思います。

「松山鯛めし」とは一線を画す「北条鯛めし」というのもあります。
    松山市の北にある北条地区の郷土料理がベースになっている、焼いた鯛を姿身のままドンと乗せ昆布だしで炊き込んだものです。

一人前で2,500円。
    二人前からなので一鍋5,000円でしょうか?

「日本書紀」にも出てくる話しですが、神功皇后の「三韓征伐」の際、北条地区の沖合にある鹿島明神に船を寄せて勝利を祈願したそうです。
    その時に地元の漁民たちが、炊いた飯の上に鯛を乗せて献上したのが北条鯛めしの起源だとのこと。

地ビールのメニュー

その他のドリンクメニュー

1階のカウンター席

階段途中の地酒の瓶

これは翌日、ロープウェイに乗るために前を通った時のお店

店名の「秋嘉」の
    “秋” は日露戦争の英雄である地元ゆかりの秋山兄弟に因んだもので、更に、
    “嘉” は松山城の創設者である加藤嘉明から名付けられたそうです。
    普通「あか」とは読めませんけれどね・・

20:25 この後、歩いて5分「松山東急REIホテル」に戻ります。
    お腹一杯です、御馳走様でした。

松山東急REIホテル 宿・ホテル

四国一周ツアー