松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズム の「大塚国際美術館約180分滞在 金刀比羅宮・桂浜・四万十川 いいとこどり四国」という3泊4日のツアーに一人参加しました。<br /><br />徳島から入ってほぼ時計回りに四国を一周し、ここ「松山東急REIホテル」は最終泊。<br />松山城を背にして路面電車「大街道駅」の目の前、県庁並びの好立地で、繁華街も直ぐそこです。<br /><br />3日目はチェックイン後直ぐ路面電車で道後温泉街に。<br />翌日は12時半の集合までフリータイムなので、<br />朝食後フロントに荷物を預けて徒歩で「松山城」と「萬翠荘」観光に向かいました。<br /><br /> 【3日目 2/4(金)晴れ】<br /> 06:00 ザ クラウンパレス新阪急高知で朝食<br /> 徒歩ではりまや橋見学<br /> 路面電車で龍馬生誕地・山内神社見学<br /> 08:10 ホテル発<br /> 屋形船で四万十料理弁当のランチクルーズ<br /> 白壁と木蝋の町並み内子散策(40分)<br /> 路面電車で道後温泉街自由散策・湯築城跡<br /> 道後温泉本館入浴<br /> 「元祖 宇和島鯛めし 丸水 本店」で自由夕食<br /> 「松山鯛めし 秋嘉 本店」で夕食ハシゴ<br />★「松山東急REIホテル」泊 <br /><br /> 【最終日 2/5(土)晴れ時々曇り】<br />★06:30 ホテルにて朝食<br /> 松山城 & 萬翠荘観光<br /> 「郷土料理 五志喜 本店」で鯛そうめんランチ<br /> 12:30 ホテル集合・出発<br /> 14:50 松山空港発 JAL436便<br /> 16:10 羽田空港着<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

四国一周ツアー最終泊:愛媛松山城下「松山東急RE I ホテル」

2022/02/02 - 2022/02/05

旅行記グループ 四国一周ツアー

実結樹

実結樹さん

この旅行記のスケジュール

3日目はチェックイン後直ぐ路面電車で道後温泉街に。
翌日は12時半の集合までフリータイムなので、

【3日目 2/4(金)晴れ】
 06:00 ザ クラウンパレス新阪急高知で朝食
 徒歩ではりまや橋見学
 路面電車で龍馬生誕地・山内神社見学
 08:10 ホテル発
 屋形船で四万十料理弁当のランチクルーズ
 白壁と木蝋の町並み内子散策(40分)
 路面電車で道後温泉街自由散策・湯築城跡

「郷土料理 五志喜 本店」で鯛そうめんランチ
 12:30 ホテル集合・出発
 14:50 松山空港発 JAL436便
 16:10 羽田空港着

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
観光バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

高知を発ち「四万十の碧」で約1時間のランチクルーズです

四万十の碧遊覧船 乗り物

その後、重要伝統的建造物群保存地区:白壁と木蝋の町「内子」を散策します。
    福島の大内宿や京都の伊根の舟屋もその地区に指定されていますね。

木蝋といっても、そのお店もコロナでクローズで具体的に何だか分かりませんでしたが、これは今夜泊まる「松山東急REIホテル」のロビーに有った、愛媛特産品展示コーナーの木蝋(和ろうそく)の現物と説明書きです

16:20 松山城下「松山東急REIホテル」に一旦チェックイン。
    隣のビルと勘違いしてそれを真ん中に撮ってしまいました。
    正確には矢印の建物です。

部屋に荷物を置くなり

16:25 ホテル目の前の「大街道駅」から路面電車に飛び乗ります

道後温泉本館や湯築城跡を観光し、

道後温泉本館 温泉

松山市内に戻って、夕食その1は「宇和島鯛めし丸水本店」

続いて夕飯のハシゴで「松山鯛めし秋嘉本店」です

20:25 これらの飲食店にもほど近いホテルに歩いて戻ります

松山東急REIホテル 宿・ホテル

フロントはエスカレーターを上がった2階

ちなみに喫煙所は一階エスカレーター脇にあります

追加のアメニティーやティーバック類が必要な場合はロビーから好きに持って行けます

館内配置図
    相変わらず私の部屋は一番狭い間取り

でも、必要十分です

デスク方面を望みます

窓からの夜景。
    路面電車や大街道商店街アーケードの入口が見下ろせます

タオルスリッパとズボンプレッサー

水のペットボトルはサービス。
    空の冷蔵庫もあります。

ベッドにクッションがセットされていましたが、私、何故こういう事があるのか理解に苦しみます。
    毎回クリーニングする訳でも無いだろうし、洗濯した枕カバーの上にどうして置いてあるのでしょうか?
    外国のホテルなんて複数個の場合もありますよね・・
    理由の分かる方、ご教示下さい。

枕元の電源です

バスルーム

シャンプー類のブランドはコーセー

備え付けのアメニティーを一切使わない場合、この丸いグリーンコインをチェックアウトの際フロントに提示すると、海外での「子供の森」計画、国内での「森づくり活動」の支援金になるそうです。
    そうでなくても私は歯ブラシ等はいつも持参しています。
    以前はみんな持ち帰りましたが、結局家では使わず仕舞になってしまうので最近は置いて行く事にしています。

部屋着はワッフル素材

いつもながらお風呂上がりの至福の一杯。
    近所のコンビニ調達です。

街中にあるホテルなので自販機はコンビニ並みの良心的値段設定

ソフトドリンク

自販機前の電子レンジ

製氷機の隣には

有料洗濯乾燥機

【宿泊2日目 2/5(土)】曇り時々晴れ
    朝の景色です

06:30 朝食会場はロビー階

朝ご飯バイキングはまともに払うと@1,630円

朝ご飯 第一弾

愛媛の郷土料理が充実しているのが嬉しい。
    いもたき、麦味噌、五色そうめん・・

「松山鶏と野菜のヴァプール」・・って何?
    要するに蒸し物のことらしい。
    郷土の名産「ひしお味噌」をつけて頂きます。
    最近はどこでも地元の鶏をブランド化ですねえ

鯛めしは炊き込みご飯の「松山鯛めし」です。
    流石に鯛のお刺身 汁かけ飯風の宇和島鯛めしではありませんでした。

「じゃこ天入り松山おでん」は辛子酢味噌で食べるそうです

じゃこ天には大根おろしを添えて
    左はメカブの小鉢

パンナコッタ、プリン、ヨーグルト、フレッシュフルーツ

ロビー脇の特産品お土産コーナー

ホテル目の前の大街道商店街入口

愛媛県庁もすぐ近く

徒歩10分弱で「松山城」へ上るロープウェイor リフト乗り場にも行けます

松山城 名所・史跡

重要文化財「萬翠荘」はホテル直ぐ裏手

萬翠荘 名所・史跡

松山空港までは30分

松山空港 空港

ホテル目の前は路面電車が通っています。
    道後温泉にも15分で行けますし、観光にもグルメにもアクセスのいいホテルだと思います。

四国一周ツアー