2022/02/02 - 2022/02/05
実結樹さん
四国一周3泊4日のツアーに一人参加しました。
値段も格安ですが、ツアーお任せの夕食は3食すべて、ランチも2食は付いていません。
でも、3泊とも城下町に宿泊なので食事処に困ることはなく、むしろ、個人旅行よろしく自由に飲食店が選べて望むところでさえありました。
松山城下での4日目最終日は
12:30のホテル集合出発までフリータイム。
「松山城」や「萬翠荘」見学の後、昼食は「郷土料理 五志喜 本店」で愛媛名物:鯛そうめんです。
【最終日 2/5(土)曇り時々晴れ】
06:30 ホテルにて朝食
08:00 松山城・萬翠荘見学
★11:15 郷土料理五志喜本店で鯛そうめん
12:30 ホテル集合・出発
14:50 松山空港発
16:10 羽田空港着
★がこの旅行記の範囲です
- 社員・団体旅行
- 観光バス 船 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝一で「松山城」や「萬翠荘」見学の後、
萬翠荘 名所・史跡
愛媛県庁の前を南東方向に5分程、
愛媛県庁舎 名所・史跡
11:15 「郷土料理 五志喜本店」でランチです。
11:00に予約しておいたのですが、見応えのある松山城で思いのほか時間が掛り、15分遅れると連絡を入れました。 -
五色そうめんは元より、愛媛県産の新鮮な真鯛・伊予和牛・媛ポークなど、地元の食材を使った郷土料理のお店です。
創業380年余りの歴史があるそうです。 -
店の外のメニュー
愛媛の代表的な料理ならオールマイティで、観光客には使い勝手のいいお店です。 -
えひめの郷土料理と、地酒の店です
1階はほぼ売店
「五色そうめん」は手延べそうめんならではの強いコシと滑らかな食感が特徴・・と謳っていますが、実際食べてホントにそう思います。
通されたのは入口入って直ぐ左の2テーブルだけのエリア。
売店の一角に取り敢えず設えられたといった感じであまり風情はありませんね。
予約客なのに・・と、ちょっと不満です。
これもおひとり様の悲しさでしょうか (-"-)
予約無しの飛び込み客は次々に2階に案内されていたんですよぉ。
隣のテーブルとの境には透明ビニールが下がっていました。
お店全体では座敷席・掘りごたつ席など127席もあるそうです。 -
昨夜、もう一つの愛媛の名物「鯛めし」は別のお店で頂いているので、
五色そうめんの「五志喜」で食べるのは「鯛そうめん」と決めていました。郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン
単品(1,800円)もありますが、450円プラスでランチセット(2,250円)にしました。
また、同じセットでも、切身と姿身があり、切身の場合は2,050円になります。 -
立派なビジュアルです。
骨があって食べ辛いにも関わらず見栄え重視で小鯛1匹丸々乗っている姿身にしました。
錦糸卵とワカメ、山菜、刻んだ小ネギ、大葉、すり生姜が周りを固めています。
大盃型の器は漆塗りでした。
「小骨が沢山あるのでつゆはぶっかけにしないで少しずつ猪口に浸して食べて下さい」と言われました。
姿身の場合はそうめんは温冷選べず、冷たい麺に限定されますが、鯛はほのかに温かかった。 -
そうめんは上品な五色の色鮮やかなもので、鯛の下にも沢山隠れていました。
享保7年(1722年)、八代目:長門屋市左衛門が梅肉や抹茶、卵黄や蕎麦粉を練り込んで作る色麺の技術を編み出し、5色の彩りそうめんが誕生したそうです。 -
文月のものよ 五色の糸そうめん
これは正岡子規の句だそうですが、これでも俳句なの?
このほか、近松門左衛門もその見た目、味に惚れ込んでいたそうです。 -
セットとしてプラスされていた郷土料理の小鉢
「伊予のみかん寿司」はほんのりみかんのいい香りです。
米をみかん生ジュースで炊き、
椎茸、牛蒡、薄揚げ、人参、みかんの皮などを煮て混ぜ込み、
刻まれた魚や錦糸卵・海苔・山菜などでトッピング。
単品だと(量は多いかも知れないけど)420円です。
でも、鯛そうめんだけでお腹一杯になったし、本日帰宅日なので、少しだけ食べてパックを貰って持ち帰りにしました。 -
「釜揚げちりめんサラダ」(単品580円?)
自家製みかんドレッシングがかかっています。 -
「じゃこ天」(単品だと3枚390円)
「本日の小鉢」は里芋とこんにゃくの煮付けに愛媛名物:麦味噌がかかっていました -
戦果! 会心の傑作です (^_^)v
これで私に食べられた鯛も成仏できたことと思います。
よく手を洗って(デートでもないので)手掴みで鯛の目までしゃぶりましたよ(DHAが豊富らしい)。
これぞ、おひとり様の気楽さの成せる技です。 -
ドリンクメニュー
飲み損ねた「道後地ビール」なんかもありますね。
ドリンクはいつも頼まないで「お茶で」で通すんですが、 -
折角なので他では飲めない愛媛らしい「みかんビア」640円も頼んでみました。
ビールが苦手な人も飲めるようなマイルドな味わいですが、変に甘ったるくもなくて美味しかった (^^
瓶ビールで出てくるのかと思ったらジョッキだったのが予想外の展開でした。 -
このお店では「五色そうめん」は勿論のこと、
「宇和島鯛めし」も、 -
「松山鯛めし」「伊予佐妻」など、愛媛の名物は何でもあります。
複数人で来ればシェアして色々と食べ比べも可能ですね。
でも、鯛めしは、昨夜・・ -
ロープウェイ通りの「松山鯛めし 秋嘉本店」と、
同じくその先に在る「元祖 宇和島鯛めし 丸水本店」で食べているので、
五色そうめん製造元直営のこのお店では「五色そうめん」こそ食べてみるべきものだと考えました。
それに、前出の2店は昼夜同じ値段設定ですが、「五志喜」にはランチメニューがあって夜席より随分お得に食事ができます。 -
単品メニュー
その他のランチセットメニュー
有名人の来店色紙も沢山。
創業何百年とか、こういう人気店に直ぐそそられてしまうのも私の悪い癖です。 -
12:15 滞在1時間弱でお店をあとにします
店の脇に建っていた石碑には愛媛を代表するお座敷唄「伊予節」の一節が刻まれていました。
♪伊よの松山 名物名所
三津の朝市 道後の湯
おとに名高き五色そうめん・・♪ -
「大街道商店街」の
アーケードを歩くこと3分、
12:30 「松山東急REIホテル」のロビーに集合で大街道商店街 市場・商店街
松山空港に向かいます
松山空港 空港
四国一周ツアー
前の旅行記
「土佐料理 司 高知本店」のおひとり様でもOKの皿鉢料理は白いご飯が恋しかった
次の旅行記
四国一周ツアー最終泊:愛媛松山城下「松山東急RE I ホテル」
松山
クラツリ№33590「大塚国際美術館約180分滞在 金刀比羅宮・桂浜・四万十川 いいとこどり四国 4日間...
徳島・鳴門
ツアー3日目の松山城下での夕食第一弾は「元祖 宇和島鯛めし 丸水本店」
松山
ツアー3日目の松山城下での夕食 第二弾は「松山鯛めし 秋嘉 本店」
高知市
ツアー最終日の自由ランチは「郷土料理 五志喜 本店」で愛媛名物:鯛そうめん & みかんビア
松山
阿波踊りならぬ徳島のブランド地鶏 ”阿波尾鶏” のでっかい骨付きモモ肉を「一鴻 徳島駅前店」で喰らう
徳島市
四万十川屋形船「四万十の碧」でランチクルーズ & 白壁と木蝋の町「内子」を歩く
中村・四万十川周辺
ツアー初日に泊まった徳島駅直結「JRホテルクレメント徳島」& 翌朝ダッシュで行った徳島城跡の公園
徳島市
保存修復中の重要文化財「道後温泉本館」入浴と道後公園「湯築城跡」
道後温泉
松山城下に佇む 大正浪漫を今に伝えるフランス風洋館「萬翠荘」
松山
ツアー2泊目「ザ クラウンパレス新阪急高知」& 翌朝ダッシュで行った「はりまや橋」「龍馬誕生の地」「旧山内家...
高知市
半日見ても時間が足りない?「大塚国際美術館」は履き慣れた靴で
鳴門
現存天守:伊予「松山城」は復興建造物も混然一体となって流石に見応えありました
松山
龍馬像が海の彼方に思いを馳せる「桂浜」 & ちょこっとだけ行った現存天守「高知城」と いごっそうの聖地...
高知市
旅行記グループをもっと見る