松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国周遊3泊4日のツアーに一人参加しました。<br />値段も格安ですが、城下町に宿泊なので夕食は全て付いていません。<br />でもツアーお任せの団体様御膳より、個人旅行よろしく自由に食事処が選べてこれはむしろ私の望むところです。<br /><br />愛媛の「鯛めし」って大きく分けて2種類あります。<br />お刺身のぶっかけ飯的な「宇和島鯛めし」。<br />炊き込み御飯の「松山(北条)鯛めし」。<br /><br />う~ん、どっちも食べたい!<br /><br />でも、一人旅の悲しさ・・<br />誰かと一緒なら、色々注文してシェアすることもできるんですけれどね (u_u)<br /><br />チャンスは団体ツアー中の松山市内での1晩だけの自由夕食。<br />なので、限られた条件の中で、2店舗ハシゴしましたよ (^^;<br /><br />松山城下のロープウェイ商店街に在る<br />「元祖 宇和島鯛めし 丸水本店」&<br />「松山鯛めし 秋嘉本店」。<br />双方、店名に看板メニューを標榜しているお店です。<br />また「本店」の文字にも私はすこぶる弱い (^^;<br />ここではまず「丸水(がんすい)本店」の宇和島鯛めしです。

ツアー3日目の松山城下での夕食第一弾は「元祖 宇和島鯛めし 丸水本店」

2022/02/02 - 2022/02/05

旅行記グループ 四国一周ツアー

実結樹

実結樹さん

2022/02/04

四国周遊3泊4日のツアーに一人参加しました。

愛媛の「鯛めし」って大きく分けて2種類あります。
お刺身のぶっかけ飯的な「宇和島鯛めし」。
炊き込み御飯の「松山(北条)鯛めし」。

う~ん、どっちも食べたい!

でも、一人旅の悲しさ・・

チャンスは団体ツアー中の松山市内での1晩だけの自由夕食。

松山城下のロープウェイ商店街に在る
「元祖 宇和島鯛めし 丸水本店」&
「松山鯛めし 秋嘉本店」。
双方、店名に看板メニューを標榜しているお店です。
また「本店」の文字にも私はすこぶる弱い (^^;
ここではまず「丸水(がんすい)本店」の宇和島鯛めしです。

社員・団体旅行
観光バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

16:25 「松山東急REIホテル」にチェックインして荷物を置くなり路面電車に飛び乗ります。

道後温泉本館の顔「神の湯」は工事中でしたが、本館東側の「霊(たま)の湯」には入浴ができました。
    18:30 道後商店街はシャッター通りと化す中、特に見るべき所もなく、市内中心部に戻ります。

18:47 ホテル最寄りの「大街道駅」で路面電車を降り、直ぐ近くの「ロープウェイ商店街」をロープウェイ乗り場に向かって歩きます。

道後温泉本館 温泉

18:55 営業確認の電話を入れておいた「元祖 宇和島鯛めし 丸水本店」着。
    予約もできるのですが、コロナで早仕舞いとか臨休とかのお店も多い中、事前の確認電話は必須ですね。

夜目にも新しく綺麗な店舗です。
    昨年2021年11月に近くから移転拡張して新店舗で営業が始まったそうです。

入口のお釜や鍋は多分お飾りですがお店の雰囲気を盛り上げています

入って直ぐはカウンター席です。
    行った時は誰一人居ませんでした。
    営業確認時に「予約は必要ですか?」と問うと、「大丈夫」との答えでしたが、一番混むであろう夜7時にこんなに客は少ないんですね・・

私は一番奥のカウンター席に座りました。
    2人ずつ区切りで、透明のパーテーションが設置されています。
    木の質感を活かしたモダンな店内です。

奥のテーブル席をちょっと覗いてみました。
    大漁旗で仕切りがされています。
    ここにもお客さんは居ませんでした。
    (でも、帰る頃には結構埋まって来ましたが・・)

旧店舗は席数も少なく行列必至だったそうですが、新店舗は以前のお店の3倍の席数だそうです。

宇和島地方の鯛めしは、
    その昔、宇和海の日振島を本拠地とした伊予水軍や漁師たちが、火の使えない船の上で酒盛りをした際、酒を飲んだお椀に飯を盛り、生の鯛の身を乗せてそのまま食べたのが始まりと言われています。(by お店)

天然真鯛だと税込2,200円
    養殖真鯛の「鯛一郎クン」は1,650円。
    その他、鯛天丼や鯛そぼろ丼、郷土料理の単品もありますね。

予め検索して「鯛一郎クン」に御対面のつもりでいたのですが、店員さんに「両方の食べ比べもできる」と勧められたので、気持ちが動きました。
    税込2,000円なので、初めてならこれがいいかも知れません。
    おひつに入って提供されるごはんは結構量がありますが、足りなければお代わり自由です。

宇和島鯛めしの食べ方
    1. おひつからご飯をよそう
    2. 生玉子をかき混ぜて、出汁となじませる
    3. 鯛の身と薬味を出汁の中に全部入れる
    4. ご飯の上に具を半分乗せて、出汁をかけて食べる
    5. 残った半分はさらに出汁を染み込ませて、お代わりとして食べる

国内産養殖真鯛の半分は愛媛県産なのだそうです。
    必然的に「鯛めし」が郷土料理にもなるのでしょうが、
    中予~東予地方では鯛を炊き込んだ「松山鯛めし」、
    南予地方は生玉子とタレにつけた鯛の刺身をぶっかけ飯にして食べる「宇和島鯛めし」。
    と、大きく二分されます。

赤っぽい方が一本釣りの天然真鯛、
    白い方が養殖真鯛の鯛一郎クン。
    こうして並ぶと見た目の違いは歴然ですね。
    鯛の身だけで食べ比べてみましたが、
    天然モノはコリコリしていて歯応えを感じ、
    養殖モノはモチモチした食感です。

薬味は、ネギ、大葉、紅蓼、ワカメなどの海藻、レモン、山葵・・
    今まで刺身のツマとしてよく目にしてきた紫の小さな葉っぱ「紅蓼」。
    敢えて名前を知らないままでいましたが、「ベニタデ」というのを今調べて初めて知りました。

それにしても、鯛の身って案外少ない量だなって思ったりもしました・・
    それだけ高級魚なんでしょうね。
    通常の1.5倍増しに別料金ですることもできます。

鯛のお刺身の乗っていたお皿がかわいい。
    この小皿を使うか使わないかで見栄えは随分違ってくると思います。

生玉子と出汁をかき混ぜ、薬味一式と先ずは鯛一郎クンだけの身を投入。
    でも、玉子の白身とお出汁がなかなか馴染まない。
    わたし普段からTKGは黄身だけが好きなので、もしまた食べることがあったら今度は黄身だけにして貰おう。

でも、この玉子は厚生労働大臣賞を受賞したこともあるブランド物で、愛媛県四国中央市にある熊野養鶏の「美豊卵」という高級玉子だそうです。
    白身を捨てたら勿体ないかも・・

醤油は大洲市にある梶田商店の熟成天然醸造の「巽醤油」を使用。

愛媛県産のご飯にかけて頂きます。

その後、天然真鯛で食べました。
    う~ん、言われてみれば違うかな?って思うけど、どっちもそれなりに美味しかった (^^

味噌汁は味染みの大ぶりの大根と人参と油揚げ。
    南予名物の麦味噌が使われているそうです。

小鉢は桜エビがトッピングされたひじきの煮付け。
    香の物は人参と大根のぬか漬けと・・あと何だか分からない佃煮?
    訊くと「山くらげ」っちゅうモノだとか。
    ステムレタスともいい、食感はコリコリとしています。
    佃煮風に炊いて、鰹節の粉をまぶしてあります。

飲み物のメニューはいつもながら見ただけ

カウンター目の前には道後地ビールの瓶が立ち塞がって林立していましたが・・

「元祖宇和島鯛めしの本店が何故、松山市内に在るのですか?」と最後に伺ったところ、
    宇和島の旧本店は現在は休業中で、松山店が新店舗になったのと同時に今はここが本店なんだそうです。

鯛めし発祥の地、愛媛県 宇和島

「宇和島鯛めし」といえば、
    昭和の以前から始まった元祖「丸水」。
    昭和21年初代が継承、二代目・三代目と受け継ぎ、百年守られてきた伝統。
    郷土の味・老舗の味・季節の味を受け継ぎ、
    宇和海の新鮮な真鯛の刺身と秘伝のタレ、
    最高の食材と手間を惜しまぬ仕事で
    「本物の味」をお届けいたします。

こっちのおくどさんは未だピカピカ・無傷

「丸水」という店名の由来は、昔宴席で揉め事があった時に「丸く水に流して収めましょう」とその場を取りなした高僧の名言からきているそうです。

これは翌朝、ロープウェイ乗り場に行く時見た明るいうちのお店です。
    移転前は「丸水 松山店」として、もう1筋南側に在ったようです。

これは道後温泉の「ハイカラ通り」にあった「丸水 道後店」

この後、もうひとつの愛媛の鯛めし「松山鯛めし秋嘉(あか)本店」で、

松山鯛めし 秋嘉 本店 グルメ・レストラン

夕飯のハシゴです

四国一周ツアー

• 横浜臨海公園さん 2022/02/28 14:09:09
    宇和島丸水
    実結樹さま、こんにちは。

何時も旅行記を楽しく拝見させて頂いております。
    松山丸水は本当は宇和島に在る郷土料理の店で、JR宇和島駅から徒歩2分程の所にございます。
    日曜日も営業しているので、数少ないコンビニ以外の店舗は全部シャッターが降りている宇和島市内では有難い存在です。
    それにしても、ぶっかけ飯は本当に美味ですね!

実結樹

実結樹さん からの返信 2022/02/28 18:18:51
    Re: 宇和島丸水
    横浜臨海公園 様

いつもお気遣いありがとうございます。
    宇和島の本店は休業中なんだそうです。
    本店大好きな実結樹ですが、お誂え向きにツアーで泊まった松山市内に本店がシフトして来て、利用させて貰いました。

横浜臨海公園様は宇和島の本店に行かれた事があるんですね。
    宇和島では丸水の他にもぶっかけ鯛めしを食べさせるお店は有るのかも知れませんが、
    ウン、鯛めしは確かに美味しいですね。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2022/02/28 18:29:38
    拝復
    実結樹さま、こんばんは。

メッセージを賜り、宇和島本店が休業中とは存じませんでした。
    小生も愛媛の鯛めしは宇和島風のほうが好みです。
    宇和島にお出でになられるのであれば、穂積亭を推奨します。
    鯛以外でもカウンターに魚介類が大皿に盛られ、大いに飲んで食べて東京赤坂あたりの1/3以下の価格で味わえます。
    桜鯛の季節、これからが1番の旬ですね。

実結樹さんのトラベラーページ