エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年夏に夫婦で行く海外旅行も5回目、今回はドイツ中央辺りを東西に移動することを計画。<br /> 観光5日目の最初の街はエアフルトです。テューリンゲン地方では最も大きな街だけあって(と言っても20万人程度ですが)結構賑やかでした。旧市街は世界大戦の被害をほとんど受けていないようで、いろいろな様式の建築物が残っていました。特に教会の塔がとても多い街でした。<br /><br /> 旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。<br /> 8月21日(日) 11:00関空~16:35パリ経由18:15~19:45ミュンヘン着(ミュンヘン泊)<br /> 8月22日(月) オーバーアマガウ、エッタール、ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br /> 8月23日(火) ザルツブルク(ミュンヘン泊)<br /> 8月24日(水) アイゼナハ、ゴータ(アイゼナハ泊)<br /> 8月25日(木) ライプツィヒ、ヴィッテンベルク(アイゼナハ泊)<br />★8月26日(金) エアフルト、<br />        ナウムブルク、ヴァイマール(アイゼナハ泊)<br /> 8月27日(土) ボン、ケルン(ボン泊)<br /> 8月28日(日) ゾースト、ミュンスター(ボン泊)<br /> 8月29日(月) リューデスハイム、マインツ(マインツ泊)<br /> 8月30日(火) 11:45フランクフルト~13:00アムステルダム14:40~(機内泊)<br /> 8月31日(水) 8:50関空着

2016夏ドイツ中部の旅10:エアフルト

2016/08/26 - 2016/08/26

旅行記グループ 2016夏ドイツ中部の旅

blumental

blumentalさん

旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。
 8月23日(火) ザルツブルク(ミュンヘン泊)
 8月24日(水) アイゼナハ、ゴータ(アイゼナハ泊)
★8月26日(金) エアフルト、
        ナウムブルク、ヴァイマール(アイゼナハ泊)
 8月27日(土) ボン、ケルン(ボン泊)
 8月28日(日) ゾースト、ミュンスター(ボン泊)
 8月29日(月) リューデスハイム、マインツ(マインツ泊)
 8月31日(水) 8:50関空着

鉄道
KLMオランダ航空

朝のアイゼナハ。ホテルの窓から見たニコライ教会の尖塔、今日も快晴。
    本日の観光は、まずエアフルトから。ここ3日間の観光ではエアフルトに泊まる方が移動には良かったのですが、ホテルの相場の安かったアイゼナハの方を選びました。
    アイゼナハ8:09発のICEに乗って、8:37エアフルト中央駅到着です。

中央駅から北へ延びるバーンホーフ通りBahnhofstr.を500mほど進むとアンガー広場Anger。広場の北西側に建つ時計台の建物は郵便局です。こちらは郵便局の南側の面。

アンガー広場は南北に長いです。こちらは郵便局の東側の面。

広場の北端にはカウフマン教会Kaufmannskirche。
    今回の旅行でも市教会、城教会、大学教会などの名前にお目にかかっていますが、中でも商人(カウフマン)教会はえらく俗っぽい名前です。これは8世紀にフリジア(オランダ・フリースランド)の商人が建てたことに由来するようです。

教会の手前にはルター記念碑(1883年建造)。この時間帯は完全に真っ黒。
    1522年にルターはここで説教をしています。

まさにシルエットクイズの様な写真。この像は誰?ときかれたら、この地域ではルターかゲーテかバッハのどれかが有力です。
    毎日ルター像にお目にかかっていますが、こちらの像はヴィッテンベルクと同じで聖書を開いているタイプですね(アイゼナハの像は閉じています)。

現在のゴシック様式で建てられたのは1368年。1521年からプロテスタントに改宗。1668年、ヨハン・セバスチャン・バッハの両親が結婚したのはここです(父のアンブロジウス・バッハはエアフルト出身)。
    教会は1944年の爆撃で損壊しましたが、1952年までにほぼ修復されました。

教会北側のマイエンベルク通りMeienbergstr.から。カウフマン教会には尖塔が2基ありますが形は異なります。残念ながらこの教会、この時間はまだ開いていませんでした。

マイエンベルク通りを西に行くと小マルクト広場Wenigemarkt。

広場の北西側にはメソジスト教会Ägidienkirche。
    この教会は1110年頃に橋付属の礼拝堂として建てられ、1324年に塔付きの石造りの教会として再建。1615年に礼拝は中止され、倉庫として使われましたが、1957年以降、統一メソジスト教会の礼拝所になっています。

教会に入るつもりが、アーチを通り抜けてクレーマー橋Krämerbrückeの上に出てしまいました。橋といっても両側に店が並んでいるので、狭い通りみたいなものです。
    この時間帯(今9:00)、日向と日陰で明暗くっきりですね。

クレーマー橋の東を振り返って。何か苦情や言いがかりをつけられそうな名前ですが、このクレーマーKrämerは商人のことです。

狭い通りですから建物は斜めから撮るようになります。木組みの家はわずかですが、カラフルな壁が並んでいます。

橋の東端の教会だけでなく、もともと橋の西端にも礼拝堂がありましたが1890年に取り壊されました。

橋の西側袂から橋の北側へ出ました。クロイツ通りKreuzgasseから見たクレーマー橋。

記録では1117年にはすでに木造の橋が架かっていたようです。1156年に初めて橋の上に2軒の雑貨屋が開設され、石造りになったのは1325年からです。
    1472年には62軒の家屋があったようですが、18世紀から家屋数を減らして家を広くし、現在では32軒の家屋があります。

今回の旅行で買った絵葉書です。クレーマー橋の周辺の様子がわかります。橋の全長は125m、幅は26mです。

ゲラ川の中州を経て、川の東岸のゴットハルト通りGotthardtstr.に来ました。

• 橋の外側の面には木組みが多くみられます。

橋の外側の面には木組みが多くみられます。

橋の上よりもこちら(橋の裏側)を見る方がずっといいです。川岸から中州にかけて、結構な憩いの場になっていますね。

次はゴットハルト通りを北に行くとコムツル通りComthurgasseとの分岐点。コムツル通り(左)には古そうな石造りの建物(おそらく修道院の一部)。

その建物にくっついて門構えの入り口がありました。どこかのお宅の入り口かと最初とまどいましたが、実はとても狭い路地(キルヒ通りKirchgasse)の入り口でした。

きれいな木組みの家が並んでいるんですが、とにかく路地の幅が幅い。

キルヒ通りを北に向かいます。左手はアウグスティーナー修道院の外壁。突き当りのアウグスティーナー通りを左(西)に曲がると。。。

アウグスティーナー修道院Augustinian Monasteryの付属教会です。修道院は1277年の建設、教会部分は1290-1350年の建設。
    ルターの履歴で、アイゼナハのラテン語学校在学(1498-1501)、エアフルト大学在学(1501-05)とヴィッテンベルク大学勤務(1508講師、1512教授)の間を埋めるのがここです。ルターは1505-11年の間、ここの修道士として修業しています。
    ルターを追っかけているわけではありませんが、偶然3日間の訪問で点と線がつながった感じ。

教会の尖塔。
    1505年、ルターはエアフルト郊外の草原で落雷に会い、突如修道士になることを決意。親は猛反対でした(当然ですな。息子が大学をやめるなんて言ったら親は泣きます)。でも落雷に会っていなければ、宗教改革は起きていなかったかも。

ルターがヴィッテンベルクで論題を貼り出したのを宗教改革の原点とするのに対して、この町ではルターがエアフルトで落雷にあったのを宗教改革の原点とする人が多いそうです。何か町おこしのネタの争奪戦みたいです。
    写真は教会入口付近の彫刻。質素ながら愛嬌があります。

教会の身廊。内陣の祭壇には小さな十字架だけ。

祭壇奥の中世のステンドグラス。エアフルトでは最古の物のようです(1310-40年作)。図案がごちゃごちゃしていて、絵なのか模様なのかよくわかりません。

パイプオルガン(1938年作)。

教会が面するアウグスティーナー通りAugustinerstr.の向こう(西)にも何か尖塔が見えます。

通りを西に行ってみると教会本体のないニコライ塔Nikolaiturmでした。1361年にニコライ教会Nikolaikircheの塔として建てられましたが、火事による損傷で1747年に教会が解体され、塔だけが保存されました。

逆にアウグスティーナー通りを東に向けば、こちらも突き当りに塔が見えます。ヨハネス塔Johannesturmです。これも1469-86年に建てられたヨハネス教会Johanneskircheが宗教改革後不要になったため、1819年に塔だけ残して取り壊されました。
    この街は様々な教会の塔が目につきすぎます。写真整理で混乱しました。

再びアウグスティーナー修道院に戻って、敷地内を北から南に通り抜けます。
    修道院の建物内部や、回廊、中庭を見たかったのですが、おそらくガイドツアーでないと無理なようなので諦めました。写真は敷地内の建物。

修道院の南側から出るとコムツル通りです。外壁に沿って東に行けばもとのゴットハルト通りに戻れます。

ゴットハルト通りを南に、クレーマー橋の東側袂に戻ってきました。

橋の東側、メソジスト教会の塔は高さ33m。

もう一度、クレーマー橋を東から西へ渡ります。日の当たり具合は先ほどとほとんど変わっていません。でも、人が増えたようです(今9:40)。
    (上)西へ向かって、(下)東を振り返って。

西の端にTheatrum Mundiという劇場がありました。看板のメカニカル・シアターというタイトルから、機械仕掛けの人形劇を想像しましたが、正体不明。

クレーマー橋から西へ、フィッシュマルクトの手前(市庁舎の北側)にあった奇妙な彫刻。ルターやバッハでなく、突然こんな像に出会うと驚いてしまいます。
    どうやらキッズチャンネルKI.KAのキャラクターBernd das Brot(パン男ベルント)のようです(2007年作)。

フィッシュマルクト広場Fischmarktです。

フィッシュマルクトの東側には市庁舎Rathaus。建物の起源は11世紀ですが、現在のネオゴシック様式で再建されたのは1869-70年です。

フィッシュマルクトのレーマーRömerの像(1591年建造)。
    この像は、都市の権利の象徴としてドイツ各地で作られたローラント像に似ていることから、長くローラントと呼ばれていました。しかし、これは農民戦争(1525年)でマインツ大司教への抗議のために壊された聖マーティン像の再建である点が見直され、現在ではローラントの彫像リストから除外されています。

フィッシュマルクトの北側には豪華な建物がずらり。

左のルネッサンス様式の建物は「広いかまどの家」Haus zum breiten Herd (1584年建築)。
    右はギルドハウスGildehaus。もとの宿屋を隣と調和するように1893年にルネッサンス様式で再建されました。

フィッシュマルクトから西に延びるマルクト通りMarktstr.を進みます。所々に木組みの家が登場します。

マルクト通りを振り返って。
    諸聖人教会Allerheiligenkircheの前を気づかず通り過ぎていました。この教会はカトリック教会。
    教会の尖塔の連続で、だんだん関心度が下がってきています。この後メインの教会が控えているのに。

マルクト通りの西にはドーム広場Domplatz。

• ドーム広場西側の小高い丘にエアフルト大聖堂(左)とセヴィリ教会(右)が並んでいます。広場にはたくさんの露店が並び賑やかです。

写真手前はエアタール・オベリスクErthal-Obelisk、高さ18m。エアフルトを統治していたマインツの大司教フォン・エアタール(在職1774-1802年)の最初のエアフルト訪問(1777年)を記念した碑のようです。
    大聖堂の手前部分は何かの催しなのか、幕で覆われています。本来、教会の間に大階段が見えるはずなのに。

まずはエアフルト大聖堂Erfurter Domから。といっても教会に上がる階段はふさがれていたので、広場を出て大聖堂の南側からぐるりと、すごく遠回りしてたどり着きました。

大聖堂の北西側です。
    742年に宣教師ボニファティウス(745年からマインツ大司教)によって建てられた聖マリア教会が起源です。1154-82年に後期ロマネスク様式の大聖堂として再建、1349-70年にゴシック様式の内陣を増築、さらに1455-65年に身廊も後期ゴシックで改築され、ほぼ現在の姿になりました。

こちらが玄関かと思ったら。。。

すぐ横によく似たもう一つの玄関。こちらが入口でした。

扉の両側にある12使徒の彫刻。

入った場所は拝廊ではなく、翼廊にあたる部分です。

内陣はとても薄暗かったです。丘の上にあるからてっきり明るいと思っていたのに。時間帯にもよるのでしょうか。

主祭壇は高さ16.5m、幅13m、でかい!
    三十年戦争とその後の抗争によって、エアフルトはマインツ選帝侯(大司教)の支配地になりました。プロテスタントの街に対してカトリック(マインツ大司教)が勝利したことを世間に示すため、1697-1706年に作製された巨大なバロック祭壇がこれです。

内陣の入口付近にあったヴォルフラムの燭台Wolframleuchter(1160年頃作)。気になったのはヴォルフラムという言葉。しかもWを示すポーズ。

Wolframは元素タングステン(元素記号W)のドイツ語。タングステンランプなんてない時代(これは蝋燭の燭台)ですし、この像がタングステン製であるはずもない(青銅です)ので、タングステンとは無関係? するとヴォルフラムは人名(像のモデルか製作者か寄贈者)でしょうか。

聖歌隊席から拝廊に向かって。

拝廊のパイプオルガン(1992年作)。

ゴシック様式の洗礼盤Taufbrunnen(1587年作)。高さが18mもあり、天井まで届いています。

次はこちら、お隣のセヴェリ教会Severikirche。大聖堂と同様、カトリックの教会です。
    836年にマインツ大司教が聖ゼヴェルスの遺骨を、ここにあったベネディクト派修道院に移したのが起源のようです。火災後の11世紀にロマネスク様式で再建されましたが、再び火事で焼失。13世紀以降はゴシック様式で何度も再建されています。

この教会の南東側には大聖堂があって日陰なのか、身廊は薄暗く内陣だけがほんのり明るい状態。

バロック様式の主祭壇です。
    1633年、セヴェリ教会はスウェーデン軍に占領され、プロテスタントに引き渡されました。プロテスタントは祭壇を取り壊しましたが、1635年に教会はカトリック教徒に返還されました。そして1670年頃に設置されたのがこの祭壇です。

(上)祭壇上部のキリスト像。(下)祭壇画と彫刻。

拝廊とパイプオルガン(1930年作)。

細工がぎっしり、豪華です。プロテスタント教会との違いを感じます。

拝廊から。身廊の両側に加え、側廊の外側にも柱があり結構な本数です。

側廊から。柱から天井アーチ部分にかけて綺麗なラインです。

セヴェリ教会から北へ出ました。向こうにペータースベルクPetersbergが見えます。
    17世紀から19世紀のプロイセンの都市要塞跡で見晴らしがよさそうですが、次の予定があるのでそちらには行きませんでした。

セヴェリ教会の北側から。

ドーム広場に下りてきました。そろそろ駅に向かいます。

ドーム広場の東側付近。木組みの家の左側のマルクト通りを戻ります。
    どうやらDomStufen-Festspiele(大聖堂階段祭り)という大聖堂の階段で開催される野外フェスティバルの期間中のようです。だから広場に店が出ていたり、階段が塞がっていたんですね。

フィッシュマルクトからシュレッサー通りSchlösserstr.を南へ、ゲラ川を渡ります。
    橋の南側にはノイエ・ミューレNeue Mühle(新製粉所)という博物館があります。エアフルトは古くはゲラ川水路を利用した水車小屋の街だったようです。
    背後の尖塔はプレディガー教会Predigerkirche。

アンガー広場の手前、バーンホーフ通りとの合流点にある聖ローレンツ教会St. Lorenz Kirche。カトリックの教会です。
    テューリンゲン地方はプロテスタントだらけのイメージがありましたが、この街はカトリック教会が結構ありますね。

結婚式の準備中で入れてもらえませんでした、残念。
    このままバーンホーフ通りを南へ。

バーンホーフ通り沿いにあるアンガー博物館Angermuseum。1886年に開館したエアフルトで最初の市立美術館で、テューリンゲン地方の美術品、絵画、楽器、工芸品などを備えています。バロック様式の建物は1706-11年の建設。

エアフルト中央駅に到着。次の目的地ナウムブルク駅にはICは停まりません。
    11:01発のRB(各駅停車)でナウムブルクに向かいました(11:49着)。

(ナウムブルク)https://4travel.jp/travelogue/11746786

2016夏ドイツ中部の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る