エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月4日(日)ドイツ入り5日目となり、Nordhauseという街に足を運んだ後、Sondershausen ゾンダースハウゼンへ行き、そしてErfrut エアフルトへ戻り、はÄgidienkirche  教会の塔から見える風景を楽しんだ後、大聖堂と教会を見学♪<br />今回、Erfrut エアフルトに6泊出来たので、大聖堂や教会内を見学する時間をとることが出来て良かった♪<br />最初にゼヴェリ教会に行き、その後、大聖堂内を(^^)/<br />ゼヴェリ教会はちょうど、パイプオルガンの練習が始まっていて、素敵な音色を聴きながら内覧することが出来て幸せでした♪<br /><br />セヴェリ教会は13世紀から建設が始まったようでゴシック様式の教会となります。特に尖がった塔がとても素敵なんです(^^)/<br />大聖堂の正式名称は ザンクト・マリーエン大聖堂教会→Hohe Domkirche St. Marien(^^)/<br /><br />

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!6日目 ♪ Erfurt ♪大聖堂と教会を内覧出来ました(^^)/ Part58)

2025/05/04 - 2025/05/04

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

最初にゼヴェリ教会に行き、その後、大聖堂内を(^^)/

徒歩

Walpurgisnacht ヴァルプルギス 魔女祭ののぼり、いつまでおいておくのかな?

DomとKirche(^^)/
    素敵ですねぇ☆

Domplatz ドーム広場(^^)/ 本当に広いですよぉ~♪

さてさて♪
    今日こそ!
    Dom 大聖堂内へ潜入(^^)/

Dom 大聖堂の入口(^^)/

その前に!
    ゼヴェリ教会内に入る事が出来ました(^^)/
    やったぁ~♪

そして、そして!
    パイプオルガンの練習が始まっていました。
    とても素敵な音色でした(^^)/

とても良いタイミングで教会内に入る事が出来て幸せ(^^)/

祭壇がとても素敵なんです。
    装飾品も素晴らしいです。

もちろん!
    天井も素敵です。

ゼヴェリ教会の装飾品はどれも本当に素晴らしいです。
    教会の建つ位置が良いのか?
    教会内がともて明るいです。

時間帯にもよるのだと思いますが、教会内の装飾品がいつも以上にどれも素敵に見えます。

お邪魔させていただいております。

内覧させて頂いております♪

装飾品をよく見ると人の顔だったりするので、とても興味深いです。

祭壇。

素敵です。

美しいです。

パイプオルガンが鳴り響いておりました。

シンプルで素敵なステンドグラス♪

お邪魔しました。
    続きまして、大聖堂にお邪魔させて頂きます(^^)/

大聖堂側に移動します♪

うわぁ~(^^)/
    聖歌隊の方々が練習を終えられた時でした。
    聞きたかったなぁ~!!!

大聖堂の祭壇です。

大聖堂内の装飾品もどれも素敵です。

内覧させて頂きます。

とても迫力のある祭壇です。

ステンドグラスも素敵です。

内覧させて頂きます。

このフレスコ画、いつ見ても素晴らしいです。

パイプオルガンも素晴らしい。

天井もすごい!

大聖堂内はたくさんの人が見学に来ていますが、広いのでたくさん人が居るようにもらないです。

この空間に居られることに感謝。

内覧させて頂きます。

また、2026年もここに戻って来られるよう、日々精進したいと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る