エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月4日(日)ドイツ入り5日目となり、Nordhauseという街に足を運んだ後、Sondershausen ゾンダースハウゼンへ行き、そしてErfrut エアフルトへ戻り、はÄgidienkirche  教会の塔から見える風景を楽しんだ後、大聖堂と教会を見学した後、ペータースベルク要塞の城壁周辺を散策してから、夕食を食べに行きました。<br />Erfrut エアフルト最後の晩餐は、昨年初めて食事をさせてもらい、とても美味しかったレストランにて(^^)/<br /><br />表紙のフォトはキャラクターのBernd das Brot♪<br />ドイツの友達がこのキャラクターが子供の頃から好きだったと(^^)/<br />私達もドイツに行くとTVをつけて、Bernd das Brotが出てくると見入ってしまう。ただ、宇宙を浮遊しているだけのシーンですが(^^)/<br /><br />

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!6日目 ♪ Erfurt ♪エアフルト最後の夜(^^)/Part60)

2025/05/04 - 2025/05/04

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

表紙のフォトはキャラクターのBernd das Brot♪

徒歩

ペータースベルク要塞の城壁から見える街並み(^^)/

ペータースベルク要塞の城壁(^^)/

素敵な風景を目の当たりにすることが出来て幸せ(^^)/

てくてく♪

日が暮れてきましたね。

街並み(^^)/

Domplatz ドーム広場(^^)/

大聖堂とゼヴェリ教会♪

雲が動くと影が動くのでみていて楽しいです。

ほらぁ~明るい♪

どんどん明るくなる♪

大聖堂とゼヴェリ教会も明るく(^^)/

スマホで動画も撮りましたが、やっぱり自分の目で見るのが一番美しく見えますね☆

ご案内(^^)/
    こんなに広かったのねぇ☆

チューリップが綺麗でした。

ちょっとチューリップをズームアップして(^^)/

丘を下りましょう。
    エレベーターは使用しませんよぉ♪

Domplatz ドーム広場から(^^)/

なんとも言えないぐらい素敵な大聖堂とゼヴェリ教会(^^)/

Maibaum マイヴァウム(^^)/

ふふふ♪

逆側もね(^^)/

さてさて♪
    予約をしないと前回入店出来なかったので、今回は口頭にて事前に予約(^^)/

どれも美味しそうだなぁか~♪
    どれにしようかなぁ~(^^)/

ピンボケですが、ドイツワインを(^^)/

Saale-Unstrut ザーレ・ウンストールの白ワイン♪
    日本でなかなか飲める機会がないので、ガッツリ頂きたいと思います。

まずはメニューをスパイ♪

メニューをスパイ♪

季節のシュパーゲルを食べないとね☆

夫は鶏肉を(^^)/

テーブルが賑やかに(^^)/

どの角度から見てもシュパーゲルは美味しそう(^^)/

サイドメニューでサラダ♪

物価高騰だからなのかなぁ。
    コロナ前はお料理の量がもっともっとあったのになぁ。
    っといつつ、お腹満タンになりました(^^)/

さてさて。
    クレーマー橋をてくてくしつつ。

おっと、なんで入ってきたの?
    夫だから・・・
    そんなわけないですよねぇ☆

ショップはクローズ、観光客はいません。
    この静けさが良かったりもします(^^)/

デザートはアイスクリームで閉めましょう(^^)/

• ハッピーねこさん 2025/07/29 16:17:49
    エアフルト、最後の夜!!
    とんちゃんさま、こんにちは。
    猛暑の毎日ですねー。どうぞどうぞご自愛のほど~!

もうエアフルト最後の夜なんですね。早い!
    たくさん楽しませていただきました。
    私はエアフルトの見どころの「大聖堂」と「ゼヴェリ教会」、訪ねた時はもうクローズしていて中へお邪魔できていないのです。
    ペータースベルク、ドム広場と、その周囲も素敵な場所が多いですよね。
    またいつかトライしたいです!

エアフルトとさよならはさみしいけれど、次の町とそこから訪ねた町々もとても楽しみにしています!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2025/07/31 06:29:20
    RE: ハッピーねこさん(^^)/エアフルト、最後の夜!!
    ハッピーねこさん(^^)/
    おはようございます。
    毎日暑い日が続いていて、過ごしにくいですよねぇ。
    ハッピーねこさんもお身体ご自愛くださいねぇ~♪

ハッピーねこさんも内覧出来なかったんですね。
    サマータイムの時だけで良いので(身勝手な要望)大聖堂や教会のクローズ時間を
    1時間ぐらい遅くしてもらいたいですよねぇ♪

次回はぜひ!Erfurtでジョイントしましょう(^^)/
    朝から夜まで歩き回ってもErfurtの街もハッピーねこさんと一緒なら
    めっちゃ楽しく過ごせちゃう(^^)/

後程、ハッピーねこさんの旅行記にお邪魔させて頂きます♪
    わくわく♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る