弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行シリーズ<br /><br />3回目のなごみ詩。<br />前回までは3部屋中2部屋の営業だったが今回は春の3連休で書き入れ時と言う事もあり、3部屋の営業になっていた。<br /><br />■南伊豆弓ヶ浜温泉 なごみ詩<br />■3連休真ん中の日曜日宿泊<br /> ※今回のみ休前日の値上げあり<br />■和室10畳 展望風呂・トイレ付<br />■源泉かけ流しの貸切風呂×2<br />■220円でダイニングへの飲み物持ち込みOK<br />■2名 39,600円 (1名/19,800円)<br /><br />過去のレポはこちら。<br />1回目 https://4travel.jp/travelogue/11688895<br />2回目 https://4travel.jp/travelogue/11723878<br /><br />ブログ始めました。<br />世界中の美味しいもの、美しいもの。<br />https://sakuratoanne.hatenablog.com/

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行/なごみ詩3回目

2022/03/19 - 2022/03/20

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行シリーズ

3回目のなごみ詩。

■南伊豆弓ヶ浜温泉 なごみ詩
■3連休真ん中の日曜日宿泊
 ※今回のみ休前日の値上げあり
■和室10畳 展望風呂・トイレ付
■源泉かけ流しの貸切風呂×2
■220円でダイニングへの飲み物持ち込みOK
■2名 39,600円 (1名/19,800円)

過去のレポはこちら。

ブログ始めました。
世界中の美味しいもの、美しいもの。

三度目のなごみ詩へ。
    まん防解除前とはいえ、三連休の伊豆はさすがに混んでいた。
    関東ナンバーのノロノロ運転のレンタカーが多く、通常よりも1時間ほど遅れて到着。

いろんな種類のお菓子。
    これもここの楽しみの一つ。

チェックイン後、一息ついたら夕方の弓ヶ浜を散策。
    家族連れが多く遊びに来ている。

散歩のあとは温泉へ。
    前回と変わりのない、源泉かけ流しの塩の温泉。
    でも冬よりも温度が低めで加水することなく入れた。

もう一カ所似たような作りの内風呂もあるが、こっちのほうが好み。

いよいよ夕食が始まる!
    220円でダイニングへ飲み物の持ち込みができるが、お酒を飲むと美味しい料理が完食できなくなるのでここでの飲酒はおすすめしない。

• お刺身の盛り合わせ。

お刺身の盛り合わせ。

巻き寿司も出てきた!
    前回も出てきたマスタードソースが甘酸っぱくて美味しい。
    作り方を教えてほしい。

名物の塩釜焼。

鯛の鯛。

チーズ焼き。
    自宅でも作れそうな素朴な味。真似したい。

隣のテーブルの女性グループは缶チューハイを数本空けていた。
    あとで後悔するぞ~と思っていたがやはりこのあたりで相当苦しくなってきた模様。
    炭酸はお腹が膨れてしまうのでここでは本当に飲まないほうが良い。

• アサリと金目鯛のスープ。<br />ここで感動したのが、アサリが全てするりと殻から外れる!<br />私は料理が苦手で貝類を加熱するといつも貝柱が貝殻に残ってしまうんだけど、何か特別な調理法などがあるのかな?

アサリと金目鯛のスープ。
    ここで感動したのが、アサリが全てするりと殻から外れる!

焼肉と前回感動したレタスのマヨネーズ和え。
    特別な調味料を使っているわけではなさそうなんだけどとても美味しい。
    夫も、マヨネーズ以外に何が入っているんだろう?と考えていた。

菜の花のおひたしとかぼちゃのお豆腐。

〆の炊き込みご飯は大中小サイズから選べる。
    この時点でみんな満腹だと思うけど、小でいいから食べてほしい。
    毎回ハズレなしのとても美味しい炊き込みご飯。

デザートはミカンの寒天ゼリーとキウイ。
    満腹で苦しいお腹には酸味のあるフルーツは嬉しい。

スヌーピーも満腹。

朝食。
    いつもと大きな変化はないが、安心する味。
    シラスと大根おろしが嬉しい。

サラダのドレッシングは3種類から選べる。

途中でお刺身が出てきた。
    夕食と同じくらいのボリュームで驚いた。
    これで一人2万円弱はやはりお得。

今回の料理も全部美味しかったが、やはり前回の伊勢海老の感動が忘れられないので今後は毎年秋冬に来たいと思う。

• ここに来る前にGoogleの口コミを書いたのだが、チェックアウト時に「口コミありがとうございます」と声を掛けてもらった。<br />私の口コミにも丁寧に返信をいただいた。<br />曲者感のあるご主人と誤解している人もいるみたいだが、上品で良い夫婦だと思う。<br /><br />以前のレポにも書いたように、有名ブロガーさんが「再訪はない」と言っているので、それを見て興味を無くした人も多いと思う。実際最初の宿泊は悩んだし、不安もあった。<br />だけど私たち夫婦にとっては定宿となった。人の意見に左右されずに、自分の感覚で物事を見極めることが大事だと感じた。

私の口コミにも丁寧に返信をいただいた。